МЕСЯЦ / ЛЮДИ

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
15.01.2009

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался утром 5 декабря на 80-м году жизни. Его кончина стала неожиданностью для всех, хотя он давно болел, все реже появлялся в последние годы на людях и совершал богослужения. Тем не менее, накануне своей кончины, 4 декабря, он возглавил торжественную службу в Успенском соборе Московского Кремля в честь праздника введения во храм Пресвятой Богородицы, поздравил всех христиан с началом Рождественского поста, вернулся в свою резиденцию в Ново-Переделкино, где и отошел через несколько часов в мир иной.

По трагической воле судьбы и истории Патриарх умер в день, когда 77 лет назад, 5 декабря 1931 года, по личному распоряжению Сталина в Москве был взорван Храм Христа Спасителя – один из самых любимых верующими и неверующими столичных храмов, построенный на народные пожертвования в честь победы в войне 1812-1814 годов. Воссоздание Храма Христа Спасителя (на фото внизу) на прежнем месте по сохранившимся чертежам в 1994–2000 гг. стало одним из главных событий времен патриаршества Алексия II. Но за 18 лет своего патриаршества Алексий много сделал для воссоздания Русской православной церкви в самом широком смысле слова. В интересах этого воссоздания неизменно поддерживая светскую власть, тем не менее, он находил в себе мужество спорить с этой властью, когда считал необходимым. Осудил Октябрьскую революцию в 1990 году, когда в стране еще правил коммунистический режим. Осудил события в Вильнюсе в январе 1991 года. Не поддержал ГКЧП в августе 1991-го и запретил военным поднимать оружие против сограждан под страхом отлучения от Церкви. И, наконец, буквально на закате своего служения, в сентябре этого года, отказался принять под юрисдикцию Московского патриархата православные приходы Южной Осетии и Абхазии, подтвердив их принадлежность Грузинской автокефальной церкви. И этот шаг, как можно предположить, потребовал от слабеющего Патриарха особенного мужества и твердости.


 

Графа Монте-Кристо из него не вышло

8 декабря президент Медведев предложил кандидатуру бывшего лидера Союза правых сил Никиты Белых на пост губернатора Кировской области. Информация о переговорах Кремля и г-на Белых держалась в секрете, и еще 4 декабря в интервью пермской газете «Новый компаньон» на вопрос о том, имеют ли под собой основания слухи о том, что его готовят на кировское губернаторство, Белых ответил: «Про Киров говорят: «Вы же были в Кирове». А я отвечаю: «Где я только не был!» За последний год, который был не самым насыщенным, я побывал примерно в 30 регионах. Что теперь – в каждом регионе искать мои интересы, второй дом, вторую семью?»

Бывшие товарищи по оппозиции отреагировали на решение Белых интеллигентно и сдержанно, но не могли скрыть, что это для них удар в спину. Наиболее убедительное объяснение поступка Белых дала Ирина Хакамада: «Для Никиты Белых радикальная оппозиционная деятельность – не родная стихия. Каждый человек может быть эффективным, только если то, чем он занимается, доставляет ему хоть какое-то удовольствие. А Никита от этого всегда, мне кажется, испытывал дискомфорт».

В общем, перефразируя классиков, бунтаря и графа Монте-Кристо из г-на Белых не вышло. И он переквалифицировался в губернаторы.


 

Заложник

Московский городской суд принял решение освободить под залог смертельно больного Василия Алексаняна,
8 декабря
бывшего вице-президента ЮКОСа, который находится под арестом с апреля 2006 года. Решением суда от Алексаняна, у которого давно уже диагностированы рак и СПИД,  освободят сразу же после того, как будут перечислены 50 миллионов рублей – около двух миллионов долларов: такую колоссальную сумму суд назначил в качестве залога. Адвокаты Василия Алексаняна назвали решение суда издевательским: таких денег у их подзащитного нет. Конечно, можно надеяться, что в конечном счете требуемая сумма будет собрана, и г-н Алексанян сможет умереть не на тюремной койке, но моральную оценку решения суда это никак не изменит. Для сравнения: 9 декабря, на следующий день после того, как Мосгорсуд принял решение об освобождении г-на Алексаняна под залог суммой около 2 млн долларов, в другой стране мира, США, был освобожден под залог губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, также обвиняемый в тяжелых преступлениях – коррупции и финансовых махинациях. Залог составил 4,5 тысячи долларов.
 


 

Мощно выдвинул

Выступая 1 декабря на пресс-конференции в Чикаго, избранный президент США Барак Обама объявил о назначении Хиллари Клинтон на пост государственного секретаря. Еще недавно Обама и Клинтон соперничали в борьбе за право стать кандидатом в президенты от Демократической партии, причем самые острые дискуссии разворачивались как раз вокруг внешнеполитических вопросов. «Козырем» Обамы было то, что Клинтон голосовала в свое время в Сенате за ввод американских войск в Ирак; Клинтон в свою очередь пыталась подловить соперника на том, что он готов вступить в переговоры со злейшими врагами Соединенных Штатов, лидерами Кубы и Ирана, без всяких предварительных условий. Теперь будет интересно посмотреть, как они согласуют и скорректируют свои позиции в ходе сотрудничества.  


 

Фюрер глазами горничной

Служанка Гитлера – единственная оставшаяся в живых женщина из довоенной обслуги фюрера – 91-летняя Роза Миттерер, наконец-то нарушила обет молчания и 4 декабря впервые поделилась своими воспоминаниями о хозяине и о своей жизни в резиденции фюрера в Оберзальцберге. По словам Розы, хозяин был очень хорошим и любезным человеком. При этом Бормана она назвала «грязной свиньей», а Геббельса кривоногим и сексуально озабоченным.  Ева Браун, по словам фрау Миттерер, при ближайшем рассмотрении была не так уж хороша собой, как об этом говорили.

Роза начала работать у Гитлера в 1932 году, когда ей было 15 лет. Вставала в 6 часов утра, кормила его любимых овчарок. Имела доступ в его спальню – вернее, в кабинет, где он спал на железной кровати, над которой висел портрет его матери. Хозяин не требовал, чтобы она вступила в нацистскую партию. По его указанию Розу с сестрой каждое воскресенье возили в церковь. Проработала в резиденции до 1935 года, была уволена, когда узнали о ее тайном любовном романе. Фюрер, как известно, ценил девственность.


Леонид Велехов
 

Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку