Месяц / Люди

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.07.2010
   

Шифер был на хитрости мастак

Останки великого шахматиста Бобби Фишера, умершего в 2008 году, будут эксгумированы: такое решение принял 17 июня Верховный суд Исландии. Тело шахматиста, захороненное на католическом кладбище в пятидесяти километрах от Рейкьявика, достанут из могилы, чтобы провести тест на отцовство и разрешить спор за наследство Фишера.Он не написал завещания, и теперь на оставленные им два миллиона долларов претендуют сразу несколько сторон, в том числе девятилетняя филиппинка Джинки Янг, мать которой утверждает, что отцом девочки был Фишер.
В своем заявлении, написанном сразу после смерти Фишера, 31-летняя Мэрилин Янг указала, что знаменитый шахматист был отцом ее дочки.
К переданным в суд высшей инстанции документам Мэрилин Янг приложила бумаги, свидетельствующие о том, что в 2006-го и 2007 годах Фишер высылал на Филиппины деньги на содержание своей дочки. Кроме того, нашлись и совместные фотографии старшей и младшей Янг в компании шахматиста. Объявился близкий друг Фишера, утверждающий, что шахматист очень любил Джинки и даже нянчил ее, когда она была совсем маленькой.
Однако Мэрилин и Джинки Янг – не единственные претенденты на получение наследства шахматиста. Так, в этом списке оказались вдова Фишера, японская шахматистка, гроссмейстер Миёко Ватай (на фото справа), два его племянника, проживающие в Америке, и фискальные органы США, утверждающие, что у шахматиста большая задолженность по уплате налогов.
Японская шахматистка уже выразила готовность принять участие в тяжбе за деньги Фишера: она предъявила подписанный им брачный контракт, составленный в 2004 году, когда Фишера задержали при вылете из Японии за незаконное пребывание в стране. По словам Ватай, она жила с чемпионом с 2000 года и до самой его смерти в 2008 году. При этом сам шахматист говорил, что никогда не состоял в браке с японкой, а просто был ее очень близким другом.
Немало накопилось у Фишера и неуплаченных налогов: шахматист уехал из США еще в начале 1990-х годов в том числе и потому, что его преследовали за неуплату налогов. Помимо неприятностей с фискальными органами, в 1992 году Фишер нарушил объявленный США бойкот Югославии, когда провел знаменитый поединок со своим извечным советским соперником Борисом Спасским на острове Свети-Стефан.
Когда Госдепартамент США прислал ему письмо с уведомлением о том, что за нарушение эмбарго ему грозит десять лет тюрьмы, Фишер разорвал бумагу со словами: «Они меня разорили, унизили и плюнули на меня, ну вот и я отвечаю им тем же».
Победив Спасского, Фишер понял, что больше никогда не вернется в Штаты (однажды, правда, он это сделал, нелегально приехав в страну на похороны сестры). После скандала с властями своей родины Фишер сначала жил в Венгрии, затем на Филиппинах, потом в Японии, а потом перебрался в Исландию.


   

Политубежище для папарацци

Итальянский фоторепортер Антонелло Дзаппаду попросил 2 июня политического убежища в Испании. В прошлом году он прославился снимками с веселой вечеринки на личной вилле премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. На фотографиях, опубликованных в испанской газете El Pais, запечатлены полураздетые проститутки и совершенно раздетый чешский политик Мирек Тополанек, в ту пору премьер-министр страны. Фигурирует на них и сам Берлускони неглиже.
Узнав о факте «фотосессии», в конце мая 2009 года Берлускони обратился с официальным заявлением в ведомство государственного Гаранта неприкосновенности частной жизни в Италии, в котором потребовал предотвратить публикацию фотографий, однако безуспешно.
После публикации этих снимков Дзаппаду был уволен из издательства, а его фотоархив конфискован прокуратурой и до сих пор не возвращен.   


 
   

ОПРАздник

Самая знаменитая телеведущая мира, Опра Уинфри, таким образом отметила 10-летие своего журнала OPHRA, что оно надолго запомнится всем сотрудникам. Каждый из них получил чек на 10 тысяч долларов и самую желанную «фишку» из числа  высокотехнологичных достижений последнего времени – планшетник iPad.
Журнал, известный также как просто «О», издается Опрой в содружестве с Hearst Corporation тиражом около 2,5 миллиона экземпляров. По традиции на обложке глянцевого издания, рассчитанного на дамский круг, фигурирует сама звезда телеэкрана. Кроме журнала, у Опры есть собственные радиостанция, издательство и успешный веб-сайт.
Но, конечно, основа ее успеха – шоу на телеканале ABC. Это самое популярное в мире ток-шоу, его смотрят около 70 миллионов человек в 140 странах. Для зрителей Уинфри не просто популярная телеведущая и звезда, это культовый персонаж самой действительности. Миллионы американских женщин используют фразу «Опра говорит...» как аргумент в споре с мужьями. А фраза «Ага, момент!» («Aha moment»), которую Опра любит повторять во время эфира, практически стала ее брендом: в 2008 году за право использовать эту фразу в суде сошлись Harpo и страховая компания Mutual of Omaha.
Однако щедрость и широта натуры, как известно, вовсе не обязательное следствие богатства и успеха. А Опра действительно щедра. Несколько лет назад в честь начала 19-го сезона своего шоу она подарила по новенькому «Понтиаку» всем 276 зрительницам, находившимся в студии.


 
   

Григорий – не Опра

Знаменитый российский математик Григорий Перельман, получивший в марте этого года Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, отметил 13 июня свой 44-й день рождения. Празднование было скромным: в этот день Перельман впервые за несколько недель вышел из квартиры на улицу, выбросил небольшой пакетик с мусором на помойку и купил полбуханки ржаного хлеба за 15 рублей.
Собственно, и в течение нескольких предыдущих месяцев он всего лишь раз нарушил свое заточение, чтобы вывести на прогулку престарелую мать. После присуждения Премии тысячелетия он не открывал никому дверь, в том числе почтальону, приносившему правительственные поздравительные телеграммы.
Над разгадкой гипотезы Пуанкаре – одной из семи задач, признанных математическими загадками тысячелетия – Перельман работал восемь лет. Само перельмановское решение было настолько сложным, что его проверка заняла четыре года. Четыре года назад на Всемирном конгрессе математиков ему присудили за решение задачи премию Филдса – аналог Нобелевской премии в точных науках. Но тогда на вручении гранта в Мадриде Перельман так и не появился. Вместо этого он отправился в лес собирать грибы. Позже ученый заявил, что уходит из математики. С тех пор он не дает интервью и не общается с коллегами.
Судя по всему, не примет он и миллион долларов, который «прилагается» к Премии тысячелетия. 


Не думал о секундах свысока

Главарь банды, совершившей в 2006 году рекордное ограбление в британском графстве Кент, бывший участник боев без правил из южного Лондона Ли Мюррей был приговорен 15 июня к 10 годам тюрьмы. Преступление, которое он спланировал и в результате которого преступникам удалось похитить из хранилища инкассаторской компании Securitas ценности на сумму около 100 млн долларов, до сих называют ограблением века.
22 февраля 2006 года шестеро переодетых полицейскими преступников остановили автомобиль управляющего хранилищем денег охранной компании Securitas и, взяв его в заложники, проникли в хранилище близ городка Тонбридж (графство Кент). Внутри грабители связали и в течение шести часов удерживали в помещении управляющего, его жену и ребенка, а также 14 сотрудников хранилища. Одновременно сами преступники выносили мешки с наличными деньгами и сгружали их в машину. Затем они освободили заложников и скрылись на грузовике.
Изучавшие записи камер видеонаблюдения следователи дали Мюррею кличку «Секундомер», потому что именно он следил за временем и отдавал распоряжения. В самом главном помещении хранилища, где и находились деньги, бандиты пробыли всего 66 минут.
Итогом действий преступников стало хищение на беспрецедентную в британской криминальной истории сумму – 53 миллиона фунтов стерлингов (чуть менее 100 миллионов долларов США по курсу того времени). По данным следователей, похитители могли спокойно украсть и находившиеся в хранилище еще около 150 миллионов фунтов стерлингов, однако в автомашине уже не было для них места.
Несмотря на то, что главные фигуранты дела арестованы и осуждены, полиции удалось найти лишь 21 из 53 похищенных миллионов. Куда делись остальные деньги, до сих пор непонятно.
При этом расследование дела обошлось в беспрецедентную по британским меркам сумму в 5 миллионов фунтов стерлингов. 


Леонид ВЕЛЕХОВ


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку