Месяц / Люди

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.10.2010
   
   

Покупательские способности президента
Дмитрий Медведев посетил 2 сентября с визитом Саратовскую область. Как можно было понять по телерепортажам, действие которых разворачивалось в основном в продуктовых магазинах, главной целью визита было выяснение ситуации с ценами на продовольственные товары.
Все как нельзя лучше способствовало осуществлению этой задачи: по сообщениям местного интернет-портала «Общественное мнение», в день приезда президента Медведева в городе было закрыто большинство продмагов. Продавщица одного из магазинов, которую цитирует «Общественное мнение», рассказала, что «приходили люди из правительства и предлагали поставить на товары цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день». Большинство торговцев, как можно предположить, предпочли последний вариант, чтобы
не терпеть убытки.
«Ну, на сколько копеек у вас там хлеб подорожал?» – со знанием дела, демонстрируя, что в последний раз он был в булочной, видимо, в советское время, когда цены на хлеб были «копеечные», спросил президент у одной из продавщиц. И получил от нее желанный ответ: не дорожал вовсе.
На встрече с губернатором области Павлом Ипатовым президент рассказал, что порадовался ценам на основные продукты на посещенном им по пути рынке: «Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве». Чем в очередной раз продемонстрировал глубокое знание предмета: ну мыслимое ли дело, чтобы цены разнились в пять раз?


   
   

Айфон: одним махом семерых убивахом
Исполнительный директор Nokia
Олли-Пекка Калласвуо (на фото) пал жертвой конкуренции, которую крупнейший в мире производитель сотовых телефонов пока что по всем статьям проиграл американской корпорации Apple. 10 сентября он покинул свой пост. Задачей нового GEO, Стивена Эхола, который был назначен 21 сентября, будет убедить инвесторов в том, что Nokia способна производить столь же массовые и качественные гаджеты, как эппловский iPhone. Именно пассивность финской компании на фоне прорыва Apple, по неофициальной информации, привела к отставке Олли-Пекки Калласвуо. Доля Nokia на рынке мобильных коммуникаторов по данным за второй квартал 2010 года составляла 34,2%, показатель за аналогичный период прошлого года – 36,8%. Доля финского производителя на рынке смартфонов упала с 45% до 37,4%.
Не успел уйти в отставку директор Нокиа, как по ровно той же причине – проигрыше в битве с айфоном – полетела голова топ-менеджера LG Electronics. 20 сентября совет директоров южнокорейской корпорации принял решение отправить своего генерального директора Нам Йона в отставку. Причиной такого решения стали неудовлетворительные финансовые результаты корпорации на рынке смартфонов.
Освободившееся место Нам Йона займет руководитель международной трейдинговой компании LG International 58-летний Ку Бун-юн. Новый генеральный директор вступит в должность 1 октября.


   
   

Вылечил подобное подобным
Миллиардер
Тельман Исмаилов, попавший в опалу после того, как в прошлом году он открыл в Турции сверхроскошный семизвездочный отель, строительство которого обошлось в один миллиард долларов, кажется, нашел способ замолить свои грехи перед Кремлем. Он просто последовал известному совету Воланда, который рекомендовал похмельному Степе Лиходееву лечить подобное подобным. 20 сентября стало известно, что к Олимпиаде в Сочи Тельман Исмаилов обязался построить там две гостиницы – пятизведочную на 150 номеров, а также гостинично-парковый комплекс на 5500 номеров. Таким образом, Исмаилов обеспечит Олимпиаду более чем десятью процентами гостиничных мест. 


   
   

Йошка против путинской «фишки»
Бывший министр иностранных дел ФРГ
Йошка Фишер вступил в полемику с российским премьером Владимиром Путиным о перспективах газопровода Nabucco. Путину следует освободить экономические интересы от политических амбиций, заявил он 9 сентября в интервью газете Handelsblatt. Полемика идет давно, но впервые дошла до обмена прямыми ударами. Дело в том, что несколькими днями раньше, 7 сентября, Путин, мягко говоря, выразил сомнения в перспективах Nabucco, заявив, что у этого газопровода нет и не может быть гарантированных поставщиков, в то время как газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», которые строит Газпром, обречены на успех.
Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Европа строит его для того, чтобы избавить себя от постоянной головной боли с поставками российского газа.
«Для России речь идет не только о газе, но и сохранении своего влияния в Европе», – приводит слова Фишера Handelsblatt. По мнению издания, Путин делает все, чтобы проект Nabucco осуществлен не был. Ведь в случае если он будет построен, «щупальца» Газпрома, в которых тот держит всю Европу, бессильно разожмутся. 


Уйти, как Педерсен
Диктор программы новостей норвежской радиостанции NRK
Пиа Педерсен уволилась в прямом эфире, обвинив работодателей в том, что они оказывают на сотрудников слишком большое давление.
11 сентября, в ходе субботнего выпуска радионовостей, она заявила, что уходит с радиостанции, потому что хочет «снова быть способной нормально есть и дышать». Вся ее прощальная речь заняла примерно две минуты. В конце журналистка сказала, что никаких новостей не будет, потому что «ничего важного не произошло».
Текст прощального выступления Педерсен был также размещен на сайте радиостанции, но вскоре его оттуда убрали. Журналистка рассказала коллегам, что получила множество писем и звонков со словами поддержки. В социальной сети Facebook уже появилась группа сторонников радиоведущей. Представители радиостанции сказали, что поступок сотрудницы стал для них полной неожиданностью. Педерсен проработала на NRK полтора года. 


Действительно публичный политик
Член британского парламента из числа политиков «новой волны», которые пришли к власти вместе с Дэвидом Камероном в начале этого года, 53-летний
Майк Уэтерли давно мечтал прославиться на всю страну, а не только в родном графстве Восточный Сассекс. Его мечта сбылась 5 сентября, когда вышел в свет свежий номер воскресного приложения к газете The Mirror с расследованием, посвященным его жене Карле.
Из него стало известно, что супруга политика, с которой они женаты уже семь лет, подрабатывает сразу в трех лондонских борделях. Корреспонденту The Mirror, который 4 сентября под видом клиента побывал в недорогом борделе в лондонском районе Саттон, удалось побеседовать с 39-летней Карлой.
Из личной беседы с Карлой журналист узнал, что она работает в трех «массажных салонах» под тремя разными именами. За свои услуги она берет не более 100 долларов. На вопрос, как она относится к торговле собственным телом, Карла ответила: «Мне нравится. Я нашла здесь приятных людей, красивых клиентов и хорошие деньги».
Политтехнологи, которые работали на консерватора Уэтерли во время предвыборной кампании, создали образ одного из новых партийцев, ориентированных на семейные ценности. Зря старались. 


Леонид Велехов

Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку