МЕСЯЦ / ИСТОРИЯ

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
28.06.2008

29 мая 1900 американская компания «ОТИС», названная так по имени своего основателя, гениального механика, изобретателя первого безопасного лифта Элайши Грейвза Отиса (1811–1861), зарегистрировала торговую марку «Эскалатор», которая навеки дала имя всем самодвижущимся пешеходным лестницам.


 

5 мая 1921 в Париже состоялась презентация духов «Шанель №5». Коко Шанель, к тому времени уже прославившаяся как модельер, но никогда прежде не работавшая с духами, не любила столь модных в начале века «прямолинейных» цветочных запахов. Еще больше она не любила тех, кто использует такие духи в большом количестве, чтобы заглушить запах немытого тела. В поисках новаторского решения она обратилась к последним научным открытиям – синтетическим мускусам и альдегидам, которые позволяли создавать сложные, неуловимые, при этом надолго фиксируемые ароматы. Но сама Коко не была парфюмером: составлял аромат профессионал, эмигрант из России Эрнест Бо, до революции работавший на московской парфюмерной фабрике Ралле (в наше время –  всем советским людям известная фабрика «Свобода»). Верхнюю ноту композиции составили альдегиды и бергамот, среднюю — ландыш и жасмин, а нижнюю — ветивер и сандаловое дерево. «Как назвать духи?» – спросил парфюмер. Шанель ответила: «Я представляю коллекцию платьев пятого числа пятого месяца, то есть в мае. Значит, и духам дадим этот номер. 5-й номер принесет нам успех». Она не ошиблась: впоследствии «Шанель №5» были признаны самым знаменитым ароматом двадцатого столетия.

 


 

15 мая 1930 26-летняя американка Эллен Чёрч стала первой в мире стюардессой, обслужив пассажирский рейс Сан-Франциско – Шайенн. До этого она работала медсестрой в больнице Сан-Франциско и на досуге брала уроки управления самолетом. Но когда она предложила свои услуги пилота авиакомпании Boeing Air Transit (ныне United Airlines), менеджеры компании выдвинули контрпредложение: набрать группу из семи медсестер не старше 25 лет и не тяжелее 115 фунтов, готовых стать стюардессами за хорошую по тем временам зарплату – 125 долларов (около полутора тысяч по нашим временам). До этого бортпроводники были только на германских авиалиниях, и это были исключительно мужчины. Женщина на борту, по мнению менеджеров Боинга, должна была  успокаивать пассажиров, а навыки медсестры могли пригодиться в полете при тогдашней «болтанке». Ход был гениальным: появление стюардесс способствовало популяризации пассажирской авиации. Сама Эллен Чёрч проработала стюардессой полтора года и вернулась к прежней профессии. Во время Второй мировой она вновь поднялась в воздух – служила медсестрой на медицинском самолете. Умерла в 1965 году. Аэродром в ее родном городе Креско, штат Айова, назван в ее честь.

 


 

16 мая 1963 по приговору Военной коллегии Верхов­ного суда СССР расстрелян Олег Пеньков­ский, бывший полковник ГРУ, работавший на спецслужбы США и Великобритании. Завербовался он по собственной инициативе, сам выйдя на контакт. Объемы (около 15 тысяч листов секретной документации) и важность переданных им на Запад материалов, по некоторым оценкам, не имеют аналогов во всей предыдущей и последующей деятельности Запада против СССР. Весь этот колоссальный объем работы был выполнен меньше чем за два года, которые Пеньковский работал на американцев и англичан. На Западе его считают человеком, сыгравшим важнейшую роль в предотвращении мировой ядерной войны. По мнению ряда аналитиков разведки, если бы Пеньковский не сообщил США об истинном состоянии ракетно-ядерного потенциала СССР, войны было бы не избежать. Однако многое в истории Пеньковского до сих пор остается тайной за семью печатями, порождая версии о том, что на самом деле он был двойным агентом и за его спиной стояли влиятельные политические силы в СССР. В связи с этим подвергается сомнению даже тот факт, что приговор был приведен в исполнение. 

 


 

2 мая 1922 законным браком сочетались Сергей Есе­нин и американская балерина Айседора Дункан. Церемония имела место в Хамовническом ЗАГСе Москвы. Поэту было 26, «босоножке», как называли Айседору за ее особую технику танца, 44. Брак распался спустя два года. Еще через год Есенин удавился, а через два года после его смерти погибла Айседора, удавленная собственным шарфом, который намотался на колесо движущегося автомобиля. Среди лучших строк Есенина остались эти:

Был он изящен,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою.

 


 

8 мая 1910 обвенчались Николай Гумилев и Анна Ахматова (тогда еще Горенко). Это произошло под Киевом, в церкви села Никольская Слободка. Николаю Степановичу было 24, Анне Андреевне шел 21-й год. Он влюбился в нее, когда ей было 14, дважды пытался покончить с собой на почве неразделенной любви. Добившись ее руки, годом позже написал:

Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал – забавницу,
Гадал – своенравницу,
Веселую птицу-певунью.

Покликаешь – морщится,
Обнимешь – топорщится,
А выйдет луна – затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, – и хочет топиться…


Леонид Велехов

 

 

 


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку