МЕСЯЦ / ИСТОРИЯ

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
29.07.2008

АР

20 июня 1998

около полуночи на Москву обрушился чудовищный ураган, которому суждено войти в историю столицы. 11 человек погибли, несколько сотен были травмированы; шквальный ветер срывал с домов крыши, ломал и выворачивал с корнем десятки тысяч деревьев.
Те из москвичей, кто не был в эти дни в Москве и вернулся сразу после 20 июня, буквально не узнали родных окрестностей: целые скверы и парки, особенно в районе Дорогомилово (ураган пришел в Москву
с запада), лежали вповалку.


 

АР

24 июня 1945

на Красной площади прошел Парад Победы. Командовал парадом маршал Рокоссовский, принимал парад маршал Жуков. Жуков восседал на светло-сером (а не белом, как гласит легенда) коне терской породы по кличке Кумир, Рокоссовский – на вороном Полюсе. На протяжении всей церемонии дождь лил как из ведра.
Июнь вошел в историю Второй мировой войны, как известно, не только великим парадом, но и страшной последней неделей этого месяца в 1941 году, когда после германского нападения 22 июня Красная армия, казалось, перестала существовать, обратившись в лавинообразное бегство, бросая на ходу оружие, военную технику, срывая знаки отличия и разбегаясь по окрестным лесам. В течение восьми последних дней июня 1941 года части вермахта прошли треть пути от западной границы СССР до Москвы, установив абсолютный «рекорд скорости» в мировой военной истории.
В отличие от Советской армии, французская так и не сумела взять у немцев реванш после того, как в 1940 году, все в том же месяце июне, без боя сдала Париж. Это произошло 14 июня 1940 года. По иронии судьбы, 22 июня 1940 года Франция подписала капитуляцию, большая часть ее территории была оккупирована, от почти трехмиллионной армии ничего не осталось. В отличие от плана «Барбаросса» – блицкрига против СССР, – план «Гельб» – молниеносная военная кампания против Франции (а также стран Бенилюкса) – был успешно реализован.

 


 

9 июня 68

со ставшими классическими словами на устах: «Какой великий артист погибает! Вот она – верность!» – покончил с собой император Нерон. За свою недолгую жизнь – 31 год – он много успел. Убил родную мать, брата, жену, вынудил покончить с собой наставника, великого философа Сенеку, спалил добрую половину Рима. Уничтожил множество чиновников и патрициев с целью завладеть их имуществом, бросил на растерзание львам сотни ранних христиан, за что был объявлен ими антихристом. Оставшись в полном одиночестве и узнав, что затерроризированный им сенат наконец объявил его врагом общества и приговорил к позорной смерти, Нерон после неудачной попытки бегства вонзил себе в горло меч. Артистом, к слову, он был, по воспоминаниям современников, никудышным, хотя из всех его увлечений театр был едва ли не главным.

 


 

10 июня 1943

журналист Ласло Биро запатентовал изобретенную им шариковую ручку. Родом был Биро из Венгрии, жил в Аргентине, а патент оформил в США. Как и почти все великие изобретения, это родилось из жизненных наблюдений. Часто бывая по роду деятельности в типографии, Биро заметил, что чернила, использующиеся при печати газет, сохнут быстрее и не оставляют пятен. Он попытался использовать эти чернила в обычной авторучке, но из этого ничего не вышло, так как они были слишком густые. Вместе с братом Георгием, профессиональным химиком, Биро придумал новый тип ручек – с шариком внутри, который при движении ручки по поверхности вращался и переносил чернила на бумагу. Однако новые ручки, получившие название «биро», так и не стали популярными. Ситуация изменилась в 1953 году, когда французский предприниматель итальянского происхождения Марсель Бик выпустил на мировой рынок дешевые одноразовые шариковые ручки, которые тоже назвал своим именем. Так появился один из самых популярных мировых брендов второй половины ХХ века – Bic.

 


 

АР

1 июня 1980

в 6 часов вечера в городе Атланта начал круглосуточное вещание кабельный канал Сable News Network – CNN. Вряд ли кто-либо, кроме, возможно, амбициозного хозяина канала, Роберта Эдварда (Теда) Тернера, предполагал тогда, что проекту предстоит стать самым успешным в истории телевидения. Тернер шел к телеканалу своей мечты в течение десяти лет. Поверив в будущее кабельного ТВ, в 1970 году он продал рекламный бизнес, которым до этого занимался, и купил две независимые ТВ-станции в Атланте и в Шарлоте. Через пять лет его компания TBS — Turner Broadcasting System – вышла на общенациональное вещание, еще через несколько лет Тернеру пришла в голову идея круглосуточного кабельного канала новостей. Большинство специалистов считали идею бесперспективной, и поначалу дурные прогнозы сбывались: проект, в который Тернер вложил 100 миллионов долларов, собрав меньше двух миллионов подписчиков, приносил одни убытки. Но гениальная идея транслировать события в режиме реального времени, а не в вечерний прайм-тайм, как делали (и делают) все остальные каналы, дождалась своего часа. Им стала операция «Буря в пустыне»: CNN вел прямую трансляцию из зоны боевых действий в Персидском заливе в январе-феврале 1991 года, собрав крупнейшую в истории кабельного телевидения зрительскую аудиторию — 10,8 млн. человек. Свой вклад в успех CNN внесла и Россия: прямые трансляции событий августа 1991 года и октября 1993-го умножили аудиторию канала. Сегодня его смотрит около миллиарда человек более чем в двухстах странах.

 


 

PHOTOXPRESS

27 июня 1925

в Исландии гражданам запретили иметь фамилии. Стремясь сохранить давнюю традицию, власти приняли закон, по которому исландцы живут и по сей день, именуя себя по имени и отчеству. Отчество, если речь идет о мужчинах, оканчивается на «sson» (сын), а если о женщинах — «dottir» (дочь). Так что самая известная сегодня в мировых масштабах исландка, певица Бьорк Гудмунсдоттир, на самом деле, если по-нашему, по-русски, Бьорк Гудмунсовна. Фамилия неизвестна.


Леонид Велехов

 

 

 

 


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии


  •  BeneZet пятница, 05 сентября 2019 в 19:14:24 #55155

    • afterward, you will receive 40 percent of your high-3 average salary minus 60 percent of any Social Security disability benefits. However, you are entitled to your earned annuity—1 percent of your high-3 average salary multiplied by your years and months of service—if it is larger than your disability annuity computed under either of those formulas.  
    <a href=http://beneficiosdesegurosocial.cf/aceite-de-coco-prensado-en-frio-maxima-seguridad>frГ­o</a>


  •  YocoNise , 15 сентября 2019 в 19:14:24 #56382

    level so that after completing the book, your child should do well on the AR  mean we think Harry Potter and the Order of the Phoenix is a better book or.  
    <a href=http://acceleratedreading.cf/art/accelerated-reading-levels-explained2/>Accelerated reading levels explained</a>


  •  ToriZek вторник, 16 сентября 2019 в 19:14:24 #56479

    Delicious Healthy Recipes Made with Real Food  THE DETAILS: Breakfast and lunch Monday-Friday, are designed to serve 1 while dinners and all meals on Saturday and  
    <a href=http://howtogetpregnantfast.cf/art/how-to-fast-get-pregnant4/>How to fast get pregnant</a>



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку