МЕСЯЦ / ИСТОРИЯ

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.02.2009

1 января 1959 повстанцы во главе с Фиделем Кастро взяли в свои руки власть на Кубе. В новогоднюю ночь кубинский диктатор Фульхенсио Батиста, поняв, что его армия фактически разбита и не в силах больше противостоять Повстанческой армии Кастро, бежал с острова. 1 января колонна повстанцев, возглавляемая Фиделем, вошла во второй по значению город страны, Сантьяго-де-Куба. Днем позже другая колонна под водительством Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса триумфально вступила в Гавану. Было сформировано новое правительство. Но Фидель, находившийся в Сантьяго, сказал: «Это еще не все!» Сел в джип и, проделав 600-мильный путь, 8 января прибыл в Гавану. Вечером того же дня он выдал первую из грядущих сотен своих марафонских речей перед огромной толпой соотечественников, которая собралась в печально известном столичном квартале Кампо Коломбия, застроенном казармами батистовской армии и полиции. Уже далеко за полночь, когда он заканчивал речь, два белых голубя выпорхнули из кромешной тропической тьмы и уселись ему на плечи. Толпа замерла. Фидель продолжал говорить, энергично жестикулируя и тряся в такт словам своей клочковатой, тогда еще смоляно-черной бородой, а голуби спокойно сидели, наподобие эполет, у него на плечах, и одна из птиц принялась даже чистить перья.

 

 

 

 

11 января 1929 был убит преподаватель подмосковных красноармейских пехотных курсов «Выстрел» Яков Александрович Слащёв, бывший генерал Белой армии, в 1920 году руководивший обороной Крыма от большевиков. Это была легендарная фигура Белого движения. Михаилу Булгакову он послужил прообразом генерала Хлудова в пьесе «Бег» – человека, фанатично преданного белой идее, исключительно жестокого по отношению к врагам и без секунды раздумья увешивающего трупами большевиков все окрестные фонарные столбы. Булгаковский Хлудов переживает катастрофу Белого движения как свою личную, однако не находит своего места среди белой эмиграции и возвращается из Стамбула в большевистскую Россию на верную смерть. Все в точности, как было со Слащевым. В эмиграции самолюбивый Слащев меньше чем за год перессорился со всеми бывшими товарищами, на свой страх и риск вернулся в Советскую Россию в 1921 году. По личной просьбе Михаила Фрунзе, его прямого военного противника в боях за Перекоп, он был амнистирован и назначен преподавателем курсов «Выстрел». Именно там, во время занятий, бывшего белого генерала-вешателя застрелил командир запаса Красной армии Лазарь Коленберг, отомстивший таким образом за брата, казненного Слащевым в 1919 году в Николаеве. Остается добавить, что легендарный красный командир Фрунзе, разбивший Слащева под Перекопом, а потом покровительствовавший ему, погиб четырьмя годами раньше Слащева, в 1925-м, на операционном столе, по странному «недосмотру» опытных хирургов, попросту зарезавших его в ходе элементарной операции. По известной версии, за нелепой гибелью Фрунзе стоял набиравший политический вес и уже начавший убирать всех возможных противников и конкурентов Сталин. Доживи Фрунзе и Слащев до 1937-го, они бы, возможно, встретились в лубянских подвалах. 

 

 

 

 

30 января 1649

 

в Лондоне был обезглавлен Карл Стюарт, король Англии, Шотландии и Ирландии. Впервые в истории монарх предстал перед судом – Верховным судом правосудия, специально для этого учрежденным палатой общин. Французские Капеты, российские «граждане Романовы» – это все было потом. Именно англичане первыми низринули своего монарха и осмелились поднять на него руку. Чтобы, «переболев» этой драмой, стать впоследствии образцом буквально всех социальных и политических добродетелей – непредвзятого правосудия, максимально справедливого общественного устройства, наконец, уникального сочетания традиций демократического парламентаризма и монархизма.

 

 

 

 

 

1 января 1837

немецкий ботаник Рихард Шомбургк обнаружил один из самых редких и романтических цветков в мире – гигантскую кувшинку, которую он назвал в честь 17-летней британской принцессы Виктории Victoria Regia – «Виктория царственная». Царствовать Виктория заступила в мае того же года и царствовала еще 63 года, в буквальном смысле слова до скончания века. И кувшинка, которую Шомбургк обнаружил в заводях бассейна Амазонки в ходе обследования Британской Гвианы, оказалась не менее уникальна, чем царствование той, в честь которой была названа. Ее листья достигают в диаметре 2 метров и не тонут под весом взрослого человека (во всяком случае, хрупкой женщины). Ароматные и пышные цветки живут полтора дня в году, успевая за это время трижды поменять свой цвет. Увидеть это только почти никому не удается: цветет Victoria Regia ночью. В общем, на редкость романтическое растение. Есть стихотворение у Игоря Северянина:

Наша встреча — Виктория Регия:

Редко, редко в цвету...

До и после нее жизнь — элегия

И надежда в мечту.

Ты придешь — изнываю от неги я,

Трепещу на лету.

Наша встреча — Виктория Регия:

Редко, редко в цвету...

 

 

 

 

 

 

 

30 января 1889

произошла трагедия в охотничьем замке Майерлинг (Нижняя Австрия). 30-летний эрцгерцог Рудольф, единственный сын императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I и наследник самой большой, после России, империи в Европе, застрелил свою возлюбленную, 18-летнюю баронессу Марию Вечеру. А затем застрелился сам. «Дорогая мама! — говорилось в предсмертной записке девушки. — Прости мне содеянное! Я не сумела превозмочь свою любовь... В смерти я буду счастливее, чем была в жизни». А Рудольф написал жене: «Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так могу сохранить свое имя». Версий этой трагедии множество, в том числе патопсихологических. Однако наибольшее хождение получила версия романтическая: Мария была беременна, кронпринц ее любил, но жениться на ней не мог, так как был связан узами брака с принцессой Стефанией Бельгийской. Знаменитый фильм «Майерлинг» конца 1960-х годов с самыми красивыми актерами эпохи, Омаром Шарифом и Катрин Денёв, исключил распространение всех других интерпретаций событий.  


Леонид Велехов


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку