Месяц / История

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
03.04.2009


9 марта 1889 в Киеве в семье, состоявшей пусть в дальнем, но все же родстве с Гоголем, родился Александр Вертинский (на фото справа) – уникальный поэт и артист, в чьих песнях и судьбе, как солнце в капле воды, отразилась важнейшая, может быть, эпоха русской культуры, Серебряный век. Не приняв Октябрьскую революцию, Вертинский покинул Россию вместе с Белой армией, 22 года провел в эмиграции и все-таки вернулся на родину, без которой жить не мог.
А еще один великий русский артист той же эпохи, замечательный исполнитель городских и классических романсов, танго и фокстротов, Петр Лещенко был арестован 26 марта 1951 года агентами советской контрразведки в Румынии. Лещенко, как и Вертинский, был эмигрантом так называемой первой волны, прожил все послереволюционные годы в Румынии, остался там и после освобождения Бухареста Красной армией в октябре 1944 года, выступал перед советскими солдатами, пел советские песни, писал Сталину и Калинину письма с просьбой дать ему советское гражданство. Тем не менее, был арестован прямо во время концерта и отправлен на строительство Дунайского канала. Там он и умер в тюремной больнице 16 июля 1954 года в возрасте 56 лет.


 


23 марта 1839
в американской газете Boston Morning Post была впервые употреблена в печати аббревиатура O.K. Таким образом, с двумя орфографическими ошибками сразу, было сокращено словосочетание «all correct» – «все правильно». Однако не факт, что именно этот случай дал аббревиатуре вечную жизнь. Так, по другой версии, крылатое выражение произошло от сокращения места рождения 8-го президента США Мартина Ван Бурена, Old Kinderhook, штат Нью-Йорк. Ван Бурен (на фото вверху) выбрал себе псевдоним, совпадающий с местом рождения, и придумал рекламный слоган своей кампании в 1840 году – «Old Kinderhook is O.K.». Также распространена версия о немецком происхождении выражения. Корректоры, которым присылали статьи перед печатью в газетах, в случае отсутствия правок, ставили на статье отметку «O.K.», «ohne korrektur», то есть «без корректуры». Есть версия, согласно которой выражение возникло во время войны, когда в рапортах писали «0 killed» («Ноль убитых»): для краткости – «O K». 


 


29 марта 1886
Джон Пембертон, аптекарь из американского города Атланта, создал кока-колу – напиток, который, по его предположениям, должен был лечить головную боль, меланхолию и прочие заболевания нервной системы. Сам Пембертон так и не узнал о том, что он стал отцом «американской мечты, разлитой по бутылкам». И даже не успел пожать финансовые плоды открытия. Права на кока-колу он умудрился продать дважды, создав тем самым невообразимую путаницу, и, пока между их приобретателями шла тяжба, сам Пембертон умер 16 августа 1888 года в нищете. А товарный знак зарегистрировал в 1893 году некий Аза Кендлер, в свою очередь перекупивший права на торговую марку у первоначальных их приобретателей.


 


14 мартa 1850
Оноре де Бальзак обвенчался с графиней Эвелиной Ганской. Этот брак увенчал беспрецедентный роман в письмах, который продолжался 18 лет. Первое письмо от 30-летней графини, жены предводителя дворянства на Волыни, полячки по происхождению и русской подданной, 33-летний Бальзак получил в феврале 1832 года. В 1842 году Эва потеряла мужа, который был на 22 года старше ее, но по законам Российской империи только после передачи состояния своей дочери графиня Ганская смогла выйти замуж за иностранца. На венчание в уездный город Бердичев (ныне райцентр Житомирской области Украины) Бальзак приехал уже тяжело больным, ему оставалась жить пять месяцев. Тем не менее, после церемонии он сказал Эве: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоем лице я покорил Россию». 


 


22 марта 1904
в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» (London Daily Illustrated Mirror) впервые в истории мирового газетного дела была напечатана цветная фотография.
В газете «Совершенно секретно» цветная фотография впервые появилась в мае 2007 года. 


 Леонид Велехов

Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку