Месяц / История

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.01.2010
 
 

1 декабря 1889

родился Василий Блюхер, Маршал Советского Союза, герой Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени №1 и ордена Красной Звезды №1.
Его прадеда, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с Крымской войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельд-
маршала времен наполеоновских войн. Кличка со временем превратилась в фамилию.
Во время Большого террора Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «делу Тухачевского» (июнь 1937 года).
В течение года в ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА было арестовано все окружение Блюхера. В начале 1938 года Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил, что полностью доверяет ему. Блюхер был награжден орденом Ленина. А 22 октября 1938 года – арестован. 9 ноября 1938 года, находясь под следствием, он умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах; в ходе страшных пыток лубянские садисты вырвали Блюхеру глаз. 10 марта 1939 года, через четыре месяца после смерти, он был приговорен к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии».
Две его первые жены, а также брат и жена брата были расстреляны. Третья жена Блюхера была приговорена к 8 годам лагерей.


 
 

23 декабря 1569

в тверском Отрочем монастыре Малюта Скуратов задушил митрополита Московского Филиппа, низложенного и арестованного годом ранее.
Митрополит Филипп попал в немилость за свои выступления против опричного террора – этого прообраза Большого сталинского террора, – за то, что отказался благословить Ивана Грозного после службы 21 марта 1568 года в Успенском соборе Кремля, сказав: «Не узнаю я царя православного!» Вскоре после этого Филипп был низложен, арестован. Иван все не мог выбрать, какой смерти его обречь: сперва хотел сжечь, потом – затравить медведями. Вскоре Филипп был сослан в отдаленный Отрочь Успенский монастырь в Твери, а Иван казнил, одного за другим, его родственников, бояр Колычевых. Голову племянника прислал митрополиту в кожаном мешке.
Во время новгородского похода в 1569 году Иван направил в монастырь к Филиппу своего «кровавого пса», Малюту Скуратова, попросить благословения на поход. 23 декабря, вошедши в келью Филиппа, Малюта с притворным благоговением припал к его ногам и сказал: «Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород!» На что митрополит ответил: «Делай то, за чем ты пришел ко мне, и не искушай меня, лестью испрашивая дар Божий». После чего Малюта и задушил Филиппа.
Это был не только выдающегося мужества, но и выдающихся талантов человек. Будучи игуменом Соловецкого монастыря, он воздвиг ряд оригинальных сооружений, основал «железоделательный промысел», проложил систему каналов между озерами, построил мельницы, оснастил монастырское хозяйство остроумными механическими устройствами для перекачки пива. Вплоть до 1920-х годов, когда на Соловках разместился особый лагерь НКВД, туда со всех концов страны приезжали подивиться на плоды его технического творчества


 
30 декабря 1894

в возрасте 76 лет умерла Амелия Блумер, американская феминистка, благодаря которой в женский гардероб впервые вошли брюки.
В 1851 году небольшая группа женщин появилась на улице Нью-Йорка в брюках, чем шокировала гуляющую публику. Придумала непривычный костюм миссис Блумер, и состоял он из широкополой шляпы с пером, короткого жакета и мешковатых брюк. Это событие положило начало долгой истории брючного костюма в Новом и Старом Свете.
Амелия Блумер была одним из лидеров движения за права женщин в целом и, в частности, движения за обновление моды. Сперва Амелия пыталась добиться запрещения корсета, который, по ее мнению, был настоящим орудием пытки. Но женщины ее не поддержали. Неудача нисколько не разочаровала Амелию, и с не меньшей энергией она предприняла новую попытку освободить женщин, на сей раз от множества нижних юбок. Громоздкая, сковывающая движения одежда привела ее к мысли, что все эти юбки можно заменить длинными широкими брюками. Так и родился костюм, вскоре прозванный по имени его создательницы «блумером». Впоследствии это слово осталось в английском языке для обозначения спортивных штанов типа шаровар. И в Латинской Америке оно укоренилось как англицизм, с немного другим смыслом: bloomer’ом здесь называются женские трусики типа панталон.
В Советский Союз мода на женские брюки пришла лишь в начале 1970-х. Еще в конце 60-х старые бабки цыкали на немногих женщин, осмелившихся появиться на московских улицах в брюках, и даже плевали им вслед.


 

28 декабря 1869

Уильям Семпл, зубной врач из Огайо, запатентовал первую жевательную резинку. Правда, защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал chicle – смолу саподилового дерева, использовавшуюся в качестве жвачки еще древними ацтеками. По легенде, генерал познакомил с мексиканским опытом изобретателя Томаса Адамса и даже смог организовать поставки «чикле» США. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо. Adams Chiclets. Great taste и сегодня остается одним из самых знаменитых мировых брендов и рекламных слоганов одновременно.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал сын мыльного фабриканта Уильям Ригли, который усовершенствовал процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже – Wrigley`s Juicy Fruit. Эти сорта до сих пор – лидеры мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки, пластинки. У него вообще голова работала, как надо. Чтобы сделать свой товар популярным, Ригли придумал беспрецедентную рекламную кампанию: в 1915 году он купил одну из первых телефонных книг США и разослал ее всем абонентам с тремя пластинками жвачки впридачу.
Любопытно, что мятная жвачка стала подлинным общеамериканским продуктом в 1920-е годы во времена «сухого закона». Употребление алкогольных напитков было запрещено, подозрительные полицейские буквально обнюхивали людей, особенно водителей, поэтому любители спиртного жевали жвачку, чтобы отбить запах. Жвачку ввели в свой постоянный ассортимент многочисленные питейные заведения, тогда существовавшие подпольно.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки, «баббл гам», из которой дулись пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и среди детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.
После Второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. И в только в 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
 


Леонид ВЕЛЕХОВ

 


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку