Месяц / История

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.06.2010
 
   

10 мая 1960

умер Юрий Олеша – один из самых талантливых русских писателей ХХ века, автор замечательного, почти теперь забытого романа «Зависть», замечательной, одной из лучших в советской драматургии, полностью забытой пьесы «Список благодеяний» и замечательной, всем известной детской повести «Три толстяка».
Не только в советской, но и во всей русской прозе не было, пожалуй, второго такого мастера метафоры – сравнительного образа, построенного на ассоциациях. «Закричав утиным голосом, забор сломался»; «свежевымытые волосы хрустели, как кочан капусты»; «подошла цыганская девочка величиной с веник»; «она прошумела мимо меня, как ветка, полная цветов и листьев» – вот лишь некоторые из шедевральных метафор Олеши.
Представитель великого – может быть, величайшего в мировой истории – писательского поколения, к которому принадлежали Булгаков, Платонов, Зощенко, Эрдман, Ильф и Петров, Катаев, Олеша не захотел «продать» свой талант и поставить его на службу режиму, как это сделал друг его детства Валентин Катаев, но не умел он и писать «в стол», в расчете на вечность, как Михаил Булгаков. Поэтому он просто замолчал, по сути дела перестав писать
еще в первой половине 1930-х. Однако в Союзе советских писателей его можно было видеть каждый день. Только не в залах заседаний, а в ресторане Дома литераторов, где он проводил целые дни, выпивая часто в долг, так как заработков у него не было. Впрочем, многие советские литераторы почитали за честь угостить гения, одной строчки которого не стоили все их собрания сочинений.
Когда однажды его спросили, что он больше всего любит писать (имея в виду: романы, пьесы или рассказы), он ответил: сумму прописью. Как-то раз, узнав, что существуют разные категории похорон советских писателей, он поинтересовался, по какой категории похоронят его. Ему льстиво ответили, что похоронят по самой высшей. Олеша спросил: нельзя ли похоронить его по самой низкой категории, а разницу в расходах вернуть сейчас?


 
   

25 мая 1935

21-летний американский легкоатлет Джесси Оуэнс в течение 45 минут установил 6 мировых рекордов: 100 ярдов — 9,4 секунд (повторение), 220 ярдов — 20,3 (и по ходу в беге на 200 метров), 220 ярдов с барьерами – 22,6 (и по ходу на 200 метров с барьерами) и прыжки в длину — 8,13 м. В прыжках в длину Оуэнс впервые в истории преодолел восьмиметровый рубеж, и этот рекорд продержался 25 лет.
По документам его имя было Джеймс Кливленд, а именем «Джесси», под которым его узнал весь мир, он был обязан школьной учительнице. Когда семья, в которой он был седьмым среди 11 детей, переехала из Алабамы в Огайо, и 9-летний Джеймс пошел в школу, на вопрос учительницы, как его зовут, он ответил «JC» – «James Cleveland», – а она, не то не уразумев, что он называет инициалы, не то вовсе недопоняв его из-за его сильного южного акцента, так и записала: «Jesse».
Джесси Оуэнс вошел в историю и своим выступлением на Берлинской Олимпиаде 1936 года, где он завоевал четыре золотые медали. Однако легенда о том, что Гитлер был шокирован триумфом чернокожего атлета и даже отказался пожать ему руку, – лишь легенда, которую опровергает и сам Оуэнс. То есть шокирован фюрер наверняка был: нацистская Германия устроила Олимпиаду с пропагандистской целью продемонстрировать превосходство арийской расы, немцы действительно завоевали на ней самое большое количество золотых медалей, и триумф американца, к тому же чернокожего, был по этой логике совершенно неуместен. Но вот с рукопожатием – домысел. Просто в первый день Олимпиады Гитлер персонально приветствовал лишь немцев-победителей, и, когда представители МОК сделали ему замечание, сказав, что, мол, надо пожимать руки либо всем победителям, либо никому, он предпочел второе.
Сам же Оуэнс пенял прежде всего на то, что после берлинского триумфа его не поздравил президент его собственной страны, Рузвельт. А в Германии, наоборот, он был приятно удивлен тем, что без помех останавливался в тех же отелях, в которых жили белые. В США в ту пору это было невозможно, и после возвращения в Нью-Йорк на прием в его честь в отеле Waldorf-Astoria он вынужден был подниматься в грузовом лифте. 


   

13 мая 1905

в Каннах покончил с собой Савва Морозов –
крупный русский предприниматель и меценат; миллионер, который давал деньги на поддержку революционного движения в России, финансировал «Искру» и другие большевистские издания. Он был одним из тех, при чьем активном участии крепостная Россия на глазах превращалась в современную капиталистическую державу; и едва не стал одним из тех, при чьем участии большевики повернули развитие страны вспять. Вовремя опомнился. Но, похоже, за это и поплатился.
Одна его бесспорная историческая заслуга – Московский Художественный театр, который он субсидировал с самого его возникновения, потратив на него, по некоторым подсчетам, более полумиллиона рублей – огромные по тем временам деньги. В частности, знаменитое здание в Камергерском переулке было куплено и перестроено в 1902 году на его деньги. Вероятно, без морозовских денег великий театральный эксперимент Станиславского и Немировича-Данченко и не состоялся бы: без этих денег МХТ не открылся бы, а если бы даже и открылся, то не выжил.
Вероятно и то, что именно через Художественный театр наладили отношения с Морозовым большевики. В 1901 году он увлекся актрисой МХТ Андреевой (на фото), тесно связанной с РСДРП. История умалчивает, за какие достоинства Ульянов-Ленин называл Андрееву «товарищ Феномен», но есть версия, что роман с Морозовым был партийным заданием Андреевой, и в результате этого романа на большевиков и посыпался золотой дождь из морозовского бумажника.
И есть версия, что прекращение этого дождя сыграло роковую роль в морозовской судьбе. Постепенно разочаровавшись в большевиках, весной 1905 года он отказал им в дальнейшей финансовой поддержке. Согласно этой версии, самоубийство Саввы Морозова было инсценировано. На самом деле он был убит большевиком-боевиком Леонидом Красиным, вошедшим к нему в доверие. Тем не менее, большевикам досталось последнее «прости» Саввы Морозова – 100-тысячный страховой полис, выписанный на предъявителя и переданный им незадолго до смерти Андреевой, к тому времени ставшей уже гражданской женой Максима Горького.


 
   

27 мая 1930

Ричард Дрю запатентовал «прозрачную целлофановую липкую ленту» — скотч.
Дело было так. В 1923 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing, которая занималась производством наждачной бумаги. Эта компания вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном. Компания поручила ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать. Вскоре он принес на тестирование в автомастерскую липкую ленту шириной 5 см.
Изначально клей наносился только на края ленты. За это американцы прозвали липкую ленту скотчем (англ. scotch — шотландский), так как в то время ходили легенды о шотландской скупости.


 
   

25 мая 1895

Оскар Уайльд был осужден лондонским судом за «аморальное поведение» – связь с Альфредом Дугласом (на фото они вдвоем) – и приговорен к двум годам каторжных работ.
Он мог уехать из страны, не дожидаясь суда, однако принял решение защитить свои взгляды на любовь и на отношения людей, воспользовавшись процессом. Среди прочих «каверзных» вопросов, которые должны были поставить Уайльда в тупик, обвинитель спросил его: «Бывало ли так, что вы сами безумно восхищались молодым человеком?» Уайльд отвечал: «Безумно – никогда. Я предпочитаю любовь – это более высокое чувство».
Но это было совершенно не нужное испытание: тюрьма сломила великого писателя. Друзья отвернулись, Альфред Дуглас не ответил ни на одно его письмо, умерла мать, которую Уайльд любил больше всего на свете, жена эмигрировала и изменила фамилию свою и детей.


Леонид ВЕЛЕХОВ


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку