НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Мерседесы» в ловушке

Автор: Джин ВРОНСКАЯ
01.12.2002

 
Лариса КИСЛИНСКАЯ,

обозреватель «Совершенно секретно»

«Государство решило заняться рэкетом и поднять цену за предоставляемую «крышу», – сострил по поводу предстоящих реформ жилищно-коммунального хозяйства штатный сатирик. К сожалению, в каждой шутке есть доля правды. Люди, более или менее знакомые с Уголовным кодексом, могут квалифицировать по нему действия государства и в других направлениях.

Нужно собрать деньги с должников по электроэнергии – РАО «ЕЭС» отключает электричество, не останавливаясь перед обесточиванием роддомов и стратегических объектов. Чем не шантаж?

Нужно заставить заплатить налоги – организуется наезд на крупные торговые фирмы. Как результат – возбуждение уголовного дела. Толку (в плане налогов) от таких наездов мало, зато много шума. Под этот шум деньги оседают не в каких-то там мистических «закромах Родины», а в карманах вполне реальных представителей государства, в основном тех, кто с нарушениями борется.

Есть и еще один аспект госнаездов. «Анализ последних нашумевших «экономических преступлений» показал, что все проблемы с конкурентами, решаемые раньше с помощью вооруженных разборок, гораздо проще решить через заказные уголовные дела, – прокомментировал ситуацию знакомый высокопоставленный сотрудник МВД РФ. – Может быть, расцвет этого явления связан с именами конкретных руководителей правоохранительных органов. Во времена всесильного генерала Орлова, например, следователи месяцами дожидались возможности проведения оперативных мероприятий в отношении бандитов, вымогателей, членов ОПС, так как вся «прослушка» и «наружка» работали именно по «наводке» Орлова. А уж какие «дела» творились по заданию всесильного генерала Хапсирокова, пока он служил в Генпрокуратуре!»

Не все скандалы становятся известными. Но вспомним: питерское дело о куриных окорочках (Совершенно секретно. 2002.№ 5)

привело к расформированию целого подразделения транспортной прокуратуры, погрязшей во взятках. Дела торговых фирм «Гранд» и «Три кита», о которых не писал только ленивый, обнажили механизм «заказа» до предела. Столкнулись интересы действительно «трех китов»: МВД, Генпрокуратуры и Таможенного комитета. Мало того, что следователи Генпрокуратуры возбудили уголовное дело в отношении сотрудника Следственного комитета (оправдан судом), но еще и рекомендовали «всем ментам мазать лоб зеленкой».

Видимо, новая волна наездов на крупнейших автодилеров обещает нам серию новых разоблачений. Сейчас началась охота на «мерседесы».

Уголовное дело по факту контрабанды «мерседесов» возбуждено недавно в отношении ЗАО «ЛогоВАЗ-Беляево» – официального дилера германо-американского концерна «Даймлер Крайслер АГ». Аналогичное дело, к которому имеет отношение группа компаний «Панавто», было возбуждено в марте этого года Следственным комитетом МВД РФ.

Компания «Панавто» с таким поворотом дела не согласилась и обратилась в суд. Сначала Пресненский межмуниципальный суд признал незаконными действия правоохранительных органов. Рассмотрев материалы дела, суд установил, что изъятие автомобилей, мототехники, документации на них, а также денег из кассы ЗАО незаконно, необоснованно и проведено с нарушением всех норм действующего уголовно-процессуального законодательства. Теперь с таким решением не согласились уже ответчики и обжаловали его в Мосгорсуде, мотивируя тем, что дело рассматривалось в отсутствие надзирающего прокурора. И вот недавно все тот же суд (правда, в другом составе) вынес прямо противоположное решение.

Попробуем разобраться в этом противоречивом деле. Итак, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ, из которого следует, что ЗАО «Панавто» (зарегистрировано в Москве в декабре 1995 года) обвиняется в контрабанде. Как установило следствие, 10 апреля прошлого года эта фирма заключила контракт с предприятием «Роллигон Гмбх» на поставку автомобилей на сумму 4 900 000 долларов. На такую же сумму был заключен контракт и в августе. Суть проблемы, по мнению следствия, в следующем. Согласно полученным сначала в ЗАО «Панавто» документам, компания «Роллигон Гмбх» находится в Германии, во Франкфурте-на-Майне. В то же время, по сообщению полиции, в торговых реестрах муниципальных органов она не зарегистрирована и по указанному адресу не располагается

Таким образом, следствие пришло к выводу, что «неустановленные лица неоднократно в составе организованной группы с обманным использованием документов, оформленных от имени фиктивной компании «Роллигон Гмбх» и недостоверным декларированием совершили перемещение в крупном размере (в сумме свыше 9 млн. долларов США) через таможенную границу России автомобилей марки «мерседес-бенц».

С адвокатом «Панавто Ко» Александром Обозовым, которого я знала еще в те времена, когда он служил в московском РУБОПе, мы встретились в суде. Было интересно посмотреть, как выглядит на практике одна из новаций недавно принятого уголовно-процессуального кодекса – обжалование действий следствия в судебном порядке.

Адвокаты «Панавто Ко» посчитали, что обыск в помещениях холдинга проходил с нарушением закона, – обязательные для этой процедуры протокол и постановление прокурора отсутствуют. Изъятие же вещественных доказательств проходило еще за полтора месяца до возбуждения уголовного дела – 4 февраля 2002 года. В это время в «Панавто» работала бригада 12-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы. Вопреки воли собственника были изъяты 27 автомобилей «мерседес-бенц» – их передали на хранение третьим лицам.

Адвокаты настаивали на положении Закона РФ «О милиции», предусматривающем изъятие необходимых документов на материальные ценности, денежные средства, кредитные и финансовые операции, образцы сырья и продукции. Даже если признать «мерседес» образцом продукции, то непонятно, зачем следовало изымать все 27 образцов. По мнению адвокатов, «образцы» техники «ямаха» тоже были изъяты с нарушением действующего законодательства.

Как я уже написала, суд отказал заявителям в удовлетворении жалобы. Теперь настала очередь «Панавто» обращаться в кассационные инстанции. Некоторые наблюдатели склонны считать, что обращение «Панавто» в суд с жалобами на действие оперативно-следственной бригады – лишь маневр, отвлекающий от самого уголовного дела. Меж тем уголовное дело, по мнению адвокатов, находится в вялотекущем состоянии – обвинение до сих пор никому не предъявлено, хотя пришлось продлить сроки в очередной раз – до 25 ноября. Представители «Панавто» уверяют, что обратиться в суд их заставило не желание еще раз пропиарить свою компанию: это просто попытка обратить внимание на предвзятый, с их точки зрения, подход следствия.

«Так, основной акцент обвинения в наш адрес, вернее, в адрес «неустановленных лиц», делается на обманных документах, – говорит Александр Обозов. – Утверждается, что поставки автомобиля осуществлялись якобы несуществующей компанией «Роллигон Гмбх» по подложным документам. Эти утверждения основаны на полученном из Германии ответе, который сначала был дан на запрос из Следственного комитета МВД РФ. На самом деле эта компания реально существует и зарегистрирована в штате Делавэр, США, что подтверждается ответом Департамента консульской службы МИДа. Кроме того, в материалах дела имеется копия заверенной доверенности на представителя компании, что также свидетельствует о существовании «Роллигон Гмбх». Невозможно требовать подтверждения факта регистрации фирмы в Германии или какой-нибудь другой стране, если она зарегистрирована именно в США, – подчеркнул Александр Обозов. – Мы сообщили следователю все реквизиты компании «Роллигон Гмбх», а также адрес, номера телефонов, факсов. Все игнорируется. Если человека, предположим, обвиняют в убийстве, то обязательно принимают во внимание его алиби. На наши доказательства, свидетельствующие, что фирма «Роллигон Гмбх» реально существует, а значит, нет никаких обманных документов, внимания не обращают. Старший следователь Следственного комитета Александр Жукаев настаивает на том, чтобы в качестве свидетеля был допрошен представитель «Роллигон Гмбх». Но для этого достаточно направить следственное поручение в США. Мы готовы предоставить заверенные в установленном законом порядке свидетельские показания наших партнеров, но подозреваем, что они также будут проигнорированы, как были проигнорированы другие документы.

Так, – продолжает адвокат, – мы предоставили заключение московской лаборатории судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, где сказано, что сопоставление данных контракта и грузовой таможенной декларации (ГТК) позволяет констатировать, что декларант «ООО «Панавто-Ростов» заявил точные сведения об отправке товара, полностью соответствующие данным контракта и инструкции о порядке заполнения таможенной декларации. Следовательно, представленный в акте проверки вывод о том, что имеет место недостоверное декларирование, находится в прямом противоречии с данными вышеуказанных документов и не основан на нормах Таможенного кодекса РФ»

Казалось бы, после такого заключения можно было сделать однозначный вывод, а не продолжать толочь воду в ступе. Еще ряд заключений московской лаборатории судебной экспертизы подтверждает правильность заявленной таможенной стоимости, правомерность и законность вхождения одной из дочерних фирм ЗАО «Панавто» – ООО «Панавто-Ростов» в список организаций, производящих таможенное оформление автомобилей. Специалисты из Минюста подтвердили: законодательство РФ не содержит правовой нормы, обязывающей работников российской организации перепроверять каким-либо способом адрес иностранной фирмы, который ее представители указали во внешнеторговом контракте, отсутствует также и норма права, которой была бы предусмотрена ответственность работников российской организации за правильность адреса инофирмы, который был бы указан на внешнеторговом контракте представителями иностранного партнера.

Кроме того, весь порядок поставок автомобилей официальными дилерами, каковым и является компания «Панавто» (к тому же компания работала в режиме «зеленого коридора»), жестко регламентирован и утвержден нормативно-правовыми актами ГТК РФ. Списки дилеров неоднократно утверждались председателем ГТК РФ и его заместителями, а механизм ввоза машин и, главное, цены, которые следствие объявляет заниженными, были согласованы представительством «Даймлер Крайслер АГ» с Государственным таможенным комитетом.

«В глубине души, – сказал адвокат, – я даже сочувствую следователю, ведущему дело. Видимо, есть «задание» сверху, и он должен его выполнять. О том, что дело это не простое, а заказное, свидетельствует и такой факт: как только на фирме «Панавто» появились представители московского УБЭПа и начались аресты «мерседесов», на руководство «Панавто» тут же стали выходить посредники и предлагать – за весьма значительную цену – решить дело миром. Мои доверители отказались и решили действовать по закону, а вот убэповцы все-таки пытались его нарушить с самого начала.

Еще одним основанием предполагать заказной характер действий правоохранительных органов в угоду некоему заказчику с целью дискредитировать компанию «Панавто» стали регулярные вызовы к следователю клиентов, купивших ранее автомобили. Им (в списке более семисот человек) было объявлено, что их личные машины становятся вещдоками в уголовном деле, а значит, право пользования автомобилем ограничено, клиент даже не может продать его без разрешения следствия. Таким образом, налицо грубейшее нарушение конституционных прав граждан, ведь статья 35 Конституции РФ гласит: права частной собственности охраняются законом».

Этого можно было бы избежать, ведь еще на стадии доследственной проверки следователю были предоставлены исчерпывающие доказательства. Действительно, как можно вести речь о контрабанде, если автомобили поступали легально, а пошлины и сборы осуществлялись в установленном законом порядке. Все автомобили осмотрены сотрудниками таможни – и никаких вопросов у них не возникло. Цена на «мерседесы» определялась по утвержденному компанией «Даймлер Крайслер АГ» прайс-листу, действительному для оптовых покупателей. Следствие же ссылается на прайс-лист для розничных покупателей.

«Изъятие автомобилей проходило при полном нарушении закона – сотрудники УБЭП действовали без санкции прокурора. А, как известно, все доказательства, добытые с нарушением закона, фактически преступным путем, юридической силы не имеют», – сказал в заключение Александр Обозов.

«Следствие планомерно наносит удар и по репутации руководства «Панавто», – продолжил разговор один из представителей этой фирмы. – Например, не раз представители следствия утверждали, что хозяин фирмы Андрей Павлович скрывается и его нет возможности допросить, хотя он был допрошен в качестве свидетеля в Ростове. К тому же никаких подписок о невыезде он не давал, а Конституция РФ не ограничивает прав граждан на передвижение».

В постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия старший следователь по особо важным делам Александр Жукаев пишет, что необходимо установить место нахождения руководителей «Панавто Ко» – Павловича и Вакуленко. Представитель фирмы считает: это еще одна попытка затянуть следствие, ведь обвинение до сих пор никому не предъявлено. Следствие же можно затягивать до бесконечности: наш УПК это позволяет. Может быть, это еще один признак «заказа»? Результат напоминает поговорку «Не догоню – так согреюсь».

Что касается предполагаемого заказчика (на личности его нет смысла останавливаться, чтобы не делать лишнюю рекламу), то странно, почему он не понимает: такой нездоровый ажиотаж вокруг официальных дилеров «Даймлер Крайслер АГ» в нашей стране нанесет популярности марки автомобилей «мерседес-бенц» оглушительный удар. А значит, может ударить и по нему, и по его продажам.

Итак, выслушав представителей «Панавто», следовало бы дать слово и другой стороне. Звоню Александру Жукаеву. «Вы что, хотите, чтобы меня начальство расстреляло за комментарий? Согласуйте вопрос «наверху», а так ничего говорить не буду». Звоню «наверх». Заместитель начальника следственной части Следственного комитета МВД РФ Юрий Алексеев отвечает, что комментарий будет возможен лишь после ответа на запрос следствия в США по поводу существования фирмы-партнера «Панавто». Но представители фирмы уверены: доказательств в деле достаточно. Следствие уже имеет ответ за подписью ответственных сотрудников МИДа РФ, подтверждающих факт регистрации «Роллигон Гмбх». Какой же еще нужен ответ? Следствие продолжается...

* * *

...Когда-то, выступая перед сотрудниками МВД РФ, президент России Владимир Путин сказал, что многие работники правоохранительных органов превратили свою службу в прибыльный бизнес. К сожалению, за последние годы государство сделало все для того, чтобы развалить силовые структуры. То, что там происходит сейчас, – политика государства.

Что касается дела «Панавто», то оно – результат этой политики. Вспомните многочисленные фонды (спортивные, инвалидные, чернобыльские, афганские и т.д.), создающие тепличные условия для занятия бизнесом. Когда вокруг таких фондов начинает литься кровь и гремят выстрелы, их закрывают и открывают новые. Официальному бизнесу в таких условиях выжить трудно, так как приходится конкурировать с льготниками, поэтому государство само толкает бизнесменов на увеличение цепочки посредников и покупку дорогостоящих товаров по более низким ценам. Пока всех это устраивает, дела у фирмы идут хорошо. Но всегда могут появиться проблемы, и тогда легко обвинить бизнесменов в недоплате таможенной пошлины. Это благородное дело легко может превратиться в фарс: если ЗАО «Панавто» платило раньше семь миллионов долларов таможенных сборов, то за минувший год в результате бурной оперативно-следственной деятельности правоохранительных органов потеря государства составила около четырех миллионов долларов. Интересно, кто за это ответит?

Продолжение в материале:
№01 2003 «Мерседесы» в ловушке-2


Авторы:  Джин ВРОНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку