НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Ментальный блицкриг

Ментальный блицкриг
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
30.04.2021

Месяц назад от российской федеральной власти прозвучала сразу серия сигналов об опасности идеологического вторжения Запада. Сначала секретарь Совета безопасности, экс-директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что доложит Президенту РФ о «попытках внедрения западных идеалов, угрожающих политической стабильности России». Затем высказался советник министра обороны страны Андрей Ильницкий, раскрывший секрет Полишинеля, что «против России начата новая, ментальная война, целью которое является уничтожение самосознания». Наконец, помощник президента, экс-министр культуры Владимир Мединский конкретизировал, что геополитический противник делает все, чтобы «мы сами отдали» приграничные территории от Калининграда до Курил. В общем, верхи спохватились, а что происходит на местах? На примере Калининградской области становится ясным, что войну идеологий на западных рубежах Отечества мы уже проиграли. С подробностями обозреватель «Совершенно секретно».

Итак, тон дискуссии задал Николай Патрушев, выступивший в Уральском федеральном округе – символическом месте для таких разговоров (прежний полпред президента в УрФО Николай Цуканов был бесславно отправлен в отставку, после того как два его бывших чиновника по Калининградской области были задержаны по обвинению в шпионаже в пользу западных стран; подробнее читайте в статье «Шпионские страсти», «Совершенно секретно», № 14 (430), август 2019 года). По словам секретаря Совбеза, Запад пытается внедрять в России свои идеалы и нормы, угрожающие политической стабильности в стране. «Со стороны стран Запада предпринимаются попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигания межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма», – заявил Николай Патрушев, добавив, что противодействие этой западной экспансии в России «должно быть более активным».

Далее эстафету подхватил советник министра обороны России Андрей Ильницкий. Кроме должности в ведомстве Сергея Шойгу, Ильницкий является видным единороссом (он – член генсовета партии и руководитель департамента по работе со сторонниками «ЕР»), и его «прозрение» критики партии власти могут легко списать на начавшуюся предвыборную кампанию в Госдуму. Ну да ладно, одно другому не мешает. Советник министра обороны заявил, что Запад во главе с США развязал против России «ментальную войну». «Целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной – цивилизационной – основы общества противника. Последствия этой ментальной войны проявляются не сразу, а только как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет просто невозможно», – предупредил он.

Спустя несколько дней уже в Совете Федерации состоялся круглый стол, на котором бывший министр культуры, а ныне помощник Президента России Владимир Мединский сказал горькую правду всем россиянам. «Надо понимать, что ведется сознательная политика по промыванию мозгов внутри страны, – заявил Мединский. – А вот это еще более опасней, чем всевозможные внешние экзерсисы. Мы понимаем, что отнять у России силой Курилы, Сахалин, Калининградскую область, Карелию и Выборг, наверное, можно, но могут быть последствия. А сделать так, чтобы мы их сами отдали – и территории, и ресурсы, и концессии на полезные ископаемые – вполне в порядке вещей. Сделать так, чтобы мы сами поняли, что это не наше. Если вы считаете, что это фантастика, то я вас адресую к кампании по Крыму».

Экс-министр культуры напомнил, что при развале Советского Союза «даже восьми человек не набралось, чтобы выйти на Красную площадь в защиту государственности». «Все сами отдали», – безрадостно констатировал помощник президента.

Характерно, что тревогу забил Мединский, который сам поучаствовал в промывании мозгов россиян (вспомним «доску Маннергейму» – гитлеровскому пособнику, которую с упорством, достойным лучшего применения, тогдашний министр культуры продвигал в Санкт-Петербурге). Медийный залповый выстрел вышеописанных чиновников, на мой взгляд, не случаен. Скажу образно. Исторический код русского народа с его глубочайшей духовностью, чистой совестью и чувством справедливости хранится в сосуде, который постсоветская власть не замечала десятилетиями. И потому, что руки не доходили («когда грохочут пушки, музы молчат»), и потому, что куда проще вести «политику озабоченности», чем отвечать здоровой агрессией на идеологические выпады Запада. Этот святой, в общем-то, сосуд, который стеречь надо, как зеницу ока, не просто убрали в дальний угол темного чулана, а оставили без охраны, не приставив даже часового-первогодка. И вот теперь спустившиеся в подвал хозяева увидел, что эта чаша полна зловонной жижи, более того, она начала литься через край (почему, собственно, и заметили).

«КАЛИНИНГРАД — НЕ НАШ»

Болезнь диагностировали – уже хорошо, хотя могли это сделать еще позавчера и, соответственно, раньше заняться лечением (злые языки, впрочем, клевещут, что чиновничий зуд о «разрушении российских духовно-нравственных ценностей» связан с электоральными циклами). Уже даже озвучена (правда, весьма широкими мазками) карта лечения: возобновление активного и широкого диалога с «консервативным большинством» и, как следствие, перезагрузка молодежной политики, подготовка кадров для информационного противодействия в гражданской сфере, а также суверенизация Интернета. На примере Калининградской области расскажем о том, как навязанная тяга к европейской сказке ментально отрывает регион от России. И лечение там – сугубо, как в «Ревизоре»: «Если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Оперируя военно-политическими терминами времен Великой Отечественной войны, но в новой, «ментальной» обработке, следует сказать, что война в российском эксклаве идет на протяжении последних 30 лет. Причем, война партизанская. Калининградским информационным партизанам, оставшимся без патронов, без связи с Большой землей, с одной только верой в Победу, остается ждать подмоги, дичая и обрастая бородами в лесах. Тем временем в Калининградской области живет и работает сонм коллаборационистов, присягнувших оккупантам и составляющих костяк новой администрации. Есть свой рейхскомиссар, время от времени наводящий нойорднунг (новый порядок. – Прим. ред.). Есть показательные расстрелы (все на идеологическом уровне, конечно). Например, был публично «расстрелян» доктор исторических наук, блестящий публицист Владимир Шульгин, которого уволили из Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта за то, что он «мутил воду», то есть выступал против увековечивания имени немецкого философа в памяти русского университета (в самой Германии нет вуза с именем Канта!) Навязывание европейского образа жизни (украинская методичка точь-в-точь, лишь подобрана другая насадка – с прогерманской огранкой) лишь один раз прерывалось, когда заалела Крымская заря и федеральные органы проредили в Калининградской области германские НКО, работавшие на поддержание тезиса, озвученного Владимиром Мединским: «Чтобы мы сами поняли, что Калининград – не наш». После Крымской весны на западном рубеже России наступила осенняя безнадега, после чего региональная компрадорская элита сконцентрировалась, научилась на своих и чужих ошибках и пошла в бой с новыми силами.

Прежде всего, следует констатировать, что коммерческое публичное пространство Калининграда тотально заполнено немецкоязычными вывесками и слоганами. Имя им легион. Вот лишь сезонный срез. Уже никого не удивляет, что в Калининграде есть минеральная вода, пиво, шоколад, торты с названием Königsberg – именно так, немецкими буквами (к счастью, нет хлеба с именем мертвого города, но лиха беда начало). Недавно, в День работника культуры, библиотекари, педагоги и музейщики получили от муниципальной власти баночки с вареньем «Вкусный Кёнигсберг». Представьте, что в Польше мэр Гданьска дарит работникам культуры печеньки «Смачный Данциг». Поляки тоже не могут представить. Или же в Германии есть молодой городок Айзенхюттенштадт (переводится как «город металлургических заводов»), который был основан после Второй мировой войны на месте сталелитейного предприятия и первоначально именовался Сталинштадт. Как думаете, какая реакция будет в немецких СМИ, если бургомистр города сталеваров раздаст в библиотеки и детские центры вкусняшки с фразой «Вкусный Сталинштатд»? И только в Калининградской области вся эта провокационная работа подается как «историко-культурное наследие России».

В канун Дня работника культуры открылась выставка с названием, от которого за километр несет сепаратизмом. Речь идет об экспозиции черно-белых снимков жителей Калининградской области (есть даже курсанты военного училища) под названием «Новый балтийский этнос». Вы не ослышались. Так известный в Калининграде фотограф Юрий Павлов предлагает именовать россиян из самого западного российского региона. Но никому из властей предержащих до этого вновь не было дела. Более того, калининградская общественная организация «Союз фотохудожников», директором которой являлся Павлов, в январе 2021 года получила президентский грант на проект «Радио Инстантопия 2021» по обмену творческими идеями между российской и германской молодежью из Калининграда и Берлина. Вот так, творчески – сладко и весело – сдают Калининградскую область.

КАРИКАТУРА НА ГЕРМАНИЮ

Калининградская бизнес-элита и подпевающая ей интеллигенция умудряется спорить: это «просто история нашего края». Уважайте, мол, краеведение! Такие объяснения наивны и убоги, достаточно провести параллель с российским Крымом. Как вы считаете, уважаемый читатель, если завтра крымские предприниматели начнут шлепать вывески на украинской мове (при всем том, что юридически украинский и крымско-татарский – госязыки республики), крымские музейщики начнут выставлять экспонаты, прославляющие Украину в веках, а крымские журналисты вкупе с блогерским планктоном станут объяснять этот перекос «уважением к украинском истории», то, что произойдет? Если Москва самоустраниться от деструктивного процесса, то через лет десять полуостров ментально станет украинским (читай: под американской незримой оккупацией). Поскольку Крым – пирожок еще горячий, то Россия, убежден, не допустит украинизации нового субъекта Федерации. Да и российские туристы не оценят, извините, хохляцкого флера в сувенирной составляющей. А с Калининградской областью это проходит. Начиная прямо с аэропорта «Храброво», где от «Кёнигсберга» на тарелках, магнитиках, майках и трусах рябит в глазах и заканчивая магазинами «Кёнигсбекер», «Кёнигбрау», «Кантмаркет» и прочее.

Автор этих строк не раз становился свидетелем, как гости из Центральной России спрашивали через губу: «Ну, где у вас тут немецкое? Продались же фрицам-то…» Так высокомерно обычно общаются с уличными девками, и калининградцы, к сожалению, сами низвели себя до этого уровня. И рады стараться – самоуничижаться. Популярный в Германии видеоблогер Уве Нимайер, получивший в прошлом году российское гражданство, недоумевает: «Зачем нам, россиянам, надо создавать в Калининградской области эрзац-Германию?»

«Я не понимаю логики россиян, превращающих Калининград в жалкое подобие немецкого заштатного городка, – поделился своими соображениями с обозревателем «Совершенно секретно» Нимайер. — У немецких туристов это «немецкость» вызывает лишь брезгливость и параллели с каргокультом у жителей тихоокеанских островов. Я знаю, что немцы едут в Калининград не только для того, чтобы увидеть сохранившиеся памятники истории, но и оценить русский дух, посмотреть на российский отпечаток. Но что они видят? Русские массово строят новоделы «как в Германии», всюду пишут по-немецки: Königsberg, Königsberg, Königsberg, и собираются снести единственный по-настоящему впечатляющий символ России, пусть и красной, – Дом Советов (архитектурную доминанту в Калининграде, возведенную на месте руин кенигсбергского замка, собрался сносить губернатор области Антон Алиханов. – Прим. ред.). Что же касается объяснений, что эта «немецкость» создается для российских туристов, то я отказываюсь вообще понимать что-либо. Если условный Иван Иванов интересуется историей, бытом Германии, то он спокойно отправляется в путешествие в ФРГ. И Иванов так и делает. Я видел в немецких городах толпы русских туристов, которые пили настоящее немецкое пиво, ели настоящие немецкие сосиски и хрустящие булочки. Зачем ехать в Калининград, чтобы любоваться карикатурой на Германию? Если вы решили посмотреть на египетские пирамиды, вы поедите в Гизу, а не в какой-нибудь польский развлекательный парк, где установлены копии пирамид из бетона для детей».

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА

Но было бы неправильно считать, что на ментальный отрыв эксклава от России работает исключительно калининградская элита. Недавняя выходка ведущего шоу «Модный приговор» на Первом канале Александра Васильева продемонстрировала бессовестность и продажность «креаклов» на федеральном уровне. Находясь в Калининградской области (там у него квартира у моря), Васильев назвал «недочеловеками» тех россиян, кто противостоит в Калининградской области германскому «культурному катку». Годом ранее этот же «историк моды» назвал «мусором» фамилии советских полководцев, в честь которых названы бывшие немецкие города Калининградской области. И вновь – ноль внимания на чисто нацистскую риторику как стороны Первого канала, так и калининградского губернатора. Наоборот, все произошло, как в театре абсурда: певица Вика Цыганова, известная тем, что не раз приезжала в ДНР поддержать ополченцев, радостно сообщила в соцсетях, что будет работать в паре с Васильевым в программе «Модный приговор» (дебют уже состоялся). «Это редкая удача – сотрудничать со знаменитым историком моды, знатоком русской культуры и поклонником „Русского стиля“, каким является Александр Васильев», – написала певица. Круг замкнулся.

По мнению доктора исторических наук Владимира Шульгина, сегодняшний бой в набат со стороны федеральных чиновников можно охарактеризовать пока лишь цитатой из Пушкина: «Все это, видите ль, слова, слова, слова». «Во-первых, плохо, что лишь констатируют, – заявил обозревателю «Совершенно секретно» историк. – По сути, расписываются в бессилии, приглашая противника действовать дальше. Мы в Калининграде говорим об этих откровенно вражеских явлениях с первой половины 2000-х годов, но и сейчас Алиханов заявляет, что Канта чтить будут особо в 2024 году (в год 300-летие со дня рождения немецкого философа. – Прим. ред.). Это же русофобский отказ от собственной суверенной истории и русской мысли. При этом в октябре 2021 года исполняется 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского, который был в Кёнигсберге, а его внук Андрей Достоевский дошел до Кёнигсберга в составе Красной Армии. Но будут ли открыты в Калининграде бюст или сквер в честь юбилея Достоевского?»

 Фото_03_17.JPG

Владимир Шульгин убежден, что администраторы приспосабливаются к «культурной элите», сформированной «соросоидами и прочими немчиками». «Они боятся опереться на существующий русско-патриотический круг, понимая, что в перспективе лишь в измене России есть «счастье». Это явление известно с XIX века, русская классика справедливо называет его «правительственным кретинизмом», не умеющим отличить родное от чужого и чуждого», – подытожил историк.

Подытожу и я: в историческом временнóм отрезке Калининград сегодня находится летом 1941 года, когда наши пограничники погибали на западных рубежах Отечества, понимая, что даже их могилок не будет. У погранзаставы была лишь одна вера, что Победа будет за нами. «Июнь сорок первого», начавшийся с распадом СССР, в российском эксклаве все еще длится, точнее, у противника удался блицкриг. Очевидно, что ситуацию спасет лишь массовый партизанский десант с Большой земли с лютым комиссаром. Это для начала. А дальше, как в военных книжках – необходимо шаг за шагом занимать ключевые объекты, в нашем случае – региональные СМИ, районные музеи, «экспериментальные театры», туристско-сувенирную отрасль, научно-образовательную сферу. Все, что можно прочитать, посмотреть, послушать, повертеть и подумать. Если не наполнить эти стратегические объекты в Калининграде честными русскими кадрами, чтущими великий русский язык, великую русскую историю, великое русское будущее, не выиграть эту войну. Только зря народ положим.

Фото из архива автора


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку