НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Менеджмент войны

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.03.2003

 
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

«Буря в пустыне» стоила Бушу-старшему второго президентского срока. «Шок и трепет» – момент истины для его сына
AP

Война – занятие дорогостоящее, особенно в наше время. В какую сумму обойдется американскому бюджету конфликт с Ираком? В конечном итоге войны никто не сомневается. Однако сценарии могут быть разными, и от того, как сложится ход боевых действий, а главное – обстановка в послевоенном Ираке, в значительной мере зависит цена войны. Определяющими факторами ее будут продолжительность, число жертв и масштаб разрушений, вероятность применения оружия массового уничтожения – ОМУ, а также возможность выхода конфликта за пределы Ирака.

По оценкам независимых американских военных экспертов, в операции будет задействовано от 150 до 350 тысяч военнослужащих всех четырех родов войск (сухопутные, военно-морской флот, военно-воздушные силы и Корпус морской пехоты, в том числе Силы специального назначения), что составляет примерно половину контингента, воевавшего в Заливе в 1991 году. Одна из самых авторитетных оценок военных расходов США принадлежит профессору экономики Йельского университета Уильяму Нордхаузу. По его выкладкам, если война будет быстрой и успешной, прямые военные расходы составят примерно 50 миллиардов долларов. Это значительно меньше, чем при первой войне в Заливе, которая обошлась Соединенным Штатам, в пересчете на нынешний курс доллара, в 80 миллиардов. По мнению доктора Нордхауза, если боевые действия затянутся на год, сумма расходов составит уже 140 миллиардов долларов. Это тоже в конце концов немного – всего полтора процента валового внутреннего продукта. На корейскую и вьетнамскую войны США потратили несравнимо больше. Однако это лишь прямые расходы, связанные с передвижениями войск и их снабжением.

После войны Вашингтон столкнется с необходимостью размещения на территории Ирака значительных оккупационных сил. Как долго будет продолжаться эта оккупация, предсказать невозможно. Уильям Нордхауз считает оптимистическим прогнозом срок в пять лет, но не исключает, что этот период может затянуться и на два десятилетия. При численности оккупационной армии в 250 тысяч человек ее содержание в первом случае будет стоить 75 миллиардов долларов, во втором – 500 миллиардов.

Но и это еще не все затраты. Впереди у Ирака длительный переходный период трансформации из тоталитаризма в демократию, период послевоенного восстановления и создания на пустом месте институтов гражданского общества. Это дорогостоящий процесс. По оценкам Мирового банка, в Ливане, Восточном Тиморе и Боснии программы восстановления обошлись примерно в тысячу долларов на душу населения. Уильям Нордхауз уменьшает эту цифру до 800 долларов – и получает 20 миллиардов. Однако это лишь минимальный уровень расходов. На самом деле Ираку придется оказать помощь, аналогичную плану послевоенного восстановления Европы – плану Маршалла. Этот план стоил Америке четырех с половиной процентов валового внутреннего продукта в течение четырех лет. В пересчете на современный курс доллара это уже не 800, а 2000 долларов на душу населения. Однако сам профессор считает такую проекцию «оптимистическим упрощением» и продлевает срок реализации «плана Маршалла для Ирака» до шести лет – итого получается 75 миллиардов долларов.

В настоящее время невозможно подсчитать стоимость необходимой гуманитарной помощи. На Балканах такая помощь обошлась в 500 долларов на душу населения в год. Исходя из опыта других военных кампаний, Нордхауз оценивает число иракцев, которые будут нуждаться в гуманитарной помощи, цифрой от одного до пяти миллионов человек (население Ирака составляет 24 миллиона). Если срок, в течение которого они будут получать помощь, составит от одного года до пяти лет, общая сумма расходов на эти цели выразится цифрой 1–10 миллиардов долларов.

Глава комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке Ханс Бликс (в центре), побывав в Багдаде, составил список из 30 неразрешенных вопросов, возникших в результате визита. Он обнародует их в начале марта. Этот список может быть использован как мотивация для более жесткой резолюции СБ ООН в отношении Ирака
AP

Таким образом, по подсчетам Уильяма Нордхауза, победа над Саддамом обойдется Соединенным Штатам в лучшем случае в 100 миллиардов, в худшем – в 1 триллион 900 миллиардов долларов в течение 10 лет.

В восприятии российской широкой публики любая война – безусловное бедствие для страны, даже для страны-победителя. Исторический опыт Америки совершенно другой. Из обеих мировых войн страна вышла главным победителем, поскольку была главным кредитором и главным поставщиком вооружений. Во Второй мировой войне были побеждены не только Германия и Япония, но и Великая депрессия; именно война превратила США в сверхдержаву и лидера свободного мира.

Сегодня как никогда прежде американцы воспринимают войну как бизнес. Она может быть плохим бизнесом, а может быть хорошим – важно воевать правильно. Все зависит от менеджмента. Можно называть такой подход циничным. А можно – разумным и ответственным.

Станет ли война с Ираком таким же могучим импульсом для американской экономики, каким были войны прошлого века? На этот вопрос нет однозначного ответа – все зависит от того, по какому сценарию пойдут боевые действия. Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований привлек к своему анализу недюжинные силы военных и экономических экспертов и провел специальную конференцию, на которой они проанализировали три варианта развития событий. Этот проект курировал Лоуренс Майер – авторитетнейший экономист, бывший член совета директоров Федеральной резервной системы США.

Сценарий первый – наилучший:

 

Это быстрая и решительная победа. Продолжительность блицкрига – от 4 до 6 недель. Силы вторжения не встречают серьезного сопротивления. Существующий в Ираке режим прекращает свое существование. Городские бои носят локальный и спорадический характер. Число жертв среди гражданского населения и разрушения гражданской инфраструктуры («побочный ущерб») минимальны. Нефтедобывающая промышленность Ирака не несет существенного ущерба. Страны ОПЕК не сокращают объемы добычи. Саудовская Аравия увеличивает нефтяной экспорт. Ирак не распадается на части и не оказывается во власти враждующих друг с другом полевых командиров.

Сценарий второй, похуже:

 

Война продолжается от 6 до 12 недель. Американские войска встречают неожиданно упорное сопротивление. Число жертв среди мирного населения не чрезмерно, разрушения значительны, этот факт получает негативное освещение в западной прессе. После окончания активной фазы боевых действий в стране начинаются междоусобные столкновения. Террористы пытаются осуществить масштабные нападения на США и их союзников, однако эти попытки в основном предотвращены. Саудовская Аравия ведет себя пассивно, увеличивает добычу нефти, но недостаточно быстро.

Сценарий третий, наихудший:

 

AP

Продолжительность войны – от трех месяцев до полугода. Иракские силы оказывают ожесточенное и продолжительное сопротивление. Американские войска и гражданское население несут большие потери, в том числе от оружия массового уничтожения. Иракские города и гражданские объекты подвергаются существенным разрушениям. США и Великобритания сталкиваются с растущим антивоенным движением у себя дома и теряют поддержку в ООН (авторы прогноза исходят из предпосылки, что США все-таки получат санкцию Совета Безопасности на применение силы). Иракское население встречает оккупантов враждебно. Ирак успешно атакует американские базы в Турции и странах Залива, а также отдельные города в этих странах. Ирак атакует нефтяную инфраструктуру региона при помощи оружия массового уничтожения, причиняя ей значительный ущерб. Тем же оружием Ирак наносит удар по Израилю, что приводит к большому числу жертв. Израиль вступает в войну и собирается применить свое ОМУ. В странах региона начинаются массовые гражданские беспорядки. Террористы успешно совершают масштабные теракты против США и их союзников. Гражданские конфликты внутри Ирака выходят из-под контроля американских войск. Иракские нефтедобывающие предприятия и трубопроводы выведены из строя и нуждаются в серьезном восстановлении. США и Великобритания сталкиваются с враждебностью не только иракцев, но и всего арабского мира, отношения с которым испорчены на долгие годы.

Аналитики, работавшие над докладом, оговариваются: чтобы тот или иной сценарий реализовался, не обязательно наличие всех без исключения перечисленных факторов. С учетом этой оговорки они определяют вероятность первого сценария в 40–60 процентов, второго – в 30–40, и самого плохого – в 5–10.

Благотворный эффект быстрой и победоносной войны состоит еще и в том, что она положит конец неопределенности, внушит чувство уверенности инвесторам и повысит доверие потребителя – ключевой показатель для США, экономику которых на две трети составляет потребительский рынок. Соответственно, средний и плохой сценарии будут воздействовать на инвесторов и потребителей противоположным образом. В наихудшем случае Америку ждет экономический спад, безработица на уровне 7,5 процента и инфляция, которая вернется к нынешней отметке лишь к концу 2004 года.

 


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку