Мечты «ядерной принцессы»

Мечты «ядерной принцессы»
Автор: Алексей БОГОМОЛОВ
08.04.2014

От бесплатного газа к бесплатной бомбе

Вконце марта, сначала в Интернете, а потом на телерадиоканалах была растиражирована запись разговора женщины с голосом, похожим на голос Юлии Тимошенко, и мужчины, тоже с голосом, но похожим уже на голос бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестора Шуфрича. Юлия Тимошенко подтвердила, что такой разговор имел место 18 марта 2014 года, но часть его была смонтирована. Правда, какая именно часть, она не уточняла.

Ближе к концу беседы речь зашла о восьми миллионах русских на Восточной Украине. Разговор стал принимать более чем эмоциональный характер. И зазвучал голос, по интонациям и тембру весьма и весьма похожий на голос Юлии Тимошенко: «Блин, их расстреливать надо из атомного оружия!» Фраза интересная, особенно если учесть, что Украина имеет безъядерный статус. Но дым без огня бывает редко. На самом деле после распада СССР на Украине оставалось более 2000 единиц ядерных боеприпасов, боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, крылатые ракеты и ядерные бомбы. Утверждается, что к середине девяностых их вывезли в Россию. А может быть, что-то осталось и об этом знает бывший премьер украинского правительства?

(Фото: Fotobank/gettyimages)

 

Уж чего-чего, а урановой руды на Украине много…


Кроме того, время от времени на Украине различные организации, в частности так называемая Интернет партия Украины, выступают за то, чтобы вернуть статус ядерной державы. Еще в 2008 году  украинское новостное интернет-издание Newzz.in.ua под логотипом Интернет партии Украины опубликовало занятное исследование на эту тему, в котором указываются и некоторые ее программные цели. В нем, в частности, выражалось сомнение в правильности решения Украины отказаться даже от тактического ядерного оружия: «Не стал ли шаг Украины преждевременным в общем мировом процессе? Не вызвал ли он обратной реакции со стороны государств, которые владеют ядерными технологиями? Уже через год после того, как были вывезены последние ядерные заряды из Украины, появились новые ядерные государства: Индия, Пакистан». Опыт Пакистана, а также Ирана, Индии и Северной Кореи явно не дает покоя интернет-партийцам.
Но возможно ли самостоятельное производство ядерных боеприпасов на Украине?
На это в упомянутом исследовании дается частичный ответ. Например, с сырьем для производства урана в республике все в порядке: «На сегодняшний день производственные мощности по добыче и переработке природного урана Украины сосредоточены на государственном предприятии «Восточный горно-обогатительный комбинат». Этот комбинат начал добычу урановой руды в 1951 году, ее переработка осуществляется с 1958 года. Сегодня добыча урановой руды идет на Ингульской и Смолинской шахтах, расположенных в городе Кировограде и поселке городского типа Смолино Кировоградской области. Переработка урановой руды и концентрата природного урана осуществляется на гидрометаллургическом заводе, расположенном в городе Желтые Воды Днепропетровской области.
На данное время проблемными вопросами «Восточного горно-обогатительного комбината» являются:
– необходимость ускорения работ по раскрытию запасов на действующих шахтах и строительство нового добывающего предприятия, с целью поддержки действующих производственных мощностей и увеличения объемов производства урана;
– уменьшение расходов на производство урана за счет увеличения объемов производства, внедрение новых прогрессивных технологий, технического перевооружения уранодобывающего и перерабатывающего комплексов;
– относительно простые мероприятия радиационной защиты. 
При относительно низком содержании урана в рудах месторождения Украины имеют ряд особенностей, которые обеспечивают конкурентную способность вырабатываемого уранового концентрата:
– большие размеры урановых залежей, что позволяет применять высокопродуктивные системы добычи;
– высокая прочность содержащих пород, что позволяет применять технологии добычи большой мощности;
– небольшие водные притоки к горным выработкам.
Без труда можно сделать вывод: потенциал к разработке ядерного оружия в Украине есть, но его нужно стимулировать. На сегодняшний момент Украина имеет колоссальные ресурсы, нам не хватает лишь технологий для того, чтобы сделать из Украины сильную, независимую страну, твердо стоящую на мировой арене…»

На фото: Нестор Шуфрич 

(Фото Владислав Содель/Коммерсантъ)

 

А вот бомбу надо искать…


На основании всего этого в качестве основных целей упомянутая нами Интернет партия Украины называет разработку ядерного оружия и «возврат ядерного статуса, бездарно проданного бездарными политиками». Ну и, конечно же, предлагается разорвать договор о нераспространении ядерного оружия…
А теперь о том, чего у Украины для всего этого нет. Нет технологий обогащения урана до уровня оружейного, а также действующих предприятий для создания ядерных бое-
припасов. Нет эффективного менеджера уровня Лаврентия Берии, который смог бы организовать и координировать и развитие науки, и организацию производства. А самое главное – нет денег на подобные проекты.
А еще, конечно же, украинские «ястребы», какими бы грозными они ни казались, все-таки побаиваются выходить из международных договоренностей. Остается им о собственной ядерной бомбе лишь мечтать. Хотя по большому счету собственного оружия у Украины никогда и не было. Были ракеты, боеголовки и бомбы, принадлежавшие СССР. И разоружения в полном понимании этого термина тоже не было, имел место просто вывоз этого союзного оружия…
В свое время Юлия Тимошенко получила титул «газовой принцессы», хотя газ-то у нее был российский. Теперь она примеряет корону принцессы ядерной. А чья же у принцессы будет бомба?
 


Авторы:  Алексей БОГОМОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку