НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Мечта президента о едином учебнике истории: обратно к «Краткому курсу…»?

Мечта президента о едином учебнике истории: обратно к «Краткому курсу…»?
Автор: Алексей БОГОМОЛОВ
20.02.2013

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований, передает РИА «Новости». Учебники, по его мнению,  должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

Обозреватель «Совершенно секретно», историк Алексей Богомолов:

— Саму инициативу президента по созданию хороших учебников для средней школы я считаю позитивной, тем более что проявляет он ее не впервые. Действительно, трактовки отдельных исторических событий в современных учебниках часто противоречат друг другу, да и подача материала в них далека от совершенства.

Владимир Владимирович, однако, рассуждает об этом предмете с несколько упрощенных позиций. Говорить о единой концепции российской истории сегодня нельзя, она как таковая еще не сформирована, и при нынешнем состоянии исторической науки сама возможность такого формирования в обозримый период представляется сомнительной.

Понятие «логика непрерывной российской истории», которое используется президентом, тоже вряд ли может использоваться профессионалами. Отечественный исторический процесс трудно назвать непрерывным и логичным. Нужно обладать даром серьезного философского обобщения для того, чтобы считать этапы этого процесса взаимосвязанными. Учащимся средней школы такие обобщения вряд ли могут оказаться доступными для понимания.

Я уже отмечал, что само намерение создать хороший учебник истории для средней школы заслуживает всяческой поддержки. Но когда мы начинаем говорить о «единых учебниках», это сильно напоминает мне типовые учебники для школ и вузов советского времени. Там и трактовки исторических событий были едины, и исторические события, казалось бы, вытекали одно из другого. Но к реальной, а не политизированной истории те учебники имели сомнительное отношение.

Новые современные учебники для школ не должны быть откорректированы в соответствии с современными политическими веяниями.

Мне приходилось изучать многие учебные пособия, как школьные, так и предназначенные для изучения в вузах и на других уровнях образования. Могу сделать один вывод: самым что ни на есть единым, понятным, написанным простым и в общем неплохим русским языком и при всем этом «лишенным внутренних противоречий и двойных толкований» был лишь один учебник. Издавался он 301 раз общим тиражом в 42 миллиона 816 тысяч экземпляров. Носил он простое и емкое название: «История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс».


Авторы:  Алексей БОГОМОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку