Майкл Горби – глупость или измена?

Майкл Горби – глупость или измена?
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
08.12.2018

«Совершенно секретно»: 7 декабря 1988 года, ровно тридцать лет назад, с трибуны ООН прозвучали роковые не только для многих граждан Советского Союза, но и для страны в целом, слова: «Сегодня я могу сообщить вам следующее: Советский Союз принял решение о сокращении своих Вооруженных Сил». Речь была встречена бурными аплодисментами, хотя даже в НАТО вызвало живейшее недоумение. 

Через несколько часов там же предполагалось озвучить предложение о конвенциональных переговорах по этому вопросу. Несколько лет секретных переговоров и тысячи страниц конфиденциальной информации теперь обратились в ничто – опережая своих визави, генеральный секретарь ЦК КПСС объявил: «В ближайшие два года их численный состав уменьшится на 500 тысяч человек, существенно сократится и объем обычных вооружений. Эти сокращения будут проведены в одностороннем порядке…». И это было только начало. Неумолимое начало конца.

В середине 80-х годов прошлого века любой мыслящий человек понимал, что необходимость структурных изменений в обществе назрела. Никто уже не верил в декларируемые цели и ценности строителей коммунизма. То, о чем твердили на всевозможных собраниях, звучало набором пустых заклинаний. Армия, представляющая определенный слепок общества, не составляла исключения. Ввод войск в Афганистан показал слабую подготовку вооруженных сил к реальной войне. Бестолковая шагистика, генеральские охоты и банкеты, показуха и очковтирательство – превращали огромный боевой механизм в настоящую обузу для государства. До 20% бюджета тратилось на нужды армии, однако нужду это не убавляло.

Вместе с тем Афганская война показала, что русский солдат по-прежнему храбр, стоек и, если его учить, быстро учится. Таким образом, продуманная и обеспеченная реорганизация Вооруженных сил СССР действительно могла пойти впрок обороноспособности страны. Этого ждали от Горбачева все. Затянувшаяся «холодная война» накалила ситуацию до предела и казалось – чья-нибудь оплошность, сбой техники, и мир превратится в груду радиоактивного шлака.

Люди в погонах понимали ситуацию лучше остальных. Так что, когда в 1986 году начались переговоры Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом о сокращении ракетных вооружений, многим и впрямь казалось, что напряженность вот-вот спадет и появится реальная возможность строить взаимовыгодные отношения с США и Европой. Повсеместно (в СССР) звучала информация, что Организация стран Варшавского Договора и НАТО – по сути отжили свое и должны остаться, как политические, а не военные организации. Что дружеские отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами определят лицо будущего мира…

И вот грянул гром. Брошенная с трибуны ООН фраза подразумевала глобальные изменения советских вооруженных сил. Но их подготовка – дело непростое и продолжительное. Однако генсеку было не до того. К чему заниматься нудными расчетами и рутинными вопросами создания новой армии, когда речь шла о его признании выдающимся миротворцем?!

Выступление Горбачева в ООН

Первым шагом стало увольнение по сути, каждого десятого военнослужащего. За бортом оказывались десятки тысяч людей, которые в своей жизни не умели ничего, кроме, как воевать. В силу того, что генсек желал сократить Вооруженные Силы до уровня достаточного для обороны, под сокращения в первую очередь попадали офицеры частей, предназначенных для атакующих действий – то есть изначально решительных и активных. Да, некоторая часть их нашла себя в гражданской жизни. Но поскольку ни самому Горбачеву, ни кому-либо из его подпевал не пришло в голову заняться обустройством бывших защитников Родины, этой же Родиной выкинутых за борт, тысячи прекрасно обученных, храбрых, порой доведенных до отчаянья офицеров заняли место в рядах организованной преступности, а позднее в незаконных вооруженных формированиях. Когда через несколько лет была проведена амнистия людей, имеющих государственные награды, оказалось, что подавляющее число сидящих за решеткой киллеров в прошлом имели боевые ордена и медали.

«ЗАБИРАЙ, ГОСУДАРСТВО НЕ ОБЕДНЕЕТ!»

А маховик продолжал раскручиваться. Упоенный аплодисментами Горбачев, отныне ставший на Западе просто Горби, крушил Советскую Армию так, как не удавалось и заклятому врагу. Иллюзорное мироустройство, сложившееся в его голове, (или же холодный расчет предателя – когда-нибудь рассудит следствие) требовало новых жертв на алтарь односторонней дружбы с США.

В результате одним росчерком подписывались «эпохальные договоры о разоружении» от которых и по сей день Россия не может толком оправиться. Не обращая внимания на увещевания генералитета, в том числе министров обороны, он действовал по известному принципу «Забирай, государство не обеднеет!». Так любимец западной публики Майкл Горби подмахнул договор, по которому в порядке взаимного разоружения сокращались только ракеты наземного базирования, флот же – основная ударная сила США, — оставался за рамками соглашения.

Маршал Дмитрий Язов, министр обороны СССР с 1987-го по 1991-г вспоминал: «Кроме того, нам пришлось сократить раз в сто больше ракет, чем им. У американцев было всего штук 50 «Атласов», попадающих под этот договор, — они их уничтожили, а основная масса их ракет осталась на флоте: на атомном подводном флоте – ракеты «Поларис», на полутора тысячах самолётов Б-52, которые мы согласились считать за один боеприпас, в то время как этот самолёт поднимал 12 ракет. У нас же было 6 ракетных армий, которые надо было сокращать по этому договору!

По договору ОБСЕ мы должны были уничтожить 20 тысяч единиц бронетехники! Американцы в Америке не уничтожали ничего, французы около 60 штук, англичане – ничего. Тогда я в срочном порядке из Польши, из Германии, из Венгрии стал вывозить более современные танки на Дальний Восток, а старые – в Европу, чтобы под сокращение попали бы они. Что тут началось… Приехала Тэтчер! Только она уехала - приехал Никсон! «Почему, — говорит, — вы так делаете?» Я отвечаю: «Ваш флот не входит под сокращение, и наш не входит. И моё дело, какими войсками этот флот укомплектовывать». Передал потом ещё современные танковые дивизии Балтийскому, Северному, Черноморскому и Тихоокеанскому флотам».

Стоит ли после такого удивляться, что этот маршал поддержал ГКЧП? Жаль, что свою правду он смог рассказать слишком поздно. А разоружавшееся перед ликующим врагом государство продолжало рушиться. Сворачивались перспективные научные и технологические разработки, утекали за рубеж секреты и секретоносители, гуляло по рукам «утерянное», в том числе и тяжелое, оружие, в национальных республиках, а затем и в самой России, потоком полилась кровь, на местах возникали сплоченные квалифицированные «армии», в немалой мере укомплектованные вчерашними советскими офицерами…

Советский Союз трещал по швам, пока окончательно ни рухнул. Конечно сгубило его не разоружение. Оно лишь дало массу козырей врагам СССР и породило великое множество тех, кто готов был ломать его с оружием в руках, зачастую, не понимая, что делает и во что это выльется. Россия тогда выжила чудом, вопреки расчетам и действиям главного, уже не потенциального, а явного врага. Об этом стоить помнить, чтобы впредь не опьяняться красивыми словами, таящими смертоносный яд.

Владимир СВЕРЖИН, специально для «Совершенно секретно»


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку