Материал Bloomberg о России и Ливии строится на домыслах ангажированных «экспертов»

Материал Bloomberg о России и Ливии строится на домыслах ангажированных «экспертов»
23.03.2020

В свежем «расследовании» Bloomberg Россию снова попытались выставить «агрессором», вмешивающимся в ливийские выборы, и не только. Позицию обвинителей живо поддержала когорта антироссийских медиа во главе с «Проектом» Романа Баданина и «МБХ медиа» Михаила Ходорковского. Также к ним присоединился симпатизирующий террористам эксперт по Ливии Кирилл Семенов.

«Расследователи» заинтересовались судьбой незаконно удерживаемых в триполитанской тюрьме «Митига» российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Оба сотрудника Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) были захвачены боевиками в Триполи в мае прошлого года, когда выполняли социологическое исследование.

Однако сотрудники Bloomberg называют их «оперативниками» и упорно приписывают им попытки вмешаться в ливийские выборы. Последнее звучит довольно странно, если учесть, что никаких выборов в Ливии в обозримом будущем не намечалось в силу усугубившегося военного конфликта. К тому же, вместо фактов авторы «расследования» решили подкрепить свои доводы досужими домыслами.

«Как сообщал Bloomberg в прошлом году, цифровые документы, собранные у Шугалея и Суэйфана после их ареста, связывали их с так называемой тролль-фермой или цифровой компанией по пропаганде и дезинформации, связанной с Пригожиным. Они также показали, что компания поддерживала связь с Саифом Аль-Исламом», - пишет издание.

Саиф Аль-Ислам – это сын и законный наследник Муаммара Каддафи, последнего легитимного правителя Ливии. По мнению Bloomberg и солидарных с ним экспертов, Россия намеревалась при помощи «проекта» бизнесмена Евгения Пригожина привести его к победе на выборах (которых, на секунду, даже не планировалось).

«Саиф аль-Ислам — это проект Пригожина», - безапелляционно заявляет эксперт Кирилл Семенов, любящий называть террористов «повстанцами» в силу своей необъяснимой к ним лояльности.

Семенов часто дает экспертные комментарии СМИ, придерживаясь в них четкой протурецкой позиции. Например, говоря о ситуации в Сирии, он называет легитимные власти страны не иначе как «режим». Да и в целом комментарии Семенова при ближайшем рассмотрении оказываются довольно неоднозначными и наталкивают на мысль об их заказном характере.

Другой «специалист по Ливии», Роман Баданин, по сообщениям ряда СМИ, тесно связан с полевым командиром, возглавляющим террористическую группировку RADA и курирующим тюрьму «Митига», где содержатся российские социологи. По одной из версий, он даже лично наведывался в эту тюрьму.

Ну, а связи Баданина с Соединенными Штатами давно стали притчей во языцех. В свое время он обучался в Стэнфорде, а деньги на деятельность своего «Проекта» черпает из казны «Открытого общества» Джорджа Сороса и опального олигарха Михаила Ходорковского. Оба из них в свою очередь связаны с силами британской и американской разведки. Связь Баданина с Ходорковским подтверждает также и тот факт, что в подготовке материала ему помогал принадлежащий олигарху портал «Досье».

Наконец, про Шугалея и Суйэфана Баданин уже писал в сентябре 2019 года. Тогда он тоже обвинил похищенных в Ливии социологов в попытках вмешаться в дела североафриканского государства.

Что касается непосредственно Bloomberg, то его владелец Майкл Блумберг недавно снялся с президентской гонки в пользу Джо Байдена. Тот не только является ярым противником Дональда Трампа, но и неоднократно бездоказательно заявлял о его связях с русскими спецслужбами.

Запад неизменно продолжает настаивать, что Россия – это зло. Чтобы отстоять эту точку зрения он прибегает к помощи антироссийски настроенных «экспертов», даже несмотря на то, что все «расследования» за их авторством выглядят, по меньшей мере, сомнительно, а по большей – смехотворно.

Подготовил Дмитрий ПЕТРУХИН



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку