НОВОСТИ
Полиция хочет разузнать все банковские тайны
sovsekretnoru

Мастер разговорного жанра

Автор: Галина СИДОРОВА
01.02.2012

 
 1999 год. На показе модной одежды в клубе "Долз" в Москве  
   
   
Драки в парламенте, эпатаж - фирменный стиль Владимира Жириновского
 
 
 

 

Владимир Жириновский – кандидат, которого самое богатое воображение не может представить себе президентом. Даже такое богатое, как его собственное

Владимир Вольфович в полушубке и бурке, исступленно стегающий осла с криком: «Этот паршивый маленький ослик – символ нашей страны», – рекламный ролик стал апофеозом президентской кампании-2012. Глядя на эту вакханалию, некоторые молодые представители интернет-сообщества пришли к выводу: Жириновский «слился» – такой стеб над всей страной не может себе позволить нормальный политик. Однако самого кандидата такое «непонимание» похоже, ничуть не огорчает.
    
Народный артист
Отвечая на обвинения в жестоком обращении с животным и неуважении к согражданам, Жириновский, как ни в чем не бывало, объяснил, что герой видеоролика проживает у него на даче в самых что ни на есть комфортабельных условиях – таких, каким могли бы позавидовать и люди. «Это подарок мне к 60-летию. Бездельник, пять лет ничего не делал, ничего не возил.… Он лучше вас питается, у него отдельная квартира. Это я еще не люблю животных? На свежем воздухе день и ночь. Он в диком восторге от меня, бросается ко мне, с руки кушает пряники, которых дети не видят», – сообщил Жириновский и пригласил журналистов к себе на дачу убедиться, что «нигде в мире не создано таких условий».
Тем не менее ролик со счастливым осликом из эфира убрали. Теперь лидер ЛДПР появляется перед зрителями у камина, с собакой, и поднимает тему верности и преданности.
С Владимиром Вольфовичем никогда нельзя быть уверенным: что было задумано, а что вышло случайно, в виде побочного эффекта. Хотя знающие его много лет приближенные утверждают, что обычно все как раз задумано. Хитрый и изобретательный заслуженный юрист по статусу и народный артист по своей сути, Жириновский всегда балансировал на грани лицедейства и политики, явно отдавая предпочтение первому. Потому что он действительно талантливый актер, и российская сцена много потеряла, недополучив его. Но главное – лицедейство вместо политики и востребовано немалой частью российского общества во все времена. А особенно теперь, когда политики как таковой и нет – сплошное лицедейство. Хлеба и зрелищ требовали рабы в Риме. Рим давно пал. Рабы остались, рассеявшись по всему миру.
Сейчас уже и не все помнят, откуда он взялся, этот виртуозный артист, презирающий в глубине души народ и при этом им обожаемый. Вроде он всегда был рядом. Рядом с Кремлем, в гуще событий, на телеэкране и в кино. Предводитель либерал-демократов впервые баллотировался на пост президента РСФСР в 1991 году. Тогда малоизвестный политик сенсационно занял третье место, проиграв лишь Борису Ельцину и кандидату от коммунистов Николаю Рыжкову. С тех пор он пропустил лишь одни выборы в президенты РФ, выставив вместо себя (не слишком удачно) своего охранника.
Говоря об участии в предстоящем марафоне, В.Жириновский назвал главными конкурентами премьер-министра РФ Владимира Путина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. При этом он, как обычно, выразил уверенность, что имеет шансы их опередить: «Зюганов отпадает, это прошлое, а Путин тоже уже был. И сейчас все хотят изменений», – убеждает Жириновский, озвучивая лозунг своей предвыборной кампании: «Сдавайтесь!». Это он обращается ко всем коррупционерам и преступникам. Креатив, пожалуй, послабее тех перлов, которые вошли в учебники по PR-технологиям вроде «Каждой женщине по персональному мужику» и «Голодным – вдоволь хлеба, пьющим – водки». Впрочем, и сейчас среди его слоганов есть такие, изобретательность которых нельзя не оценить. Москва увешана биллбордами, одни гласят: «Жириновский – и будет лучше», другие: «Жириновский – или будет хуже».
Сцена потеряла корифея, пиар – своего короля, ничего не скажешь.

Сын русской женщины и юриста
Володя Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Семья жила бедно, впрочем, как и почти все после войны. Мать тащила на себе шестерых детей, работая подавальщицей в столовой управления железных дорог. Маленький Вова частенько наведывался к ней на работу, чтобы поесть. Воровал яблоки в соседских садах и разводил кроликов. А еще у него была голубятня, в которой он летом постоянно ночевал. Сам Жириновский с удовольствием рассказывает в одном из многочисленных роликов о себе, как заводили патефон, пробовали курить анашу, как воровали. Помнит даже, как его выгнали из детского сада за то, что «спорил и разговаривал». Аналогичные проблемы возникали и в школе, где Володя, судя по всему, тоже за словом в карман не лез. И еще в детстве писал стихи. Ну, а во дворе, где пухлого Вовочку дразнили Жириком, словесные перепалки выливались в жестокие побоища с пацанами.
Неподражаемый Владимир Вольфович умудрился привнести элемент пиара даже в тему собственного детства и отношений с родителями. Журналисты 1990-х помнят, наверное, первый его перл. Не то его спросили про национальность – уж больно он зашелся в какой-то очередной националистической, с антисемитским душком, истерике, – не то сам брякнул, хотя за язык не тянули. Я, сказал Жириновский, сын простой русской женщины и юриста. Ох, сколько лет потом журналисты оттаптывались на этой бессмертной формуле!
Да, «национальный вопрос» был единственной, пожалуй, ахиллесовой пятой этого человека, смутить которого было невозможно, какие бы темы в разговоре с ним ни затрагивались. С годами, слава богу, эту постыдную слабость он преодолел. Нашел в Израиле могилу своего отца, сидел на ней и плакал. Может быть, это был единственный момент за все двадцать с лишним лет его публичной жизни, когда мы, его вольные и невольные зрители, поклонники и ненавистники, увидели Жириновского без маски – настоящего, искреннего. Ведь не от одного человека, из числа хорошо и близко его знающих, приходилось слышать, что Жириновский на «сцене» и Жириновский вне ее, в кругу близких людей, это два разных человека. Говорят, он умеет быть нежным, тихим, лиричным. Верится, правда, с трудом.
…Трудное детство, однако, не помешало поступить на историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ и в 1970 году его с отличием закончить. Вообще-то Владимир хотел стать дипломатом, но досадный инцидент во время практики в Турции, где он угодил в КПЗ за раздачу местному населению значков с изображениями русских писателей, что местные копы квалифицировали как за попытку революционной пропаганды, оставил эту мечту неосуществленной. Потом была служба в армии. Лейтенант в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси, он, по его собственному признанию, основательно овладел здесь методами политработы, а также заинтересовался проблемами юга СССР и Ближнего Востока.
Далее ничего примечательного – работа в Советском комитете защиты мира, в Высшей школе профсоюзного движения, учеба на вечернем отделении юридического факультета МГУ, работа в Инюрколлегии Минюста СССР. И тут тяга молодого человека к публичности и к политике совпала наконец с возможностями, открытыми перестройкой. Еще не успела развалиться КПСС, а деятельный Владимир Вольфович уже предпринимал попытки создать свою, социал-демократическую, партию. Его активность не осталась незамеченной в тех кругах советского истэблишмента и спецслужб, где тоже подумывали, чем бы «разбавить» закосневшую, терявшую уважение и доверие партию. И заодно отвлечь внимание людей от набиравшего силу демократического движения.

Есть такая партия!
В своей книге «Сумерки», вышедшей в 2005 году, Александр Яковлев, отец перестройки и видный партийный деятель той эпохи, рассказывает, как это было:
«Управление делами ЦК КПСС в лице управляющего делами т. Головкова, с одной стороны, и фирма «Завидия» в лице президента фирмы т. Завидия, именуемая в дальнейшем «Фирма», с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: Управление предоставляет «Фирме» временно свободные средства (беспроцентный кредит) в сумме 3 миллиона рублей»…
Жириновский выдвинул себя кандидатом в президенты России, а вице-президентом назвал Завидия, именуемого в договоре «Фирма»… «Я помню, – продолжает Яковлев, – как в перерыве между заседаниями какого-то собрания члены Политбюро сели пообедать. Михаил Сергеевич был хмур, молча ел борщ. Поднялся председатель КГБ Крючков и сказал примерно следующее: «Михаил Сергеевич, выполняя ваше поручение, мы начали формировать партию, назовем ее по-современному. Подобрали несколько кандидатур на руководство…»
А вот что рассказывает по этому поводу заместитель Крючкова Филипп Бобков:
«…ЦК КПСС предложил создать псевдопартию, подконтрольную КГБ, через которую направить интересы и настроения некоторых социальных групп. Я был категорически против, это была чистая провокация. Тогда за это взялся сам ЦК. Один из секретарей партии занимался этим. Так они «родили» известную либеральную демократическую партию и ее лидера, который стал весьма колоритной фигурой на политическом небосклоне».
Лукавит Филипп Денисович. Партию создавали совместными усилиями ЦК и КГБ.
По словам Александра Яковлева, вскоре после выхода книги он столкнулся с Владимиром Жириновским на каком-то приеме в Москве. Ожидал скандала. Жириновский бросился к Яковлеву со словами: «Александр Николаевич! Вы так точно все описали, спасибо. Но вы представляете, эти гады мне так и не заплатили!»
И это, наверное, был первый и последний раз, когда вождь ЛДПР действительно «пролетел» с деньгами.
Так в конце 1989 года Владимир Вольфович оказался у руля Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС), а в марте 1990 года стал ее председателем. В апреле 1992 года ЛДПСС была переименована в ЛДПР.
Либерал-демократы на недавних выборах получили в Думе 56 мандатов, едва не превзойдя свое лучшее достижение 1993 года, когда партия получила 64 мандата. Все партии стареют и выдыхаются, кроме ЛДПР. Жириновский недаром называет сторонников «молодыми волками». У ЛДПР традиционно самая молодая думская фракция, которая во всех вопросах следует за вождем. А вождь, с одной стороны, следует избранной национально-патриотической линии, ратуя за сильную армию и спецслужбы, с опорой на популизм. С другой, делает то, что нужно Кремлю.
История изобилует примерами такого рода. В августе 1991-го ЛДПР выступила в поддержку ГКЧП, однако, когда планировавшийся переворот ничем серьезным не закончился, просто публично покаялась. Осенью 1993 года лидер ЛДПР поддержал санкционированный Б.Ельциным разгром Верховного совета, после чего получил доступ на созванное Борисом Ельциным Конституционное совещание, в ходе которого поддержал президентский проект Конституции. Перед голосованием по кандидатуре Черномырдина на пост премьера Жириновский ораторствовал, что «ЛДПР не отдаст ни одного голоса, будет голосовать «против»». Проголосовали единогласно – «за». Можно только догадываться, что побудило вождя столь радикально передумать. Аналогично ситуация развивалась, когда принимали «антинародные» бюджеты или назначали премьером Кириенко.

Самый бедный депутат в России
В Постановлении ЦИК о регистрации Жириновского кандидатом в президенты представлена информация о его доходах за последние четыре года. Из нее явствует, что Владимир Вольфович – счастливый обладатель нежилого помещения в Саратовской области, автомобиля ГАЗ-21 1960 года и заработал за прошлый год 22 086 421, 90 рублей. В его пользовании также находится московская квартира площадью 436,3 кв. метра. Супруга, Галина Лебедева, по сравнению с ним миллиардерша – (10 участков в Московской области, три дома, восемь дач, Мерседес 2007 года, счета посолидней).
Владимир Вольфович любит повторять, что живет скромно, вместе со своей партией, чей девиз: «Мы за бедных, мы за русских». Однако, будучи натурой творческой и увлекающейся, с математикой, видимо, не в ладах. К примеру, заполняя декларацию перед прошлыми выборами, указал проценты по вкладам, превышающие сами вклады в 50 раз. А бывало, вообще откажется представить декларацию, мол, живу на одну думскую зарплату, чего тут проверять. В 1996 году чуть было расследование не началось, когда выяснилось, что депутата поразила страсть к приобретению движимого имущества. Количество купленных им машин за отчетный период составило 103 единицы (включая правительственный «ЗИЛ», а также «свеженькие» «Джип Гранд Черокки» и «БМВ-540», купленные менее чем за 3 и 4 тысячи долларов соответственно. Общая стоимость покупок – 5,6 миллиарда рублей. Тогда же Жириновский стал владельцем 58 квартир в различных регионах страны, от Москвы до самых окраин.
Всем любопытным, в том числе в ЦИКе, он неизменно отвечал, что старается для партии. И, к слову, декларацию Жириновского о доходах налоговики в 1997 году тоже не увидели. А покупки продолжались. Владимир Вольфович официально заработал с 1994 по 1997 год около 100 миллионов рублей, а потратил 12 миллиардов (по ценам того времени). Не иначе как доплатил из гонораров за съемки в кино, участие в телешоу и записей дисков с патриотическими песнями в собственном исполнении. Под его брендом выпускалась также водка «Жириновский» и мороженое «Жирик» – привет из детства. Но даже если сложить все доходы от этих предприятий и гонорары от книг (к настоящему моменту им уже написано около 50 томов), затраты на приобретение движимого и недвижимого и заработки расходились как-то уж слишком существенно.  
В 2007 году вопрос о недостоверности представленных им и его сыном Игорем сведений снова возник. Владимир Вольфович забыл указать 250 (двести пятьдесят, две с половиной сотни) автомобилей, находящихся в его личном пользовании. А Игорь Лебедев тогда же запамятовал, что владеет 36 квартирами по всей стране. Но все, как всегда, обошлось. Как сходят с рук любые немыслимые выходки, будь то выступление с нецензурными оскорблениями в адрес Буша, драка в прямом эфире или в зале заседаний парламента, вечер с порнодивой, посещение гей-клуба или попойка до положения риз.
Чем больше власть зависит от Жириновского, тем большим имуществом прирастает славная ЛДПР. Тем больше денег тратится на эпатаж и промывание мозгов «истинных патриотов России»: базовый электорат ЛДПР это провинциальные, сравнительно малообеспеченные, малообразованные и довольно молодые избиратели.
 Давно не секрет, что на лоббировании того или иного закона фракция может заработать от $50 тыс., официальный депутатский запрос стоит $5 тыс., «корочки» помощника депутата от $500 до $800 (у ЛДПР, судя по всему, самый большой штат помощников) и, наконец, включение в мажоритарный партийный список на выборах может обойтись соискателю в два миллиона долларов. В ходе прошлых выборов сам Сурков лично добавил в топ-лист ЛДПР Константина Ветрова, ставшего в результате главой думского Комитета по информационной политике. Во что это обошлось, можно только догадываться. Цифры называют с шестью нулями.
Фракция ЛДПР – рекордсмен по части членов с сомнительной репутацией. Как, впрочем, и по числу депутатов, убитых в результате криминальных разборок. Кстати, в бурные 1990-е Владимир Вольфович даже специально ездил по городам и весям, вербуя сторонников не только с уголовным прошлым, но и с бурным настоящим.
На прошлых выборах Жириновского чуть было не сняли с пробега из-за включения в первую тройку ЛДПР уголовных авторитетов. Из 39 депутатов прошлого созыва восемь имели «специфическую» репутацию – были либо «отсидентами», либо так или иначе соприкасались с криминалом.
Видимо, дабы реабилитироваться, нынешнюю президентскую кампанию либерал-демократы, как сообщил на днях их лидер, намерены строить на теме борьбы с преступностью – по опросам, она больше всего волнует население.
А пока суть да дело, Владимир Вольфович уже придумал себе приз на двадцатилетнюю годовщину своей лояльности режиму: пост вице-премьера при президенте Путине. Даже готов на компромисс – разделить его с Геннадием Зюгановым. Да, к слову, вот одна из его лучших шуток последнего времени. Встретившись несколько месяцев назад на каком-то мероприятии с Зюгановым, он кинулся ему навстречу:
– Гена, что там Медведев с Путиным говорят, что они тандем?! Это мы с тобой – настоящий тандем!
И ведь, действительно, прав: тандем, да еще какой успешный! На протяжении двадцати с лишним лет Зюганов и Жириновский, КПРФ и ЛДПР, морочат людям голову, оттягивают так называемый протестный электорат у демократических партий и движений, не давая им окрепнуть, опираясь на реальную народную поддержку, и развернуть политическую деятельность. Как комсомол в советские времена называли верным помощником партии, так тандем «Жириновский – Зюганов» – верный помощник действующей власти. Хотя оба лидера давно уже, как известно, из комсомольского возраста вышли.


Авторы:  Галина СИДОРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку