НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Март – время милосердия  и цареубийств

Автор: К. ГИЛФОРД
02.03.2011

1 марта 1921 г. – под лозунгом «За Советы без коммунистов!» началось восстание в Кронштадте (подавлено 18 марта).
2 марта 1969 г.–Советско-китайский вооруженный конфликт на острове Даманский.
3 марта (19 февраля старого стиля) 1861 г. – император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Интересно, что в этот же день в 1804 году имел место Указ императора Александра I о запрещении продажи крестьян без земли и о разрешении им вступать в брак без согласия помещика. Кстати, офицеры Императорской армии не могли вступать в брак без разрешения вышестоящего начальства и в 1917 году.
4 марта 1837 г.– Михаил Лермонтов арестован за сочинение стихотворения «На смерть поэта».
5 марта 1940 г. – решение Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле интернированных граждан Польши (Катынский расстрел).
6 марта 1967 г.– дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели.
7 марта 1968 г.– после столкновения
с американским кораблем в Тихом океане вместе со всем экипажем погибла советская атомная подводная лодка К-129.
8 марта 1988 г. – Один из первых случаев терроризма в СССР – попытка угона самолета семьей Овечкиных. Погибло
5 из 11 террористов, бортпроводница и 3 пассажира.
9 марта 1953  г.– похороны Сталина. По разным данным, в ходе произошедшей давки погибло от нескольких сотен до трех тысяч человек.
10 марта 1876 г.– В квартире изобретателя телефона Александра Грэхема Белла состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны!»
11 марта 1931 г. – запрет ввоза и продажи Библии в СССР.
12 марта 1964 г. - диссидент генерал Петр Григоренко направлен на психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского.
13 марта 1881 г.– взрывом бомбы, брошенной террористом Гриневицким, в Петербурге смертельно ранен российский император Александр II.
14 марта 1990 г.– из Конституции СССР изъята 6-я статья – о руководящей роли КПСС.
15 марта 1917 г.– император Николай II подписал манифест об отречении от престола.
16 марта 1919 г. – большевистские войска штурмом берут здание бастующего Путиловского завода в Петрограде, арестовано до 900 рабочих.
17 марта 1991 г.– состоялся Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР.
18 марта 1980 г. – взрыв ракеты «Восток-2М» на космодроме «Плесецк»: погибло 48 человек.
19 марта 1934 г. – рабочий совхоза Митрофан Никитин выхватил
в Мавзолее револьвер и открыл огонь по гробу Ленина.
20 марта 1535 г. – Елена Глинская начала проводить первую в Московии денежную реформу, введя единую монетную систему.
21 марта 1984 г. – во время американских учений «Тим спирит» в Японском море советская атомная подводная лодка К-314 врезалась
в днище американского авианосца Kitty Hawk.
22 марта 1943 г. – карателями 118-го батальона охранной полиции, сформированного из бывших советских военнопленных, сожжено белорусское село Хатынь. Погибло 149 мирных жителей села.
23 марта 1801 г. – заговорщиками убит российский император Павел I.
24 марта 1753 г. – императрица Елизавета Петровна отменила смертную казнь в России.
25 марта 1917 г. – Временное правительство приняло постановление об отмене смертной казни в России.
26 марта 1947 г.– издан указ об отмене смертной казни в СССР.
27 марта 1854 г. – Великобритания и Франция объявили войну России, отвергшей ультиматум о прекращении войны с Турцией.
28 марта 1991 г. – 100-тысячная демонстрация в Москве в поддержку Бориса Ельцина. По приказу Михаила Горбачева в город введены войска.
29 марта 2010 г.– серия из двух взрывов в московском метро (40 убитых, 88 раненых).
30 марта 1971 г. – на XXIV съезде КПСС генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев произносит слова
о формировании «новой исторической общности» – «советский народ».
31 марта 1918 г. – США впервые перешли на летнее время. У нас переход состоялся днем ранее, но уже в 1981 году.


 


 

 

 

Забытый «инцидент» на острове Даманский

Эту войну наши официальные историки предпочитают не вспоминать, в лучшем случае скромно именуя ее «инцидентом» или «событиями» на Даманском. А это была самая настоящая агрессия против нашей страны — первая и единственная после Великой Отечественной. Когда пару лет назад было 40-летие этой двухнедельной войны, память отстоявших священные рубежи не почтил ни Верховный главнокомандующий, ни премьер с министрами. Словно по незримой команде об этой драме умудрился не вспомнить ни один телеканал. Хотя вот уж в этом случае нам стыдиться нечего, скорее наоборот.
Истоки территориального конфликта между Китаем и СССР уходят в 1860 год, когда стороны подписали Пекинский договор, уточнявший границу между империями. Согласно статье 1, «земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Уссури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Уссури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Уссури и Сунгача. Земли, лежащие… по западному (левому), – китайскому государству». В дальнейшем эта демаркация вступила в противоречие с международной нормой права, согласно которой, граница проходит не по берегу, а по центру реки.
Рост населения и усиление военной и политической мощи Китая позволили ему напомнить северному соседу о несправедливой границе. Но тайные переговоры, начатые в 1964 году, ни к чему не привели. На спорных территориях периодически устраивались провокации, доходило до перестрелок и человеческих жертв. Кульминацией стали бои на острове Даманский в 1969 году.
Бои длились со 2 по 15 марта. Со стороны Китая ударную силу составлял 24-й пехотный полк (5 000 человек) и около 50 артиллерийских и минометных стволов. С советской – основную тяжесть удара испытали части 57-го «Иманского» погранотряда (1-ой и 2-ой заставы) и части 135-го мотострелкового полка. Впервые были применены установки залпового огня «Град».
Утром 2 марта китайские спецназовцы в упор расстреляли пограничников из засады, положив почти всю заставу. Пленных китайцы не брали: впоследствии медкомиссия установила, что 19 раненых пограничников были после боя зверски добиты китайскими солдатами – их достреливали выстрелами в упор, уродовали ножами, выкалывали глаза, отрезали уши. Ефрейтор Павел Акулов пропал без вести. Когда спустя полтора месяца китайцы вернули его тело, медики установили, что солдат умер от жесточайших пыток. На помощь атакованным пограничникам пришла другая застава, китайцев выбили. 15 марта китайцы попытались взять реванш, бросив на Даманский уже почти 5000 солдат. Тогда-то впервые и были применены установки залпового огня БМ-21 «Град», удар которых и решил исход сражения. А стычки разведгрупп продолжались еще долго.
Цифры своих потерь Китай скрывает по сей день, но, по весьма приблизительным подсчетам советских военных, противник только убитыми потерял от 500 до 700 человек. По иным сведениям, убитых было до трех тысяч, но это не помешало Пекину объявить, что именно китайские войска одержали на Даманском блистательную победу, отразив «агрессию советских ревизионистов». Советские потери составили 56 убитых, около 70 раненых.
Бои и потери отрезвили обе стороны. 11 сентября возвращавшийся с похорон вьетнамского диктатора Хо Ши Мина премьер Алексей Косыгин встретился в пекинском аэропорту со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем. Стороны договорились о прекращении огня и отказе от применения силы. Но конфликт оставался неразрешенным. И СССР, и КНР сконцентрировали у границы мощные группировки. Китайцы строили мощную систему подземных сооружений (проект 131), русские использовали при минировании ядерные заряды. Да, второго Даманского больше не было. Но столкновения между пограничниками продолжались (доходило до рукопашных схваток).
Лишь 16 мая 1991 года СССР и КНР подписали соглашение о демаркации границы, согласно которому острова Даманский и Киркинский отошли Китаю (вступило в силу с 16 марта следующего года). 15 октября 2008 года, согласно договоренности между руководителями России и Китая, заключенной в 2004 году, остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского в Хабаровском крае также были переданы Китаю.
Нужен был нам Даманский или нет, это уже предмет пустопорожнего спора, но нельзя не согласиться с мнением известного исследователя того сражения Дмитрия Рябушкина, что «после событий 2 марта 1969 г. передавать остров Китаю было нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах».



 

 

 

Неудобный референдум о сохранении СССР

Причина распада Советского Союза (образован в 1922 году)  - тема отдельного серьезного разговора. Скажем только, что ошибки в политике, общественной жизни, экономике вызвали недовольство у большинства граждан СССР. Естественно, помимо требований перемен звучали и требования выхода из состава Союза. Благо соответствующая статья в Советской Конституции имелась.
К началу 1991 года центробежные тенденции все более усиливались. Еще 12 июня 1990 года Россия приняла Декларацию о государственном суверенитете. Правда, в ней говорилось о готовности республики оставаться в составе «обновленного Союза». Но уже 9 февраля 1991 года Литва провела собственный референдум («избирательную консультацию»), согласно которой 90,4% населения (всего в «консультации» приняло участие 84% граждан) высказались за независимость. 12 февраля Исландия признала независимость Литвы.
Поэтому 24 декабря 1990 года на IV Съезде народных депутатов СССР было принято решение по вопросу о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик. Дата была назначена на 17 марта следующего года.
В бюллетене для голосования стоял один вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» и два варианта ответа: «да» и «нет».
В России параллельно проводился референдум о введении поста президента.
Всего по Союзу проголосовало 148 574 606 человек из 185 647 355, то есть 80,03%. За сохранение высказалось 113 512 812, против – 32 303 977.
Казалось бы, решение принято. Но три прибалтийские республики, а также Грузия, Армения и Молдавия отказались принимать участие в плебисците. Так, на собственном референдуме по вопросу восстановления независимости (он состоялся 31 марта) «за» проголосовало 99,08% граждан.
Также следует учесть, что более 37 миллионов в голосовании не участвовало. 32 миллиона – выступили «против». Не настолько уж и легитимным был единственный Всесоюзный референдум за всю историю существования СССР. 






 

 

 

«Разговор свыше 3-х мин – воспрещен!!!»

Вся наша жизнь состоит из повседневности. Как человек – из воды: на две трети, а может, и на четыре пятых. Но мы этого не замечаем – ни воды, ни повседневных штучек. Именно «штучек», потому что именно о них и речь. О троллейбусных кассах и телефонных аппаратах, о такси и унитазе, о мебели и почте, о магазинах и автомобилях.
Кто-то сказал – «технология определяет идеологию». По-моему, правильно. И не только идеологию, но и вообще, образ жизни и мысли. И даже сюжеты театра и кино.
Взять, например, такую штуку, как

Телефон
Был замечательный фильм «Осенний марафон». Хорошие фильмы иногда снимают по-новой – делают «римейк». Но не просто переснимают дословно, а осовременивают. Помещают старых героев вместе со старым сюжетом в теперешний быт. Но с «Осенним марафоном» пришлось бы потрудиться, переписать сценарий в главных сюжетных узлах. Потому что там важнейший сюжетный рычаг – телефон. Стационарный, а не мобильный: почувствуйте разницу. Как быть со знаменитой фразой Бузыкина «Записываю, кафедра в семь»? Сейчас никто не будет обманывать жену таким манером. Можно послать эсэмэску, или выйти с помойным ведром к мусоропроводу и быстренько позвонить. Или вот – Бузыкин под утро возвращается домой и врет, что остался ночевать у приятеля, потому что запозднился-засиделся. Это на нынешний взгляд странно. На метро опоздал, такси не поймал? Почему не позвонил? Вообще вопрос «где ты был?» сейчас задают в сто раз реже. Просто звонят и спрашивают: «Ты сейчас где?». И уж тем более не годится эпизод, где Бузыкин помогает наглой коллеге с переводом, а любовница ждет его на пустой улице, а потом звонит этой дуре, а та ей врет, что он ушел домой. А почему она ему по мобильнику не позвонила? Потому что тогда – всего каких-то тридцать лет назад – мобильника не было. Трудно поверить, но это факт.
Конечно, без мобильника было плохо. А еще хуже было вообще без телефона.
Мне в смысле телефонов повезло – до десятилетнего возраста я жил в старых московских коммуналках, где в коридоре на стене висел (или стоял на прибитой к стене полочке) тяжелый черный телефон. Тяжелая трубка на прямом (не крученом) черном шнуре, с металлическим диском, на котором награвированы буквы, а в дырочках видны цифры. Раньше телефонные номера были шестизначные и с буквами. К-7-64-71, К-5-30-00. Это я не просто так, для примера. Это телефоны квартир, в которых я жил. У букв были названия. Например, буква «Б» обозначала Центральный телефонный узел, «Г» – Арбатский, «Д» – Миусский. Мой папа диктовал телефоны так: «Арбат-один, пятнадцать, десять» или «миуссы-три, ноль-четыре, пятнадцать»… Буквы отменили в 1968 году. Еще через пару лет все номера стали семизначными.
Но вернемся в наш коридор.
Телефон был приделан к стене. Рядом были вбиты два гвоздика. На одном висел карандаш, привязанный на нитке. На втором было нацеплено несколько тетрадных листочков: для общего блага, записать что-нибудь. Стена покрашена темно-бежевой масляной краской, и на ней все равно написаны разные номера, фамилии и имена-отчества.
Часто повторялась такая сценка. Телефон звонит, но никто не подходит. Никому не хочется выходить из комнаты, а еще потом звать соседа. Шесть, семь, восемь звонков. Вдруг три двери отворяются, три человека выскакивают в коридор, бегут наперегонки, сталкиваются около телефона. Который к тому времени уже перестал звонить. Обидно. Есть повод для небольшой коммунальной ссоры.
Бывало, один сосед ждет звонка. А другой сосед удобно расположился на табурете около телефона и треплется. Некоторые любители порядка вешали плакатик: «Разговор свыше 3-х мин – воспрещен!!!» Но это не помогало.
Наша соседка, юная красотка, все время ждала звонка от кавалера. Она стремглав неслась к звонящему телефону, хватала трубку. Прикрыв глаза накрашенными ресницами, томно журчала: «Эллооуу?» И вдруг преображалась, и пронзительным базарным голосом вопила в глубину коридора: «Ленкяяяяй! Тииибя!» – швыряла трубку на полочку и убегала в свою комнату.
В новостройках телефоны появлялись не сразу.
Когда мы из подвальной коммуналки переехали в большой кооперативный дом в Каретном ряду – телефонов там не было с год, наверное. Потом поставили два. Один на первом этаже у лифтера, а другой – на нашем. На последнем, на одиннадцатом. Тот же коммуналочный телефон – только на дюжину отдельных квартир. Потому что с восьмого этажа звонить уже не приходили. Ну, разве что очень редко. Телефон предназначался для исходящих звонков. Хотя позвонить на этот номер тоже можно было, но кто ж услышит? Но я слышал. Моя комната стеной выходила на лестничную клетку. Бывало, я выбегал к звонящему телефону. Бывало, что звонили вообще человеку с шестого этажа. Времена были вежливые. Звонивший говорил, что дело очень важное и срочное, и даже объяснял, какое (внезапная болезнь, роды, встреча на вокзале), извинялся и просил сделать такое одолжение. Я вызывал лифт и ехал на шестой этаж, звонил в квартиру номер такой-то. Человек, бывало, за сердце хватался: «Мне? Звонят? Ох, не дай Бог…»
Звонок по телефону воспринимался как нечто внезапное, тревожное, даже опасное. Как срочная телеграмма. И верно: в тридцатые годы в квартиру опальной знаменитости сначала приходил монтер и устанавливал телефон. Потом раздавался звонок от товарища Сталина. А уж потом – либо грудь в крестах (то есть в орденах и сталинских премиях), либо голова в кустах (то есть на Лубянке). Внезапный телефонный звонок – поворот всего сюжета жизни…
Потом я переехал в другой дом, тоже новый. Почти что в центре Москвы, между прочим! Пять минут пешком от метро «Белорусская». Ближайшая телефонная будка была метрах в двухстах, и это казалось большой удачей. Года через три у нас в подъезде поставили таксофон. Мы были просто счастливы. Потом я узнал, что отдельные особо продвинутые граждане начинают получать телефоны. Я тоже начал действовать, сразу в двух направлениях. Во-первых, искать надежный блат на телефонном узле. Во-вторых, подготовить красивую бумагу с места работы. Одно не работало без другого. В результате телефон поставили. Но – спаренный.
Вряд ли кто помнит, что такое спаренный телефон. Это когда из двух номеров работает только один – в каждый момент времени. Если мой сосед разговаривает по телефону, то у меня в трубке нет гудка. А если в это время кто-то мне звонит, он слышит сигнал «занято».
Моим напарником оказался великий советский спортсмен. Он постоянно был на международных состязаниях. Но его мама очень любила поговорить по телефону. Моя жена – тоже. Возникали некоторые взаимные недопонимания. Потом великий советский спортсмен в энный раз стал чемпионом мира. Сам товарищ Брежнев принимал его в Кремле. На традиционное «проси, чего хочешь!» чемпион попросил отдельный, не спаренный телефон. С тех пор нам стало гораздо легче дозвониться.
Кстати, когда у нас не было телефона, к нам гораздо чаще приходили гости. Без звонка. То есть они звонили прямо в дверь.
Путь к телефонному комфорту был долог. Сначала телефон отвинтился от стены и переехал на стол. Потом обзавелся длинным проводом – его стало можно таскать по комнате. Ставить себе на пузо, когда лежишь на диване с сигаретой и болтаешь с приятелем. Потом появились параллельные аппараты – в гостиной, в спальне, в кухне и даже в ванной. Удобно. Хотя можно случайно поднять трубку и услышать чужой разговор. Тоже, кстати, сюжетный штамп.
А сколько сюжетов в одной только кнопке повторного набора! Недаром один ветеран всех разведок настойчиво советовал мне: «Позвонил по телефону – узнай время. Не поленись, набери 100. Очень помогает в смысле конфиденциальности».
Мобильник – это, конечно, чудо. Но он лишил нас одного очень важного, просто даже фундаментального права: пропасть без вести на часок-другой. Поэтому на очереди – мобильники «sms-only». Для людей, ценящих свою независимость.

Денис Драгунский

 


Авторы:  К. ГИЛФОРД

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку