«Маршальский» шлагбаум

«Маршальский» шлагбаум
Автор: Алексей ЧЕЛНОКОВ
04.03.2016

Многофункциональный жилой комплекс «Маршал», расположенный недалеко от станции метро «Октябрьское поле», в последнее время привлекает внимание не только правоохранительных органов, но и средств массовой информации. «Скандально известный жилой комплекс «Маршал» – так начинает новостную программу диктор программы «Вести-Москва» телеканала «Россия-1». Чем же так «прославился» этот «Маршал»? 

Платная парковка во дворе московского жилого комплекса, устроенная вопреки желанию собственников и «умело поддерживаемая» управляющей компанией, создала кучу проблем для всех: жителей, коммерсантов, арендаторов помещений, управы, префектуры, СК РФ, Прокуратуры и Министерства обороны. Что это – первая ласточка платного паркинга во дворах или «дворовый» беспредел застройщиков и аффилированных с ними лиц?

Так или иначе, считайте, что впервые в столице встал остро вопрос о том, имеют ли право голоса собственники жилья в многоквартирных домах при решении вопроса установки платного подъезда к своему дому. Почём вопрос? Сущие пустяки: всего-то 300 рублей в день – с машины, 20 минут – вообще бесплатно. Если хотите – купите в подземном гараже место за 2 млн рублей и спите спокойно или арендуйте парковочное место за 10 тыс. руб.

А пока управляющая компания занимается «решением» вопроса благоустройства территории, превращая её в так называемую пешеходную зону, строит на территории бесплатной парковки гостиницу и спорткомплекс, закрывает проезды бетонными блоками и антипарковочными столбиками. Здесь сразу заметим, что старая схема организации дорожного движения, разработанная на основании ранее утверждённого генерального плана строительства МФК, не предусматривала организацию пешеходных зон на территории комплекса. По генеральному плану всё дорожное полотно внутри МФК использовалось для свободного движения автотранспорта. Но даже после вопрос о пешеходной зоне – прерогатива общего собрания собственников. А такого решения никакое собрание не принимало.

Накаляться обстановка начала с того, что с 22 по 31 декабря 2015 года должностными лицами компании ООО «494 УНР-Инвест», которая является дочерней (аффилированной) компанией с застройщиком ОАО «УНР-494», были предприняты попытки полного запрета свободного въезда автомобилей собственников жилых и нежилых помещений на территорию комплекса. Образовалась пробка, в результате десятки автомобилей собственников и жителей комплекса не могли долгое время просто въехать на территорию МФК «Маршал». К тому же движение автомобильного транспорта полностью было остановлено и парализовано не только на территории комплекса, но и на прилегающих улицах.

А сразу после новогодних праздников, с 13 января 2016 года, здесь был введён платный въезд для собственников жилых и нежилых помещений. Обратите внимание, земля, на которой расположен МФК «Маршал» по адресу: г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, вл. 2 с кадастровым номером 77:08:0009029:8 общей площадью 77 125 кв. м, является федеральной собственностью. Право собственности Российской Федерации на данный земельный участок зарегистрировано в ЕГРП 20 июля 2007 года.

И вот застройщиком строительства ОАО «УНР-494» без разрешения собственника земельного участка, которым является Росимущество, начинает взиматься денежная плата с собственников, что подтверждается фактами, изложенными в телевизионном репортаже.

19 января 2016 года на телеканале «Россия-1» в программе «Вести-Москва» с Михаилом Зеленским (эфирное время 19:35) был показан актуальный репортаж «Дворовый переворот» о самоуправстве должностных лиц ОАО «УНР-494» и управляющей компании ООО «ТЭК-Дом» по самовольному ограничению свободного въезда собственников жилых и нежилых помещений на территорию жилого комплекса МФК «Маршал».

Надзорные органы молчат, надлежащего контроля с их стороны нет. Московские власти (мэр г. Москвы, префектура СЗАО, управа района Щукино) в законном порядке не могут оказать какого-либо воздействия на противозаконную деятельность должностных лиц застройщика – ОАО «УНР-494», так как земля федеральная.

Министерство обороны РФ, являющееся заказчиком строительства МФК «Маршал», которому в постоянное (бессрочное) пользование предоставлен земельный участок, полностью устранилось от какого-либо контроля над деятельностью застройщика и использованием земельного участка.

Росимущество как собственник земельного участка также никакого контроля за использованием земельного участка не осуществляет, что, вероятно, и позволяет должностным лицам ОАО «УНР-494» фактически издеваться над собственниками, в том числе семьями военнослужащих, получивших социальное жилье от Минобороны России в двух жилых корпусах этого комплекса.

Вот выдержки из письма жителей на имя президента РФ:

«Полновластным хозяином земельного участка» является генеральный директор ОАО «УНР-494», заслуженный строитель РФ Ким А. И. Очевидно, он возомнил из себя «маленького князька», который, нарушая закон, творит на «своей» земле всё, что ему вздумается. Здесь господствует полное безвластие со стороны государственной власти и беззаконие со стороны правоохранительных органов, которое покрывают территориальные органы прокуратуры и полиции. Московские власти не в состоянии справиться с этим «князьком». Доказательством этому служит снятие с эфира телерепортажа канала «Москва-24», снятого журналистами 25 декабря 2015 года, в котором были подняты острые проблемы проживания собственников в МФК «Маршал». Благодаря коррупционным связям с московскими чиновниками генеральному директору ОАО «УНР-494» Киму А. И. удалось воздействовать на руководство телеканала «Москва-24», в результате смонтированный и подготовленный для выпуска в эфир репортаж был снят. 

Очевидно, московские чиновники ждут вашего личного указания по наведению порядка на федеральной земле…»

Обращение направлено в адрес президента РФ, главы правительства, министра обороны РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ.

Собственники жилых и нежилых помещений начиная с сентября 2015 года неоднократно обращались в государственные и правоохранительные органы Москвы с просьбой навести законный порядок на территории МФК «Маршал». Но, как подтверждает телевизионный репортаж, налицо полное бездействие территориальных органов прокуратуры и полиции: конфликтная ситуация развивается и вынуждает собственников идти на крайние меры по защите своих прав, гарантированных Конституцией РФ.  

В связи с этим «дворовым переворотом» стоит рассказать и ещё о нескольких немаловажных и интересных фактах.

Факт 1. Управляющая компания ООО «ТЭК-ДОМ» начала ущемлять права собственников в своё время с того, что поставила антипарковочные столбики, сразу же заявив об этом в объявлении, но предупредив, что они, мол, быстро могут быть демонтированы при первой необходимости. Но если пройтись по территории комплекса, что мы и сделали с членами инициативной группы, и попробовать произвести «демонтаж», то вряд ли даже несколько мужчин одновременно смогут это сделать без специальной техники: столбики привинчены к асфальту намертво. И это при том, что в ответе на обращение жителей Хорошевская межрайонная прокуратура в ноябре 2015 года чётко указала, что «формирование земельного участка, на котором расположен дом, осуществляет собрание собственников помещений в многоквартирном доме и что земельный участок переходит в общедолевую собственность собственников жилья бесплатно». 

Но почему-то на тот момент прокуратура не увидела оснований для обращения граждан, о чём говорится в документе, подписанном прокурором Хорошевской межрайонной прокуратуры Н. А. Шурыгиным. А когда 17 февраля телевидение ещё раз решило приехать, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация по сравнению с январем, прокурор приехал лично и на встрече с активистами инициативной группы сказал, что прокуратура всё же займется проблемой ЖК «Маршал»…

Факт 2. Любопытна также история с установленными на придомовой территории дорожными знаками. Оказывается, что в конце апреля 2014 года за подписью старшего госинспектора ДН роты ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Д. А. Сальхова и заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УВД СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Л. В. Дельникова появилось «Заключение по рассмотрению проекта организации дорожного движения (ПОД) на период производства работ по благоустройству территории многофункционального жилого комплекса с социальной инфраструктурой и подземной автостоянкой по адресу: г. Москва. СЗАО, ул. Маршала Рыбалко, вл.2.

На основании этого документа были установлены дорожные знаки и нанесена дорожная разметка. Но ведь такое заключение разве даётся не при строительстве и введении в эксплуатацию объектов? При чём тут благоустройство?

Как позже выяснили активисты, это заключение, а, к слову, именно на него ссылался прокурор Хорошевской межрайонной прокуратуры, обладает рядом странностей. Во-первых, старший инспектор и заместитель батальона, которые значатся в документе, не могли априори подписывать документ, затрагивающий интересы двух тысяч жителей жилого комплекса. Это должно было быть более высокое должностное лицо. Во-вторых, когда активисты подняли Положение о ГИБДД, то обнаружили, что раньше действительно функции согласования проектов организации дорожного движения в городах осуществляли сотрудники ГИБДД, но 1 июня 2013 года указом президента РФ в это Положение внесены изменения, на основании которого у ГИБДД забрали эти полномочия и передали Департаменту транспорта. В Москве – это Департамент транспорта города Москвы, именно он осуществляет полномочия по согласованию этих проектов. То есть «УНР-494» должен был обратиться в Департамент транспорта для получения заключения. Странно, что в межрайонной прокуратуре на это не обратили никакого внимания. С этим же вопросом активисты были на приёме у начальника УВД по СЗАО Анатолия Фещюка, который подтвердил, что сотрудники ГИБДД были неправомочны согласовывать проект организации дорожного движения (ПОД) на территории комплекса и дал задание своим сотрудникам проверить данное заключение. Но ПОД вводился в эксплуатацию в декабре 2015 года, а значит, должны были быть приглашены сотрудники из Департамента транспорта. Но никого не приглашали, а прокурор посчитал, что действует то самое «Заключение»…

Таким образом, получается, что так называемая пешеходная зона на территории комплекса, расположенная на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, используется в коммерческих целях. Получается, что собственник, заезжая во двор, платит денежные средства, причём не государству, а акционерному обществу в лице застройщика. Но ни Росимущество, которое является собственником земли, ни Минобороны, которое является правообладателем, таких полномочий застройщику не давали. Договор аренды, на который ссылается прокурор Хорошевской межрайонной прокуратуры, активисты не видели, им его не показывали. Но ведь договор аренды заключался с Квартирно-эксплуатационным управлением (КЭУ) г. Москвы на период строительства жилого комплекса, который ограничен 2011 годом. Однако КЭУ давно расформировано, а значит, договор аренды должен быть перезаключён. На этом бюрократическая сторона обрывается. Но даже при всём прочем такое заключение не даёт права ставить антипарковочные столбики, шлагбаумы, а также устраивать пешеходные зоны. Собственникам целенаправленно сокращают пространство для парковки, каждый день отнимается новый кусок федеральной земли…

Цель – загнать всех собственников в платный паркинг?

Факт 3. Интересен и тот факт, что МФК «Маршал» строился по инвестиционному контракту как объект эконом-класса, в первую очередь для обеспечения семей военнослужащих социальным жильем (70% – жилых помещений). Соответственно никаких лифтов в подземный паркинг из первого и второго жилых корпусов в подземный паркинг проектом предусмотрено не было. Парковка автомобилей предполагалась на гостевой стоянке на 500 машиномест, которая была предусмотрена генеральным планом. Именно на этой территории сейчас построена… гостиница и строится физкультурно-оздоровительный комплекс.

Факт 4. Несколько слов о самом платном паркинге, имеющем внушительные размеры. Если на первом этаже основные работы завершены, и можно спокойно ставить машину, то нижний этаж находится ещё в стадии строительства. Купившие там парковочное место поставить свое авто пока не могут – просто некуда. Сам подземный паркинг, соответственно, ещё не сдан в эксплуатацию. Но даже при этом, если вдруг вы всё же захотите въехать на платную подземную парковку, то вам придётся нарушать ПДД, так как при въезде надо как-то миновать будку охраны, что возможно только выехав на встречную полосу…

Факт 5. Когда 19 февраля съемочная группа программы «Вести-Москва» телеканала «Россия-1» вновь приехала в ЖК «Маршал», чтобы посмотреть, произошли ли изменения, то обнаружила, что директор управляющей компании ООО «ТЭК-ДОМ», которого собственники вылавливали в течение месяца, отвечать на их вопросы не пожелал, заявив, что он никому ничего не обязан отвечать. На территории комплекса появились новые ограждения в виде цементных плит, очевидно УК начала возводить «линию Маннергейма». Антипарковочные столбики как стояли, так и стоят, а часть машин в итоге такого благоустройства и вовсе оказалась заперта на придомовой территории без права на выезд.

На сегодня, 1 марта 2016 года, ситуация очень любопытная. Плата за въезд в комплекс взимается по принципу: «Хочешь – плати, не хочешь – въезжай бесплатно».

Вот так очень грамотно используют земельный участок, находящийся в федеральной собственности, дельцы от УНР и УК в коммерческих целях, а государство спокойно наблюдает за происходящим. Очевидно, денег у государства предостаточно…

Отдел расследований «Совершенно секретно»


Авторы:  Алексей ЧЕЛНОКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку