Маршал Парада Победы

Маршал Парада Победы

ФОТО: ТАСС

Автор: Ольга КОРСАКОВА
23.05.2020

В декабре 1941 года маршал Рокоссовский получил письмо. Из него узнал, что его жена и дочь живы, проживают в Новосибирске у родственников. Первым человеком, с кем Константин Константинович поделился этой радостью, была Галина Таланова.

Константин Константинович Рокоссовский – дважды Герой Советского Союза и единственный из когорты советских полководцев дважды маршал двух стран – СССР и Польши. Его вклад в победу над фашистской Германией во Второй мировой войне – неоспорим. Он чудом выжил во время сталинских репрессий. Был чересчур застенчивым человеком. И прожил со своей супругой Юлией Петровной душа в душу всю жизнь. Но мало кто знал, что у маршала была на стороне еще одна дочь – Надежда, от фронтовой подруги, военного врача Галины Талановой, с которой он бок о бок прошел всю войну. Супруга была в курсе этого романа. Но всю жизнь она хранила верность мужу и ни разу не упрекнула его в измене. А внуки и вовсе подружились.

НАЧАЛО ПУТИ

Ответственность за семью, за солдат, находящихся в подчинении – одна из главных черт характера маршала Рокоссовского. И это чувство появилось у него еще в далеком детстве.

Константин родился в 1896 году в Варшаве. Отец, по национальности – поляк служил на железной дороге, мать родом из Белоруссии, по профессии учитель. Отец умер, когда мальчишке исполнилось 6 лет. Прокормить троих детей мать не могла. Поэтому Костю отдала на воспитание одному дяде, младшую дочь другому. А старшая дочь осталась с мамой. Безотцовщина и отсутствие матери закалили характер будущего маршала, и научили тому, что самое главное в этой жизни – семья.

В детстве, как и все мальчишки, Рокоссовский любил играть в войнушку. Помимо этого увлекался историей, читал книги о военном деле. Один раз Костя с товарищем смастерил самодельную бомбу. Рвануло тогда знатно, дети едва не погибли, а дядя всыпал Костику по первое число. Через несколько лет мальчика отдали другому дяде, поскольку тот, у кого он жил, тоже умер. В 1914 году Константин был зачислен в 5-ый драгунский Каргопольский полк царской армии, который принимал участие в Первой мировой войне. Когда случилась революция, пришло время делать выбор, вернуться в Польшу или стать солдатом Красной Армии в новой России. Рокоссовский выбрал второе. Почему? Слишком острым было в юноше чувство справедливости. Ему импонировали новые коммунистические идеалы. В общем, терять ему было попросту нечего.

В начале 20-ых годов прошлого века его сначала отправляют служить в Сибирь, затем в Забайкалье. Командир кавалерийского полка, почти двухметровый красавец Константин Рокоссовский был настолько застенчив, что сразу не решился подойти познакомиться к сразившей его наповал своей красотой библиотекарше Юлии Барминой. Это случилось в 1923 году. Каждый вечер он прогуливался вокруг ее дома, заглядывая в окна. Подружки подтрунивали над Юлией, но ее воспитание не позволяло девушке проявить инициативу, хотя Костик нравился ей до дрожи в коленях. Сколько бы еще будущий маршал ходил вокруг да около никто не знает, если бы не товарищ. Однажды на танцах, воспользовавшись случаем, он представил Юлии Рокоссовского. А уже через месяц они решили пожениться. Только вот беда. Родители Юлии были категорически против этого брака. Ее родной брат воевал на стороне белых, и родители считали Рокоссовского идейным врагом. Кроме того, они надеялись, что белые все-таки одержат победу и однажды вздернут всех этих красных на фонарном столбе. Дочь-молодая вдова – не об этом мечтали ее родители. Но хрупкая девушка, проявила железный характер, пошла наперекор родителям и вышла замуж за Костика. Через 2 года у них родилась дочь Ариадна.

РЕПРЕССИИ

Карьера Рокоссовского шла в гору, он успел повоевать в Монголии. А в 1936 году был переведен комдивом в Псков. В августе 1937 года Рокоссовского, находящегося в командировке в Ленинграде, арестовывают, подозревая в шпионаже в пользу Японии и Польши, и отправляют в Кресты. Больше двух лет он находится под следствием. А в это время его семья подвергается настоящим гонениям. Сначала жену и дочь переселили из отдельной квартиры в подвал барака, куда солнечный свет не проникал, а потом и вовсе выслали из города.

Семье пришлось уехать в Армавир, там жили дальние родственники. Они и приютили Рокоссовских. Жене генерала (на тот момент Рокоссовский имел звание генерала) пришлось непросто. На работу ее брали неохотно. Перебивалась случайными заработками: кассиршей в парикмахерской, посудомойкой, уборщицей. Но все это время она свято верила, ее муж ни в чем не виновен. Знакомые советовали развестись. Но как можно отказаться от близкого человека, когда любишь его больше жизни?

Страдала и дочь Ариадна. Над ней всячески издевались не только дети в школе, но и преподаватели. Однажды учительница зашла в класс и сказала: «Ариадна, встань. Вот она, посмотрите дети, это дочь врага народа». Ариадна молчать не стала. Она начала доказывать, что ее отец ни в чем не виноват, что это ошибка. Иногда приходилось отстаивать свою правоту и кулаками. Бойкая девчонка не уступала в этом даже самым отъявленным хулиганам. Ариадна поменяла несколько школ. Но в каждой ее травили, издевались, нередко отвешивали и тумаков. Семья пыталась узнать, жив Костя или нет? Это можно было сделать единственным способом. Передать посылку арестованному в здании на Лубянке. Если посылку принимали, значит – человек жив. Если нет – расстрелян. Четырнадцатилетняя дочь генерала Ада в 1939 году приехала в Москву. Посылку у нее забрали. Всю обратную дорогу до Армавира дочь плакала от радости, ее отец жив.

НЕСГИБАЕМЫЙ ДУХ

22 марта 1940 года Рокоссовского выпустили из тюрьмы. Выбраться из этой смертельной мясорубки ему помог давний фронтовой товарищ Семён Тимошенко. Этого маршала Иосиф Сталин безмерно уважал и прислушивался ко всему, что тот говорил. Тимошенко сумел убедить вождя в том, что Рокоссовский не может быть шпионом. В воздухе уже витал запах тревоги из-за лживости и двуличности Адольфа Гитлера. Многие понимали, скоро будет война. Понимал и Тимошенко. И старался сохранить остатки военачальников, которых расстрелять, еще не успели.

На свободу Константин вышел без передних зубов, со сломанными ребрами и перебитыми пальцами ног. О том, как над ним издевались в НКВД, можно только догадываться. Но всю жизнь после этого маршал всегда и везде носил с собой маленький пистолет. Когда супруга спросила его, зачем он это делает, маршал ответил: «Если за мной придут, больше я им живым не сдамся». В тюрьме его несколько раз выводили на расстрел. И даже стреляли, холостыми. Но сломить волю генерала никому так и не удалось. Ни одного признательного показания, ни в отношении себя, ни в отношении своих коллег и товарищей будущий маршал не сделал. Нечеловеческая сила воли. Она позволила этому человеку и в дальнейшем отвечать за свои слова и поступки. Как отцу, как мужчине и мужу. Генерала реабилитировали, восстановили в звании и отправили на отдых в Сочи, восстанавливать здоровье и выбитые зубы. К слову сказать, к Сталину Рокоссовский относился положительно, даже после того, что пережил в тюрьме. И совершенно невероятно, что он был единственным маршалом, у кого глаза блестели от слез на похоронах вождя в 1953 году. Один из поэтов того времени даже отразил это в своих стихах: «Вот – перед гробом плачет маршал Польши, Твой никогда не плакавший солдат...»

«ВОРОБУШЕК»

Война застала Рокоссовских на Украине. Константин Константинович срочно отправил семью в эвакуацию, в Москву. А сам остался на фронте. Но состав до Москвы так и не дошел, город закрыли. Их высадили из поезда в ближайшем Подмосковье, пересадили на другой, и отправили в Казахстан. В дальнейшем следы его семьи затерялись. От жены и дочери не было ни слуху, ни духу. Рокоссовский искал их по всей стране, отправлял телеграммы родственникам, знакомым, друзьям, искал через справочное бюро. Результатов никаких. На дворе осень 1941 года. Красная Армия несет серьезные потери, немцы все ближе подходят к Москве. В это время Рокоссовский командует 16-й армией в районе Смоленска. В один из дней он приехал посмотреть на развернувшийся госпиталь. Мебели не хватало, дефицитом были лекарства и перевязочные материалы. Количество раненых – сотни. И в этой суете, среди криков и стонов раненых, проходя по коридору, в одной из палат маршал заметил юную особу. Девушка была такой маленькой и хрупкой, что он сразу прозвал ее «воробушком». Кто эта девочка и что она делает в этом аду? Ему доложили – это врач, только после института, Галина Таланова. «Здравствуйте, бойцы, – громко крикнул маршал. – Как настроение и боевой дух?» Бойцы кинулись пожимать руку генералу. И только Галина в его сторону даже не повернулась, она слишком была занята осмотром раненых, чтобы отвлекаться. И вдруг услышала голос: «А вас что, это не касается?» Подняла голову и обомлела. Перед ней стоял невероятной красоты мужчина. Его мужественное лицо выделялось из толпы. Улыбка на миллион. Вот только его глаза были необычайно грустные. Девушка покраснела, извинилась и почувствовала к этому человеку какую-то неземную нежность. Захотелось к нему прижаться и больше никогда не отпускать.

Вероятно, маршал почувствовал то же самое. Эта юная девушка до ужаса напоминала ему жену Юлю в молодости. Такая же светлая, наивная в своей чистоте, но вместе с тем сильная духом и с железом в характере. Генерал влюбился, но шашни крутить было некогда. Войска несли серьезные потери. Он не спал круглосуточно, нервы были на пределе. Через несколько дней, когда наступили первые холода, маршал заболел обычной простудой. Организм не выдержал нагрузок. И Галю отправили лечить генерала. В эту их первую встречу они проговорили всю ночь. Лишь под утро Галю снова вызвали в госпиталь. Но к этому моменту они уже понимали – у обоих зародилось серьезное чувство. Но что с этим делать? Как жить дальше? Рокоссовский честно рассказал, что у него есть семья, вот только их след затерялся. Но больше всего на свете он мечтает, чтобы они нашлись, а еще, чтобы выиграть войну. Галина несколько робела перед этим мужественным человеком и решила, будь, что будет, а там — трава не расти. Каждая их даже случайная встреча, наполненная любовью, страстью и неземным, нечеловеческим счастьем «здесь и сейчас» могла стать последней. День, час, минута жизни – вот что было тогда самым ценным на фронте. Немцы все ближе подступали к Москве. Наши потери были колоссальными.

В декабре 1941 года маршал Рокоссовский получил письмо. Из него узнал, что его жена и дочь живы, проживают в Новосибирске у родственников. Первым человеком, с кем Константин Константинович поделился этой радостью, была Галина Таланова. Она мужественно восприняла эту новость, как и тот факт, что ее любимый не собирается бросать жену и дочь. Когда любишь – желаешь только счастья, и чтобы любимому человеку было хорошо. Галина не стала ставить будущему маршалу никаких условий, да это было и бесполезно. Женщина подумала, никто не знает, сколько лет или дней им отмеряно судьбой. Надо жить и ценить каждый миг, проведенный вместе.

Так она и оставалась с ним рядом до конца войны.

НАДЕЖДА

Между тем, Константин Рокоссовский встретился со своей семьей лишь весной 1942 года. 8 марта его ранило, генерала отправили на лечение в Москву. Вскоре сюда приехала и Юлия с дочкой Ариадной. Ада заявила, что тоже хочет на фронт. Конечно, Рокоссовский был против. Но яблоко от яблони падает недалеко. Дочь генерала обладала упрямым, смелым характером, вся в отца. Константин Константинович понял, спорить бесполезно, девочка-то уже выросла. Тогда семья принимает решение, что для начала Аде надо закончить какие-нибудь военные курсы. Она пошла в радистки. И отучившись, стала работать связисткой на подвижном узле Центрального аппарата партизанского движения.

 Фото_27_9.jpg

ФОТО: ТАСС

Генерал регулярно присылал письма своей семье. Вот одно из них, датированное январем 1943 года, когда проходил завершающий этап Сталинградской битвы: «Дорогие мои Лю-Лю и Адуся, написал вам уже несколько писем, но почему-то вы их не получаете. От вас получил письмо и 2 открытки. За меня не беспокойтесь: здоров, по-прежнему бодр. Работы много. Временами сильно устаю от бессонных ночей и дней. Все это пустяки. Когда-нибудь отдохну. Ради того большого дела, которое проводим, можно и не поспать. Немцев бьем крепко. Роли переменились, и мы их сейчас бьем с одной стороны, перевернем и бьем с другой. Враг сопротивляется еще крепко, но это уже не тот враг, который держал себя надменно».

Через несколько месяцев жена и дочь приехали к нему на фронт в район Гомеля, где Ариадна чуть не погибла. Дочь напросилась с ним на передовую, Рокоссовский был против, но Ада умела уговаривать. По дороге началась бомбежка. Офицеры выскочили из машин и бросились на землю. И только Ада, растерявшись, стояла и смотрела на небо, полными ужаса глазами. Рокоссовский в ту же минуту подлетел к ней и накрыл своим телом. Когда все закончилось, Аде стало стыдно. Из-за ее легкомысленности армия едва не потеряла командующего фронтом, не говоря уже о том, что она чуть не угробила родного отца.

А что же Галя? Галя все это время находилась рядом. Работала врачом, штопала, лечила, спасала жизни нашим солдатам. 7 января 1945 года, когда армия Рокоссовского уже освободила Варшаву, Галина родила дочь Надежду. Рокоссовский на тот момент был уже маршалом и Героем Советского Союза. Эти награды он получил за Курскую битву и успехи на Белорусском фронте. В тот морозный день в медчасть доставили букет алых роз. Где их раздобыл маршал – неизвестно. Однако, военачальник к рождению своего ребенка подготовился. Галине доставили голубую коляску (ведь ждали мальчика). Отдали в распоряжение личный автомобиль Рокоссовского. Когда выяснилось, что у Галины нет молока, по приказу маршала солдаты где-то раздобыли корову. Так и шла она вместе с ними до Берлина, выкармливая не только Наденьку, но и еще нескольких детей военачальников, родившихся на фронте. Парадом Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, командовал Рокоссовский. В тот день шел сильный ливень. Маршалу предложили спрятаться под навесом, но он гордо вскинув подбородок, заявил, что армию свою не бросит. Он простоял под дождем несколько часов, вымок до нитки, чудом не заболел. Но слово свое сдержал, впрочем, как всегда и везде. Чувство долга – было главной чертой характера маршала.

Когда война закончилась, Рокоссовский вернулся в семью, но свою дочь Надежду не забывал, помогал деньгами и добрым словом. Галина через несколько лет вышла замуж за летчика, но вскоре осталась вдовой. О его тайном фронтовом романе жена и дочь знали. А вот внуки узнали об этом случайно, разбирая архив деда, через много лет после его смерти. Сын Ариадны Константин разыскал дочь Галины Надежду и сегодня эти люди стали одной большой семьей. Ведь делить им нечего. Ну, разве что великую фамилию, одну – на всех.


Авторы:  Ольга КОРСАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку