НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Марш-хапок на Москву

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.11.1998

 
Ольга ГЕРАСИМЕНКО
Фото Алексея АНТОНОВА

Кто сказал, что из-за границы можно руководить только подготовкой пролетарской революции? Бывшему мэру Санкт-Петербурга (ныне добровольному изгнаннику) удается с берегов Сены руководить приватизацией очередной – на этот раз московской – элитной квартиры. В его распоряжении всего один боец, но какой! Супруга, а по совместительству еще и депутат Государственной думы. Третий год всеми правдами и неправдами норовит она прибрать к рукам двухкомнатную квартиру в одном из самых престижных районов Москвы – в Крылатском.

Справка. Дом № 34, корпус 2 по Рублевскому шоссе был возведен для проживания депутатов Верховного Совета СССР в 1989 году. Все квартиры экипированы за госсчет мебелью, теле- и аудиоаппаратурой и даже хрустальными люстрами. Дом имеет круглосуточную вневедомственную охрану. Общая площадь двухкомнатной квартиры № 397, на которую претендует чета Собчаков, 74,4 кв. метра. Рыночная стоимость квартиры на сегодня минимум 100-110 тысяч долларов.

Марш-хапок на Москву супруги предприняли еще в июне 1996 года, сразу после проигрыша на выборах мэра Санкт-Петербурга.

Следует пояснить, что прав на квартиру Собчак на тот момент уже не имел – он, согласно статье 35 закона «О статусе депутата Совета Федерации...», обязан был не позднее одного месяца со дня прекращения своих депутатских полномочий освободить служебную жилую площадь.

Нарусова Л.Б., на тот момент депутат Госдумы, право на жилье в столице имела: по тому же закону «О статусе депутата...» она могла либо поселиться в служебной квартире в Митине, либо получить «единовременную компенсацию» для приобретения любого другого жилья в Москве по рыночной стоимости. Размер компенсации был определен самими депутатами в 309,6 миллиона рублей – такова стоимость проживания в двухместном номере гостиницы разряда «высший-А» на весь срок депутатских полномочий (в ценах 1996 года).

Справка. Сегодня практически все депутаты Госдумы решили свой квартирный вопрос. Из 450 думцев лишь двенадцать живут в гостиницах «Россия» и «Москва», остальные либо приватизировали свои депутатские квартиры в микрорайоне «Митино» (основная масса), либо, получив причитающуюся компенсацию, приобрели по рыночной стоимости жилье в других районах Москвы, добавив в отдельных случаях недостающую сумму из собственного кармана.

Но для госпожи Нарусовой сделали исключение – руководство Госдумы и Совета Федерации с согласия Управления делами президента (дом находится на его балансе) передало ей в служебное пользование двухкомнатную квартиру на Рублевском шоссе, хотя это жилье существенно отличается от «митинских» квартир ее коллег. 30 сентября 1996 года Управление делами президента выписало Нарусовой направление № 99 на заселение квартиры как служебной. На корешке был указан и конкретный срок проживания: период исполнения депутатских полномочий. Однако Людмила Борисовна от получения этого направления отказалась – она жаждала получить квартиру в собственность. Свои аргументы Нарусова привела в заявлении от 15 ноября 1996 года на имя управделами президента: «...В течение семи лет я пользовалась этой квартирой, отремонтировала ее за свой счет, поэтому прошу Вас разрешить мне выкупить эту квартиру по ее инвентаризационной стоимости как депутату Государственной думы за счет средств, выделяемых на эти цели».

Чтобы был понятен масштаб просьбы, поясню: по данным МосгорБТИ, на ноябрь 1996 года инвентаризационная стоимость квартиры составляла 253,6 миллиона рублей, в то время как рыночная – 750 миллионов. Компенсация – 309,6 миллиона рублей – выделялась (безналично) для покупки жилья именно по рыночной стоимости.

В Госдуму пришло письмо за подписью первого заместителя управделами президента Балдуева, в котором он предлагает договором купли-продажи передать Л.Б. Нарусовой двухкомнатную квартиру на Рублевском шоссе. При этом стоимость квартиры определяется в размере чуть больше инвентаризационной – в 309,6 миллиона рублей, что соответствует уже упомянутой денежной компенсации. Эти деньги должны были пойти из средств Госдумы. Управляющий делами Госдумы П.А. Аверин накладывает резолюцию: «Денег нет». В то же время Нарусовой постоянно предлагают поселиться в двухкомнатной квартире в Митине вместе со всеми депутатами, что с гневом ею отвергается. Но тут приходит ноябрь, а с ним – внезапный отъезд Собчака в Париж. Бывшего мэра Санкт-Петербурга чуть ли не объявляют в розыск. Анатолий Александрович рассказывает всем из Парижа о заговоре. Однако Нарусова продолжает очередной штурм госдумовских кабинетов.

Управление делами Госдумы уже высказало свое мнение на сей счет: закрепление за Нарусовой квартиры на Рублевке считать нецелесообразным...

Почему же госпожа депутат, владеющая шикарной квартирой в центре Санкт-Петербурга, так яростно борется за московское жилье? Наверное, про запас. Петербургские хоромы по возбужденному против Собчака уголовному делу могут ведь и конфисковать...

У меня на руках два любопытных документа. Первый – письмо начальника управления по эксплуатации Управделами президента Ю.А. Сорокоумова от 24 марта 1998 года: «Довожу до сведения Управления делами ГД, что в двухкомнатной квартире... депутат ГД Нарусова практически не проживает, коммунальные услуги не оплачивает с мая 1997 года по настоящее время. Просим оказать содействие в решении вопроса о погашении задолженности».

Второй документ – справка за подписью начальника социально-бытового отдела Госдумы В.Н. Скорика (от 9 апреля с. г.), из которой следует, что депутат Нарусова во время ее нечастых приездов в Москву пользуется услугами столичной гостиницы.

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку. Но, как нам стало известно, недавно Управление делами президента вновь затребовало материалы по делу г-жи Нарусовой. И на днях этот квартирный вопрос, возможно, будет решен. Интересно, в чью пользу?


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку