НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Маркизы Карабасы из Выборгского района

Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ
01.04.2010


 
Озеро Красавица на Карельском перешейке. Внизу: Выборгский район Ленинградской области знаменит своими лесами  
   
   
 
Руководителю Росприроднадзора Владимиру Кириллову приписывается важная роль в распродаже земель вокруг озера Красавица. Внизу: «строительный» вице-губернатор правительства Ленинградской области Николай Пасяда  
 
   

Карельский перешеек – Рублевка «северной столицы» в смысле престижности и цен на местную землю. Земля здесь продается неизвестно кем, неизвестно кому, неизвестно по каким законам. Доподлинно известно только одно: за операциями с недвижимостью стоят высшие чиновники местного и федерального уровня

«Вид на миллион» – огромные билборды по дороге из Петербурга на Выборг предлагают приобрести участки на берегу Финского залива в районе 34-го километра Приморского шоссе. В рекламе под брендом Land Aspect сообщается, что эта компания – «единственный представитель собственников предлагаемых земельных участков» и работает без посредников и агентов. Предлагаемые Land Aspect участки огромны, хотя на рынке этот игрок появился только в 2008 году. А в Едином государственном реестре юридических лиц компании Land Aspect нет вовсе.
По указанному в рекламе адресу на улице Бармалеева, 11 в Петербурге взору предстает только что отреставрированный четырехэтажный особняк с фигурами львов у входа. Никаких табличек с указанием базирующихся здесь организаций нет, зато собственная стоянка отгорожена шлагбаумом. Простой смертный утомится собирать на шлагбаум согласования, так что очевидно: в здании работают солидные люди.

Собственники перешейка
На сайте Land Aspect предлагаются коттеджные поселки и 31 земельный массив. В частности 11,5 гектара земель Лесного фонда на озере Зеркальном. Правда, это будет не частная собственность, а аренда на 49 лет. На озере Полянском предлагается участок аж в 82,5 гектара – это земли сельскохозяйственного назначения, их владельцем можно стать хоть завтра.
В пояснениях ко многим объектам указывается, что продается береговая линия озер или Финского залива: «берег чистого и глубокого (до 17 метров) озера», «20-километровая зона песчаных пляжей и соснового леса». Лоты снабжены аэрофотосъемкой объекта, на которой обведены границы предлагаемого участка. Если верить аэрофотосъемке, на продажу выставлен весь (!) периметр озер Блесна и Приветное в Выборгском районе. Это 46 гектаров территории Лесного фонда в заповедных местах близ пионерского лагеря «Зеркальный». В границы лота попадают берега рек и озер, которые, согласно Водному кодексу, представляют собой территории общего пользования и не могут быть проданы или огорожены.
– Участок на озерах Блесна и Приветное находится в аренде на 49 лет по договору, заключенному с одной фирмой еще в декабре 2006 года, за считанные дни до вступления в силу нового Лесного кодекса РФ, – сообщил сотрудник одного из агентств недвижимости Ленобласти. – Почти три года земля предлагается по цене, в сто раз превышающей стоимость ее годовой арендной платы, но дешевле, чем земли в дачном поселке. Согласно Лесному кодексу, «на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений». А Гражданский кодекс допускает перевод этих сооружений в собственность. Построил, оформил и тем самым намертво застолбил за собой этот участок.
Не менее интересно узнать, как продавец, работающий под брендом Land Aspect, стал собственником таких огромных площадей в сверхпрестижном Выборгском районе. Я позвонил по указанному на сайте Land Aspect телефону, выдав себя за потенциального покупателя.
– На самом деле мы предлагаем значительно больше участков, чем вывешено на нашем сайте, – пояснил собеседник, представившийся Ильей. – Мы – собственники предлагаемых нами участков, поскольку владеем тремя сельскохозяйственными предприятиями на территории Карельского перешейка. Естественно, все наши предложения подразумевают, что 20-метровая береговая линия водоемов – зона общего пользования.
– Возможно ли перевести в собственность арендованные участки Лесного фонда? – интересуюсь я.
– Можно, но лучше этим не заниматься: очень трудоемкий вопрос, – ответил Илья. – Зато участки, находящиеся у нас в собственности, можно переоформить на вас за один день.
– А кто является учредителями вашей компании? Входите ли вы в какой-либо холдинг?
– Входим в холдинг, можно и так сказать. Через нас совершается 90 процентов сделок с землей в Выборгском районе. Если хотите конкретики, наведите справки о «Компании Скандинавия» – это мы.

Ленд-лорды и чиновники
По всей видимости, Илья сказал правду. Гендиректор ООО «Компания Скандинавия» – Кустова Елена Сергеевна. Она же значится руководителем столичного ООО «Рик-2000» и петербургского ООО «Лэнд Эксперт Консалтинг». Последняя структура зарегистрирована как раз в четырехэтажном особняке на улице Бармалеева, 11. Виды деятельности «Лэнд Эксперт Консалтинг» соответствующие: «Покупка и продажа земельных участков», «Топографо-геодезическая деятельность», «Гидрографические изыскательные работы», «Подготовка строительного участка», «Строительство зданий и сооружений». Уставный капитал компании, которая внесена в Единый государственный реестр юридических лиц во второй половине 2007 года, составляет всего 10 тысяч рублей. Любопытно, какое отношение эта фирма имеет к землям на Карельском перешейке, рыночная цена которых составляет сотни миллионов рублей?
Может ли быть, что коммерческие структуры, объединившиеся под брендом Land Aspect, стали собственником всех предлагаемых земель через приватизацию всего трех сельскохозяйственных предприятий? Теоретически это возможно: например, на Красном озере коммерческая структура приобрела местный совхоз и начала добиваться снятия с его территорий статуса особо охраняемой природной зоны, чтобы развернуть здесь коттеджное строительство. Но Land Aspect предлагает слишком много земельных массивов. К тому же земли Лесного фонда – собственность Российской Федерации и могут передаваться в аренду только на основе аукциона.
– Районные власти могут выставить на конкурс земли сельскохозяйственного назначения при условии, что эти массивы были предложены муниципальному образованию, – у него приоритетное право, – говорит юрист Артем Сагитов. – Если такого предложения не было, значит, результаты конкурса впоследствии можно оспорить. С Лесным фондом процедура еще сложнее. В конечном итоге каждый участок из Лесного фонда может быть использован для культурно-оздоровительных целей только с визой главы областного комитета по природным ресурсам.
В правительстве Ленобласти эту должность занимает Александр Степченко, а значит, его подпись должна стоять на каждом документе по передаче земель Лесного фонда.
– Я никогда не слышал про Land Aspect, – пояснил г-н Степченко. – Земли Лесного фонда реализуются через открытый аукцион, о котором мы сообщаем за 14 дней через публикацию в прессе и на нашем сайте. В нем участвует много компаний, всех не упомнишь.
Результаты всех земельных аукционов должны публиковаться на сайте Фонда имущества Ленобласти. Мы посмотрели все опубликованные отчеты о конкурсах за последние два года, но не нашли ни одного, выигранного «Компанией «Скандинавия» или «Лэнд Эксперт Консалтинг».
Тем не менее, группа компаний, о которой сложно найти хоть одно упоминание в петербургских СМИ, – крупнейший землевладелец на Карельском перешейке. Она предлагает землю, одна сотка которой стоит от 80 до 250 тысяч рублей, десятками гектаров. А чиновники, в обязанности которых входит контроль за использованием земельных ресурсов, о ней ничего не знают. И контролирующие органы не имеют к ее деятельности никаких претензий.
Нам не удалось получить официальных комментариев от руководства «Компании Скандинавия» и «Лэнд Эксперт Консалтинг», хотя мы дважды обращались за интервью к Елене Кустовой. Остается только собирать информацию и строить версии.

Прибыльнее, чем нефть
Вариантов, как стать собственником земли в Ленобласти, не так много. Специалисты выделяют несколько магистральных путей, озолотивших немало предприимчивых граждан.
Во-первых, можно выкупить земли сельскохозяйственного назначения. В результате послеперестроечных реформ все совхозы и колхозы стали акционерными обществами, все их земли приватизировали и роздали в виде паев членам этих обществ. Было введено понятие «баллогектар», чтобы крестьяне в разных районах получали размер пая исходя из сельскохозяйственной ценности земли. Например, один гектар пашни равнялся трем гектарам пастбища. Проблема в том, что пай было крайне сложно получить в натуре. Закон требовал дорогостоящей кадастровой съемки участка, решения общего собрания пайщиков о выделении конкретного участка земли конкретному человеку. Ни один участник совхоза не должен возражать, чтобы вам выделили землю в определенном месте. Справиться с задачей смогли немногие, а свидетельства о собственности на земельный пай превратились в бумажку, которую крестьянин со временем продавал, в зависимости от степени своего отчаяния, за 3-5 тысяч, а то и за 500 рублей.
Скупщики метались по всей Ленобласти вплоть до 2004 года, когда скупили, кажется, все что можно. В умелых руках пай начинал работать. Договорившись с главой совхоза, а ныне акционерного общества, можно было скупить акции общества, а затем прямо в управлении общества – и его земли. Дальше нужно было создать на самых привлекательных участках дачное некоммерческое партнерство, потому что иначе на землях сельхозназначения нельзя строить. В итоге получался готовый к продаже земельный лот, с перспективой окупаемости в сотни раз!
Второй путь появился с принятием федерального закона, согласно которому все города и поселки должны создать генеральный план своей территории. Под этим соусом стали прирезать окрестные земли в территорию городов: во-первых, это автоматически разрешает строительство, во-вторых, повышает участок в цене, если он попадает в городскую черту, например, Приозерска или Всеволожска. В некоторых поселках Ленобласти новый генеральный план составлен из расчета числа жителей, в десять раз превышающего реально проживающее население. И областная администрация легко согласовывает такие проекты, видимо, на перспективу. Например, как земли поселений торгуются участки в Репино-Ленинском и Песках, на которых еще недавно шумел лес.
Когда цена на землю стала расти, придумали третий путь – использование защитных лесов первой категории. Лесной кодекс не запрещает сдавать защитные леса в аренду сроком на 49 лет в целях развития рекреации, туризма и спорта. Вы арендуете несколько гектаров леса на берегу озера, строите здоровенную домину, именуемую спортивной базой, и тем самым намертво столбите себе место. «База» – это ваша собственность и никто не сможет согнать вас с этой земли. А остальной землей вы де-факто владеете, платя за нее по мизерной арендной ставке.
– Я сталкивалась с ситуацией, когда частная фирма создается чиновниками, чтобы реализовывать дорогостоящую землю, – рассказывает глава движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. – Правда, речь шла о сдаче единственного участка на Вуоксе в долгосрочную аренду. При встрече посредник пояснил, что у него в правительстве Ленобласти есть человек, который при желании может продавить перевод этой земли из Лесного фонда в земли поселений. И на ней можно будет вести коттеджное строительство.
Чиновники Рослесхоза подсчитали: использование территории четырех лесхозов на Карельском перешейке (Рощинского, Северо-Западного, Приозерского, Сосновского) общей площадью 645,9 тысячи гектаров (при базовой ставке арендной платы для рекреационных нужд 11,3 тысячи рублей за один гектар) может принести доход в размере 7,2 миллиарда рублей. Однако де-факто участок земель Лесного фонда площадью 40 гектаров на берегу Финского залива сдается коммерческой структуре в аренду за 200 тысяч рублей. А она предлагает его в сто и более раз дороже!
– Рентабельность торговли землей в Выборгском районе выше, чем в нефтебизнесе, – говорит источник в администрации Ленинградской области. – Главный капитал здесь – связи среди чиновников. Главные покровители этого бизнеса – представители московского истеблишмента и спецслужб. Они скупают землю оптом и в розницу не только для строительства, но и про запас – как некий пенсионный фонд. Лучшие земли Подмосковья уже распроданы, поэтому земли живописного и граничащего с Финляндией Выборгского района считаются перспективным товаром, «новой Рублевкой». Удобный доступ к ним обеспечат новые скоростные трассы, а перспектива отмены визового режима с ЕС только поднимает цену.

На костях
Этим летом коммерческие структуры из Выборгского района предприняли атаку на несколько ключевых должностей во Всеволожской администрации. Всеволожцы отбились. Все-таки не зря здесь пустила корни компания «ГлавСтройКомплекс», во главе которой некогда стоял «строительный» вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда. Ныне контрольным пакетом акций распоряжается его супруга. Но неизвестно, как развернутся события, если в дело вмешаются чиновники покрупнее.
Вероятно, самый крупный федеральный политик, делавший карьеру в Ленинградской области, – это бывший премьер-министр, а ныне вице-премьер Виктор Зубков. В советские годы он работал в Леноблисполкоме, в начале реформ имел отношение к акционированию совхозов. Неудивительно, что вместе с назначением на премьерскую должность он потянул за собой в столицу многих знакомых из Ленобласти.
Едва ли не все руководители федеральных ведомств, отвечающие за сохранность природных ресурсов, вышли из Ленобласти. Глава федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских в прошлом работал с Зубковым в Гатчинском районе. Глава Рослесхоза Алексей Савинов начинал карьеру в Приозерском районе Ленобласти – возглавлял совхоз «Красноозерный». А руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов в прошлом был главой Выборгского района и вице-губернатором Ленобласти.
Именно на этих постах Кириллов неоднократно оказывался в центре скандалов, но ему всегда удавалось избежать серьезных проблем, а карьера его только шла в гору. Так, например, в 1997 году межведомственная комиссия с участием представителей «Гринписа» установила, что 30 процентов древесины в Выборгском районе заготавливается фирмами, не имеющими на это права. Леса на льготных условиях сдавались в аренду фирмам-должникам. Недопоступления в бюджет составили около 1,5 миллиарда рублей.
Подпись Кириллова стояла и на документе о выделении АОЗТ «Констанция» земельного участка на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. В представлении Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры говорится: «По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передачу их «Констанции» с целью последующей продажи земли». Указанное постановление Кириллова было отменено, но уголовное дело против него не возбуждалось.
Наконец в СМИ Владимиру Кириллову приписывается важная роль в распродаже земель вокруг озера Красавица. Это были леса первой группы Гослесфонда, где еще сохранялись гнездовья белоспинных дятлов. Потом с его подачи пошли под коттеджное строительство финские фундаменты в водоохранной зоне заповедника «Березовые острова». Журналисты серьезно сомневались, что чиновник с таким послужным списком может возглавить Росприроднадзор. Но Кириллов вступил на должность в январе 2008 года. Двумя годами раньше Росприроднадзор нанес серьезный удар по интересам бизнеса в Выборгском районе. Было заявлено, что местные власти самовольно перевели в собственность Ленобласти 939 тысяч га федеральных земель, которые пришлось возвращать. При Кириллове никаких серьезных претензий к Выборгскому району у Росприроднадзора нет.
Одним из его протеже в нынешнем правительстве Ленобласти называют вице-губернатора Сергея Козырева, бывшего финансиста и депутата областного Законодательного собрания от того же Выборгского района. В СМИ сообщалось о хороших отношениях Козырева с руководством группы компаний PulExpressGroup – одного из лидеров на рынке загородной недвижимости на Карельском перешейке. Показательно, что расцвет PulExpressGroup начался в 2005 году и совпал с назначением Козырева на ключевой пост в областном правительстве.
Кстати, логотип PulExpressGroup можно найти на сайте Land Aspect среди четырех основных партнеров. Правда, нет никаких правовых оснований связывать Сергея Козырева с бизнесом по продаже земли, рекламируемой на указанном сайте. Учредителем ООО «Компания Скандинавия» значится Иван Иванович Кириенко, а «Лэнд Эксперт Консалтинг» учредили ее гендиректор Елена Кустова и Максим Александрович Волков. Эти люди не занимают никаких должностей в правительстве Ленобласти и не входят в число ведущих бизнесменов региона. Зато сам вице-губернатор в 2008 году прославился на всю страну благодаря своей декларации о доходах. Согласно этому документу, не самый заметный госслужащий заработал в прошедшем году около 50 миллионов рублей: в 12 раз больше губернатора Валерия Сердюкова или премьер-министра Владимира Путина. Козырев официально является владельцем крупных земельных участков, недвижимости и автомобиля «Порше-Кайенн».
Факт, что на втором году кризиса земли на Карельском перешейке не упали в цене, дорогого стоит для агентств недвижимости. Он делает загородную недвижимость одним из самых ликвидных активов. Минимальная цена сотки земли в коттеджном поселке под Петербургом составляет 7-8 тысяч долларов. Весь поселок без учета строительства стоит от четырех миллионов долларов. Если к поселку примыкает собственный пляж на чистом озере, сумма удваивается. Чтобы ее получить, необходимо лишь, чтобы два-три областных чиновника закрыли на это глаза. Многие застройщики полагают, что игра стоит свеч – и перестают видеть границы допустимого.
Ровно к 9 мая 2009 года появилась информация, что новый коттеджный поселок возводят у впадения реки Воронки в Финский залив (район Соснового Бора) – на территории Зеленого пояса славы. Здесь начинается западный рубеж Ораниенбаумского плацдарма, где захлебнулось немецкое наступление в 1941 году. Оказалось, что годом ранее администрация Соснового Бора передала эти земли некоему CНТ «Эдельвейс», аккурат за забором которого оказался мемориал «Берег Мужественных». Протестующие собрали полторы тысячи подписей против кощунства: место строительства густо усеяно солдатскими костями. Местный совет народных депутатов задумался, как быть, чтобы все свое получили. И придумал: строительство продолжать, а останки защитников города-героя из земли изъять. 


Санкт-Петербург


Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Авторы:  Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку