НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Марина против ТНК-BP

Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ
15.01.2009

   
Один из предпринимателей торгового комплекса «Хасанский» с резолюцией митинга «Пустых корзин» и письмами президенту России от ущемленных в правах бизнесменов  
   

Под речи о том, что нужно развивать малый бизнес, в Петербурге его разоряют и душат

 

Марина Фисаренко когда-то была писательницей и режиссером. Все изменилось с появлением дочери Авиталь. Девочка родилась практически слепой. А в девять лет у нее развилась хроническая почечная недостаточность. Долгие годы родители делают все ради жизни ребенка: бесконечные обследования, диализ, операция по пересадке почки во Всероссийском детском центре трансплантации почки при Российской детской клинической больнице в Москве.

Однако Марина, человек поистине щедрой души, не замкнулась на собственных проблемах. Она самоотверженно помогала другим родителям, чьи страдающие тем же заболеванием дети оказались на грани жизни и смерти из-за равнодушия и бездействия медицинских чиновников. (См. статьи «Верните наши почки!», «Совершенно секретно» №3 за 2007 год; «Дежа вю министра Зурабова», №8 за 2007 год).

И вот, пока Марина Фисаренко ездила в Москву, пытаясь достучаться в высокие кабинеты, выступала в Госдуме, у нее практически отобрали ее бизнес – маленькое кафе на окраине Петербурга, единственный источник дохода семьи в последние годы. 

Эффект «Домино»

С 1996 года ООО «Домино», где Марина Фисаренко генеральный директор, арендует у Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Красногвардейского района земельный участок в 227 квадратных метров на улице Коммуны, 60. На участке построено кафе, к которому подведены все коммуникации: электричество, вода, канализация, телефон. В 1998 году по требованию районной администрации на средства Фисаренко была произведена реконструкция павильона и благоустройство прилегающей территории, но в просьбе о капитальном строительстве «Домино» отказали: рядом проходят тепло-, электро- и телефонные сети.

В июле 2007 года, когда Марине приходилось постоянно ездить в Москву, она нашла соинвестора в лице сети пиццерий. Соинвестор гарантировал реконструкцию кафе в течение двух-трех месяцев. Типовой проект нового павильона представили главе Красногвардейского района Щербаковой М.Д.. И та 28 ноября 2007 года письменно его одобрила. 22 мая 2008 года проект одобрили все члены арендной комиссии района и даже внесли его в адресную программу. Иными словами, признали, что заведение питания именно в этом месте важно для жителей. Однако с оговоркой, что в связи с предполагаемыми большими инвестициями в реконструкцию павильона и прилегающей территории договор аренды будет продлен в случае предъявления письма Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) о согласовании.

Главный архитектор Красногвардейского района Смирнова просветила Марину, что в марте 2007 года в инвестиционный фонд города поступила заявка от некой фирмы «Содействие» на разработку проектной документации на квартал, которая должна быть представлена ими до декабря 2008 года. То есть территория выделена целевым назначением. Читай: в обход принятых сегодня по закону торгов.

А тем временем в шести метрах от кафе «Домино», в двадцати – от гаражей вневедомственной охраны и в тридцати – от жилого дома ударными темпами строили бензозаправку «ТНК-ВР Северная Столица», успешно договорившиеся, как разъяснили Марине в кабинете главного архитектора района, с упомянутой фирмой «Содействие». Кстати, ни у кого почему-то не возник вопрос, соблюдены ли противопожарные нормы и может ли вообще быть построена бензозаправка на данном участке. Подрядчики расковыряли часть закрепленной за «Домино» территории, вымощенной тротуарной плиткой, и обратились к Фисаренко с просьбой «врезаться» в канализационную сеть ее кафе. Марина разрешила, взамен получив гарантийное письмо с обещаниями восстановить территорию к
1 июля. Вместо этого хозяева бензозаправки написали на нее заявление в КУГИ: мол, павильон «Домино» находится в непосредственной близости к нам, а это пожароопасно! Класть новую плитку никто и не собирался.

– Я объясняла в КУГИ, – рассказывает Марина, что, получив разрешение на реконструкцию, наши соинвесторы начали разбирать павильон изнутри – остался один металлический каркас, обшитый профнастилом с витринными стеклами. Там гореть-то нечему!

Тем не менее, 4 сентября 2008 года арендная комиссия отказалась продлить договор аренды с ООО «Домино». Через три дня Марина получила выписку из решения комиссии. Обоснованием служила жалоба от «ТНК-ВР Северная Столица», в которой было написано, что павильон «Домино» находится в пожарной близости от бензозаправки, что является нарушением противопожарных норм. Странно, что эта «близость» возникла после того, как бензозаправка была полностью отстроена, сдана 12 августа 2008 года и начала функционировать, пройдя все согласования в инстанциях на предпроектном и проектном этапе с учетом расположения павильона «Домино» и четкой линии разделения, отраженной в Комитете по земельным ресурсам. Кстати, на бензозаправке тоже открылось кафе.

В бизнесе это называется «выбросить мелочь за борт»: крупные инвесторы находят поддержку в лице чиновников и вытесняют малый бизнес. Поговоришь с таким столоначальником – услышишь много слов про благо общества, про ликвидацию «ларечной заразы» и строительство цивилизованного общепита. Глава администрации Красногвардейского района объяснила появление у «Домино» слишком близкого соседа так: «Размещение АЗС… осуществлено на основании предварительных торгов и определения победителя – ЗАО «ТНК-BP – Северная столица». Хотелось бы узнать, что такое предварительные торги, когда они состоялись, за какую цену продан данный участок земли и какая сумма вошла в бюджет города.

Никто, конечно, не скажет о собственной корысти. Но экспертиза Национального антикоррупционного комитета по ситуации вокруг кафе «Домино» выдала заключение: «После беседы с заявительницей и изучения представленных материалов возможно предположить, что действия руководства КУГИ, администрации Красногвардейского района и КГА г. Санкт-Петербурга, направленные на сокращение сроков аренды земельного участка, на затягивание согласований на реконструкцию кафе, принадлежащему фирме, и фактически на блокирование деятельности ООО «Домино», реализуются в интересах компании «ТНК-BP Северная столица». И далее: «Фактические параметры заинтересованности возможно определить в рамках судебного разбирательства по возмещению вреда, нанесенного данными действиями».

Пока готовился этот материал, стало известно, что Антимонопольный комитет Санкт-Петербурга назначил разбирательство по материалам дела на середину января 2009 года и требует от «ТНК-BP– Северная столица» предоставить всю разрешительную документацию на всех этапах проектирования и строительства.  

Ларьки для Смольного

Малые предприниматели Петербурга рассказывают, как их «потрошат» в законном порядке. Например, собираетесь вы открыть кафе или автомойку в спальном районе, присмотрели себе место. Вам говорят: стройте, но договор аренды можем заключить только на три года – надо посмотреть, какой вы арендатор. А потом, мол, все продлим. Вы подводите коммуникации, обустраиваетесь – и тут заканчиваются три года, а нового договора вам не подписывают. Вскоре на нагретое место приходит фирма, близкая к здешним чиновникам. Подвести водоснабжение стоит под миллион рублей, а еще санитарные, пожарные и иные согласования – тоже далеко не бесплатные. По сути, одни предприниматели воруют инвестиции у других, а руководят этим процессом госслужащие.

Примерно по этой схеме поступили с четырьмястами предпринимателями с Хасанского рынка, который реально проработал год. Город не хочет продлять с ними сроки аренды, хотя никаких нареканий по части санитарии или безопасности нет. Чиновники говорят, что пришло время крупного инвестора. Хотя Хасанский рынок – это новые павильоны, а не темное ларечное царство.

– Предприниматели Хасанского рынка готовы произвести реконструкцию, разработан и доступен на сайте проект нового современного торгово-развлекательного комплекса, – говорит Григорий Соломинский, руководитель юридической службы Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга. – Но чиновники почему-то не хотят об этом слышать. Возможно, у них на примете есть другие «кандидаты». Город выставил Хасанский рынок на торги по совершенно несуразной цене, которая недавно была сокращена вдвое.

Такую позицию трудно объяснить интересами города. Хасанский рынок приносит в городскую казну в десятки раз больше налогов, чем, например, соседний с ним гипермаркет. А занимаемые площади у них практически одинаковы. На Хасанском работает столько людей, что город экономит миллионы на одних пособиях по безработице. Но чиновникам, конечно, удобнее работать с «крупняком»: одно юридическое лицо, один центр принятия решений, один кошелек.

Хасанский рынок решил бороться. Люди объединились в «пятерки», ведут охрану территории. Похожая ситуация сложилась и в других торговых комплексах – в Старой Деревне, у Финляндского вокзала, на улице Дыбенко. Знаменитый Апраксин двор сейчас реконструируют, и шесть тысяч его торговцев могут остаться без работы. В качестве замены им предлагают небольшую территорию на проспекте Мечникова – окраине Петербурга, где находится несколько больниц и городской крематорий. Торговцы воспринимают это как издевательство и протестуют.

Представители малого бизнеса Петербурга уже несколько раз пикетировали Смольный. Более 4 тысяч сотрудников 1234 малых предприятий города подписали обращение к председателю Национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову: «Мы обращаемся к Вам за помощью и поддержкой в связи с критической ситуацией, которая сложилась в Санкт-Петербурге в отношениях городской власти с малым и средним бизнесом. Предприниматели инвестируют огромные средства в освоение и благоустройство предоставленных городом земельных участков, подводят дорогостоящие коммуникации и разрабатывают документацию по дальнейшему развитию. А потом этих предпринимателей выселяют без каких-либо компенсаций, а благоустроенные ими участки передают другим лицам. Такая судьба постигла как отдельных инвесторов (например, ООО «Домино»), так и предпринимателей, объединившихся в торговых комплексах (ТК «Финляндский», ТК «Старая деревня», ТК «Хасанский» и др.)».

В последние годы питерские власти вытесняли ларьки с улиц, особенно из зон метро. Сейчас речь заводят о том, что ларьки у метро надо возвращать – но объединить их в общую сеть. И принадлежать она будет одному из «придворных» бизнесменов Смольного.

Ну а Марине Фисаренко, чтобы подсластить пилюлю, предложили взять в аренду на три года неосвоенный участок земли, – естественно, за немалую арендную плату – и провести с нуля все коммуникации. А там, глядишь, какая-нибудь очередная высокая комиссия захочет еще кому-нибудь оказать Содействие…

 

Санкт-Петербург


Денис Терентьев

Авторы:  Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку