НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Люди в черном

Автор: Алексей МАТВЕЕВ
01.11.2010

 
Владимир Левитин (внизу крайний справа) и Сергей Хусаинов (верхнем фото) во времена их судейства на футбольных полях
 
 
 
   

Судьба матча часто зависит не от умения команд играть в футбол, а от «людей в черном», как порой именуют арбитров. О «секретах» судейства в российском чемпионате – арбитр международной категории Сергей ХУСАИНОВ и его коллега, арбитр всесоюзной категории Владимир ЛЕВИТИН

– Работа судей в российском футбольном первенстве давно вызывает нарекания со стороны специалистов и болельщиков. На ваш взгляд, изменилась ли ситуация с судейством в уходящем футбольном сезоне?
Владимир ЛЕВИТИН: Не сказал бы. Арбитра, провалившего ряд матчей, по-прежнему могут ставить на очередные встречи. Видимо, у многих таких судей имеются покровители в футбольных структурах. А начальники через угодливые судейские кадры лоббируют интересы своих клубов в чемпионате.
– Откуда же берутся в российском чемпионате «угодливые» арбитры?
Сергей ХУСАИНОВ: – Цепочка, по моим наблюдениям, следующая: начинающий судья несет деньги региональному начальству. Те адресуют некую сумму в центр. На заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) лоббируются интересы новобранца. Дальше мой юный коллега, получив пропуск в одну из лиг первенства, умасливает начальство, которое его продвинуло. Опять несет деньги, добытые подчас участием в сомнительных сделках за кромкой поля. Все: считайте, он увяз в этом болоте. Один арбитр после моей отставки с поста руководителя судейской коллегии сказал мне: «Знаешь, в чем твоя главная ошибка? В том, что не догадался принести денег «наверх». Кто с таким человеком будет иметь дело?» Я не новичок в футболе, но был шокирован таким откровением.
– Вы карьеру раньше положенного времени завершили…
С. Х.: – Из РФС позвонили в московскую коллегию судей, настойчиво просили не включать меня в списки на очередной сезон. Наверное, мстили за независимость суждений, твердость позиции. Будучи руководителем Всероссийской коллегии судей, я ввел компьютерную жеребьевку назначения арбитров на матчи первенства. Пресекал поползновения руководителей команд оказывать на нас давление. Кроме того, как руководитель судейской коллегии я добился, чтобы судьи получали зарплату по месту работы – в нашей коллегии. Но вскоре все вернулось на круги своя. Никакого компьютерного назначения, и арбитрам, как прежде, стали платить гонорар в бухгалтерии команды – хозяйки поля. Сами понимаете, прямая зависимость рефери от принимающей стороны…
– Известно, что многие российские команды опекают «братки», они-то и «работают» с арбитрами…
С. Х.: – Привозят наличные домой, либо перечисляют по безналичному расчету. Устоять перед их жестким прессингом, попытками подкупа очень непросто. Желаете остаться честным? Ради бога, только рискуете быть избитым где-нибудь на платформе станции по окончании матча. Или начнут воздействовать на членов вашей семьи.
– На вас в свое время тоже охоту устроили?
С. Х.: – Не в судейские годы. По окончании карьеры арбитра мне помогли создать свой колледж – «Футбольное дело». Туда я стал приглашать для тренировок способных ребят со всей России. Оказалось, этим вызвал раздражение конкурентов из так называемых элитных футбольных школ. Сначала звонили: дескать, закрывай контору, а то плохо будет. Ладно бы только мне грозили. Так самим мальчишкам, их родителям покоя не давали: уходите от Хусаинова, а то несдобровать! Но никто, к счастью, не поддался на шантаж, не испугался.
– И тогда стали «прессовать»?
С. Х.: – Обычный вечер едва не вылился в трагедию. Подъезжаю к дому, ставлю машину на стоянку. И на выходе меня бьют бейсбольной битой. Подбегает второй парень, тоже бьет. Третий ждал у подъезда. Спасло то, что соседи вышли с собакой. «Смельчаки» убежали, их ждала легковушка. Из милиции затем пришла отписка: так как это были «никем не опознанные объекты», уголовное дело прекращается…
– А будучи футбольным арбитром, сталкивались с агрессией?
С. Х.: – Часто приходилось выслушивать угрозы. Но нельзя отвечать ударом на удар, надо уметь сдерживаться, хотя поведение игроков и тренеров бывает провокационным. Непросто было судить матчи во Владикавказе, когда с местной «Аланией» работал не в меру экспансивный наставник Валерий Газзаев. Как-то мой помощник бегал во время матча по той бровке поля, где располагалась скамейка с игроками «Алании». Уже после игры я ощутил ледяное рукопожатие своего коллеги. «Ты что, – спрашиваю, – заболел?» «Никогда раньше ничего подобного не испытывал», – промолвил бедный малый. Оказывается, слишком эмоциональный тренер южан всю игру «руководил» арбитром на линии: опусти флажок, подними и так далее. И смешно, и грустно.
– Почему такое возможно?
С. Х. – Потому что наши рефери, в отличие от коллег на Западе, не свободны. Они должны угодить совету РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиги – А.М.), президентам клубов, РФС. Главного судейского начальника могут вызвать на заседание совета Лиги и потребовать: уберите Петрова с Ивановым, они нам не нравятся. Деньги ведь арбитрам платят, по сути, президенты команд, они и заказывают музыку.
– А сколько могут заплатить судье за «нужный» результат?
С. Х.: – Не располагаю точными цифрами, но эта сумма в десятки раз больше официального гонорара арбитра, который он получает за одну встречу чемпионата.
В. Л. – Даже затрудняюсь сказать, кто больше оказывает давление на судей: руководители клубов, РФС или РФПЛ. Судьи выдвигаются на обслуживание матчей келейно, без широкого обсуждения кандидатур. Оттого зачастую беспомощных людей видим на футбольных полях. Иногда представители команд заранее говорят арбитрам: так, мол, и так – сегодня не мешайте, часто не свистите, сами разберемся. В основном, судьи спокойно на это реагируют: идет себе игра, да и пусть идет. Правда, чувство не очень комфортное: будто ты лишний на поле.
– А как за рубежом поставлена работа?
С. Х.: На Западе только национальные федерации выделяют средства на деятельность арбитров, клубы к этому не имеют отношения. За свои ошибки рефери отвечает перед судейской коллегией или комиссией. У нас же на судью может оказать давление кто угодно, вплоть до так называемых влиятельных болельщиков…
– Видимо, «повлияли» в свое время и на нашего лучшего арбитра Валентина Иванова, если говорить о памятном матче ЦСКА – «Спартак». Тогда он буквально придумал пенальти в ворота спартаковцев…
С. Х.: – Предполагать можно многое… Но, признаться, от Иванова я такого ляпа не ждал, ведь он действительно слыл сильнейшим российским рефери. Дело, думаю, даже не во взятке. Могло быть давление иного рода. В ограничении рейтинга, в количестве назначений на матчи чемпионата.
В. Л. – Нам надо выделить судей в самостоятельную организацию. Но ведь такой лакомый кусок ни РФС, ни другие структуры терять не захотят… Сейчас, например, представители клубов звонят в футбольный союз или премьер-лигу, просят: назначьте на нашу игру такого-то судью. Подобные услуги не бесплатны, конечно. Необходима тотальная чистка не только среди арбитров, руководства клубов, игроков, тренеров, но и среди чиновников.
– Нынешнее футбольное руководство может навести порядок?
С. Х.: – По-моему, нашим начальникам безразличны эти вопросы. Максимум. на что они способны, так это на «косметические» меры: кого из арбитров пожурить, кого отстранить. Объективно, на этой должности тяжело работать. Приходится лавировать между представителями разных футбольных структур. И необходимо время, чтобы с председателя судейской коллегии потребовать качественной работы его коллег. Нужно грамотную селекцию среди рефери провести, определиться, с кем дальше идти, а кого, может быть, отцепить от каравана. Осуществимо ли это? Вряд ли. В руководстве нашим футболом дефицит сильных, грамотных, порядочных людей. А старая система ни к черту не годится.
В. Л.: – Согласен, если не привлекать к судейству честных, не запятнавших себя людей, нашему футболу гарантирован регресс.
– Что за люди судят, например, в итальянском первенстве?
С. Х.: – Часто это банкиры, директора солидных магазинов. Материально независимые господа. Они не очень-то клюют на приманки мафиози. Тем не менее, после каждого тура чемпионата в телестудиях собираются специалисты, журналисты, вместе просматривают видеозаписи матчей, оценивают уровень судейства.
В. Л. – Вот и нам бы так: посмотрели эксперты пленку, определили, что не было в игре должной спортивной борьбы, и – санкции в виде дисквалификаций, штрафов и так далее. Никаких МВД с ФСБ здесь не требуется. Была бы мощная организация, союз или гильдия футбольных арбитров – там могли бы сказать: работай честно, мы тебя не бросим в трудную минуту. Отстоим твои интересы, если потребуется, даже в суде. Это необходимо для того, чтобы как-то противостоять криминалу, без участия которого не обходится почти ни один российский клуб. Ведь бюджеты команд зачастую состоят из «левых» денег. И, конечно, мафиози заинтересованы в успехе своей команды, они предпринимают все шаги для достижения цели, в том числе нелегальные.
– А вам самому предлагали когда-нибудь «сплавить» ту или иную команду за деньги?
В. Л.: – Наверное, нет ни одного футбольного арбитра, которому что-то не сулили бы. Другое дело, что судьи реагировали на эти предложения по-разному. Я все-таки старался уходить от соблазнов. Но и не чурался земных радостей. В советские времена предлагали, скажем, подъехать на склад дефицитной импортной обуви или одежды. Однако покупал товар я на свои деньги, почувствуйте разницу! Или зачем мне было отказываться от бутерброда с черной икрой за обедом накануне календарного матча в Баку? Это вовсе не предполагало моей предвзятости по отношению к соперникам хозяев поля. А вообще я как-то пометил в своем дневнике: «Футбольным судьям стоит публиковать мемуары лишь после своей кончины». Если откровения о взятках правдивы, то они подпадают под статью уголовного кодекса. Почти каждый судья в какой-то степени порочен…


Специально для «Совершенно секретно» беседовал Алексей МАТВЕЕВ


Авторы:  Алексей МАТВЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку