Любовь без границ

Любовь без границ
Автор: Анна УЛЬИХИНА
17.09.2020

Пандемия коронавируса ударила не только по здоровью человечества, но и, в первую очередь, по человеческим отношениям. Статистика – упрямая вещь – вещала, что из-за COVID-19 увеличилось количество разводов и даже суицидов. Но, как известно, во все века единственное, что не подвластно ни логике, ни здравому смыслу – это любовь. Два любящих сердца преодолеют все препоны и будут вместе. Об этом писал еще великий Петрарка.

«Никогда у меня не будет отношений на расстоянии!», – так говорила я до встречи с Винсом, моим женихом из Нидерландов…

НЕ МОГУТ ОНИ ДЕРЖАТЬ ГРАНИЦЫ ЗАКРЫТЫМИ ВЕЧНО!

С ним я познакомилась в Таиланде, где жила и преподавала английский язык тайцам в общеобразовательной школе.

До последней разлуки мы три месяца жили в его доме в Нидерландах и планировали встречу в России в конце марта – посмотреть Москву, съездить в Питер, познакомиться с моими родственниками, отметить мамин день рождения.

Февраль 2020 года. Именно тогда мы услышали новости из Китая и шутили о «короне», а через пару недель было уже не смешно. Я вернулась в Москву по истечению визы 28 февраля и уж тогда подозревала, что нас закроют на карантин. Нидерланды сели по домам за неделю до объявления Сергеем Собяниным режима самоизоляции в Москве. Тут стало совсем не смешно, потому что план новой встречи разрушился, и в новой реальности не было места новым планам.

Так начались дни, недели, месяцы неопределенности, страхов, ссор, примирений, мрачных мыслей, попыток воссоединиться и постоянных надежд: «А вдруг завтра все это, наконец, закончится?» Весь март мы надеялись на лучшее, но чувствовали, что это надолго. После того как режим самоизоляции в Москве продлили, мы просто смирились и стали тихо выжидать, апеллируя тем, что долго так продолжаться не может.

В конце июня мы полностью потеряли надежду, что Россия откроет границы и Винс сможет приехать, поэтому у нас возникла идея попробовать встретиться в третьей стране. На тот момент единственной такой страной оказалась Сербия. «Аэрофлот» даже продавал билеты из Москвы в Белград. Лучик надежды, быстро появившись, так же быстро угас – число заражений в стране было огромным и не падало, а «Аэрофлот» вдруг закрыл продажу билетов, хотя официально Сербия оставалась открытой.

#LOVEISNOTTOURISM

Чудом я нашла чат в Telegram, где участники обсуждали возможности выезда из России, в том числе, чтобы увидеться со своими любимыми и родными. Начав мониторить возможности встретиться с Винсом в Белоруссии, благодаря опыту участников чата, я вдруг набрела на ссылку на петицию, в которой лидеры международного движения #loveisnottourism («Любовь – не туризм») просили открыть границы для разделенных пар – женатых и неженатых, а потом ссылку на группу самого международного движения в Facebook. Когда я присоединилась к группе в начале июля, в ней было около 700 участников. Сейчас в ней более 26 тыс. человек! Россияне тоже быстро организовались и создали свою группу, в которой на данный момент более 1600 участников.

Тогда я поняла: мы с Винсом не одиноки и это давало силы и надежду, что вместе мы справимся. Таких, как я и он, сотни пар по всему миру – из России, Бразилии, США, всех стран ЕС, Австралии, Ганы, Венесуэлы, Чили, стран СНГ. Причем пары и в зарегистрированных отношениях, и вне брака.

Многие участники делились, что находятся в депрессии, их физическое и ментальное здоровье сильно пострадало, у многих развилась повышенная тревожность, у некоторых хронические заболевания перешли в острую стадию, а кто-то отметил, что их посещают мысли о суициде. Среди участников групп есть и беременные женщины, есть женщины с детьми, которые уже несколько месяцев не видели своих отцов, есть те, которые родили во время пандемии в одиночестве без присутствия второго родителя, есть люди в возрасте и хотят остаток лет провести вместе, есть те, которые УЖЕ потеряли своих любимых и не смогли попрощаться с ними и попасть на похороны, есть и те, кто познакомился онлайн совсем незадолго до начала пандемии, те, кто уже годами в отношениях. Несколько историй поразили меня до глубины души.

И ТАК ЖИВУТ МИЛЛИОНЫ

Яхон – гражданка Таджикистана. Ее муж уехал в Россию 7 месяцев назад получать гражданство РФ и застрял там, а она осталась в Таджикистане с родственниками. Во время пандемии она потеряла своего новорожденного ребенка и переживает это горе без мужа уже несколько месяцев. «Как же так? – пишет она. – Почему нас не пускают? Почему я нормально не могу быть с мужем? Из-за закрытых границ разрушаются семьи!»

Действительно, за время пандемии много семей и пар либо разорвали отношения, либо находятся на грани расставания. И я их понимаю: жить в такой ситуации неведения очень больно, причем физически больно.

Кым Ок: «Рафаэль раньше работал в России, и мы могли понять, как жить дальше. Сейчас он работает во Франции, и мы на грани расставания. Потому что вынести отношения на расстоянии сложно, тем более, когда ты не имеешь средств, чтобы просто встретиться, тем более на территории третьей страны».

Если взрослым так тяжело, то каково должно быть детям, родители которых не имеют возможности воссоединиться?

Лина, с 2014 года состоит в отношениях с гражданином Швеции: «Мы с гражданским мужем обустроили в Калининграде квартиру, он два года жил здесь по годовым учебным визам, изучал русский язык, многократно приезжал по частным приглашениям от меня, я ездила к нему в Швецию. В 2018 году у нас появился совместный ребенок. Последний раз мы виделись в феврале, потом грянула эпидемия и отменился его отпуск здесь в апреле. Наш ребенок, который толком еще не умеет разговаривать, как только увидит телефон, говорит «папа», каждое утро ищет свою игрушечную трубку чтобы «позвонить» папе. Все это очень тяжело. Мы с мужем взрослые люди, но как это все отразится на сыне – не знаю. О проблеме осведомлен наш местный МИД – они обещали через губернатора продавить этот вопрос на федеральный уровень. Я также написала обращение уполномоченному по правам ребенка, потому что это грубое нарушение прав моего ребенка на общение с одним из его родителей».

Благодаря инициативам движения и неравнодушным политикам границы для неженатых пар уже открыли Дания, Норвегия, Нидерланды, Чехия, Исландия, Австрия, Швейцария, Финляндия, Германия, Франция, Испания и Бельгия.

Что же касается России, то здесь выбрали не замечать проблему. Участники группы русскоязычного движения #любовьбезграниц пишут коллективные и индивидуальные письма в различные ведомства, в том числе в Правительство РФ, Роспотребнадзор, Пограничную службу, МИД, но, к сожалению, чаще всего приходят отписки и нас отфутболивают, даже не читая наши запросы. Из администрации президента отправляют в правительство, из правительства в МИД и Роспотребнадзор, оттуда присылают автоматические отписки, даже не удосуживаясь поменять имя обратившегося гражданина – писала им Светлана, а отвечают они Георгию Ивановичу. Хотя просьба участниц движения проста: открыть границы для воссоединения пар, семей, детей и родителей. Не для туризма. Не для развлечений. А для того, чтобы быть со своими любимыми людьми.

Ольга не видела своего друга из Италии с марта: «Очень обидно, что из-за того, что Россия игнорирует нас, многие наши соотечественники вынуждены прибегать к тяжелым и порой даже опасным схемам встречи с любимыми, например, в странах с высокой зараженностью или Белоруссии, в которой сейчас происходят волнения. Мне совершенно непонятно, почему до сих пор Россия не может выработать законную схему для пар, разделенных границами. Я не понимаю, почему государство так относится к гражданам в этой ситуации, к их психическому и физическому здоровью. Их не слышат и не хотят слышать. Мы все готовы соблюдать меры предосторожности, сидеть на карантине, делать тесты, только дайте возможность увидеться с любимым, откройте для них границы».

Светлана: «Мы с гражданским мужем 7 лет. Сейчас он застрял в Молдавии. Дом в РФ оформлен на мужа, у него здесь работа. Но почему-то это не основание для въезда в Россию. Сейчас я в глубокой депрессии, а на мне сейчас бабушка 90 лет и дочка (пойдет в 3 класс), я очень тяжело переношу эту разлуку. Писала на имя президента. Но отправили в МИД. И везде не видят основания для въезда иностранного гражданина».

Хотя, например, участникам гонки «Формула-1», которая пройдет в сентябре, дадут бесплатные визы для беспрепятственного въезда в Россию. То есть получается, спорт и коммерция важнее семьи, важнее ментального и физического здоровья граждан?

ФЛЕШМОБ

Участники группы #любовьбезграниц начали флэшмоб: они устраивают рейды по постам в социальных сетях знаменитых людей, людей у власти и лидеров мнений с просьбой обратить на эту проблему внимание, потому что на данный момент об этом умалчивается.

Но вместо огласки и решений, мы получаем злые комментарии от пользователей, которые открыто оскорбляют участников движения.

Вот некоторые их «шедевры»: «Незарегистрированные пары это кто? Любовники и любовницы?

Не зарегистрированные пары могут быть кем угодно, так что отлично, что границы закрыты от всякого рода неопределившихся в своем статусе граждан»

«Что за чушь? Кто вам должен помогать и с какого перепугу? Вы инвалиды? Вы заболели? А если вы здоровы – решайте свои проблемы сами! Зачем вы пытаетесь манипулировать людьми?»

«Молодухи понабрали себе забугорных хахалей и не могут к ним прорваться»

В группе #любовьбезграниц есть и мужчины, и женщины, молодые и в возрасте, граждане РФ и те, кто состоят в отношениях с гражданами РФ.

Моник, гражданка Нидерландов, состоит в отношениях с Сергеем, гражданином РФ: «В июне этого года мне исполнилось 50 лет, а Сергею будет 45 в следующем. Он певец Донского казачьего хора России. Семь лет назад дирижер (он единственный голландец в хоре) попросил меня вести фанклуб хора. На тот момент я и моя мама каждый год посещали их концерты, потому что обожаем эту музыку, которая напоминает нам о моей бабушке – она родилась в Советском Союзе и всегда слушала русскую народную музыку. Во Вторую мировую войну ее отправили в лагерь в Германию, где она познакомилась с моим дедушкой, голландцем. Когда война почти закончилась, они сбежали в Нидерланды вместе, влюбились друг в друга, поженились и остались там жить.

В 2015 году Казачий хор был снова на гастролях в Нидерландах, и я путешествовала с ними, помогая с фотографиями и продажей сувениров. Каждый вечер после концерта один из казаков отправлял мне воздушный поцелуй со сцены. Мы начали общаться и влюбились друг в друга. Сергей пригласил меня в гости в Тулу отметить с ним Новый год. С того времени я живу в Туле два месяца в году.

В декабре 2019 года Сергей был на гастролях в Нидерландах и после этого мы не виделись восемь месяцев из-за закрытых границ. Нам пришлось отложить запланированную на 20 августа 2020 года свадьбу на 21 мая 2021 года. Мы были так счастливы, когда Сергею удалось приехать в Нидерланды 15 августа и быть со мной в день несостоявшейся свадьбы. Он пробудет здесь месяц, и я надеюсь, что нам не придется находиться в разлуке еще 8 месяцев. Я очень хочу снова съездить в Тулу и повидать и Сергея, и его сына, по которому я тоже сильно скучаю!».

МОЙ ПУТЬ В НИДЕРЛАНДЫ

Нидерланды объявили об открытии границ для неженатых пар с 27 июля 2020 года. Визовый центр в Москве 4 августа открыл прием документов на визу для неженатых пар (категория «C» по приглашению, но с дополнительным пакетом документов, которые доказывают наличие отношений от 3 месяцев). 5 августа я уже была там, а 20-го получила наконец долгожданную визу. Кстати, когда я ехала в визовый центр получать свой готовый паспорт, увидела короткую новость в московском метро о нашем международном движении #loveisnottourism.

Фото_09_17.jpg

Нужно отметить, что 15 дней ожидания визы были просто невыносимы. Я почти не спала, постоянно нервничала, что визу не дадут, и даже поседела. За эти полгода нервничала больше, чем когда-либо. Причем это и страх неизвестности, и тревога, и чувство одиночества и несвободы, и страх смерти.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Катерина Саркисова: «Находясь в разлуке с любимым человеком, мы испытываем боль, одиночество, тоску, ощущение потери, тревогу за близкого и отношения, нереализованные потребности в личном общении, тактильных прикосновений. Нередко появляется раздражение, неуверенность во второй половинке, подозрительность, злость. Особенно тяжело, если к этому добавляется страх неизвестности, когда мы не знаем сроки окончания этой разлуки. Сильное напряжение и обеспокоенность добавляет нынешняя ситуация из-за коронавируса.

Одна из наиболее сильных эмоций при разлуке – боль. Она сравнима с болью потери. При этом могут пострадать психологическое и физическое здоровье человека. Даже временная разлука – это стресс и потрясение, которые приводят к фрустрации, дискомфорту и ощущению ненужности. Из-за ревности и недоверия к партнеру может сильно пострадать самооценка. Растущая агрессия и чувство пустоты приводит к депрессии. Из-за постоянного ощущения одиночества есть большая вероятность впасть в уныние.

На этом фоне могут развиться психосоматические заболевания – кожные раздражения, простуды, снижение иммунитета. Депрессия может выражаться двигательной заторможенностью, повышением артериального давления, апатией, слабостью, паническими атаками. У женщин возможно нарушение цикла и снижение либидо».

КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗЛУКУ

Психолог советует выстраивать новые договоренности с партнером и проговаривать цели и задачи в отношениях. «Планируйте совместный отдых, посещение родственников, крупные покупки. Старайтесь быть на связи с любимым и обсуждайте, что для каждого является нормой – один звонок в день или пара смс. Найдите для себя новое занятие, заведите ритуалы в паре – приглашайте друг друга на свидания онлайн, смотрите вместе фильмы, желайте доброго утра и спокойной ночи. Доверяйте, обсуждайте с партнером свои чувства, говорите о своих страхах и переживаниях. И, конечно, добавьте сексуальной энергетики – это не только поможет сохранить отношения, но и повысит иммунитет. Берегите друг друга и всегда помните – вы в разлуке временно и это обязательно закончится».

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

29 августа наша с Винсом разлука закончилась. Я прилетела в Амстердам через Стамбул. Поездка была тяжелой и физически, и морально. С собой у меня было целое досье, как назвала мою папку с документами девушка на стойке регистрации Турецких авиалиний во Внуково: декларация отношений на английском и голландском, декларация о здоровье, приглашение от Винса в свободной форме, приглашение, заверенное в местном муниципалитете, письмо его мамы, квитанции о зарплате, билет обратно в Москву, фото из Таиланда и Нидерландов, штампы в паспорте о въезде, скриншоты переписок и телефонных разговоров, открытки и билеты на автобусы. Тест на COVID-19 делать не нужно было, так как по прилету в Нидерланды я обязана самоизолироваться на 10 дней.

В целом мое путешествие прошло без сучка и задоринки, кроме последнего этапа. Офицер миграционной полиции в аэропорту Амстердама целых 15 минут рассматривал мое досье и сверял факты. Я сидела за дверью офиса и умирала внутри. Он вышел и с улыбкой сказал: «Большое спасибо, что так хорошо подготовились. Добро пожаловать в Нидерланды».

Теперь мы вместе. Но мне очень хочется сказать за тех, кто еще ждет встречи: все больше стран разрешают воссоединяться парам, и Россия должна войти в этот список как можно скорее. Ведь для любви не может быть границ. Даже если аргументы в их пользу звучат очень рационально и убедительно.

Фото из архива автора


Авторы:  Анна УЛЬИХИНА

Комментарии


  •  Татьяна вторник, 28 сентября 2020 в 06:07:46 #121654

    Как попамть в Финляндию к соц.партнеру



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку