Лужники – месторождение денег

Лужники – месторождение денег
Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ
28.01.2013

Практически в центре Москвы образовался грандиозный инвестиционный проект, сулящий в будущем гигантскую финансовую отдачу. Легендарный стадион «Лужники» может быть полностью снесен – и выстроен заново. Московская мэрия получила предложение группы «Сумма» о полной реконструкции спорткомплекса в обмен на продажу ей 88 процентов акций «Лужников»

С момента как Россия заявила о намерениях принять чемпионат мира по футболу 2018 года, вопрос «Где играть?» стал главным.

С одной стороны, Россия считается далеко не последней футбольной страной. С другой  – вопрос со стадионами для российского футбола – чрезвычайно болезненный. Множество клубов в России имеют в своем распоряжении относительно приличные арены. Но до недавних пор в стране не было ни одного стадиона, отвечающего всем требованиям Международной федерации футбола и, соответственно, годного для проведения чемпионата мира.

Была такая арена

Формально один такой стадион в стране все же был – знаменитые «Лужники». Главная арена Олимпиады 1980 года называлась Центральным стадионом имени Ленина до 1992 года. Тогда госпредприятие было приватизировано и получило название «Олимпийский комплекс «Лужники».

В 1997–1998 годах была затеяна реконструкция явно устаревшего комплекса. Старая арена выглядела, несмотря на огромные размеры, простецки: она вмещала до 100 тысяч человек, но сидеть они могли на длинных лавках с бетонным основанием и дощатым покрытием. Крыши не было вовсе, и в случае дождя вся публика дружно мокла. Стараниями тогдашнего московского мэра Юрия Лужкова реконструкция была проведена достаточно быстро и с невероятной саморекламой мэрии.

Проект затевался в два этапа. Сначала планировалось сделать новое поле, поставить на трибунах пластиковые сиденья и надстроить крышу над трибунами.

Вторая часть проекта предусматривала перекрытие чаши стадиона и строительство раздвижной крыши над полем на случай непогоды. Первый этап реконструкции состоялся, хотя и сопровождался скандалами. Крышу над трибунами поставили, отремонтировали подтрибунные помещения, раздевалки, офисы, пресс-центр, комментаторские кабины и прочее.

Новые «Лужники» открылись с огромной помпой и были признаны единственной в России «пятизвездной» ареной по классификации УЕФА. Но первый же матч на новом стадионе завершился конфузом – сборная России играла там товарищеский матч и оказалось, что заново высаженная трава не выдержала первого же дождя: ноги у футболистов буквально проваливались в землю, грязь мгновенно залепила все поле, так что футболом все происходящее назвать было трудно. Оказалось, что живая трава на арене быстро гниет, так как чаша стадиона после возведения новых стен и крыши над трибунами перестала правильно вентилироваться. Пришлось идти на дополнительные затраты: траву убирать и стелить синтетическое покрытие. Для матчей российского чемпионата этот номер прошел, а вот международные встречи тогда на таком покрытии проводить запрещалось. И когда в 2008 году «Лужники» получили право провести первый в истории финал Лиги чемпионов в Восточной Европе, условием со стороны УЕФА была замена синтетики на естественное покрытие поля. Финал Лиги чемпионов между британскими «Челси» и «Манчестер Юнайтед» прошел достойно. Но для этого пришлось синтетику снять, настелить траву, а после финала вновь вернуть синтетику. Так «Лужники» и остались «синтетическими», причем УЕФА в конце концов разрешил проводить международные матчи на искусственном покрытии.

Итак, в России есть одна «пятизвездная» арена, и, казалось бы, вполне естественно было запланировать на ней проведение стартового матча и финала чемпионата мира. Другие города, допущенные к проведению матчей ЧМ-2018, таких арен не имеют, их надо строить заново.

И вдруг выяснилось, что «пятизвездный» стадион «Лужники» для чемпионата мира не годится.

Новый московский мэр Сергей Собянин вскоре после своего назначения заявил, что на территории спорткомплекса необходимо навести порядок. Конечно, в первую очередь имелась в виду «Лужа» – знаменитый вещевой рынок, прочно обосновавшийся и закрепившийся вокруг стадиона. Выглядел он не очень эстетично. Но тогдашний генеральный директор «Лужников» Владимир Алешин выдвигал свои аргументы в пользу «Лужи»: рынок давал возможность «Лужникам» самим зарабатывать на свое содержание, при этом не мешая проводить там спортивные и концертно-зрелищные мероприятия. Однако, судя по всему, после ухода Юрия Лужкова с поста московского мэра «Лужники» оказались слишком лакомым куском, и вряд ли Алешин, пользовавшийся благосклонностью Лужкова, мог рассчитывать на сохранение статус-кво. Так и вышло: в «Лужниках» прошли прокурорские проверки, выявившие «многочисленные нарушения в работе торговцев», – и рынок решено было закрыть. Собянин заявил, что «Лужники» должны принадлежать городу. Алешин благоразумно не стал конфликтовать, продав свою долю в ОАО «Лужники» Москве – предположительно за 10 миллионов евро. Некоторые СМИ, впрочем, полагают, что 24 процента акций «Лужников» все еще принадлежат Алешину – через кипрский офшор.

С 2011 года спорткомплекс перешел в собственность Москвы. Казалось бы, для города все складывалось неплохо: есть арена для ЧМ-2018, а поскольку второй стадион для мирового первенства (новенький «Спартак» в Тушино) достраивается, можно было считать готовность столицы к турниру почти стопроцентной.

Но оказалось, что все только начинается.

[gallery]

Накопленный опыт

Последние российские «стройки века» имеют между собой нечто общее. Прежде всего – все они, за редким исключением, ведутся там, где на первый взгляд нет оснований для крупного строительства:

– Саммит АТЭС на острове Русский 2012 года, официальная стоимость – около 680 млрд рублей;

– Универсиада в Казани 2013 года, официальная стоимость 604 млн евро;

– Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года, официальная стоимость – 1,4 трлн рублей;

– Чемпионат мира по футболу 2018 года, официальная стоимость не утверждена, пока исходят из цифры 600 млрд рублей.

Саммит АТЭС порадовал Приморье строительством гигантского вантового моста через пролив Босфор Восточный и объектов на острове Русский, главная проблема с которыми заключается в том, что никто не знает, как их использовать после окончания саммита.

Универсиада пока выглядит довольно скромно по сравнению с двумя следующими глобальными спортивными  мероприятиями. Тем не менее там строятся стадион и множество инфраструктурных объектов.

Олимпиада в Сочи будет проводиться там, где за семь лет до ее начала вообще не было никакого намека на развитую спортивную инфраструктуру. В МОК была представлена заявка, основанная не просто на макете того, что надо построить, а на «макете макетов» – то есть был представлен примерный план, а не подробная разработка стройки. О масштабах коррупции на стройке в Сочи можно догадываться, учитывая простой факт, что за несколько лет сменилось уже четверо руководителей корпорации «Олимпстрой».

Ну и наконец, футбольный чемпионат мира – 2018. В стране будут построены 11 новых стадионов и различные объекты инфраструктуры – гостиницы, дороги. В большинстве городов, где планируются новые арены, нет футбольных клубов высокого класса, нет многочисленных болельщиков, а кое-где, как в Сочи и Калининграде, нет футбольных клубов, играющих в высшем дивизионе российского футбола. Иными словами, стадионы эти в большинстве случаев обречены на прозябание и существование на государственном содержании либо на коммерческое использование их не по назначению, скажем, в качестве концертных площадок.

Еще одна общая черта всех этих проектов: стройки рассчитаны не на серьезное развитие той или иной отрасли, а на один ударный пиар-проект, пусть даже будущее сооружений вызывает закономерные вопросы, а расходы на их строительство явно превышают пределы разумного.

Последний тезис легко проиллюстрировать на примере многострадальной «Зенит-арены» на Крестовском острове в Питере. Там раньше находился стадион имени С.М. Кирова, потом «Зенит» переехал на маленький и неудобный «Петровский», а стройка на Крестовском давно уже стала притчей во языцех. Ею даже заинтересовалась Счетная палата. Вначале общий объем инвестиций оценивался примерно в 7 млрд рублей. В сентябре 2012 года оценки возросли до 35 млрд рублей. А в октябре была готова новая смета строительства – в ней фигурирует уже 43,8 млрд рублей. Судя по всему, проект реконструкции «Лужников» имеет шансы повторить историю с «Зенит-ареной».

Кто с кем поделится

Есть два варианта развития событий. Один представил публике министр спорта Виталий Мутко. Он объяснил, что стадион устарел и его нужно реконструировать. Можно, по словам Мутко, оставить на «Лужниках» только стены, а внутри все построить заново, но «это дорого и далеко не безупречно». Поэтому, как сказал Мутко, «близка к решению» другая концепция – полный снос стадиона и строительство на его месте новой современной арены. «Мы бы хотели сделать так, как на «Уэмбли». Это и концертная площадка, и офисный центр, и деловой центр, и место для развлечений, – сообщил министр и добавил:

– Для правительства важно, чтобы в «Лужники» не пришли какие-нибудь коммерческие структуры и не сделали коммерчески окупаемый проект. «Лужники» должны жить спортивной жизнью! Если уйдем в коммерциализацию, Москва много потеряет».

Второй проект – как раз то самое «проникновение коммерческой структуры». Уже есть кандидат: владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов предложил московским властям проект реконструкции, в который он готов вложить 2,6 миллиарда долларов. По сообщению газеты «Коммерсантъ», «Сумма» планирует построить арену на 90 тысяч зрителей, малую спортивную арену, академию футбола, дворец фигурного катания – а также торгово-развлекательный центр и элитный жилой комплекс. Взамен «Сумма» предлагает продать ей принадлежащие мэрии акции «Лужников» по номинальной стоимости: за 88 процентов акций город может получить около 28 млн долларов.

Для справки: входящие в группу компаний «Сумма» структуры, в частности, были и продолжают быть заняты на двух весьма крупных стройках. Одна из них – реконструкция и реставрация Большого театра в Москве. Вторая – строительство стадиона в Казани, где пройдет сначала Универсиада, а затем и матчи чемпионата мира.

Пока решение по «Лужникам» не принято – московская мэрия, согласно решению Правительства РФ, должна определиться к началу 2013 года. При этом некоторые СМИ указывают, что возможен вариант, когда к началу года инвестор определен не будет. В этом случае город самостоятельно проведет реконструкцию и строительство объектов, необходимых к чемпионату мира по футболу. А коммерческая недвижимость появится в «Лужниках» после этого турнира. Кроме того, реконструкцию стадиона можно будет начинать не ранее августа 2013 года, когда там пройдет последний в истории старых «Лужников» крупный международный турнир – чемпионат мира по легкой атлетике.

Неясно, на какие средства будет строить новые «Лужники» мэрия, если не привлекать инвесторов вроде той же «Суммы». Зато ясна привлекательность проекта. Хотя и затраты предполагаются немалые – «Сумма», напомним, оценила их в 2,6 млрд долларов.

Правда, изначально консорциум международных консультантов, в который вошли компании Colliers International, Mott MacDonald, ARUP, Populous и IMG, оценил реконструкцию «Лужников» в 1,8 млрд долларов, как сообщил в 2011 году тот же «Коммерсантъ». И уже в этой оценке фигурировали коммерческие объекты: площадки для фитнеса, объекты досуга, зона общественного питания с кафе и ресторанами, паркинги и причал. Территорию комплекса предлагалось разбить на несколько функциональных зон – для профессионального спорта, массового спорта и досуговую. Та же концепция предполагала и культурно-развлекательные мероприятия на главной арене. Это вполне естественное использование такого рода городских объектов, так делается во всем мире, и стадионы исправно приносят прибыль. А мнение консалтинговой группы насчет привлечения частных инвесторов тоже вроде бы сомнений не вызывает: не делаются такие проекты без серьезных частных капиталов.

Однако с виду вполне грамотная концепция очень долго находится на рассмотрении правительства, хотя  ее  рассчитывали утвердить до конца сентя-
бря 2011 года. Был еще и альтернативный вариант перестройки «Лужников», подготовленный ГУП «Моспроект-4», но мэрию он не устроил изначально. Сейчас даже есть вариант строительства нового стадиона в другом районе Москвы – непонятно, правда, где. 

Впрочем, в конце декабря 2012 года у «Суммы» появился серьезный конкурент. Группа АРКС подписала с «Лужниками» соглашение о сотрудничестве. Хозяин АРКС – небезызвестный совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко, чье имя тесно связано с именем Владимира Путина. Холдинг «Стройтрансгаз» Тимченко стал основным владельцем группы АРКС в декабре 2011 года. В 2012 году компания выиграла три конкурса правительства Москвы на реконструкцию Каширского шоссе, Дмитровского шоссе и Балаклавского проспекта на сумму свыше 37 млрд рублей. Стоимость нового проекта эксперты оценивают примерно в 2 млрд долларов. По информации газеты «Коммерсантъ», тендер по выбору генподрядчика реконструкции «Лужников» состоится в середине 2013 года.
Итак, ситуация выглядит следующим образом. Практически в центре Москвы образовался грандиозный инвестиционный проект, сулящий в будущем гигантскую финансовую отдачу. Мэрия понимает значение этого проекта, поскольку он лежит в центре еще более масштабного плана – проведения статусного мероприятия, чемпионата мира по футболу. Но и без ЧМ-2018 перестроенные «Лужники» – золотое дно, на фоне которого вещевой рынок «Лужа» покажется мелкой лавочкой. Мэрии, конечно, очень не хочется выпускать из рук контрольный пакет акций легендарного спорткомплекса. Но делиться, похоже, придется.

***
…Пожалуй, самая резонная мысль была высказана Константином Михайловым, представителем общественного движения «Архнадзор». «Было бы очень жаль потерять знаменитый стадион в Лужниках, который за десятилетия своего существования стал неотъемлемой составляющей нашего города, – сказал он и прибавил: – Не исключено, что истинные мотивы инициаторов сноса стадиона заключаются в том, что на разрушении и новом строительстве «Лужников» можно будет освоить более внушительный бюджет, нежели на простой реконструкции объекта».

ДОСЬЕ

Где и как проводились ЧМ по футболу

Уругвай – 1930 г. 1 город, 3 стадиона. Главная арена ЧМ-1930 – стадион «Сентенарио» в Монтевидео – сдан в эксплуатацию лишь на шестой день турнира.
Италия – 1934 г. 8 городов, 8 стадионов.
Франция – 1938 г. 9 городов, 10 стадионов.
Бразилия – 1950 г. 6 городов, 6 стадионов. Строительство стадиона «Маракана» началось в 1948 году в рамках подготовки к чемпионату мира. Однако полностью оно было завершено лишь к 1965 году.
Швейцария – 1954 г. 6 городов, 6 стадионов.
Чили – 1962 г. 4 города, 4 стадиона. В мае 1960 года, когда шла подготовка к турниру, в Чили произошло сильнейшее землетрясение (9,5 балла), нанесшее огромный ущерб национальной инфраструктуре. Однако Международная федерация футбола не стала переносить турнир в другую страну. Стадионы и другая инфраструктура ЧМ-62 были восстановлены в срок.
Великобритания – 1966 г. 7 городов, 8 стадионов.
Мексика – 1970 г. 5 городов, 5 стадионов.
Германия – 1974 г. 9 городов, 9 стадионов.
Аргентина – 1978 г. 5 городов, 6 стадионов.
Испания – 1982 г. 14 городов, 17 стадионов.
Мексика – 1986 г. 10 городов, 13 стадионов. Этот чемпионат мира было намечено провести в Колумбии, но организаторы отказались принять у себя первенство мира из-за проблем в экономике. Свои услуги предложила Мексика, несмотря на отсутствие достаточного времени до начала чемпионата. За восемь месяцев до его открытия Мексика перенесла разрушительное землетрясение (погибло более 25 000 человек), однако организаторы смогли провести чемпионат в срок.
Италия – 1990 г. 12 городов, 12 стадионов.
США – 1994 г. 9 городов, 9 стадионов.
Франция – 1998 г. 10 городов, 10 стадионов.
Япония и Южная Корея – 2002 г. 20 городов, 20 стадионов. Большинство стадионов построены специально к началу турнира.
Германия – 2006 г. 12 городов, 12 стадионов.
ЮАР – 2010 г. 11 городов, 12 стадионов.
Бразилия – 2014 г. 12 городов, 12 стадионов. Пока не решены все вопросы со стадионами в Сан-Паулу, продолжается реконструкция почти всех арен.
Россия – 2018 г. 11 городов, 12 стадионов. Все стадионы будут выстроены заново. Вопросы с «Лужниками» и со стадионом в Екатеринбурге – стройка или реконструкция – пока не решены.
 

ДОСЬЕ

История «Зенит-арены»

2007 год. Завершен демонтаж старого стадиона имени С.М. Кирова, располагавшегося на Крестовском острове. По госконтракту стоимость строительства стадиона должна составить около 6,67 млрд рублей, уточняет «Интерфакс». Срок сдачи стадиона – март 2009 года.

2008 год. Расторгнут госконтракт между комитетом по строительству Санкт-Петербурга и подрядчиком строительства нового стадиона – компанией «Авант». Разрыв сделки вызван значительным удорожанием проекта: теперь он оценивается приблизительно в 13–14 млрд рублей. Президент ФК «Зенит» Александр Дюков сообщил, что арена не будет сдана в эксплуатацию раньше 2010 года.

На заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания 10 ноября 2008 года решено выделить в 2009–2010 годах 16 млрд 791 млн 893 тыс. рублей на строительство стадиона. Общая стоимость строительства стадиона оценивается уже в 23 млрд 713 млн 560 тыс. рублей.

2009 год. Заместитель генерального директора ЗАО «Трансстрой» Александр Красницкий сообщил, что строительство должно быть завершено к концу 2010 года.

2010 год. Генеральный директор корпорации «Трансстрой» Михаил Леонтьев сообщил, что реальной датой окончания строительства можно назвать конец 2011 года.

2011 год. Вице-губернатор Роман Филимонов сообщил, что окончательный срок завершения строительных работ – ноябрь 2012 года. Стоимость стадиона, объявленная чиновником, – 33 млрд рублей.

2011 год. Генеральный директор ЗАО «Трансстрой» Александр Руденко объявил, что сдать объект получится не раньше декабря 2013 года.
Финансирование стадиона после смены в сентябре 2011 года губернатора Петербурга (Валентину Матвиенко сменил Георгий Полтавченко) практически полностью прекращено. Строительные работы на стадионе остановлены до утверждения нового проекта.  

2012 год. Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Петербурга Николай Растворцев сообщил, что арена будет сдана в эксплуатацию в 2014 году.

18 октября 2012 года власти Петербурга внесли на утверждение Главгосэкспертизы обновленную смету строительства «Зенит-арены» в 43,8 миллиарда рублей.

По информации «Радио «Зенит», 1 ноября 2012 представители компании «Трансстрой» признались, что стадион будет готов не раньше конца 2015 года.


Авторы:  Алексей КУЗНЕЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку