Лужков сын Лужкова

Автор: Сергей СОКОЛОВ
01.07.1998

 
Беседовала Елена АЗАРОВА

Для городского жителя газ как вода – только поверни кран. О цене и говорить смешно. Москвичи, пользующиеся газовыми плитами, платят всего два рубля в месяц – эквивалент одной поездки в общественном транспорте.

Но газ – не только синее пламя горелки, на котором мы варим суп. Кстати, на эти нужды падает всего 1–2 процента расходуемого топлива. А в среднем газовая составляющая в жизнеобеспечении социального комплекса столицы доходит до 50 процентов. Нет газа – нет ни света, ни тепла.

Если поток «голубого топлива» прервется, начнется апокалипсис. Зимой Москва не протянет без газа и суток. Город погрузится в мертвую, холодную тьму. К счастью, такая картина возможна только как сюжет для очередного фильма-катастрофы. В реальности мы надежно застрахованы от обмеления газовой реки. Правда, не все. Промышленные предприятия, привыкшие относиться к топливу «по-коммунистически» – тратить по потребности и при этом не платить ни копейки, – рискуют остаться без газа.

Из досье «Совершенно секретно».

Чтобы влиться в московский газопровод, природное топливо преодолевает колоссальное расстояние в 7–10 тысяч километров. Летом Москва потребляет за сутки около 50 миллионов кубометров газа, а зимой – 90–95. При сильных похолоданиях столица сжигает свыше сотни миллионов кубов газа в сутки. Но в этом режиме система не может работать постоянно, и часть предприятий переводят на резервные виды топлива. Уголь и мазут дороже природного газа. Сокращение подачи газа на 10–15 процентов уже через два дня приводит к остановке производства на некоторых предприятиях.

РАО «Газпром», которое многим кажется богатейшим монстром-монополистом, можно сравнить с безвозмездным донором, который практически бесплатно отапливает Россию. Две трети потребителей газа живут за чужой счет. Такое положение пагубно сказывается на газодобывающих и газотранспортных предприятиях. Газовики, работающие в тяжелейших условиях Севера и Заполярья, месяцами сидят без зарплаты. По прогнозам специалистов, уже к 2000 году сложится опасная ситуация: многие газопроводы окажутся в критическом состоянии, потому что у «богатого» «Газпрома» нет денег на реконструкцию и развитие. Не говоря уже о том, что неплатежи больно ударяют по всей экономике страны. Ведь примерно четверть федерального бюджета формируется именно за счет продажи «голубого топлива».

Но ситуация, похоже, меняется к лучшему. Примерно год назад в недрах РАО «Газпром» была учреждена отдельная специализированная структура с правом продажи «голубого топлива» без посредников – компания «Межрегионгаз», которая имеет филиалы в 62 регионах Российской Федерации. Теперь это главный продавец газа. В лице новой структуры наконец-то создан профессиональный инструмент для налаживания платежей и стабилизации возврата долгов. Принцип «социального заказа», который главенствовал в газовой отрасли (бери сколько надо), привел к астрономической задолженности. За год существования ООО «Межрегионгаз» было получено 4,5 триллиона рублей «живыми» (неденоминированными) деньгами.

Московский филиал ООО «Межрегионгаз» возглавляет Михаил Лужков. В этой отрасли промышленности человек не случайный.

Из досье «Совершенно секретно».

Михаил Лужков родился в Москве в 1959 году. Отец – Юрий Лужков, мать – Марина Лужкова (Башилова). Имеет три высших образования, в том числе военное. Специальность: инженер-химик-конструктор. Трудовую деятельность начинал на Кусковском химическом заводе в должности мастера. Женат. Детей нет. Увлечения: водно-моторный спорт, охота, рыбная ловля. Любит заниматься по хозяйству.

Кабинет Лужкова-сына выглядит достаточно скромно. Никаких «наворотов», только самое необходимое. Под окнами гудит Калужское шоссе. Михаил внешне похож на Лужкова-старшего: невысокий, крепкий, широкоскулый, жесткий. Впрочем, без твердости характера в его работе не обойтись.

Год в жизни крупнейшей промышленной компании. Много это или мало? Для «Межрегионгаза» это время оказалось очень напряженным и спрессованным. Резонанс почувствовали все, в том числе и люди, казалось бы, далекие от проблем газового комплекса. Михаил Лужков согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Какие способы борьбы с должниками практикует «Межрегионгаз»?

– Мы принимаем оплату не только «живыми» деньгами, но и вексельными зачетами, и даже «натурой», то есть ликвидной продукцией, – рассказывает Михаил Лужков. – Вплоть до того, что помогаем предприятию-должнику со сбытом его товаров. На 1998 год пролонгирован указ президента России о снижении цены на природный газ предприятиям и потребителям, которые не задерживают платежи. Скидки составляют 30 процентов. На недавнем совещании в Управлении топливно-энергетического комплекса был утвержден порядок сокращения подачи газа злостным неплательщикам вплоть до полного прекращения поставок. Мы не сторонники такой жесткой линии и готовы идти на переговоры, искать возможные варианты погашения задолженностей. Но кое-кто уже почувствовал, что значит остаться без газа... Хотя газовый вентиль – самый последний аргумент.

– Не пострадает ли в результате крутых мер социальный сектор: детские сады, больницы, жилые дома?

– Конечно, население не пострадает. Более того, здесь мы подходим дифференцированно. Если к одной газовой трубе присоединены промышленное предприятие и, например, школа, разговора об отключении нет. Этим, кстати, пользуются недобросовестные должники, прекрасно зная, что благодаря соседям вентиль не перекроют.

– Вы старший сын московского мэра, но про вас почти ничего не известно: вы не бываете на светских тусовках и раутах, не мелькаете на экране, не даете интервью. Но отсутствие информации, как ни странно, рождает слухи. Говорят, будто Михаил Лужков занимается мелким бизнесом, строит бензоколонки, курирует оптовые рынки и даже имеет торговые точки в московском метро. Доходят ли до вас эти разговоры?

– Конечно, доходят, но я отношусь к ним с чувством юмора. Забавно представить себя «владельцем заводов, домов, пароходов»... Наверное, некоторым людям действительно кажется, что сын столичного мэра живет в роскошной квартире, разъезжает на шикарном лимузине и проводит выходные на собственной вилле в районе Рублевского шоссе.

– А на самом деле?

– Придется кого-то разочаровать. Живу в обычной квартире. У меня есть дача в Тверской области, не очень близко от столицы. В тех краях корни рода Лужковых. Мой дед, Михаил Андреевич, приехал из тверской деревни в Москву еще в начале тридцатых. Не без гордости скажу, что строил ее своими руками. Машина у меня служебная, личной пока нет. А раньше ездил на «Запорожце», известном в народе по кличке «горбатый». Потом позволил себе роскошь купить подержанную «копейку» – ВАЗ-2101. «Единственное, что изменилось в твоей жизни после того, как Юрий Лужков стал мэром Москвы», – шутили близкие друзья.

– Часто ли вы бываете в семье вашего отца?

– Довольно-таки часто, хотя день мэра рассчитан по минутам. Но по вечерам, когда удается, приезжаю в семью отца. Часто обращаюсь за советом, как поступить в той или иной ситуации. Сидим, пьем чай с медом с пасеки отца. Благодаря ему и я приобщился к пчеловодству, развожу пчел на даче. Семья у нас очень сплоченная, дружная. Каждый знает, что в трудный момент может рассчитывать на помощь и поддержку. Праздники всегда встречаем вместе, всей семьей собираемся на Новый год и в дни рождения.

– Вас, наверное, знакомые и малознакомые постоянно одолевают просьбами помочь, посодействовать, повлиять? Людям наверняка кажется, что вы можете мгновенно решить любой вопрос – для этого достаточно снять трубку и набрать прямой номер Юрия Лужкова.

– Просьбами осаждают постоянно. Причем иногда ситуация доходит до абсурда. Когда в 1996 году в автомобильной катастрофе погиб мой хороший друг, мне не давали покоя даже на похоронах. Устроить на работу, помочь с квартирой... Я не привык решать чужие или свои проблемы, пользуясь родственными связями. У меня в кабинете нет телефона прямой связи с мэром. Если мне нужно попасть на прием по служебным вопросам, записываюсь в общем порядке, как все. Поэтому терпеливо объясняю «просителям», что мэром города Москвы является Юрий Михайлович Лужков, а не Михаил Юрьевич, и по всем вопросам следует обращаться по адресу: улица Тверская, дом 13.

– Но все же, скажите откровенно: фамилия помогает?

– Трудно сказать. Ответственности прибавилось. Одно знаю точно: промахов мне не простят. Поэтому приходится просчитывать вперед все ходы.


Авторы:  Сергей СОКОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку