ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ НА ЮБИЛЕЕ «СТАЛКЕРА»

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ НА ЮБИЛЕЕ «СТАЛКЕРА»
Автор: Александра ИВАНОВА
09.12.2014
 
В современной России существует огромное количество разных кинофестивалей. Но есть среди них один, который стоит как бы особняком, отличаясь от остальных своей направленностью, серьезным тоном и глубиной затрагиваемых тем. Это Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», который в этом году пройдет уже в 20-й раз.
 
По традиции фестиваль откроется 10 декабря, в день принятия ООН «Всеобщей декларации прав человека» – Международный день прав человека. Его девиз в этом году, по определению ООН, «Права человека – 365». Иными словами, круглый год.
 
«Сталкер» – кинофестиваль не тусовочный. Там нет шумных вечеринок и банкетов, там не встретишь дам в вечерних платьях и мужчин в смокингах. «Сталкер» начинался как кинофорум, на котором показывались картины из жизни заключенных. Но постепенно стало понятно, что нужно бороться за права всех: от младенца до очень пожилого человека. И делать это нужно постоянно, увы, такова печальная реальность. Серьезные, думающие режиссеры не могут остаться в стороне от горькой несправедливости нашей жизни, они снимают пронзительные фильмы, рассказывающие о том, как и чем живет современный россиянин, что его мучает, что (и чаще всего кто) мешает ему жить достойно. Всем этим картинам прямая дорога на кинофестиваль «Сталкер».
 
Традиционно фестиваль проводится в Москве с 10 по 15 декабря, представляя в своих программах лучшие российские игровые и документальные фильмы. Таким образом, «Сталкер» еще и подводит итоги кинематографического года, позволяя зрителям познакомиться с новым отечественным кино. Вход на все кинопоказы свободный, надо лишь заказать электронный билет на сайте фестиваля.
 
Фестивальные просмотры будут проходить в Центральном доме кинематографистов и в Центральном доме журналиста. В этом году в конкурсе 14 игровых и 29 документальных фильмов. Откроется «Сталкер» лентой Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», удостоенной на 71-м Международном кинофестивале в Венеции приза «Серебряный лев» за режиссуру.
 
В программе фестиваля немало картин, получивших призы на различных российских и международных кинофестивалях. Кстати, среди режиссеров-призеров преобладают дебютанты. Например, Иван Твердовский и Нигина Сайфуллаева, чьи первые полнометражные картины «Класс коррекции» (Твердовский) и «Как меня зовут» (Сайфуллаева) уже собрали богатый урожай наград.
 
Свой третий фильм – «Кино про Алексеева» – представит на «Сталкере» режиссер Михаил Сегал. Главную роль здесь сыграл актер Александр Збруев, вернувшийся в кинематограф после 10-летнего перерыва. Его герой – ныне бедный пенсионер, а когда-то известный бард Алексеев. И, казалось бы, это история только о нем, фильм-то так и называется – «про Алексеева». Но на самом-то деле, это в какой-то степени картина-перевертыш, и внимательный, чуткий зритель к финалу ленты начинает понимать, что у этой истории совсем иной настоящий герой. Впрочем, не будем раскрывать секрета раньше времени.
 
Увидят зрители и триумфатора «Кинотавра» этого года – фильм «Испытание» режиссера Александра Котта. Кстати, за главный приз «Сталкера» Александр будет бороться со своим родным братом – в конкурсе также фильм Владимира Котта «На дне». Режиссер перенес действие пьесы Максима Горького в наши дни и получил на XXII фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге специальный приз жюри «за актуальное прочтение классики».
 
Как всегда, интересна на «Сталкере» и документальная программа. Режиссеры-документалисты рассказывают о подлинных человеческих судьбах – такие истории не сочинить и самому талантливому сценаристу, ибо нет более гениального драматурга, чем сама жизнь.
 
По традиции «Сталкера» в его жюри входят режиссеры – победители фестиваля прошлых лет. В этом году это кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Владимир Герчиков, Алексей Мурадов, Андрей Осипов, Лариса Садилова, Алексей Симонов, Евгений Цымбал, актриса и режиссер Елена Цыплакова, дистрибьютор Раиса Фомина. Президент кинофестиваля «Сталкер» – президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР Марлен Хуциев.
 
Фильмы, раскрывающие тему прав человека, порой чрезмерно жестки, но именно поэтому они не в состоянии оставить зрителей равнодушными. Их необходимо смотреть, чтобы не очерствела душа, чтобы сохранились в нас милосердие, сострадание, чтобы хоть как-то попробовать разобраться в окружающей действительности и в своей собственной жизни.
 

Авторы:  Александра ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку