Лохматый «Оскар» достался русскому Хатико

Лохматый «Оскар» достался русскому Хатико
Автор: Оксана ОБРЕХТ
14.03.2020

«Совершенно секретно»: В субботу, 14 марта, в курортном Зеленоградске Калининградской области состоялась церемония награждения победителей первого международного конкурса «Мой ласковый и нужный зверь».

В отличие от других престижных площадок, где чествуют ученых, артистов писателей и прочих выдающихся представителей человечества, на главный приз конкурса – горящую комету, вырезанную из ценных пород дерева, претендовали братья наши меньшие, своими поступками вызвавшие в мире широкий общественный резонанс.

«Оргкомитет отобрал 14 достойных кандидатов из пяти стран ближнего и дальнего зарубежья, которые в прошедшем 2019 году продемонстрировали примеры мужества, преданности и самоотверженности, - рассказала «Совершенно секретно» координатор конкурса Полина Малыхина. – Мы намеренно отсекали курьезные ситуации, остановились лишь на тех кандидатах, чьи действия не могут не вызвать ничего кроме уважения. Это и отважная кошка Мэй из Индии, вступившая в схватку с коброй, чтобы спасти хозяев. И сеттер из Таиланда, откопавший заживо погребенного младенца, и кошка из Крыма, выкормившая наравне со своими котятами трех обреченных на гибель бельчат».
Приз.jpeg
На фото: Приз  
Авторитетное жюри в состав которого вошли известные журналисты, художники, артисты и экологи, на протяжении нескольких недель оценивало претендентов. По признанию большинства судей выбрать победителя было нелегко.

«Очень много трогательных, берущих за душу историй, настоящих подвигов, на которые и иной человек не способен, - рассказал «Совершенно секретно» член жюри Сергей Воробьев, актер известный россиянам по сериалам «Дружина» и «Позывной «Стая»». – Поэтому понимаю коллег: когда вскрыли протоколы, практически все претенденты оказались нами отмечены. Однако суровый регламент диктовал, что победителем должен быть только один».

Оргкомитет до последнего хранил интригу, и поэтому собравшиеся в зале зеленоградской гостиницы «ПАРАДОКС» приглашенные, члены жюри и участники конкурса с волнением ожидали объявления имени первого лауреата лохматого Оскара - так уже прозвали этот конкурс мировые и федеральные СМИ. И когда ведущий церемонии сообщил, что по итогам сводного протокола судей победителем стала дворняжка Грей, зал взорвался аплодисментами.

История беспородной подмосковной собаки, чьи приключения не идут ни в какие сравнения с киношным Хатико, действительно не оставила никого равнодушным. В начале прошлого года дворовый пес спас из горящего дома своего хозяина. Сам сильно обгорел и потерял зрение. В награду за подвиг «благодарный» человек просто выбросил спасителя на улицу. Благодаря волонтерам и ветврачам Грея удалось спасти, а совсем недавно лохматый герой нашел себе новый надежный дом. Сам Грей, еще не оправившийся от травм и человеческого предательства, на церемонии не присутствовал. Поэтому толику славы и признания получил благодаря телемосту.

«Мы очень любим нашего Грея, - рассказала с экрана хозяйка лауреата композитор Юлия Масальская. – Гордимся им. И, конечно, благодарны организаторам конкурса, который делает наш мир добрее и чище».

Помимо лохматых героев, в специальной номинации «В ответе за тех..» члены жюри отметили неравнодушных людей, отметившихся в деле защиты братьев меньших. Первое место в этой номинации завоевал летчик из Калуги Андрей Иванов, который по иронии судьбы, вместе с друзьями дважды спас от неминуемой смерти симпатичного бурого медвежонка Мансура. Благодаря заботе покорителей неба косолапый вырос и стал визитной карточкой местного аэропорта.
Награждение победителей
На фото: Награждение победителей  
«Несмотря на регламент, практически все участники конкурса, присутствовавшие на церемонии, удостоились теплых слов и знаков внимания, - рассказал «Совершенно секретно» вице-мэр Зеленоградска Павел Боровиков. – Мы постарались, чтобы и участники, и приглашенные прониклись простой сентенцией: мы нужны братьям нашим меньшим, а они - не в меньшей степени нужны нам. И, кажется, нам это удалось».

Власти курортного муниципалитета, который за последние годы закрепил за собой славу мировой столицы кошек, намерены сделать конкурс «Мой ласковый и нужный зверь» традиционным.

«Без пафоса констатирую, что это первый подобный конкурс в мире, где слава братьям нашим меньшим достается не за экстерьер и дрессуру, а за их дела, – сообщил «Совершенно секретно» глава администрации округа Сергей Кошевой. - Первый блин, судя по всему, не получился комом. Постараемся, чтобы в следующем году наш конкурс был более масштабным и не менее душевным».

Оксана ОБРЕХТ, специально для «Совершенно секретно»



Авторы:  Оксана ОБРЕХТ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку