НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Липовый план

Липовый план

ФОТО: OG.RU

Автор: Ирина ДОРОНИНА
09.06.2021

Трехсотлетнему Липкинскому лесу грозит вырубка. На его месте согласно Генеральному плану развития Одинцовского городского округа, могут возвести целый «маленький город»: с четырехэтажными домами, огромным подземным паркингом на 1226 машиномест, образовательными и медицинскими организациями. 15 мая 2021 года в Доме культуры села Аксиньино состоялись публичные слушания по Генплану и многочисленным нарушениям законодательства РФ, лежащим в его основе. Наша редакция тоже побывала на этих слушаниях.

В статье «Тут лес, а не дрова!» (газета «Совершенно секретно», № 3 (462), апрель 2021 года) мы уже рассказывали о том, как в Одинцовском районе были незаконно проданы 34,5 гектара Липкинского леса, относящегося к первой категории и имеющего статус защитного и водоохранного. Сделка состоялась в 2009 году между Комитетом муниципального имущества администрации Одинцовского района и частной компанией ЗАО «Агрокомплекс Горки-2».

НАПОМНИМ ПРО ЛЕС

Согласно этому документу, сокрыт факт наличия леса на этой территории и лес (государственного лесного фонда!) был продан за 66 копеек за квадратный метр – из расчета 20% от кадастровой стоимости как земля сельхозназначения, именуемая в документе как земельные участки с кадастровыми номерами 50:20:0050330:1062 и 50:20:0050330:1084.

С тех пор, вот уже 12 лет, «Горки-2» предпринимают все попытки для того чтобы вырубить реликтовый лесной массив, находящийся на приобретенных им участках, и построить там доходный поселок с огромным паркингом, медпунктом, школами и прочими удобствами. И только благодаря усилиям Рослесхоза Липкинский лес до сих пор остается нетронутым.

ПОЧЕМУ ТУТ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ

Как уже было сказано, территорию Липкинского леса уже внесли в Генеральный план развития городского округа как участок для застройки, но при этом эти земли остаются «землями сельхозназначения» (а лес, как мы помним, продавался именно как земля сельхозназначения!). До сих пор «лесные участки» не были переведены в статус «нелесных» законным путем.

В выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за 2017 год, когда принимался генплан, земельные участки Липкинского леса (50:20:0050330:1062 и 50:20:0050330:1084) также числятся «землями сельхозназначения». Подтверждением тому служит и основание договора купли-продажи: в свидетельстве о собственности (о том, каким образом «Горки» его получили, можно почитать в нашем апрельском номере) также указано, что продаваемая земля имеет статус «сельхозназначения для сельхозпроизводства».

Утверждать, что до сегодняшнего дня перевод участков с лесом в статус «нелесных» не проводился, мы также имеем право, потому что в населенном пункте – деревне Синьково – не проводились публичные слушания по этому вопросу. По закону, при переводе таких земель из одной категории в другую и включении в границы населенного пункта, мнения жителей должны были спрашивать. Таким образом, в генплане, который предлагает вырубку реликтового леса и глобальную жилую застройку на его месте, налицо не только нарушение 4-го пункта 78 статьи Земельного кодекса, но и нарушение еще двух федеральных законов: № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и ФЗ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Подчеркиваем, что по всем лесоустроительным документам и последнему письму главы Рослесхоза Ивана Васильевича Советникова данный лес относится к государственному лесному фонду (ГЛФ) и является лесом первой категории (ст. 29 Лесного кодекса). Перевод же таких земель в статус «нелесные» (в генплане эта территория застраивается, как ИЖС и отмечена зоной «Ж-2»!) должен осуществляться только в исключительных случаях – по особому Постановлению Совета министров и за подписью премьер-министра, которым в 2009 году являлся нынешний Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Постановления такого не было, и, следовательно, никаких построек здесь быть не должно.

НЕ ПРОСТО ЛЕС, А ГОРОДСКОЙ ЛЕС

В 2018 году в Лесном кодексе РФ появилась глава 17, которая включила в себя новую статью № 116, вводящую юридический термин «городские леса». Согласно ей, «к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов». Документы, находящиеся в редакции «Совершенно секретно», подтверждают, что Липкинский лес включен в «границы населенного пункта», а, следовательно, мы имеем еще один аргумент против нового генплана: еще одним законом на этом месте запрещено «строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений». Кстати, закон не допускает вообще никакие изменения границ земель городских лесов, которые могли бы повлечь за собой изменение их площади. Так что даже одно срубленное дерево Липкинского леса будет считаться нарушением новой 116 статьи Лесного кодекса.

КУРТ-41

Согласно генплану, только подземный паркинг на месте Липкинского леса будет включать в себя аж 1226 машиномест, которые будут располагаться на 72 тыс. кв. м. При этом площади, отведенные под эту застройку, так называемое комплексное устойчивое развитие территории (КУРТ-41), составляют 15 гектаров. Путем несложных подсчетов получается, что строительство, помимо огромной парковки, будет вестись еще на 8 гектарах. Если быть точными, то на них планируется возвести жилые малоэтажные дома в количестве 39 домов по 4 этажа в каждом (общей площадью 126857 кв. м), 6 индивидуальных трехэтажных коттеджей (3921 кв. м), дошкольное образовательное учреждение на 92 места, общеобразовательную организацию на 191 место и административно-бытовой центр с медпунктом (1496 кв. м). Население увеличится приблизительно на 10 тыс. человек.

И все это будет расположено в дефакто деревне!

Помимо того, что этот КУРТ-41 полностью уничтожит огромный вековой лес, так он еще и поставит под вопрос экологическую безопасность жителей – и тех, кто живет сегодня в этой местности, и тех, кто в случае катастрофического уничтожения зеленого пояса Московской области, купит это новое злосчастное жилье. «Реликтовые леса – это территории особой экологической значимости, – отмечает в интервью «Совершенно секретно» эколог, член Всероссийского общества охраны природы, заместитель директора Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Елена Севрюкова. – Эти леса отличаются удивительным сочетанием ландшафтов, богатством флоры и фауны. Уничтожение таких лесов обязательно будет связано с истощением экосистем и полным уничтожением биологического разнообразия. Мало кто задумывается о том, что восстановление реликтовых лесов займет минимум сто лет при условии неприкосновенности вновь посаженных деревьев! А средняя скорость почвообразования составляет всего один метр за тысячу лет, или примерно один миллиметр в год. Система биоценоза будет полностью разрушена из-за потери экологического равновесия за счет вырубки леса. Более того, негативные последствия не заставят себя ждать, ведь возникнут почвенные эрозии, начнется заболачивание участков с высоким уровнем грунтовых вод, будет снижено видовое биоразнообразие, возникнет стремительный рост количества диоксида углерода в атмосфере. Липкинский лес относится к первой категории защитного по природоохранному значению, и это, несомненно, накладывает на него особый статус. В России за тринадцать лет утрачен уже 21 миллион гектаров малонарушенных лесов – это 7,5% от общей площади в стране. Только вдумайтесь в эти цифры. Скорость сокращения площадей в год составляет 1,6 миллиона гектаров, а это шесть территорий Москвы».

Кстати, если углубиться в административную сущность КУРТа, который появился только на генплане – москвичам и гостям Одинцовского округа он известен как исторически утвержденный проект «Липки-парк» с небольшими коттеджами и хорошей экологией, то интересно посмотреть на то, какие люди стоят за всем этим безобразием.

Ни для кого не секрет, что глава Одинцовского городского округа Андрей Робертович Иванов является совладельцем КУРТа. Вторым же совладельцем этой площадки является другой Иванов – Александр (известный в узких кругах предприниматель). А владелец леса – это «Горки-2» во главе с Гавриилом Юшваевым, который, по данным compromat.group, имеет контрольный пакет ЗАО «Агрокомплекс Горки-2» (некоторые СМИ пишут, что Юшваев сейчас скрывается в Израиле). Глава же Одинцовского городского округа Андрей Иванов является этому Юшваеву прямым родственником. Как пишет сайт rucriminal.info, глава Одинцовского района Андрей Иванов «занял этот пост благодаря своему родственнику, авторитетному бизнесмену Гавриилу Юшваеву».

 Фото_15_08.jpg

Рассматривая внимательно такие близкие узы и рвение к вырубке реликтового лесного массива для реализации КУРТа, сам собой напрашивается вопрос: а на благо кого все эти люди, вместе с главой Андреем Ивановым работают, нарушая федеральное и региональное законодательство? Думается, что разобраться с этим вопросом СМИ не по зубам, но зато по зубам Следственному комитету России, Прокуратуре РФ или, например, ФАС. Кстати, на прошедших слушаниях 15 мая текущего года этот вопрос тоже прозвучал, но ни президиум, в который входили представители градостроительной организации и администрации округа, ни начальник территориального управления Алексей Васильевич Бредов ответить не смогли. Как, впрочем, не смогли ответить и на ряд других важных вопросов.

ТАЙНЫЙ ПРОТОКОЛ

Вообще надо сказать, что господин Бредов вел себя на слушаниях очень некорректно. Это отметили все, и никакой предвзятой оценки здесь усматривать не нужно. Во-первых, он был единственный в зале человек без медицинской маски (которую надел только после многочисленных замечаний), во-вторых, сидя не в президиуме, а в зрительском зале, он на все вопросы по существу отвечал молчанием. Ну, разве что единожды кинул реплику «Пишите Сталину!», когда кто-то в сердцах пригрозил написать жалобу на нарушение закона председателю «Единой России». А вопросы были серьезные. В частности, про «тайный протокол».

 Фото_16_08.jpg

В 2018 году «Горки-2» провели участки с Липкинским лесом по «лесной амнистии», на которую потом ссылались, аргументируя свое право на вырубку деревьев. Формально эта процедура была проведена без нарушений: Межведомственной комиссией Комитета лесного хозяйства им был выдан разрешающий «лесную амнистию» протокол № 26ПС-400 от 01.06.2018 и карт-бланш – делайте что хотите. Однако очень скоро после этого разрешения из-за выявленных экологами и Рослесхозом несоответствий требованиям Федерального закона № 280-ФЗ, который в народе так и называют «Закон о лесной амнистии», протокол № 26ПС-400 был отменен. Отменяющий «лесную амнистию» на Липкинский лес протокол имеет номер 26ПС-1030.

О существовании этого документа в 2019 году сообщалось в письме заместителю руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасии Олеговне Винокуровой – за подписью первого заместителя председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Дмитрия Юрьевича Капиталинина. В прошлом материале по Липкинскому лесу мы уже ссылались на это письмо, но для тех, кто не читал или забыл, напомним, что там было сказано: 28.12.2018 года состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ), на котором приняли решение «отменить ранее принятое решение МРГ о соответствии требований статьи 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ земельных участков с кадастровыми номерами 50:20:0050330:1062, 50:20:0050330:1084 и исключить соответствующую информацию с сайта Комитета». То есть МРГ отменила протокол № 26ПС-400 и приняла новый, фиксирующий отмену протокол № 26ПС-1030. Это – факт! Но сам документ сегодня и от жителей, и от СМИ тщательно скрывается. В частности, на наш запрос о предоставлении нам сведений по этому протоколу было отвечено отказом: тот же Дмитрий Юрьевич Капиталинин написал нам, что не может выдать документ, ссылаясь на закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

Но факт тайного, и при этом реального протокола (его существование неоднократно подтверждено различными ведомствами!) не вызывает никаких сомнений. Да и в своем письме-ответе от 15.02.2021 за № ТГ-1940/20 на запрос газеты «Совершенно секретно» господин Капиталинин не отрицает этого, а просто пишет, что не может предоставить. А следовательно: участки с Липкинским лесом не могут быть амнистированы и должны остаться лесом, а не очередной проплешиной на, и без того изрядно поредевшем, зеленом поясе Подмосковья.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН БЕЗ ОСНОВАНИЙ

Весной этого года в военном городке Одинцово-1 нанятый строительной группой «ПИК» подрядчик незаконно вырубил липовую рощу из 144 деревьев, которую 70 лет назад высаживали участники и ветераны Великой Отечественной войны. Наша бравая полиция отреагировала на это кощунство своеобразно – отправила технику дровосеков на штрафстоянку. Но только вот «Аллею ветеранов», которую так любили местные жители, уже не вернешь.

Сегодня такая же судьба может постигнуть и трехсотлетний Липкинский лес. Завтра же под ковшом деньгодобывательного экскаватора окажутся и ваши деревья под окнами…

На слушаниях 15 мая 2021 года жители деревни Липки, к которой непосредственно примыкает лес, единогласно проголосовали против нового генерального плана. Каждый из присутствующих подошел к микрофону и попросил занести в протокол его недвусмысленное «Нет», потому что кроме нарушенного здравого смысла – на кону судьба векового леса, который за всю нашу с вами жизнь в таком объеме больше никогда не вырастет. У генерального плана нет никаких законных оснований. Он – липовый!

Проданная за 66 копеек земля государственного лесного фонда, сокрытие протокола об отмене «лесной амнистии», свидетельство о собственности с непредставленными постановлениями о передаче права (о них мы писали в прошлой статье), нарушения многочисленных законов и, наконец, открытое письмо Владимиру Путину, в котором жители просят президента взять под личный контроль расследование массовых нарушений природоохранного законодательства. Этого ли не достаточно, чтобы понять, что ни за какие деньги мы не ликвидируем вред, причиненный природе?

«Мы не получили Землю в наследство от наших отцов, мы взяли ее в долг у наших детей», – мудрая мысль, которая сегодня звучит все чаще. Будущее у наших детей должно быть в первую очередь чистым! Открытое письмо Владимиру Путину о беззакониях в Одинцовском округе было опубликовано в открытом доступе 2 апреля, и наши источники сообщили, что на момент написания этой статьи президентские запросы о проверках нарушений, выявленных защитниками Липкинского леса, уже начались.

Фото из архива автора


Авторы:  Ирина ДОРОНИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку