Льготы на оплату услуг ЖКХ. Кому они полагаются?

Льготы на оплату услуг ЖКХ. Кому они полагаются?
17.05.2019

«Совершенно секретно»: Эксперты перечислили все категории граждан РФ, имеющих право на льготы или компенсации при оплате жилищно-коммунальных услуг.

В настоящее время не существует единого закона, где перечислялись бы все категории граждан, имеющих право на льготы при оплате ЖКХ. Проанализировав существующие законы, эксперты создали полный список положенных россиянам льгот за коммунальные услуги.

Компенсации для многодетных семей

Многодетные семьи могут рассчитывать на скидку не ниже 30% при оплате коммунальных услуг. Это право им гарантирует Указ Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года. При этом власти региона могут увеличить субсидию для вышеназванной категории семей.

Льготы для учителей и медиков из сельской местности

Для проживающих в селе или рабочих поселках учителей и работников образования предусмотрены 1200 рублей, которые идут на оплату отопления, освещения и жилья. Об этом сказано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26 октября 2013 г. N 963. На эту же сумму могут рассчитывать медики и фармацевты, которые работают в сельской местности. Также льготы при оплате коммунальных услуг получают и доноры.

Ветеранам, инвалидам, ликвидаторам – вернут половину

50% от платежей должны возмещаться ветеранам, а именно: ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий, инвалидам войны, ветеранам труда, гражданам, пережившим блокаду Ленинграда, членам семей умерших участников войны и боевых действий. Но если, помимо ветерана на жилплощади зарегистрированы несколько человек, то возместить положено именно часть платежки на счет льготника. (Федеральный закон «О ветеранах»№ 5 — ФЗ от 12.01.1995 года).

Согласно Ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181 — ФЗ от 24.11.1995, право на возмещение в размере 50% имеют инвалиды и семьи, где проживают дети-инвалиды. При этом инвалиды I и II группы, дети — инвалиды и граждане с детьми – инвалидами должны получить компенсацию, не превышающую 50% за капитальный ремонт.

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшие в результате иных радиационных катастроф имеют право на льготы при оплате ЖКУ в размере 50%. Отдельные регионы страны могут увеличить размер этой компенсации.

Льготы за службу Родине

Военнослужащим, а также семьям, потерявшим члена семьи – военнослужащего положены возмещения при оплате коммунальных услуг. Первым – от 30% и более (в некоторых субъектах РФ размер компенсации может быть выше). Вторым – 60% от своих расходов в этой сфере. С этого года, согласно Постановлению КС РФ № 12 — П от 25.02.2019 года, за членами семей погибших военнослужащих признали право на компенсацию за оплату капитального ремонта. В настоящее время органы власти должны внести соответствующие изменения в закон.

Герои могут не платить

Полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы, и члены семей, проживающие совместно с ними. Помимо этого, государство оплачивает этим категориям граждан расходы за домашний телефон.

Скидка для всех россиян

Получить субсидии за оплату услуг ЖКХ могут все, у кого затраты на эту сферу превышают 22%. (Согласно постановлению правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» № 541 от 29.08.2005 года).

В связи с этим, в 2005 году было принято Постановление о субсидиях на оплату жилья (постановление правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» № 761 от 14.12.2005 года). В рамках этого документа, право на компенсации имеют все граждане, при этом неважно, в собственности ли у них жилье или используется в наем. Это право действует, несмотря на то, где находится квартиросъемщик или собственник жилья — в тюрьме, в армии, в больнице или признан безвестно отсутствующим. Субсидии будет получать его семья. При этом должна отсутствовать задолженность за коммунальные услуги, но и при ее наличии можно оформить договор о ее погашении.

Рассчитывается эта сумма, исходя из размера за конкретное жилье и от региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку