НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Лесная культура

Лесная культура
Автор: Ася ИВАНОВА
23.06.2021

В 2021 году лесное законодательство Российской Федерации было значительно реформировано. С 1 января вступили в силу новые нормативные правовые акты, регулирующие порядок осуществления мероприятий по уходу за лесами, в частности, изменились правила лесоразведения и лесовосстановления. О том, как вести экологичный бизнес, связанный с лесопереработкой, мы узнали у российской лесоперерабатывающей компании United Panel Group.

В январе этого года Рослесинфорг обнародовал рейтинг областей по запасам древесины по России. Лидирует в нем Красноярский край – 13,3 млрд куб. м, немногим меньше запасов в Иркутской области – 12,9 млрд куб. м, далее следуют Республика Якутия – 6,3 млрд куб. м, Хабаровский край – 5,3 млрд куб. м, замыкает пятерку самых «лесных» мест – Республика Коми – 4,5 млрд куб. м. Публикуя данную статистику, Рослесинфорг заявил, что «запасы лесов недооценены и превышают данные официальной статистики». Однако большинство экологов с этим мнением не согласились, указав на то, что лес в России все еще остро нуждается в восстановлении, грамотном использовании и защите.

ЗАЩИТА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Пристальное внимание лесовосстановлению государство начало уделять с момента принятия нового Лесного кодекса в 2006 году, и спустя 15 лет это внимание не ослабло. Например, сейчас вопросы лесовосстановления решаются в значительных объемах благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология»: на сайте Министерства природных ресурсов и экологии говорится, что только в прошлом году лесовосстановительные работы были проведены на площади в 1,17 млн га. Там же уточняется, что за два года в рамках федпроекта для обеспечения региональных лесных ведомств лесохозяйственной техникой и оборудованием было закуплено около 8 тыс. единиц спецсредств на сумму более 1 млрд рублей. В 2021 году на эти цели предусмотрено еще 1,1 млрд рублей: площадь лесовосстановления и лесоразведения должна составить 1,2 млн га.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

«Согласно новым правилам лесоразведения и лесовосстановления, которые заработали в этом году, лесовосстановление – это не просто «вырубил дерево и посадил новое», а целый комплекс мероприятий, – говорит начальник отдела лесопользования дирекции по лесопользованию United Panel Group Максим Ковалев. – Лесовосстановитель должен определить местоположение и учесть земельные площади, где предстоит проводить лесовосстановительные работы, то есть провести планирование. Обследовать эти земельные участки, сделать проект и только потом начинать высадку».

Эксперт также отметил, что в обновленном документе Правил заготовки древесины, лесовосстановления и ухода, в пунктах 50 и 51 даются более развернутые описания по уходу за посадками, в сравнении с документом 2019 года. Обследование должно проводиться в соответствии с национальными и межгосударственными стандартами и, безусловно, главную роль в этом процессе играет уровень социальной ответственности владельцев бизнеса. «Мы это понимаем, и поэтому наша компания уже много лет поддерживает неистощительный принцип лесопользования», – говорит Максим Ковалев.

United Panel Group (UPG) ведет свою работу по лесозаготовке в Республике Коми на территории ГУ «Айкинского лесничества», «Сысольского лесничества» и «Пруптского лесничества». При этом компания постоянно наращивает объемы – как по производству продукции, так и по восстановительным мероприятиям. К примеру, площадь, на которой United Panel Group проводила работы по лесовосстановлению в 2020 году, составила 0,803 тыс. га и каждый год этот показатель кратно увеличивается. Со стороны финансовых затрат на лесовосстановление – тоже увеличение: в 2020 году компанией было направлено на эти цели 11 млн рублей, а в 2021 году запланировано выделить 15 млн рублей. «Мы рассматриваем лес не только как природный ресурс и материал для извлечения прибыли. Для нас это важная экосистема, поддерживающая жизнь человека», – отмечает начальник отдела лесопользования дирекции по лесопользованию UPG.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ ЛЕСОВ ОТ UPG

Вырубка леса United Panel Group ведется строго в рамках проектов освоения лесов, прошедших государственную экспертизу. Возобновление же происходит как искусственным методом, так и естественным. Если это возможно, то на месте вырубки сохраняется подрост или оставляются семена деревьев. Если же вырубка ведется, что называется, под корень, то производится посев семян или посадка саженцев. В ходе искусственного лесовосстановления в 2020 году компанией было высажено около 125 тыс. сеянцев: порядка 35 тыс. шт. с открытой корневой системой и более 90 тыс. с закрытой корневой системой. В общей сложности посадка лесных культур в прошлом году выполнялась на площади около 54 га, а мероприятия по содействию естественному возобновлению выполнены на площади 750 га. Плановые объемы лесовосстановительных мероприятий на 2021 год компания видит в объеме около 2 тыс. га.

ПРИНЦИП ПРОВЕДЕНИЯ РУБОК УХОДА ПО НОВЫМ НОРМАТИВАМ

Напомним, что ключевой принцип рубок ухода в молодняках – это рубка нежелательных деревьев, которая проводится равномерно по площади. Результат этой работы оценивается по оставшейся густоте целевых пород, с соблюдением установленного соотношения густоты главных и сопутствующих пород. Подход к назначению мероприятия максимально упрощен. Ключевые особенности коммерческих рубок ухода по новым нормативам заключается, во-первых, в повышении предела интенсивности выборки, а во-вторых, в оценке эффективности, которая проводится по абсолютной полноте и средним диаметрам деревьев. «Мы выполняем регулярные рубки ухода в молодняках – это обеспечивает качественный рост полезных деревьев, – рассказывают в United Panel Group. – В этом году эти работы нами были выполнены на площади 325,1 га. К работе привлекались специализированные фирмы по воспроизводству лесных насаждений – АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ИП Кочурова К.А. и ИП Захаров А.М.».

ИНТЕНСИВНАЯ МОДЕЛЬ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сейчас «интенсивность» модели лесопользования в United Panel Group заключается, прежде всего, в воспроизводстве лесов. Так при создании лесных культур (искусственное лесовосстановление) здесь используется современный подход: участки под посадку готовят экскаватором, когда посадочные места (микроповышения) для будущих деревьев распределяются равномерно по площади. Это обеспечивает возможность выбора местоположения сеянца (в повышение или в понижение) в конкретной части вырубки с учетом рельефа, полезное использование всей площади участка, снижение опасности захламления участка.

Рубки ухода в молодняках проводятся равномерным способом, а не классическим коридорным. Тем самым компания стремится вдумчиво «воспитывать» лучшие деревья, которые в естественной конкурентной борьбе уже показали свою перспективность. «Коридорный метод по-нашему мнению неэффективен, так как рубка ведется на полосах (коридорах) через заранее установленные расстояния без учета фактического расположения деревьев, – подчеркивают в компании. – В этом случае лучшие деревья могут остаться без ухода, а в отдельных случаях даже вырублены. «Галочные» затраты мы не приветствуем».

Сегодня United Panel Group занимается созданием условий для проведения рубок ухода в средневозрастных насаждениях, так называемых коммерческих рубках ухода. Такие мероприятия являются одной из ключевых составляющих экономической эффективности интенсивной модели, и компании предстоит учесть много нюансов – как на бумаге, так и на местах. В ближайшем будущем в United Panel Group рассчитывают качественно отработать механизм реализации проекта рубок ухода в средневозрастных насаждениях с учетом сохранения их естественной лесной фауны.

ФЛОРА, ФАУНА, ЭКОЛОГИЯ

По новым правилам лесовосстановления в некоторых насаждениях допускается сохранение сопутствующих растений иных пород в целях формирования смешанного леса – для сохранения водного почвенного баланса и снижения вероятности возникновения пожаров и сопутствующей гибели животных. «Наше содействие в сохранении и поддержании жизнедеятельности представителей фауны, прежде всего, выражено в экологически ответственном подходе к проведению работ. Принцип нашей работы четкий и прозрачный: мы используем богатства земли на благо людей и воспроизводим утраченное. Доказательством тому может служить наличие у United Panel Group международного сертификата ответственного лесопользования и управления лесными ресурсами Forest Stewardship Council», – рассказали в компании.

Напомним, что согласно федеральному проекту «Сохранение лесов», в 2024 году показатель по лесовосстановлению должен достигнуть 1,5 млн га в год. В этом случае будет обеспечен баланс между тем, сколько леса на территории России в среднем выбывает и восстанавливается ежегодно.


Авторы:  Ася ИВАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку