ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН: перед угрозой поглощения

ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН: перед угрозой поглощения
Автор: Татьяна РЫБАКОВА
15.07.2015
 
Сооснователь и исполнительный директор газовой компании «Новатэк», мудро продавший долю в ней Геннадию Тимченко, другу российского президента, потерял из-за санкций больше всех, если брать процент от состояния. По версии Wealth X и UBS, его потери составляют 7 млрд долларов – более 40 % капитала.
 
Впрочем, Forbes дает меньшую цифру: если в прошлогоднем рейтинге состояние Михельсона оценивалось в 14,5 млрд долларов (5 е место среди российских миллиардеров), то в этом году – только в 11,7 млрд долл.
 
Михельсон владеет также акциями газоперерабатывающего холдинга «Сибур», и по нему больно бьют не только санкции (газопереработка требует множества новых технологий, запрещенных ныне к ввозу), но и снижающиеся цены и спрос на газ.
 
К тому же традиционно «Новатэк» и «Газпром» делили рынок «по-братски»: монополия занималась внешним рынком прежде всего, зато «Новатэку» доставался внутренний рынок более 30 регионов России. Не исключено, что в связи с вытеснением «Газпрома» с европейского рынка Михельсону придется решать: уступать монополии свои владения и терять деньги – или бороться и потерять, возможно, благосклонность власти.
 

Авторы:  Татьяна РЫБАКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку