НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

ЛЕКЦИИ ПО SKYPE ОБЪЯВИЛИ МОШЕННИЧЕСТВОМ

ЛЕКЦИИ ПО SKYPE ОБЪЯВИЛИ МОШЕННИЧЕСТВОМ
Автор: Елена НИКИШКИНА
02.08.2014
Челябинская прокуратура возбудила дело о мошенничестве, которое может повлиять на рынок работ и услуг, оказываемых по Skype. Сегодня достаточно большое количество преподавателей, тренеров, психологов и других специалистов проводят свои занятия посредством Skype. Этой возможностью пользуются не только частные лица и компании, но и многие учебные заведения, для которых приглашение на чтение лекций специалиста мирового уровня часто не по карману, а то и технически невозможно. Однако вскоре подобная работа может оказаться незаконной.
 
Дело в том, что Челябинская прокуратура на днях возбудила дело в отношении профессора кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского государственного университета Марины Загидуллиной. Преподавателю, которая читала свои лекции по Skype, вменяются три преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Хищение средств с использованием служебного положения». Уголовные санкции по статье начинаются от штрафа в 100 тысяч рублей или больше и доходят до шести лет лишения свободы.
 
Как пояснила прессе сама Загидуллина, речь идет о семи якобы пропущенных рабочих днях в октябре 2011 года, когда она была на научной конференции в Германии.  «За это время я прочитала 11 лекций в режиме видеоконференции, в том числе в Skype, – рассказала она. – Студенты получили полный объем знаний, более того, смогли в режиме реального времени задать вопросы и получить на них ответы. То есть это были полноценные занятия. Несмотря на мое отсутствие, график лекций был сохранен».
 
В своем блоге, анализируя ситуацию, Загидуллина указывает, что такой подход не противоречит внутренним документам вуза. Более того, некоторые обязанности преподаватели непосредственно на рабочем месте выполнять не могут – например, организовывать международное сотрудничество, что является одной из обязанностей завкафедрой в соответствии с должностной инструкцией.
 
Следствие же считает, что три недели видеолекций принесли университету ущерб на сумму 83 тысячи 590 рублей. «Невозможно находиться на научном симпозиуме за границей и одновременно работать в вузе. Мной утверждено обвинительное заключение, поскольку в действиях Загидуллиной усматриваются признаки мошенничества в отношении как государственных денег, так и средств вуза. Кроме того, по мнению обвинения, виртуальное обучение студентов-очников вообще противоречит закону», – заявил зампрокурора Челябинска Данил Бояринов.
 
Хотя дело Загидуллиной дважды закрывали за отсутствием состава преступления, а руководство вуза сняло все претензии, указав, что профессор «никакого умысла на хищение денежных средств не имела» и всю работу выполнила в полном объеме, этот случай, считают эксперты, может стать прецедентом. Особенно уязвимыми в этом случае оказываются ученые, совмещающие напряженную научную деятельность, в том числе за рубежом, с преподаванием в российских вузах. Очень часто их лекции идут в виде видеоконференций по Skype. Таким же образом многие вузы приглашают прочесть лекции и многих зарубежных звезд научной и общественно-политической сфер. Если суд встанет на сторону Челябинской прокуратуры, их можно будет обвинить в мошенничестве, а вузы – в растрате. 
Негативно повлияет такое решение и на весь рынок Skype-услуг. Фактически любую из них можно будет признать незаконной. А значит, и обязанности сторон – как в плане оплаты услуги, так и в плане предоставления тех или иных знаний и умений, – окажутся ничтожными.

Авторы:  Елена НИКИШКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку