НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Ледовое побоище или позорище

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.08.2001

 
Сергей ГОНЧАРОВ,
обозреватель «Совершенно секретно»

Начало темы в №03-2001

Так уж сложилось в последние годы, что итоги хоккейного сезона мы в России подводим по окончании розыгрыша заокеанского Кубка Стэнли, когда можно реально судить о форме и состоянии лучших российских хоккеистов. А нынешний сезон особенный, предолимпийский. Уже сейчас большинство сильнейших команд мира определились с костяком своих сборных, который поедет в Солт-Лейк-Сити, и у болельщиков есть возможность внимательно следить за тем, как их кумиры подходят к Олимпийским играм. У нас все иначе.

Одна звезда плюс, остальные минус

На первый взгляд дела у российских легионеров обстоят как нельзя лучше. Практически все постоянно выходящие на лед игроки улучшили свои средние показатели в прошедшем регулярном сезоне. Однако заокеанские специалисты не преминули отметить, что у многих наших игроков в этом году истекают сроки контрактов, значит, им приходится выкладываться на полную катушку, для того чтобы требовать улучшения финансовых условий. Реальную же готовность игрока отдавать всего себя игре в Северной Америке принято определять по играм плей-офф, и здесь наши звезды выглядели отнюдь не блестяще.

Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов вместе с «Детройтом» бесславно вылетели в первом круге, причем Сергей не показал и тени той игры, которую демонстрировал в двух победных сезонах своей команды. Яшин с «Оттавой» выглядели бледно. Буре забил больше всех в лиге, но к его бомбардирским успехам все, в общем-то, привыкли, а вот ожидаемого третий сезон «выстрела» «Флориды» так и не произошло. Постепенно сходят недавние лидеры российской сборной Жамнов и Каменский. Словом, реальную степень готовности наших ведущих хоккеистов к предстоящей Олимпиаде придется оценивать по первой половине будущего регулярного чемпионата НХЛ, а такая оценка, как мы уже выяснили, далеко не идеальна.

Чуть ли не единственное исключение на этом фоне – Алексей Ковалев («Питтсбург»). Несколько лет подряд Ковалева как бы авансом причисляли к разряду звезд. Теперь он получил полноценный мандат на это звание: влиятельная газета The Sporting News включила его в символическую пятерку лучших игроков НХЛ сезона 2000/2001 наравне с Яромиром Ягром, Джо Сакиком, Робом Блейком, Никласом Лидстремом и Мартином Бродером. Из других «наших» можно отметить Сергея Самсонова из «Бостона» (он также начал оправдывать выданные ему авансы) и вратаря казахстанца Евгения Набокова, которого многие в НХЛ считают главным открытием прошедшего сезона.

Однако ни Ковалев, ни Самсонов пока не могут претендовать на роль лидера сборной России. Это место традиционно отдается хоккеисту – «официальному» лидеру клуба НХЛ. Таковых у нас трое.

«Селф-мэйд-мен»

Побег Сергея Федорова из расположения сборной СССР незадолго до начала Игр доброй воли в 1990 году в Северной Америке оставил у наших болельщиков осадок, который до конца не выветрился даже после его выступления за сборную России на Олимпиаде в Нагано. Слишком уж это смахивало на предательство... Налаженная пропагандистская машина в то время сумела подать событие в самом негативном свете. Да и позже реабилитацией Сергея так и не озаботились, хотя письмо с извинениями он послал Виктору Тихонову еще в 1992 году. До сих пор его отношения со сборной России складываются достаточно тяжело. Поэтому, на наш взгляд, необходимо сказать несколько слов о том, что предшествовало побегу.

Федоров начал играть в городе Апатиты Мурманской области. На одном из юношеских турниров, проходившем в Пскове, его высмотрели селекционеры минского спортинтерната, а уж оттуда он попал в школу ЦСКА. С 14 лет жил вдали от родителей и быстро научился принимать решения самостоятельно. Добирая то, чего не было дано от природы, Сергей до изнеможения пахал на тренировках, выделяясь этим среди остальных. И это в звездной, собранной со всей страны команде Виктора Тихонова, который умел заставить работать всех. Уже тогда специалисты говорили, что со временем мурманчанин наденет капитанский свитер сборной СССР.

Сергей Федоров

Но при этом Федоров, не имея московской прописки, жил в маленькой комнатке на базе в Архангельском, частенько спал на полу, когда оставался у друзей в Москве. Даже став чемпионом мира, не получил давно обещанных квартиры и «Волги». Последней каплей, заставившей его активизировать переговоры с «Детройтом», стала история в Дагомысе. Сборная приехала туда на отдых, но Федорова не захотели селить в гостинице – прописки-то не было. На выяснения и препирательства тогда ушли чуть ли не сутки.

Имела в этой истории место и откровенная провокация. Федоров собирался остаться в Америке после Игр. Однако функционеры «Детройта» получили информацию о том, что при удачном выступлении на турнире Сергею наконец дадут гарантии на получение всего обещанного плюс очередную «звездочку на погоны». Двадцатилетний парень вполне мог дрогнуть и вернуться в Россию. И тогда ему передали, что сбежать планирует еще один хоккеист. Если это случится, ко всем остальным приставят персональных соглядатаев, будет усилен пропускной режим и т. д. Федоров решился и в два часа ночи покинул гостиницу.

Последствия этого побега серьезнейшим образом сказались на всем процессе интеграции лучших российских хоккеистов в НХЛ. И Федорова, и уехавшего раньше Могильного обманули. Точнее, по отношению к Сергею это не совсем обман. В России ему предложили контракт на миллион. В Америке положили на стол документы, в которых действительно стояла цифра более одного миллиона долларов. Однако «забыли» сказать, что контракт этот на пять лет. Функционеры НХЛ могли себе такое позволить, поскольку обратного пути у ребят все равно не было, и эта цифра во многом определила рамки заработной платы, которую предлагали россиянам, приехавшим вслед за Федоровым уже вполне легальным путем. Буре, Яшин, Ковалев, Константинов, Жамнов в течение первых двух сезонов получали как минимум вдвое меньше своей реальной цены.

Маленькая сумма контракта Федорова не смутила. Он воспринял это лишь как еще один вызов судьбы. В первый свой сезон он вполне заслуживал приз «Лучшему новичку», однако боссы НХЛ в то время считали, что русских «нечего баловать», и, выиграв всего несколько баллов, лауреатом стал вратарь «Чикаго», лучший воспитанник местной школы Владислава Третьяка Эд Белфор. Очередная несправедливость еще больше завела Федорова. На следующий год он по результативности уступил только самому Гретцки и завоевал индивидуальный приз «Лучшему нападающему оборонительного плана». После этого держать Федорова на минимальном контракте стало невозможно. Он заслуженно вошел в когорту миллионеров, получив от клуба все, что ему не доплатили вначале.

Поразительно, что всех успехов Сергей добился, продолжая играть не в первом звене. А значит, и игрового времени имел меньше, чем другой основной центрфорвард «Детройта», Стив Айзерман. Но и такое положение он смог обратить себе на пользу. В благоприятный в психологическом плане момент он поднял вопрос о переходе в «Каролину», где ему гарантировалось место в первом звене. Однако руководство «Детройта» расставаться с игроком не собиралось. Переговоры продлились весь регулярный сезон, но к началу плей-офф Федоров получил все, что просил, и сыграл выше всяких похвал, выиграв с командой Кубок Стэнли. Сейчас с семью миллионами долларов в год он входит в десятку самых высокооплачиваемых игроков лиги. С американской точки зрения он настоящий «селф-мэйд-мен» – человек, сделавший себя сам.

На площадке Сергей Федоров – универсал. По умению держать шайбу, стоять на коньках, входить в зону (одно из самых ценимых качеств в НХЛ) он почти не имеет себе равных. Необходимость играть в разных звеньях сделала его самодостаточным. Все, что ему нужно, – это 20–22 минуты игрового времени в каждом матче. Для российской сборной такой игрок незаменим. По нашим данным, переговоры с Сергеем ведутся, но чем они закончатся, станет ясно только к середине следующего сезона.

«Убежал-забил»

Павел Буре начал заниматься хоккеем в неполных шесть лет. Но габариты будущей звезды не впечатляли, тренеры оказывали явное предпочтение более крупным его сверстникам. Значит, брать надо было другим – скоростью, резкостью. Именно эти факторы – необходимость быть быстрее других и некоторая обособленность – сформировали характер игры будущего выдающегося хоккеиста.

Его индивидуализм еще в России вызывал нарекания со стороны специалистов, считавших, что для выступлений за советскую сборную, исповедовавшую филигранную командную игру, он не готов на сто процентов. Поэтому главной доминантой отечественных прогнозов на будущее Буре было: «Он в НХЛ не заиграет!» Но НХЛ тем и отличается, что в ней есть спрос на любые таланты. И главное, спрос этот очень хорошо оплачивается

Павел Буре

Согласия на отъезд за океан со стороны клуба и национальной хоккейной федерации Павел не имел, поэтому те, кто организовывал его отъезд (поговаривают, что не обошлось без помощи криминальных структур), решили подстраховаться. В Лос-Анджелесе Буре заключил фиктивный брак, чтобы иметь легальную возможность остаться в Америке в том случае, если контракт сорвется. По сути, он ходил по краю. В США фиктивные браки иностранцев наказываются тюремным заключением. Если бы контракт сорвался... К счастью, он состоялся. Да не в США, а в Канаде, где никому не было дела до матримониальных экзерсисов звезды.

А звездой он стал сразу. По окончании первого сезона, выступая за «Ванкувер Кэнакс», получил приз «Лучшему новичку» и заслужил прозвище Русская Ракета. Далее в каждом сезоне, если надолго не выбывал из-за травмы, всегда входил в десятку лучших бомбардиров лиги. Правда, только по голам. По системе «гол плюс пас» Буре никогда не сумеет обойти конкурентов, его стиль в США характеризуют словом, которое переводится приблизительно как «убежал-забил». Кстати, и на прошлой Олимпиаде в Нагано Павел, выступая за российскую сборную, забил девять шайб и не сделал ни одной результативной передачи. Поэтому многие тренеры в НХЛ считают, что вместо одного Буре лучше пригласить двух классных игроков за те же десять миллионов в год. Однако Павел не очень-то прислушивается к претензиям партнеров и сетованиям тренеров. Но если специалисты от Буре не в восторге, то для зрителей он – лучшая приманка.

И это по полной программе используют менеджеры клубов, в которых он играет. Павел, как и Федоров, входит в небольшую элитную группу хоккеистов, которые рекламируют не только лигу или хоккейный инвентарь. У них крупные рекламные контракты, непосредственно не связанные с хоккеем.

Интересно, что, несмотря на свою популярность среди болельщиков, в Ванкувере (Канада) Павел так и не смог полностью ощутить преимущества звездной жизни.

В Ванкувере есть правило: после трех часов пополудни частные машины нельзя парковать в центре города. Полицейский эвакуатор отвозит машину на стоянку. Прямо как у нас. Так вот, если Буре обедал или встречался с кем-то в городе в тот момент, когда пробивал заветный час, первой машиной, которую забирал эвакуатор, всегда была его.

В США к звездам, пусть даже иностранным, относятся совсем по-другому. В итоге Буре переехал во «Флориду Пантерз», где снова забивает, забивает и забивает. «Убежал-забил».

Главное качество Буре – скорость. Он – чистый свободный форвард. Какие-то особенно сильные партнеры по тройке ему не нужны. Скорее, ему необходимы защитники, способные вовремя выдать быстрый первый пас. К счастью, среди россиян таких хватает: Сергей Зубов, Борис Миронов, Олег Твердовский, Владимир Малахов... Список можно продолжить. Что же касается нападающих, то во «Флориде» к Павлу, как правило, ставят пусть не самых лучших, но способных эффективно побороться в углах площадки и обеспечить оперативный простор. Замечено, что из россиян наиболее успешно контактируют с ним Виктор Козлов, Алексей Жамнов и Андрей Николишин.

Бунтарь с Урала

Алексей Яшин, в отличие от Федорова и Буре, пересек океан вполне легально. Уральский паренек, он рано оказался в московском «Динамо», чтобы сезоны, проведенные там, ему зачли как армейскую службу. В составе бело-голубых Яшин выиграл первенство СССР и был поставлен на драфт клубом «Оттава Сенаторз». Но ему не повезло с агентом. Марк Гандлер, через которого уезжали в то время практически все динамовцы, имел хорошие связи в российском хоккее. Динамовские и федеральные функционеры помогали ему «убалтывать» молодых ребят, не слишком разбиравшихся в нюансах энхаэловских взаимоотношений, на явно заниженные цифры контрактов. Естественно, не безвозмездно.

Алексей Яшин

Яшина «уболтали» на 400 тысяч в год. При этом уверяли, что это только на один сезон, что на самом деле – «в уме» – цифра его контракта 800 тысяч и т. д. Когда он начал один за другим бить клубные рекорды результативности, естественно, встал вопрос об увеличении зарплаты. Вот тут и оказалось, что по внутренним правилам НХЛ перескочить с 400 тысяч на три миллиона, которые просил Яшин, невозможно, а 800 тысяч так «в уме» и остались. Ему смогли предложить только 1,2 миллиона. И так каждый год, когда вставал вопрос о пересмотре контракта. Являясь, по сути, суперзвездой, Яшин получал зарплату среднего хорошего хоккеиста. Он отказался от услуг Гандлера, и, по последним данным из Канады, в будущем сезоне это несоответствие будет наконец устранено

Провинциальную «Оттаву», аутсайдера лиги, Алексей вначале рассматривал как промежуточную станцию, однако два обстоятельства в корне изменили его подход.

Во-первых, опередивший его в драфте всего на одну позицию «абориген» Александр Дэгл сразу получил почти два миллиона в год. И Алексей решил доказать всем, «ху из ху». Это удалось настолько, что о Яшине заговорили как о суперзвезде.

Во-вторых, как уже говорилось, любой клуб НХЛ стремится иметь своеобразную визитную карточку. И у хозяев «Оттавы» выбор пал на Яшина. А он затеял длинную тяжбу в целях увеличения суммы контракта. Этого не поняли в канадской столице: мы, мол, положили парню рекордную по местным меркам зарплату, раскручиваем его вовсю, а он идет на какие-то конфликты, устраивает забастовки... В этой истории крайне негативную роль опять-таки сыграл агент хоккеиста, так как напрямую руководители клуба и игроки не общаются. Яшин суд проиграл, год простоя обернулся для него большими потерями. И в деньгах, и в имидже – болельщики «Сенаторз» даже публично сожгли свитер с яшинским 19-м номером. С облегченным кошельком он вернулся в клуб отрабатывать положенные ему 3,6 миллиона в год.

Несмотря на все скандалы, Яшин остается привлекательной фигурой. Даже стремление играть за сборную России, что не всегда приветствуется в Северной Америке (выкладываться надо за клуб), оценили в его пользу.

Яшин – великолепный распасовщик. Он центр нападения и прекрасный командный игрок. Его партнерами по тройке могли бы стать наши наиболее перспективные крайние нападающие – Алексей Ковалев, Сергей Березин, Сергей Самсонов...

Восемь лет без «дядьки»

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити станет вторым подобным форумом, на который допущены все профессионалы и для которого в регулярном сезоне НХЛ будет выделено «окно», чтобы на турнире могли сыграть все звезды. Сильнейшие команды мира – Канада, США, Чехия, Швеция, Финляндия, Россия – будут в подавляющем большинстве формироваться из хоккеистов, выступающих в НХЛ. Поэтому проблемы, связанные с взаимоотношениями между сильнейшими игроками, количеством игрового времени, которое будет требовать себе каждый, встанут перед всеми в равной степени. Однако у России есть и свои, достаточно специфические трудности.

Первая – тренер. В соревновании игроков НХЛ необходим тренер, знающий лигу не понаслышке. Такой у нас сегодня один – Вячеслав Фетисов. Человек, выигравший за свою карьеру все мировые титулы, в том числе и три перстня обладателя Кубка Стэнли (два как игрок и один как тренер). Для него выражение «психология победителя» не просто идиоматический оборот. Не обязательно, чтобы Вячеслав был главным, для него достаточно должности помощника или консультанта, но присутствие его «на банке» необходимо. Хотя бы для решения тех специфических проблем, которые, как показывает опыт, возникают у всех российских тренеров. У нас, например, не формируются спецбригады для игры в большинстве и меньшинстве. Подсчитано, что за турнир, подобный олимпийскому, такие бригады дают дополнительно пять-шесть забитых шайб и столько же непропущенных. Наши команды на мировых чемпионатах по старинке выпускают готовые тройки, которые меняют друг друга по графику. Фетисов бы настоял на создании спецбригад (тем более что в «Нью-Джерси» он отвечает именно за спецбригады) и смог бы решить немало аналогичных вопросов.

Игорь Ларионов

Вторая и, наверное, главная – отсутствие «дядьки», авторитетного для всех хоккеиста лет тридцати пяти, который знает ситуацию в команде изнутри, «держит» ее и в критический момент может сказать тренеру: «Босс, помолчи. Сейчас на лед пойдут... ты, ты и ты». Такого в сборной России последние восемь лет не было. Итог ее выступлений известен. Пожалуй, сыграть такую роль мог бы только Игорь Ларионов. Правда, он известен своей мягкостью и интеллигентностью, а роль «дядьки» предполагает умение поставить себя жестко. Тем не менее «Детройт» продлил с ним контракт еще на год, а это означает, что он снова востребован именно как опытный игрок, способный подсказать молодым, помочь тренерам.

Наконец, еще одна проблема – вратари. Даже наиболее сильная пара из всех возможных – Николай Хабибулин и Евгений Набоков – процентов на двадцать пять слабее пар вратарей, которые будут в распоряжении тренеров США, Канады, Швеции, Чехии. К тому же еще не известно, согласится ли выступать за сборную Хабибулин, наберет ли он в своей «Тампе» необходимую форму, смогут ли казахстанца Набокова привлечь к играм за сборную России...

Из положительных моментов стоит отметить наличие большой группы очень хороших защитников. К уже упомянутым Зубову, Твердовскому, Миронову, Малахову можно добавить Гончара, Каспарайтиса, Карповцева, Хаванова... Кроме того, подросли молодые и очень перспективные ребята (Ковальчук, Свитов и другие), выигравшие в этом году юниорский чемпионат мира. К сентябрю они, скорее всего, заключат свои первые контракты с клубами НХЛ. Из них обязательно надо набрать хотя бы тройку. Это – будущее нашего хоккея.

Автор благодарит за предоставленные материалы агентство «Инфо-линия» и лично Андрея ФЕДОТКИНА.


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку