НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

«Выбирайте свою колею!»

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.02.2012

 
Слева направо: Владимир Толстой, Вероника Боровик-Хильчевская, Роман Лизалин  
   

Президент группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, капитан теплохода «Арабелла» Роман Лизалин и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой стали лауреатами премии «Своя колея»

Премия «Своя колея» была учреждена в 1997 году благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы. Эту премию ежегодно вручают в канун дня рождения Высоцкого людям, которые, невзирая ни на какие препятствия, следуют по «своей колее», не изменяя своим принципам.
Лауреатам премии вручают почётный знак – золотую номерную медаль, на аверсе которой профиль Высоцкого  с его автографом. Денежного вознаграждения не предусмотрено. Среди награждённых этой престижной премией в разные годы были Владимир Крупенников, совершивший восхождение на Эльбрус в инвалидной коляске, космонавт Василий Циблиев, кинорежиссёр Алексей Герман-старший, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, писатель Борис Стругацкий, режиссёр Галина Волчек, врач Леонид Рошаль, министр Сергей Шойгу, путешественник Фёдор Конюхов, сатирик Михаил Жванецкий, актёр Николай Караченцов, военный журналист Вячеслав Измайлов, сапёр Олег Крюк, хоккеист Александр Мальцев и многие другие преданные своему делу профессионалы. В жюри премии входят друзья и близкие Владимира Высоцкого и лауреаты предыдущих лет.
В Театре на Таганке Веронике Боровик-Хильчевской награду вручили актёр и художественный руководитель театра Валерий Золотухин и Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР Виктор Пугачёв. «Россия – удивительная страна, –произнесла при вручении почётного знака Вероника Боровик-Хильчевская, – и в ней каждое столетие рождаются необыкновенные, гениальные люди. Жаль, что их так  не много. Именно сила их поступков и характера наполняет смыслом существование  их современников и последующих  поколений. Мне кажется, феномен Высоцкого заключается именно в этом. Силу его таланта, его личности, его горения мы продолжаем чувствовать и сегодня».
Лауреатами «Своей колеи» в этом году также стали директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой – праправнук писателя Льва Толстого, и Роман Лизалин, капитан теплохода «Арабелла», экипаж которого спас 79 человек с затонувшего на Волге судна «Булгария». Премию Роману Лизалину вручили глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и лётчик-космонавт Георгий Гречко. Обращаясь к залу, капитан сказал: «Для меня стало неожиданностью, что меня номинировали. Но я чувствую гордость, хоть и не считаю себя каким-то героем. Герои – это мой экипаж и те, кто находился на борту судна в момент катастрофы. Это не моя награда, а наша общая – всего экипажа. … Колея у всех людей, наверное, должна быть такой, чтобы с неё не сходили. Нужно идти, следовать своим убеждениям, стараться сделать так, чтобы тот путь, по которому ты идёшь, был правильным». 


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку