НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

«Вам привет от президента Буша»

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.01.2004

 
Владимир АБАРИНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

Несколько месяцев оккупационные власти демонтировали лишь памятники Хусейну. Теперь в их руках оказался сам диктатор из плоти и крови. Рейтинг Джорджа Буша тут же пошел вверх
АР

«Мы выкурим их из нор!» – не раз говорил президент Буш о врагах Америки. Но и он, всего вероятнее, не подозревал, в каком жалком положении пребывал Саддам в последние дни перед поимкой. Охота велась столь настойчиво, петля сжималась столь неумолимо, что он в буквальном смысле схоронился в яме, которую командующий американскими силами в Ираке генерал Рикардо Санчес назвал «паучьей норой».

Санчес употребил термин, знакомый ему по вьетнамской войне. Бойцы Вьетконга сидели в замаскированных землей и листвой ямах, дожидаясь американцев; при появлении американского патруля партизан вставал в полный рост и открывал огонь – чаще всего в спины. Это была тактика самоубийц, но Саддам не самоубийца – тираны любят жизнь и цепляются за нее до последней возможности. У него был при себе пистолет, а у двух охранников – автоматы Калашникова, но никто из них и не подумал оказывать сопротивление.

«Паучья нора»

 

И то сказать: по сравнению с могилой, в которой он лежал, закопав сам себя заживо, американская тюрьма должна показаться ему верхом комфорта. Солдаты Четвертой пехотной дивизии, нагрянувшие в частный дом в окрестностях Тикрита по наводке информатора (утверждают, что им был двоюродный брат диктатора Изеддин аль-Маджид), поначалу проглядели замаскированный лаз и уже решили, что это очередной «ложный вызов». В неопрятном, бородатом и патлатом старике невозможно было узнать прообраз величавых кумиров, вознесшихся главою непокорной по всей стране. Но старик – Саддаму всего-то 67-й год, однако 10 месяцев жизни в подполье стоит считать за 10 лет – приосанился, как мог, и сам назвал себя, заявив, что он президент Ирака и желает вступить в переговоры.

Жест знакомый. Аналогичным образом повел себя при аресте рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Почему-то эти люди уверены, что пленившая их мелкая сошка тотчас проникнется величием момента. И что с ними будут вести переговоры. Ответ командира отряда, полковника Джеймса Хики, уже вошел в анналы. «Вам привет от президента Буша», – сказал он. Может быть, и не совсем так сказал, а может, и совсем не так. Знаменитые фразы, будто бы сказанные в решающие моменты истории, все эти «велика Россия, а отступать некуда», придуманы публицистами. Но пусть будет так – главное, Саддама поймали, и величие момента нуждается в том, чтобы его отразили адекватно.

АР

Самомнение этого человека изумительно. Ведь президент США предлагал ему джентльменскую сделку – уехать из страны подобру-поздорову. Немного найдется в истории случаев, когда явный победитель проявляет такое великодушие. Совсем недавно либерийский президент Чарльз Тэйлор принял аналогичное предложение и тем избавил народ от новых бедствий. Но багдадский диктатор пребывал в иллюзорной уверенности, что его бравые генералы устроят американцам «второй Вьетнам» и «второй Сталинград». А генералы начали сговариваться с американцами еще до начала вторжения и сдавались потом целыми дивизиями. Коррумпированный режим рухнул не под ударами извне, а потому, что прогнил изнутри. «Второй Вьетнам» они устроили самому Саддаму – в виде «паучьей норы». Тот факт, что бывший правитель, призывающий своих бывших подданных к сопротивлению оккупантам, сам не сделал ровно ничего, чтобы хоть одним оккупантом на иракской земле стало меньше, открыл глаза многим иракцам. Мнивший себя наследником Хаммурапи и Навуходоносора и новым Саладином, победителем крестоносцев, оказался слаб в коленках. Он стал похож на бомжа с Курского вокзала

Президенту Бушу, находившемуся в загородной резиденции Кэмп-Дэвид, о поимке Саддама сообщил в субботу 13 декабря в четвертом часу пополудни министр обороны Дон Рамсфелд. Дальнейшие, почти интимные подробности поведал журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. «Господин президент, первый доклад не всегда бывает точным...» – начал министр. «Звучит так, будто у вас есть хорошая новость», – отозвался президент. «Мне звонил генерал Абизаид (Джон Абизаид – командующий Центрального командования Вооруженных сил США – CENTCOM; в зону ответственности CENTCOM входят 19 стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, в том числе Ирак. – Авт.), – продолжал Рамсфелд. – Он уверен, что поймал Саддама». «Да, это хорошая новость», – молвил в ответ Буш. Собеседники согласились друг с другом в том, что это может быть и двойник. Президент сказал, что о поимке, когда она подтвердится, следует сообщить не из Вашингтона, а с места событий. «Похоже, мы поймали Саддама Хусейна», – сказал президент жене. «Здорово!» – отреагировала Лора Буш. Президент позвонил вице-президенту Чейни и своему советнику Кондолиззе Райс, та сообщила новость Колину Пауэллу, руководителю аппарата Белого дома Эндрю Карду и директору ЦРУ Джорджу Тенету. Интересно, что в субботу вечером, уже после этого перезвона, Дон и Джойс Рамсфелды принимали у себя дома журналистов; среди гостей был и Тенет, но ни хозяин, ни гость ни словом не обмолвились о сенсации. Окончательное подтверждение пришло в шестом часу утра в воскресенье – глава временной гражданской администрации Пол Бремер позвонил из Багдада советнику по национальной безопасности Конди Райс, а та – президенту, который вместе с первой леди еще накануне вечером вернулся в Белый дом.

Журналисты дотошно расспрашивали Макклеллана, был ли президент в момент судьбоносного известия еще в постели (тот обещал выяснить), как звучала каждая фраза (тот обещал уточнить). Вашингтон в ту ночь завалило снегом. Президент и первая леди отменили запланированное накануне посещение церкви. Тем временем в Багдаде генерал Санчес, посол Бремер и председатель Правящего совета Аднан Пакачи созвали пресс-конференцию. В 7:10 утра Джордж и Лора Буш включили телевизор. Первым взял слово Бремер. «Дамы и господа, – сказал он, – мы взяли его!» Уточнять, кого именно, не было необходимости. Со своих мест вскочили ликующие иракские журналисты. Присутствующим, а вместе с ними и всему миру, показали видеозапись «медосмотра» Саддама. Пленник безропотно позволял заглядывать себе в уши и светить в рот фонариком.

«Красная заря»

 

Некоторые журналисты сообщили, и версия эта пошла гулять по свету, что в рот ему заглядывали, чтобы взять образец ДНК. Возможно – у живого человека для этой надобности берут обычно мазок из полости рта. Однако сомнительно, чтобы результат экспертизы был готов так быстро. Это сложный тест – в Америке по полгода дожидаются его результатов по делам об установлении отцовства. На пресс-конференции в Багдаде Санчес на вопрос о ДНК ответил, что личность Саддама была установлена при помощи других пленников (есть сведения, что одним из них был бывший вице-премьер Тарик Азиз) и что тесты еще продолжаются. Всего вероятнее, доктор искал во рту Саддама ампулу с ядом: практика, хотя бы случай Гиммлера, показывает, что задержанный разгрызает ее не сразу. Но и яда у Саддама не оказалось. Видеозапись показала всему миру, прежде всего миру арабскому, в какое жалкое, загнанное и покорное существо превратился некогда всемогущий диктатор. Это и была настоящая цель «медосмотра».

Вот непридуманная деталь: кодовое название операции захвата – «Красная заря» (Red Dawn). Так называется фильм 1984 года с Чарли Шином и Ли Томпсон о Третьей мировой войне: войска Советского Союза и Никарагуа вторгаются в США с севера и юга; противостоит им команда старшеклассников маленького городка в штате Колорадо. Казалось бы, что общего между этим сюжетом и поимкой Саддама? Только то, что полковник Хики – военный переводчик с русского языка.

Полковник Джеймс Хики (слева) и майор Стив Питт – участники операции по поимке Саддама – недалеко от фермы, на которой схвачен бывший иракский лидер
АР

Моральное воздействие захвата Саддама на простых иракцев бесспорно – теперь им стало окончательно ясно, что диктатор не вернется к власти и поражение не обернется победой, как в 1991 году. Означает ли захват Саддама, что вылазкам вооруженного подполья положен конец? Американские военные воздерживаются от таких заявлений. На брифинге в Тикрите 15 декабря команди

4-й пехотной дивизии генерал-майор Рэй Одиерно сообщил, что у Саддама не было при себе ни сотового телефона, ни иных средств связи и что он не верит, что Саддам координировал действия подполья в масштабе всей страны. Он вообще уверен, что такой координации между ячейками не существует, – Саддам же, по его словам, оказывал моральную поддержку. На свободе остаются сейчас тринадцать человек из колоды главарей режима, в том числе Иззат Ибрагим, которого, исходя из показаний пленных боевиков, считают главным организатором сопротивления. Теракты, совершенные в первые дни после поимки Саддама, позволяют считать их акциями возмездия.

Насколько полезен Саддам в качестве источника информации? Сообщения на этот счет противоречивы. «Когда я с ним общался, – сказал генерал Санчес, – он был разговорчив и отвечал на все вопросы». Сообщалось также, что показания Саддама уже помогли задержать нескольких крупных функционеров бывшего режима. Впоследствии, однако, выяснилось, что сведения были почерпнуты не из показаний, а из документов, обнаруженных при Саддаме. Психологи уже объяснили, что в момент «медосмотра» им владел шок, связанный с внезапным и насильственным изменением статуса. Но впоследствии шок прошел, Саддам взял себя в руки, заявил, что считает себя законным президентом, а иракцев, радующихся его задержанию, – предателями. Спустя три дня после захвата Пентагон решил избавиться от свеого узника – Саддам был передан для допросов специалистам ЦРУ.

Чего ждать от суда?

 

Пленение Саддама создает целый ряд юридических проблем. Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch и Международный комитет Красного Креста объявили Саддама военнопленным, чьи права защищены Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными. Но военнопленный ли он? Вопрос спорный. Министр обороны США Рамсфелд заявил, что Саддам будет пользоваться правами по Женевской конвенции, однако это не означает, что ему присвоен статус военнопленного. Разница существенная. Правозащитники, например, считают нарушением конвенции показ «медосмотра» – статья 14 гласит, что «при любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести». Рамсфелд ответил на это: если видеозапись внушила иракцам уверенность в завтрашнем дне и остановила тех, кто нападает из-за угла на американских военнослужащих и сотрудников международных гуманитарных организаций, такой показ правомерен и оправдан. «Если надо выбирать между спасением жизней и соблюдением прав Саддама, мы выбираем спасение жизней», – сказал министр с необычной для себя резкостью. Военнопленный имеет полное право молчать на допросах – он обязан сообщить только свое имя, дату рождения, воинское звание и личный номер. В статье 17 сказано, что «денежные суммы в валюте держащей в плену державы (у Саддама было при себе 750 тысяч долларов США. – Авт.)... будут заноситься на кредит лицевого счета военнопленного». Но самое главное – военнопленного нельзя судить за участие в боевых действиях, а по окончании таковых его следует отпустить домой. Даже Женевская конвенция не велит возвращать сверженному диктатору его дворцы, но на суммы, зачисленные на лицевой счет военнопленного Саддама, он, вероятно, мог бы подобрать недурное жилье.

Впрочем, судить его будут прежде всего за преступления против собственного народа – геноцид курдов и шиитов, массовые репрессии и внесудебную расправу с политическими соперниками. Ему можно также вменить военные преступления – агрессию против Кувейта и применение химического оружия против иранских войск. Процедура суда пока неясна. В Вашингтоне решили уступить требованиям временного Правящего совета и передать узника для открытого процесса в Ираке. За несколько дней до поимки Саддама, 10 декабря, совет учредил специальный трибунал для рассмотрения дел о преступлениях против человечности и военных преступлениях. Положение о трибунале в целом, по мнению экспертов, отвечает стандартам международного права. Тем не менее правозащитники сомневаются в легитимности судопроизводства по делам, в которых у иракских судей и прокуроров нет ни малейшего опыта. Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Росс потребовал включить в состав суда над Саддамом иностранных юристов (нынешний регламент трибунала не допускает участия иностранцев), а также в полной мере обеспечить обвиняемому его право на защиту. С адвокатами у Саддама, видимо, проблем не возникнет: защищать его берется Жак Вержес, французский адвокат лионского палача Крауса Барбье и знаменитого террориста Илича Рамиреса Санчеса (Карлоса-Шакала) – оба приговорены к пожизненному заключению

С поимкой Хусейна сопротивление американцам в Ираке не прекратилось. У бывшего диктатора еще достаточно сторонников в арабском мире. На фото: палестинский боевик демонстрирует солидарность с арестованным Саддамом
АР

Американская сторона отдает себе отчет в специфических трудностях, связанных с выдачей Саддама иракцам. Правящий совет состоит сплошь из людей, так или иначе пострадавших от прежнего режима. Но суд над диктатором не должен стать актом мести. «Мы будем работать с иракцами над механизмом судебного процесса, отвечающим самым жестким международным требованиям», – пообещал президент Буш на пресс-конференции 15 декабря. Эти вопросы в Вашингтоне обсуждают и независимые эксперты. Дискуссию на эту тему провел Американский институт предпринимательства. Директор программы «Власть закона» Нил Критц предупредил, что на создание эффективного трибунала может уйти несколько месяцев, и предложил начать процесс с других руководителей режима, постепенно «поднимаясь по иерархической лестнице» по мере того, как трибунал будет набираться опыта. В любом случае, сказал он, судебный процесс должен стать публичной демонстрацией того, что в условиях нового Ирака даже Саддам может рассчитывать на соблюдение должных правовых процедур.

Но открытый состязательный процесс таит в себе и немало подводных рифов. Экспертам, специализирующимся на делах такого рода, прекрасно знакома излюбленная и весьма эффективная тактика защиты, известная еще со времен Нюрнбергского процесса. Она состоит в том, чтобы выдвинуть встречные обвинения, продемонстрировать, что державы-победительницы – соучастники преступлений, в которых обвиняется подсудимый, и сами совершали точно такие же злодейства. Адвокаты Геринга и Гесса доказали, в частности, факт существования секретного протокола к пакту Риббентропа -Молотова о разделе Польши и не раз ссылались на репрессивную практику сталинского режима, аргументируя неправомочность аналогичных обвинений против нацистских главарей. Когда советское обвинение попыталось «подшить» в дело о военных преступлениях нацистов расстрел пленных польских офицеров в Катынском лесу весной 1940 года, немецкие адвокаты вызвали в зал суда свидетелей и убедительно доказали, что массовый расстрел без суда и следствия был делом рук НКВД. Саддам Хусейн может напомнить суду, что в годы ирано-иракской войны он пользовался поддержкой США, которые в то время не выдвигали против него обвинений в применении химического оружия против иранцев. Он может потребовать вызова в суд того же Дональда Рамсфелда, с которым встречался в Багдаде 20 лет назад, призвать в свою защиту высших должностных лиц Франции, Германии и России – к примеру, свидетелем в трибунале мог бы стать академик Евгений Примаков, поддерживавший теплые отношения с багдадским режимом в качестве директора СВР, а затем министра иностранных дел и председателя правительства России.

Именно так действует бывший президент СФРЮ Слободан Милошевич в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии, где его дело слушается вот уже два года. Он, кроме того, произносит пространные политические речи – вряд ли от этого удовольствия откажется страдающий явным нарциссизмом Саддам. Такая перспектива победителям не улыбается. А в качестве места отбывания наказания премьер-министр Швеции Горан Перссон уже предложил свою страну – в шведской тюрьме сейчас сидит бывший президент Сербии Биляна Плавшич, добровольно предавшая себя в руки правосудия и приговоренная к 11 годам лишения свободы. В то, что Саддам может быть приговорен к смертной казни, никто из западных экспертов не верит. Против смертной казни уже высказался, в частности, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Помимо очевидной пользы для иракского народа и всего мира, изоляция Саддама принесла несомненную выгоду президенту США: его личный рейтинг резко повысился и «зашкалил» за 60 процентов. Пленение выбило из рук соперников Буша на выборах будущего года важный козырь – туз треф. Именно такие масть и достоинство были присвоены игральной карте с портретом Саддама.

Вашингтон


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку