НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

«СОДЕРЖАНИЕ В УСЛОВИЯХ СИЗО НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО»

Автор: Владимир ЛАРИН
21.09.2008

Свобода в обмен на оговор бывшего министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло и бывшего председателя ГТК РФ Михаила Ванина предложена арестованному полковнику Станиславу Сомову

Встатье «Полковника никто не слышит» («Совершенно секретно», №6, 2008 год) газета рассказывала о многолетней травле Станислава Сомова, бывшего заместителя начальника отдела Управления собственной безопасности ГУВД Московской области. Она началась, когда теперь уже бывший полковник доложил своему руководству о том, что водочники Подмосковья ежемесячно платят милицейским и налоговым начальникам мзду в сумме одного миллиона долларов. Как только цепочка коррупционных связей вывела полковника на самый верх руководства МВД и ФСБ России, начался активный процесс его дискредитации.

Его уволили из органов внутренних дел и лишили специального звания «полковник милиции». 12 раз он судился по этим фактам с МВД и вначале выигрывал процессы.

Травля Сомова закончилась его арестом. 5 февраля 2008 года полковника задержал высокопоставленный представитель Департамента безопасности МВД России. Причем Сомов уверяет, что именно этот человек проходил по делам оперативного учета его отдела, как объект разработки.

 Поводом к задержанию, а затем к аресту послужило дело десятилетней давности. Некая гражданка Антипова, в 1998 году носившая фамилию Марченко, неожиданно вспомнила, что Сомов будто бы угрожал ей расправой. В то время, как она утверждает, со склада возглавляемой тогда фирмы «Тверь-Хасково» БТ» неизвестные с милицейскими удостоверениями вывезли конфискованные таможней болгарские сигареты «Родопи», предназначенные для переработки. Десять лет это дело считалось безнадежным «висяком», но вдруг в нем всплыло имя Сомова.

Но оказалось, что это еще не все. Как пишет в своих жалобах на имя Генерального прокурора России Станислав Сомов, высокопоставленный руководитель ГСУ СК при Генпрокуратуре РФ, теперь уже бывший, Дмитрий Довгий (на момент подписания номера задержанный по подозрению в получении взятки) и представители его команды предложили бывшему полковнику дать заведомо ложные показания на бывшего министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло и бывшего председателя ГТК РФ Михаила Ванина, будто бы именно по их указанию бывший полковник организовал в августе 1998 года хищение 2 млн. 800 тысяч пачек болгарских сигарет, а затем 300 тысяч долларов, якобы полученные в виде взятки от Марченко, лично передал «заказчикам» – Рушайло и Ванину.

«Если я откажусь давать нужные показания на В.Б. Рушайло и М .В. Ванина, на реальных участников хищения табачных изделий надавят под страхом привлечения к уголовной ответственности, и они дадут заведомо ложные показания на меня, как организатора вооруженного разбоя, – пишет С. Сомов. – На мои возражения, что я не мог участвовать в тех событиях, что подтверждают документы (я находился в другом месте) внимания никто не обращает... На мой отказ давать ложные показания, продолжает Станислав Сомов, мне заявили, что в любом случае сделают тогда «казахским шпионом» и по-любому посадят в тюрьму, а реальные участники хищения, чтобы не сесть самим, дадут любые показания».

Мало того, что на алиби Сомова не обращают внимания, еще и дело откровенно фальсифицируют. Под предлогом дальнейшего расследования никому не известной ОПГ, которую якобы возглавлял полковник и о которой ничего до последнего времени не было известно, следователь выделяет первоначальные показания свидетелей, которые ничего не говорили об участии Сомова в «налете» на склад с сигаретами с сентября 1998-го по декабрь 2001 года, в отдельное производство. Все это делается для того, чтобы засадить Сомова на длительный срок именно за разбой, а не только за хищение мошенническим путем, так как срок давности по ст. 159 ч. 3 УК РФ истекает уже 1 сентября 2008 года.

Как пишет Сомов на имя Генерального Прокурора РФ, «на все мои заявления следователями Рассадкиным Д.О. и Курсовым В.Ю. был дан стандартный ответ: «Ваша вина, Сомов, доказана и вы преступник. Нам некогда заниматься допросами и следственными действиями, стоит задача руководства Следственного комитета побыстрей «загнать» ваше дело в районный суд Твери». Почему Твери, ясно: все «свидетели», через десять лет вспомнившие Сомова, именно оттуда.

Во время заключения Станислав Сомов перенес тяжелую полостную операцию по поводу флегмонозного аппендицита. Здоровье за это время значительно ухудшилось. Его диагнозы занимают целую страницу. 43-летний бывший полковник страдает гипертонической болезнью второй стадии, артериальной гипертензией третьей степени тяжести, поражением сосудов сердца и головного мозга, недостаточностью кровообращения, ишемической болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом, остеохондрозом и т.д. и т.п. Наблюдавшие его врачи из Центральной поликлиники Министерства обороны России дают заключение: по состоянию здоровья нуждается в постоянном врачебном наблюдении. Доктора из Матросской Тишины придерживаются иного мнения: «В следственных действиях участвовать может, содержание в условиях изолятора не противопоказано».

В довершение всего у бывшего сотрудника милиции есть все основания опасаться за свою жизнь, так как он содержится в изоляторе ИЗ-77/1 вместе с осужденными за совершение тяжких преступлений, что строжайше запрещено законом.

К сожалению, все жалобы, в какие бы высокие инстанции ни направлял их Станислав Сомов, возвращаются, согласно порочной практике, к тем же чиновникам, на кого он жалуется. Полковника по-прежнему никто не слышит. 


Владимир Ларин

 


Авторы:  Владимир ЛАРИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку