НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Шанс» для Пилипенко

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ
01.06.2010

Президентская инициатива спасла бизнесмена от ареста. Но правоохранительные органы все равно ищут возможность «заработать» на конфликте «хозяйствующих субъектов»

Бизнес жителя Владивостока Сергея Пилипенко начинался удачно. С 1993 года он с компаньонами занимался строительством жилых домов. С подрядчиками тоже повезло: солидные люди – местное Управление ФСБ. На земле, находившейся в то время в аренде Управления, по улице Некрасовская, было решено построить 4 жилых дома. Строительство изначально шло при долевом участии граждан, то есть в том числе на их средства. Часть квартир должна была принадлежать сотрудникам УФСБ, часть – простым жителям Владивостока.
Первые три дома были построены и вскоре сданы в эксплуатацию. Проблемы начались с четвертым, стоящим чуть в стороне от своих «собратьев» и слегка задевающим участок земли, на котором стоял полуразрушенное муниципальное здание, по документам закрепленного за МУПВ «Приморский комбинат торговой рекламы». Сделать это пришлось в силу геодезических проблем. К моменту строительства четвертого дома новое руководство УФСБ отказалось выступать в качестве заказчика и порекомендовало на свое место компанию «Смальта», которой руководила, как это часто бывает, жена одного из бывших сотрудников УФСБ. ЗАО «Востокинвестстрой», где в то время директорствовал Сергей Пилипенко, заключило с новым заказчиком договор. Оформлением разрешительных документов занимались новые партнеры, но они не сообщили Пилипенко, что на спорном участке есть здание, де-юре принадлежащее городу. Для строительства нового дома его нужно было снести.  
Первоначально «Смальте» должен был отойти один этаж нового дома, затем аппетиты выросли. Но новый мэр Владивостока отменил предыдущее постановление о предоставлении участка в распоряжение ООО «Смальта». Тогда в ЗАО «Востокинвестстрой» было решено оформить документы на себя.
В процессе оформления документов выяснилось, что «Смальта» законных прав на землю, на которой стояло снесенное строение и где построили новый жилой дом, прав так и не получила. Теперь на новый дом начал претендовать ООО «Шанс». Ее представитель Артур Аведян потребовал от Пилипенко 1000 кв.м.
Ему было отказано. Юристы компании «Шанс» обратились в Арбитражный суд Приморского края с требованием признать дом самовольной постройкой. Еще одни претенденты на чужое имущество – ООО «Весна» требовали от «Востокинвестстроя» уже почти 4 тысячи кв. метров. «Если не отдадите, возбудим уголовное дело», – угрожали они. И далее началось то самое «кошмаривание» бизнеса, о котором говорили так много и президент, и премьер.
Специалисты по заказным делам легко сфальсифицировали материалы дела, которое то возбуждают, то прекращают. В частности, 17 марта 2010 уголовное дело №577722, возбужденное «по факту покушения путем обмана неустановленной группой лиц на приобретение собственности» СЧ СУ при УВД по г. Владивостоку, было прекращено за отсутствием состава преступления. В этом деле не было потерпевших – все потерпевшие, перечисленные следствием, претензий к компании «Востокинвестстрой» и ее руководству не имели и требовали возбудить уголовное дело в отношении «захватчиков», из-за которых они не могли оформить в собственность квартиры в доме, где уже давно живут.
Сам Пилипенко к этому времени уехал в Москву, к детям, и очень удивился, когда узнал: несмотря на то, что его адрес секретом не являлся, его объявили в розыск. Оказалось, в дело вступила местная прокуратура. Несмотря на то, что ст. 165 УК РФ, которая инкриминировалась «неустановленной группе», относится к подследственности МВД, руководство следственного отдела по г. Владивостоку СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю по личному указанию местного прокурора предъявило
С. Пилипенко обвинение «в завладении чужими средствами без признаков хищения». Коллеги бизнесмена рассказывали, что из прокуратуры поступали предложения «договориться».
Следователь вылетел в Москву, где Пилипенко сначала был задержан. Но 6 мая Пресненский районный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Апрельские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс не подвергать аресту до суда лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений, инициированные лично президентом, сыграли злую шутку с владивостокским следователем. Он даже не смог предъявить суду должным образом оформленные документы, подтверждающие вызов С. Пилипенко в правоохранительные органы, а доводы следователя, что бизнесмен собирается скрыться в Южной Корее, вообще оказались голословными. Учел суд и то, что по обстоятельствам, изложенным в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого, в настоящее время ведется арбитражное производство, что свидетельствует о возможности гражданско-правовых отношений.
Однако Сергей Пилипенко вряд ли может спать спокойно. До тех пор, пока конфликтные ситуации, подобные той, в которой оказался наш герой, будут решаться через Уголовный кодекс, а не в сфере гражданско-правовых отношений, мрачная тень зоны будет заставлять бизнесменов «договариваться» не по закону, а по понятиям. Ведь цивилизованное решение спорных вопросов в бизнесе оставит наши правоохранительные органы без кормушки, а им вряд ли это понравится.


Олег ВЛАДИМИРОВ

Авторы:  Олег ВЛАДИМИРОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку