НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

«Прежнего потока контрабанды уже нет»,

Автор: Алексей МОЛОКИН
01.05.2009
   
   

Тимофей Петрович родился в Калмыкии, знает тут всех и вся. Человек с прочным внутренним стержнем, какой бывает у людей ответственных и решительных. Наверное, если бы мы не знали что он генерал, все равно догадались бы. По выправке, по скупым, уверенным движениям, по четким чертам волевого лица. 
В Калмыкии мы встречались с разными людьми, и все, от таксистов, инспекторов рыбоохраны до глав администрации районов и президента Илюмжинова, едины в оценке Тимофея Петровича. Это человек достойный, порядочный и в высшей степени надежный. И еще – привыкший  вникать в проблемы, чем бы он ни занимался.
Достояние Калмыкии – уникальная природа и животный мир – одновременно и ее проблема. Потому что именно эта уникальность привлекает тех, кто не прочь этими богатствами поживиться самым  варварским образом.
– Актуальна ли сегодня для республики проблема браконьерства?
– Если утверждать, что проблемы не существует – никто не поверит. Существует, конечно. Другое дело, что не в таких масштабах, как иногда пишут: мол, калмыцкие браконьеры чуть ли не всю Волгу заполонили. Думаете, в Дагестане или в Астраханской области браконьерства не существует? Существует, и в куда больших масштабах, чем у нас.
Сейчас на федеральном уровне принято решение всю рыбу осетровых пород и черную икру, изымаемую у браконьеров, уничтожать. Раньше под видом конфиската рыбу и икру тащили в Москву и Петербург, после чего она появлялась на прилавках столичных магазинов. Люди, причастные к этим операциям, зарабатывали на них неплохие деньги. Сейчас с этим покончено, работать стало значительно легче. Такого потока легализованной контрабанды, как раньше, теперь нет. Конечно, небольшая, так называемая научная квота существует. Ихтиологи вылавливают рыбу, изучают, следят за ее перемещениями. А браконьеры, по нашей информации, сместились ближе к территории Казахстана, там ловят, там же на берегу сдают, а с деньгами возвращаются сюда. Тем более, нашу Волгу так загадили, что рыба предпочитает идти на нерест в Урал-реку. Мало у нас стало рыбы.
Еще при мне в МВД было создано специальное подразделение по борьбе с браконьерством. В то время существовала серьезная проблема – наших рыбаков, имеющих квоты на отлов рыбы частиковых пород, просто, как сейчас модно говорить, «кошмарили» всевозможные «рыбоохранные» структуры Астраханской области и Дагестана. Создав собственное подразделение, мы избавили законопослушных рыбаков от этого кошмара. Но человек слаб и несовершенен. В последнее время на рыбоохранное подразделение поступает много жалоб. Вместо того чтобы охранять рыбаков, с ними поступают порой нечестно. А милиция все-таки должна защищать. 


 Алексей Молокин

Авторы:  Алексей МОЛОКИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку