НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

«Неустановленные» лица

Автор: Владимир ВОРОНОВ
01.09.2011

 
   
 
 
Бывший министр здравоохранения Ульяновской области Фёдор Прокин
 
   
   
 Один из фигурантов уголовного дела Александр Баландин  
   
   
 «Встать, суд идёт!»: Архипов, Прокин, Айрапетов (слева направо)  
   

Томография национальной коррупции в «ульяновском» разрезе. Экс-министра здравоохранения Ульяновской области посадили, но типовая схема воровства до сих пор применяется по всей стране

В августовском номере «Совершенно секретно» №8 мы рассказали о так называемом «всероссийском деле томографов» – «Томографии национальной коррупции». Федеральные и региональные чиновники растратили колоссальные бюджетные средства, выделенные на закупку дорогостоящего медицинского оборудования. В частности, рентгеновские и магнитно-резонансные томографы приобретались по ценам, многократно превосходящим те, за которые эту технику можно реально купить. По скромным подсчётам Генеральной прокуратуры, закупкой лишь трёх томографов должностные лица Минздравсоцразвития в 2008 году нанесли федеральному бюджету ущерб, как минимум, на 200 миллионов рублей. А в 2009 году чиновники конторы Татьяны Голиковой своей «томографической» активностью нанесли госбюджету, по исчислениям прокуроров, ущерб на 376 миллионов рублей. Урон 2010-го, видимо, столь велик, что его всё ещё считают.
Стоит ли сомневаться, что эта фантастическая разница между ценами закупочными и реальными попросту украдена и распилена между чиновниками и их подельниками? Как именно выглядит типовая схема присвоения денег при таких госзакупках в регионах, наглядно демонстрируют материалы дела экс-министра здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области.

Скидка на коррупцию
История эта, если верить данным следствия, началась ещё в 2006 году, когда предприниматели Сергей Айрапетов и Андрей Антипов «вступили в преступный сговор с руководителем региона № 4 по Приволжскому федеральному округу департамента (сектора) здравоохранения ООО «Сименс» Гудковым В.Н.». Целью сговора, по версии следствия, было «хищение государственных и муниципальных бюджетных денежных средств Ульяновской области и г. Ульяновска, выделяемых для приобретения учреждениями здравоохранения дорогостоящего медицинского оборудования». Без представителя Siemens афера была бы менее успешна: концерн дал своим представителям право делать скидку до 50% при поставках оборудования по госконтрактам. Так что идея лежала на поверхности: взяв товар у «Сименса» с 50-процентной скидкой, продать его госструктурам уже в несколько раз дороже.
Правда, ещё надо было попасть на конкурс, обойдя там конкурентов. Вот тут без услуг высокопоставленного госчиновника было никак не обойтись. И комбинаторы привлекли к делу Фёдора Прокина – тогда ещё главного врача Центральной городской клинической больницы Ульяновска. Но 27 июля 2007 года распоряжением губернатора Прокин был назначен министром здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области – с такой мощной «крышей» всё стало много проще.
Схему хищения бюджетных средств отработали на поставках ангиографа: у того же концерна Siemens аппарат можно было купить примерно за 50 миллионов рублей, впарив его заказчику уже вдвое дороже. Для начала надо было вбросить в «органы..., уполномоченные принимать решение о выделении бюджетных денежных средств..., не соответствующие действительности сведения о фактической стоимости» аппаратуры. Вбросили. А чтобы всё совсем уж было гладко, «завербовали» ещё и главврача областной клинической больницы Баландина: «В конце августа – начале сентября 2007 года, – цитирую материалы следствия, – в кафе «У Гашека», расположенном по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 5, Прокин и Антипов предложили Баландину участвовать в хищении в особо крупном размере государственных бюджетных денежных средств Ульяновской области, ...на что Баландин, движимый корыстными побуждениями, дал своё согласие». Для чего комбинаторам главврач, если у них в сообщниках уже целый министр? Для подмены настоящего технического задания на другое, составленное под вполне конкретное изделие.
Затем «медбратья» учредили подставную фирму, которая и должна была идти на конкурс: ООО НПО «Лучевая диагностика». Из приговора по уголовному делу № 1-218/10: «Согласно рапорту начальника ОЭБ УФСБ России по Ульяновской области Злобина А.Н. от 04.12.2008, ООО НПО «Лучевая диагностика» по месту своей регистрации по адресу: г. Москва, ул. Тимирязевская, 6 никогда не находилось». От себя замечу: пока делом вплотную не занялись компетентные органы, никто из ответственных чиновников Ульяновской администрации и её структур даже не попытался проверить, существует ли вообще такая фирма!
Для легализации уведённых у государства средств сообщники использовали уже другую контору системы «рога и копыта» – «МедСпортТорг», «получив таким образом в своё пользование учредительные документы и печати заведомо фиктивной организации – ООО «МедСпортТорг», имеющего все признаки фирмы-«однодневки».
Таким образом «Лучевая диагностика» бодро замаршировала на конкурс с весомым пакетом документов прикрытия, которые оперативно организовал для «однодневки» региональный представитель Siemens: доверенность от ООО «Сименс» на поставку медицинского оборудования производства Siemens AG, Germany, регистрационные удостоверения, сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения и т.п.
На следующем этапе необходимо было создать иллюзию конкурса и избавиться от конкурентов. Для этого, как утверждало следствие, представитель «Сименс» через своих подчинённых «организовал предоставление для участия в конкурсе заявку ООО «Медтехснаб», предлагавшего поставку аналогичного медицинского оборудования... по максимально заявленной цене контракта».
Дальше всё разыграли как по нотам. Конкурсная комиссия вскрыла конверты с заявками участников: ООО НПО «Лучевая диагностика», ООО «Медтехснаб» и ООО «Универсал». «Медтехснаб», как и было запланировано, вывели из игры: сняли с конкурса из-за отсутствия нотариально заверенной выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Формально выиграть, казалось бы, должен был «Универсал», предложивший комплекс Philips по самой низкой цене – за 61,572 миллиона рублей против 94,8 миллиона от фирмы наших «героев». Но, как сказал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области Алексей Чунихин, в комиссию представили заведомо ложное заключение о несоответствии предлагаемого «Универсалом» комплекса требованиям конкурсной документации. Областной же министр Прокин, по версии следствия, «действуя в интересах членов организованной преступной группы, используя своё служебное положение», дал указание включить в состав рабочей группы по экспертной оценке главврача областной клинической больницы Баландина. Благодаря этому и появилось на свет подложное экспертное заключение, в котором изделие от Philips признали «нехорошим», отказав конкурирующей фирме в допуске на конкурс. Сам конкурс признали несостоявшимся, «а государственному заказчику в лице Министерства здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области, возглавляемого Прокиным, было предписано заключить государственный контракт... с единственным оставшимся участником размещения заказа – ООО НПО «Лучевая диагностика». Так и был заключен контракт на 94,8 миллиона рублей.

Прачечная для миллионов
После этого на сцену вышло очередное «карманное» ООО – «Ариандр», учредителем которого был один из наших комбинаторов, Айрапетов. Этот самый «Ариандр» и заключает контракт собственно с Siemens на поставку изделия – за 52 миллиона 719 тысяч 385 рублей 06 копеек. Министр же Прокин тем временем, как следует из документов, «обеспечил зачисление государственных бюджетных денежных средств» на расчётный счёт клинической больницы – тех самых 94,8 миллиона рублей. Больница перекидывает аванс на счёт ООО «Лучевая диагностика», откуда деньги уходят в «МедСпортТорг», а уже оттуда – на счёт ООО «Ариандр». Затем новый авансовый транш – так на счетах у комбинаторов оказываются те самые 52,719 миллиона рублей, которыми они и расплачиваются с Siemens. «При этом участники организованной преступной группы осознавали, что ни ООО НПО «Лучевая диагностика», ни ООО «МедСпортТорг» фактически не принимают участия в исполнении обязательств по поставке вышеуказанного медицинского оборудования», – констатировало обвинительное заключение.
Как подсчитали следователи, подельники нагрели государство на 32 миллиона 600 тысяч 614 рублей 94 копейки. Которые «Айрапетов, Антипов, Прокин, Гудков, Баландин и неустановленные члены организованной преступной группы из числа их общих знакомых, согласно отведённой им роли, саккумулировали на банковских счетах принадлежащих и подконтрольных им ООО НПО «Лучевая диагностика», ООО «МедСпортТорг» и незаконно присвоили и легализовали».

«Домовая кухня» аферы
Фокус с томографами та же группа комбинаторов учинила одновременно с «ангиографическим», – и по той же схеме. За 44 миллиона рублей решили впарить местному минздраву SIEMENS SOMATOM EMOTION 6 SLISE (этот томограф можно было приобрести примерно за 350 тысяч евро – 12,6 миллиона рублей по тогдашнему курсу. – В.В.). А за 72 миллиона – магнитно-резонансный SIEMENS MAGNETOM C! (на российском рынке эта модель стоит 800-850 тысяч евро – 30,6 миллиона рублей по тогдашнему курсу. -Ред.).
Для этой операции всё те же Айрапетов, Антипов, Прокин, Гудков и, как говорится в обвинительном приговоре, «неустановленные лица» решили задействовать незасвеченную контору, «подконтрольное им ООО «РентгенСнаб». Для «последующей легализации похищенных муниципальных бюджетных денежных средств г. Ульяновска Айрапетов, Антипов и неустановленные члены организованной группы» учредили и зарегистрировали на «подставное лицо» ещё одну фирму – «Практика», получив, как говорилось в обвинительном документе, «в своё пользование учредительные документы и печати заведомо фиктивной организации – ООО «Практика», имеющего все признаки фирмы-«однодневки».
И это выводы не одних лишь следователей. Суду представили информационную справку Межрегионального управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу, в которой говорилось: ООО «МедСпортТорг» и ООО «Практика» «имеют ряд особенностей, которые дают достаточные основания предположить, что указанные организации являются фирмами-«однодневками». Потому как, констатировал документ, «реальной экономической деятельности не осуществляют и были учреждены в целях уклонения от уплаты налогов, хищений денежных средств, а также легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём третьими лицами».
На суде, например, выяснилось, что директор ООО «Практика» «Левин И.В. по месту регистрации не проживает, ООО «Практика» по своему юридическому адресу – не располагается. Установить местонахождение учредителя ООО «Практика» Николаевой И.Н. не представилось возможным».
По версии Сергея Айрапетова, начиналось всё довольно невинно. Ещё в 1999 году он познакомился с Андреем Антиповым, учредив вместе с ним некое ООО «Обнинский кондитерский комбинат». Затем, в 2002 году, уже он сам учредил ООО «Домовая кухня», куда в 2005 году принял Антипова на должность заместителя директора по совместительству. Параллельно же Антипов занимался реализацией рентгеновской плёнки от компании ООО «РентгенСнаб». И вот руководитель этой фирмы, давний знакомый Айрапетова, и предложил ему заняться реализацией медицинского оборудования. «Он, Айрапетов С.А., попробовал это делать в рамках ООО «РентгенСнаб» – у него не получилось. Попробовал заниматься этим направлением через ООО «Домовая кухня» – тоже не получилось. Тогда, в 2006 году, перепрофилировал ООО «Домовая кухня» и переименовал его в ООО «РентгенСнаб МО».
К слову, столь резкая смена деловой «ориентации» – утром домовая кухня, вечером – дорогостоящая медтехника – представителей «Сименс» совершенно не смущала. ООО «РентгенСнаб» также без проблем получает доверенность от ООО «Сименс» на поставку медоборудования, регистрационные удостоверения, сертификаты соответствия... «Для создания видимости конкуренции и обоснования завышенной стоимости медицинского оборудования производства   Siemens, на конкурс подают заявки ещё ООО «Пластпроект» и вышеназванное ООО «Ариандр»: из семи фирм, подавших заявки на конкурс, три были «свои». Реальных конкурентов, предложивших, как пояснили в Следственном управлении СК по Ульяновской области, томографы Hitachi, Toshiba и General Electric по более выгодной цене, махинаторы вывели из игры отработанным приёмом: представили в конкурсную комиссию «заведомо ложное заключение о несоответствии предлагаемых данными обществами» изделий требованиям конкурсной документации. Конкурентов сняли, и победителем было объявлено ООО «РентгенСнаб», с которым ульяновские власти и заключили контракт на 114 миллионов 246 тысяч рублей, из которых свыше 57 миллионов – «чистая» прибыль, осевшая на счетах мошенников. Всего эта группа «нагрела» государство, по версии следствия, на 90 миллионов 276 тысяч рублей...
Но всё-таки, несмотря на стройность схемы по распилу госбюджета, участникам медицинской аферы не удалось сохранить её в тайне. Против них возбудили уголовное дело. В итоге в московской штаб-квартире ООО «Сименс» дважды провели обыски с выемкой любопытной документации – 24 сентября и 23 октября 2009 года.
 Установили следователи и некоторые из этапов проводки похищенных денег: с 10 сентября 2007 года по 22 апреля 2008 года с расчётного счёта Управления федерального казначейства «муниципальные бюджетные денежные средства г. Ульяновска в общей сумме 114 млн 246 тыс. руб. были зачислены на банковский счет ООО «РентгенСнаб» № 40702810238180101818, а затем – переведены далее, в том числе – на банковский счёт ООО «Практика». А вот дальше, увы и ах: следы этих денег, видимо, теряются...
На следствии и суде поставщики медоборудования вину не признали и активно валили всё друг на друга. Айрапетов утверждал, что он «не виновен в хищении бюджетных средств г. Ульяновска и Ульяновской области, а также в легализации денежных средств, так как это Антипов решил заработать денег сразу и много». И к легализации похищенных средств «он отношения не имеет, а имеет к этому прямое отношение Антипов А.В., о чём он, Айрапетов С.А., рассказал при допросах». И вообще, он, Айрапетов, «не предполагал о таких последствиях этих действий».
Антипов в свою очередь валил всё на Айрапетова: ему, мол, принадлежат все эти ООО – «Лучевая диагностика», «МедСпортТорг», «Ариандр», «РентгенСнаб», «Практика» и «РентгенСнаб МО». И, как заявил он на суде, денежные средства «были присвоены Саакяном А.К. (соучредитель ряда фирм и деловой партнер Айрапетова. – Ред.) и Айрапетовым С.А.»
Ещё Антипов показал на суде, как граждане Саакян и Айрапетов сказали ему, «что он, Антипов А.В., наивный человек, если полагает, что поставки ЯМРТ, РКТ (ядерный магнитно-резонансный томограф и рентгеновский компьютерный томограф. – Ред.), и ангиографа были результатом его работы как менеджера, поскольку данное медицинское оборудование было поставлено на условиях «отката», то есть на условиях обязательной передачи денежных средств должностным лицам Правительства Ульяновской области в качестве вознаграждения». И уже затем подельники, якобы, «рассказали ему, Антипову А.В., что за данное вознаграждение некие должностные лица правительства Ульяновской области предоставили... возможность поставить вышеуказанное медицинское оборудование в лечебные учреждения г. Ульяновска, а также лоббировали выделение из бюджета Ульяновской области и г. Ульяновска денежных средств на закупку ЯМРТ, РКТ и ангиографа, причём денежных средств, суммы которых превышали реальную стоимость вышеуказанного медицинского оборудования, и представили данную стоимость общественности как реальную». При этом, как пояснил на суде Антипов, комбинаторы «просто прибавили к реальной стоимости данного медицинского оборудования одну или две цены стоимости». И эту «завышенную стоимость медицинского оборудования... выставили на конкурс».

Тайные получатели «отката»
23 декабря 2010 года Ленинский районный суд г. Ульяновска вынес приговор: экс-министр Прокин получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы и приговорён к уплате штрафа в один миллион рублей; Айрапетов приговорён к 7 годам 6 месяцам и к штрафу в 900 тысяч рублей; Антипов получил 7 лет 4 месяца заключения и на него наложен штраф в 800 тысяч рублей. Также суд постановил взыскать с осуждённых в пользу Ульяновской области и города Ульяновск те самые украденные 90 276 088 рублей и 94 копейки.
Увы, но до львиной доли похищенного мошенниками компетентные органы не добрались: 90 миллионов практически бесследно растворились на счетах подставных фирм. Так что для обеспечения исполнения приговора судебные приставы смогли изъять сущие пустяки: 132 тысячи рублей, которые «медбратья» не успели вывести со счетов ООО «МедСпортТорг»; три автомобиля VOLVO XC 90; земельный участок Антипова в Обнинске; доли Антипова и Айрапетова в уставном капитале некоего ООО «Гурман-М». У Прокина решением суда конфискованы «Шевроле Тахо», «бычок» ЗИЛ-450850 и грузовик ГАЗ-2804, а также пятая часть доли жилого дома в загородном посёлке. Ещё у экс-министра конфискованы «денежные средства в размере 1956,73 рубля, находящиеся на международной банковской карте Сбербанка РФ». Вот и всё, что удалось вернуть государству из украденных миллионов!
А как же другие фигуранты этого дела? Бывший главврач областной клинической больницы Баландин проходит ещё по одному делу. Представитель «Сименс» Гудков объявлялся в розыск, но пока на свободе: как сказали мне представители Следственного управления СК РФ по Ульяновской области, он фигурант также ещё одного дела. Кстати, в деле есть свидетельские показания, из которых следует: «Поставляя медицинское оборудование производства Siemens в различные регионы Российской Федерации, Айрапетов С.А. и Гудков В.Н. умышленно завышали стоимость данного медицинского оборудования с целью последующего внесения завышенной стоимости в орган, уполномоченный принимать решение о выделении бюджетных денежных средств на приобретение медицинского оборудования...». Значит, были и другие «томографические» аферы? Но о том, что ведётся расследование и других «шалостей» этой группы, никаких данных пока нет.
Да и все ли участники ульяновской аферы попались? В материалах судебного процесса постоянно упоминаются некие «неустановленные лица» – соучастники преступления из числа чиновников администрации области и города. Один же из фигурантов дела, Антипов, по показаниям свидетеля, «рассказывал ему о том, что... часть денежных средств, выделенных из бюджета Ульяновской области, Антипову было необходимо отдать каким-то чиновникам в качестве «отката», перед которыми у Антипова были обязательства...». Только вот этих получателей «отката» осуждённые не сдали: это ли не красноречивое свидетельство той высоты положения, которое продолжают занимать «неустановленные лица» Ульяновска? 


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку