НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

«Мама делает сказку»

Автор: Владимир ВОРОНОВ
01.12.2011

 
Так совершается чудо: за ширмой Кабардино-Балкарского кукольного театра
 
   
 
 

 

В актовом зале на маленьких стульчиках сидели зрители. Руки на коленках, глаза устремлены туда, где за ширмой происходило нечто таинственное и не виданное ранее. Когда я вышла из-за ширмы, меня потянул за болтающийся шарф малыш.
– Тётя, а что они там делают?
– Сказку делают. Сейчас увидишь.  
А потом было действо. Злая волшебница, немного капризный и вальяжный симпатяга кот, добрый дедушка, ведьма. Дети, уже не обращая внимания на посторонних, жили сказкой. Они с удовольствием включились в игру: отвечали на вопросы кукол, выполняли их просьбы, давали советы. Они смеялись и плакали вместе с куклами, предупреждали их об опасностях и были готовы прийти на помощь героям. Дети – самый благодарный зритель.  
Спектакль закончился, у малышей по расписанию – обед. Забрав каждый свой стульчик, они нехотя покидали актовый зал. И было видно, что очень хочется им хоть краем глаза заглянуть туда, за ширму, где делают сказку.  
Дети живут в волшебном мире, где с ними разговаривают игрушки, травка, солнышко. Наверное, это одно из главных чудес детства. Вы замечали: они, как зачарованные, смотрят на ожившую куклу, они ведут с ней диалог, как с реальным существом? В погоне за новым мы забываем о том, что уже выдержало испытание временем. Мы предлагаем детям то, чего не было у нас: компьютерные игры, игровые приставки, игрушки-роботы. А они с таким удовольствием и радостью идут в кукольный театр.
– Когда началась эпоха активного телевидения и Интернета, было опасение, что интерес детей к кукольным театрам пойдёт на убыль. Судите сами: дома можно поставить диск или войти в Интернет, и тут тебе не только мультики, но и разные игры, стрелялки-догонялки, – говорит педагог-воспитатель Нина Бесчокова. – Да и многие родители, чтобы дети не мешались под ногами, вместо того чтобы им сказку почитать, ставят диск с мультиками. Но вы знаете, совсем другое дело, когда мама говорит малышу: «Мы сегодня идём в кукольный театр!» Я наблюдала, и не раз, с каким восторгом дети приходят на представление. Нарядные, глаза горят. Они идут сюда в ожидании чуда, и мы стараемся им это чудо показать.  Этот спектакль артисты кукольного театра показывали в одном из детских садов города Нальчика. Но коллектив гастролирует по всей республике. Это сейчас у них новенький, только что с завода, «ПАЗик». Его театру подарил глава республики Арсен Каноков. Как сказал директор театра Владимир Шумахов, «ещё не успели автобус оформить как надо». А «как надо» – это раскрасить афишами, «портретами» сказочных персонажей. И тогда никто не перепутает этот автобус с каким-нибудь рейсовым.
Бессменный администратор театра, неутомимый Мустафа Абдуллаев, несмотря на свой преклонный возраст – ему уже за 80, – первый приезжает в село, договаривается с администрацией насчёт помещения, расклеивает афиши. По мнению директора, сохранять бодрость духа и здоровье Мустафе помогает именно то, что он работает в кукольном театре.
Коллектив Кабардино-Балкарского республиканского театра кукол известен и за пределами родной республики. Принимает участие в различных фестивалях, занимая при этом престижные места. Скоро кукольники справят новоселье – специально для театра строят новое здание. О том, как будет оформлено фойе, зал, думают уже сейчас.  
 Театру приходилось играть в горных сёлах, на крыше дома, на улицах, во дворах, на лесных полянах. Летом артисты кукольного театра обычно в отпуск не уходят. Это самое гастрольное время, их ждут в оздоровительных лагерях, которых в летнее время в Кабардино-Балкарии великое множество. Сюда приезжают на отдых дети из самых разных уголков России.  
– Бывает, играем спектакль под открытым небом, где-нибудь на поляне или на улице. Погода была хорошая, но набежала туча и – дождь! – вспоминает Владимир Шумахов. – Но никто из детей не убегает, пока мы куда-нибудь под навес не переместимся.  
Кукольный театр – один из немногих творческих коллективов Кабардино-Балкарии, где коммерческие проблемы не ставят во главу угла. В республике много интернатов, где кукольники – частые гости. И все спектакли – благотворительные. Как играть – за деньги или бесплатно в таких детских учреждениях – этот вопрос даже не обсуждается в коллективе.
 – У наших артистов работа тяжёлая, – рассказывает директор. – Попробуй поработать с куклой, держа руки всё время вверху. И двигаться так, чтобы не столкнуться с партнёром, ведь не по сторонам смотришь, а на свою куклу. Да ещё надо и текст произносить. А если в день не один спектакль, а несколько? Тяжело. Поэтому у нас, если 25 лет проработал в кукольном театре, можно идти на пенсию. Как в балете.
– Да, трудно. После спектакля хочется расслабиться, просто посидеть, закрыв глаза, – подтверждает артистка Лена Куричева. – Но слышишь эти аплодисменты, выглянешь за ширму, в зал, а там такие радостные детские лица! И куда усталость девается? Наши дети выросли в театре. На репетициях крутились между нами, видели, как работает Мартин Гедгафов – он у нас механик по изготовлению кукол, как портниха Фатима Кумыкова шьёт наряды для наших персонажей. Когда у наших детей спрашивают, где работают родители, то они отвечают: «Мама делает сказку». Только так и не иначе, а там понимай, как хочешь...  
Это такое счастье – верить в сказку. Жаль, что с возрастом эта вера у некоторых пропадает. Хотя, говорят, есть рецепт, чтобы сохранить это чувство причастности к чуду. Нужно хотя бы иногда приходить в кукольный театр: с детьми, внуками. И наслаждаться не только тем, что происходит на сцене, но и понаблюдать за детьми, которые верят в чудо.  


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку