НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

«Формула» Чилингарова

Автор: Елена СЕВРЮКОВА
01.05.2009
   
Гонки «Формулы» приковали всеобщее внимание  
   
   
Директор по связям с правительством и государственными органами компании «Тоталь РРР» Cергей Мингареев (слева), глава администрации НАО Игорь Федоров (в центре). Директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Алексей Болсун (справа) – большой поклонник гонок – от имени «ЛУКОЙЛ-Коми» подготовил призы участникам  
   
   
Замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Геннадий Алешин (слева), генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа (в центре) и Артур Чилингаров  
   
   
 Почетный полярник Павел Селезнев  
   
 
Депутат Госдумы, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров  
   
 
   
 
   
 
   

Любители быстрой езды и острых ощущений собрались 4 апреля в Нарьян-Маре на Кубке имени Героя Советского Союза, Героя России, исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова. Здесь в рамках празднования 80-летия образования Ненецкого автономного округа прошли гонки на снегоходах. Корреспонденты «Совершенно секретно» отправились на поиски самого быстрого гонщика НАО вместе с самим Артуром Чилингаровым – вдохновителем и «мотором»  этого проводившегося уже в 13-й раз экстремального состязания.
Спортсмены преодолели 7 километров по льду Печоры, два трамплина и 10 крутых виражей. Скорость доходила до 80 км в час. Главная задача – удержаться «в седле».
Зрители поддерживали гонщиков крайне эмоционально. И дело не только в том, что скорость на двадцатиградусном морозе – сама по себе мощный вброс адреналина и для тех и для других. Сегодня «Бураны», взрывающие белое безмолвие тундры и болот, на зимнем северном бездорожье поистине – «короли дороги». По сути, единственное быстроходное наземное средство передвижения, связывающее заснеженные нефтяные промыслы и жилые поселки. Профессионалы ценят «Бураны» за надежность и практичность в эксплуатации.
По общему мнению, Кубок Чилингарова – уникальный и один из самых демократичных спортивных праздников северян. Посостязаться в умении управлять снегоходом может практически любой желающий. Состязания проводятся по трем группам: первая, самая многочисленная – мужчины от 18 лет; вторая – ветераны от 55 лет; третья — женщины. Лучшим среди мужчин стал молодой житель деревни Макарово Алексей Попов. Ему достался главный приз – снегоход «Тайга», предоставленный французской нефтегазовой компанией «Тоталь», которая оказывает спонсорскую поддержку проведению мероприятия уже на протяжении
13 лет. «Тоталь» осуществляет производственную и социально-экономическую деятельность в НАО с 1997 года. Среди ветеранов победу в очередной раз одержал Андрей Попов. У женщин первой пришла Светлана Ледкова.
В перерывах между заездами болельщики смотрели выступления народного ненецкого ансамбля «Хаяр» и угощались в чуме настоящей мороженой рыбой – строганиной, шурпой из оленины, лепешками с морошкой, чаем. А шаман тем временем выводил свою песню – о милом сердцу крае и о смельчаках, которые этот край славят.
Организаторы и участники соревнований предложили включить гонки на «Буранах» в программу Олимпийских игр в Сочи. Артур Чилингаров, как член оргкомитета по проведению Игр, обещал похлопотать.
В подготовке и проведении гонок активное участие приняло структурное подразделение «ЛУКОЙЛ-Коми» – ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Тринадцатые гонки оказались рекордными по количеству участников – более 60 человек. Все отметили отличную организацию соревнований. И тепло попрощались до будущего года.


 Елена Севрюкова

Авторы:  Елена СЕВРЮКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку