НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«Чемоданная» икра на блошином рынке

Автор: Эльмар ГУСЕЙНОВ
01.01.2004

 
Эльмар ГУСЕЙНОВ
Специально для «Совершенно секретно»

AP

Армен ПЕТРОСЯН Родился в 1949 году. Окончил Сорбонну. Работать в семейной компании начал в 1971-м с самых низов: был уборщиком, затем развозчиком икры и продавцом. С середины 70-х годов находился на постах управляющего по персоналу, финансового и коммерческого директора. В 1985 году стал генеральным директором и президентом компании Petrossian.

Компания была основана в 1920 году отцом и дядей Армена Петросяна, перебравшимися во Францию из России. Сейчас компания Petrossian – крупнейший поставщик российской осетровой икры во Францию и США, она контролирует 15% ее мировых продаж.

 

 

– Господин Петросян, какая сегодня ситуация на европейском рынке икры? Какое место занимает контрабанда и какова динамика нелегальных поставок икры в Европу?

– К сожалению, мы не имеем пока точной статистики за 2003 год и можем оперировать только цифрами прошлого года. Ведь значительная часть продукции нынешнего года только-только начинает поступать в магазины. Что касается параллельного, или «черного» рынка икры, то в различных странах Европы строгость контроля разная, хотя мы и привыкли говорить о единообразии европейских законов. Наиболее значительное место «черный рынок» занимает в странах, через которые традиционно пролегают транзитные контрабандные маршруты. Это Германия, а также Греция и Италия.

На мой взгляд, за последние год-полтора произошло ухудшение ситуации, всплеск нелегальных поставок икры в Европу. Эти поставки осуществляются в двух формах. Первая, и основная, это так называемая «чемоданная контрабанда». Речь идет о людях, которые привозят с собой небольшие количества икры, в пределах килограмма, и продают ее в Европе своим друзьям и знакомым. Поток приезжих из России и других стран СНГ огромен, и влияние «чемоданной контрабанды» на состояние рынка колоссально. Ведь объем легального европейского потребления икры не превышает 12-13 тонн в год. Зачастую объявления от частных лиц о поставках икры можно прочесть даже в Интернете.

Второй источник контрабанды – поставки небольших фирм. Раньше мы имели дело с несколькими крупными компаниями, продававшими икру. Сегодня таких предприятий сотни в каждом из прикаспийских государств.

Вплоть до 2002 года, пока осуществлялись эффективные меры по контролю за контрабандой со стороны CITES и правительств стран-производителей икры, объем контрабанды не превышал 15 процентов всех поставок. Сегодня доля нелегальных поставок составляет не менее 25 процентов. Это произошло потому, что прежние меры контроля практически бессильны против «чемоданной контрабанды», которая особенно развилась в последние год-полтора. Наказание за нее ничтожно: просто конфискация товара. В результате по всей Европе и даже во Франции возникла целая сеть сбыта таких поставок – от частных лиц частным лицам. Придите на парижский блошиный рынок, покрутитесь немного на центральной площадке, и к вам обязательно подойдут и предложат икру по цене вдвое дешевле магазинной.

– Какое влияние на рынок оказывают контрабандные поставки? Приводят ли они к снижению безумно высоких цен на этот продукт в ваших парижских магазинах?

– Главным образом эти контрабандные поставки влияют на психологию покупателей. Они не понимают, почему в наших магазинах они должны платить по 45-50 евро за 50 граммов икры, когда на «черном рынке» торговцы предлагают вдвое дешевле. Но ведь контрабандисты не платят ни налогов, ни таможенных пошлин при вывозе и ввозе – а во Франции они составляют 20 процентов, – ни налога на добавленную стоимость – а это еще 20 процентов. Да и налог на прибыль они тоже не платят.

Но главное, они не отвечают за качество икры. Мне часто приходится слышать от своих покупателей, что, купив икру у контрабандистов, они вынуждены были выбросить ее, так как продукт был испорчен.

После распада СССР нам пришлось диверсифицировать источники поступления икры. Впрочем, и раньше, когда мы покупали так называемую русскую икру, на самом деле речь шла об астраханской, гурьевской, бакинской икре. Мы и сегодня покупаем икру в России и Казахстане, но временно прекратили закупки в Азербайджане.

– Правда ли, что значительная доля икорной контрабанды приходится на Россию? Что будет происходить с этими нелегальными потоками в ближайшее время?

– Это так. Много контрабанды идет из России. Поступает она и из других стран каспийского региона, но именно российский поток самый обильный. Здесь надо выделить особо Дагестан. Он вообще является перевалочным пунктом, хотя не единственным, для контрабандной икры из разных регионов. Оттуда икра поступает в Дубай, и уже из Дубая привозится в Европу и другие западные страны. Это хорошо отработанный мафиозный маршрут.

В той же Астрахани наряду с солидными и законопослушными фирмами, вышедшими из бывших советских предприятий, существует огромная сеть мелких и крупных перекупщиков, приобретающих икру у рыбаков. Причем не для поставок за границу, а в основном для московских рынков. А уже отсюда, с московских рынков, икра чемоданами развозится по Европе.

– Предпринимаете ли вы, торговцы икрой, что-нибудь для борьбы с «черным рынком» икры?

– Мы, импортеры икры из разных европейских стран, создали специальную ассоциацию, я – ее президент. Мы стараемся работать с таможнями и полицией европейских стран, объясняя нашу позицию, согласовывая меры по борьбе с контрабандой. Пытаемся делать то же с российскими крупными производителями и торговцами. Однако, по-моему, перелома в ситуации не произойдет, пока в России и других странах, откуда идет контрабанда, власти и граждане не поймут, что икра – редкий продукт, предмет роскоши, что она не может стоить дешево и что выгоднее для всех, в том числе для рыбаков, продавать ее легально и дорого, нежели дешево и в обход закона.

Париж

 

 

 


Авторы:  Эльмар ГУСЕЙНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку