НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА 

Автор: Рубен БЕКНАЗАР-ЮЗБАШЕВ
30.08.2008

АР

В ассоциациях профессиональногобокса и разных версиях чемпионских титулов можно запутаться. Но именно благодаря этому лабиринту, по которому боксер пробирается к заветному поясу мега-чемпиона, и создается особое напряжение и обаяние этого вида спорта

До 1960-х годов в профессиональном боксе царил хаос: количество чемпионов мира зашкаливало. Каждая страна, в которой появлялся талантливый боец, тут же объявляла его самым сильным. Драться с опасными соперниками из других стран этот чемпион не спешил, так как не хотел лишиться титула, но международным чемпионом его все равно провозглашали.

14 февраля 1963 года в Мехико-Сити встретились представители 11 стран – США, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Франции, Мексики, Филиппин, Панамы, Чили, Перу и Венесуэлы, – поставлявших больше всего спортсменов для профессионального бокса. Они договорились о создании международной организации, которая должна была объединить все комиссии и ассоциации в этом виде спорта. Итогом встречи стало создание Всемирного боксерского совета (World Boxing Council, или WBC) – наиболее представительной, крупной и престижной федерации профессионального бокса. Считается, что даже если боксер собрал все остальные пояса, но не выиграл пояса WBC, то это все-таки не абсолютный чемпион.

Совсем по-другому строилась WBA (Все­мирная боксерская ассоциация). Сна­чала для того, чтобы правительство могло контролировать боксерские поединки, в 1921 году на Род-Айленде была учреждена NBA – Национальная боксерская ассоциация (National Boxing Association). Она просуществовала 41 год и проводила потрясающие бои таких звезд, как Демси, Филиппо, Карпентье, Тунней и Джо Луис. Именно NВА сделала цитаделью профессионального бокса дворец «Мэдисон Сквер Гарден», начала радио-, а затем и телетрансляции профессиональных боев. Она же разрабатывала и обновляла правила, составляла принципы деятельности проумоутеров, боролась за чистоту спорта против черных тотализаторов.

23 августа 1962 года в связи с расширением границ проведения матчей и числа стран-участников NВА было решено переименовать во Всемирную боксерскую ассоциацию – WВA (World Boxing Association). В 1979-м и 1980 годах принимаются первые важные поправки к уставу Ассоциации, а затем утверждается исправленный вариант устава и поправки в свод правил и процедур. С тех пор WВA становится мировой организацией. В последние годы не без помощи президента WВA Жилберто Мендосы проводится политика децентрализации и создания крупных региональных боксерских организаций. Были созданы Латиноамериканская боксерская ассоциация, Паназиатская ассоциация, Боливарийская федерация, Центральноамериканская, Североамерикан­ская, Панафриканская и, наконец, Между­народная – World Boxing Association Interna­tional (WBAI).

В 1983 году произошло еще одно историческое событие. Президент Ассоциации бокса США USBA (United States Boxing Association) Боб Ли выставил свою кандидатуру на пост руководителя WBA, но проиграл выборы уже упомянутому Жилберто Мендосе. Боб Ли и ряд других деятелей покинули конференцию и решили учредить в Нью-Джерси собственную организацию мирового уровня. Вначале она называлась довольно двусмысленно – USBA-International, но затем была переименована в IBF – Международную боксерскую федерацию (International Boxing Federation).

Потихоньку IBF приобрела солидную репутацию. Ее чемпионами становились Марвин Кэмел, Ларри Холмс, Феликс Тринидад, Владимир Кличко. Но громкий скандал случился в 1999 году, когда президент Ли был обвинен в вымогательстве взяток за продвижение боксеров в рейтинге и вынужден был отказаться от своей должности. Преемником на посту президента стала Хайавата Найт, первая женщина – руководитель профессионального бокса. А в 2004 году президентом был избран Мэриан Мухаммед, и IBF вернулась в тройку самых влиятельных боксерских организаций.

В 1988 году группа бизнесменов из Пуэрто-Рико и Доминиканской республики вышла из WBА в знак несогласия с принятыми правилами и рейтингом и создала собственную структуру World Boxing Organization (WBO). Именно поэтому президентами, сменяя друг друга, становились пуэрториканцы и доминиканцы. Поначалу WBO была явным аутсайдером среди других боксерских союзов. Но постепенно в ее состав вошли серьезные мастера: Оскар де ля Хойя, Марко Антонио Баррера, Крис Бёрд, братья Кличко и другие знаменитые боксеры. Приобретя авторитет, WBO завоевала право на проведение серьезных боев с участием чемпионов и присоединилась к большой тройке боксерских организаций, санкционирующих главные события в жизни профессионального бокса

Как же разобраться в этом многообразии организаций и понять, кто из боксеров на данный момент сильнее других? В независимом (то есть составленном авторитетными изданиями в области бокса) рейтинге в супертяжелой категории первое место занимает Владимир Кличко, объединивший два пояса по версиям IBF и WBA и только что отстоявший свои титулы в бою с американцем Томсоном. На втором месте – нигериец Питер, чемпион по самой престижной версии WBC. На реванш с ним имеет право проигравший ему Олег Маскаев, но только в том случае, если победит в ближайших рейтинговых боях, а не покинет ринг в связи с солидным возрастом. На третьем месте Руслан Чагаев. Николай Валуев, который проиграл ему титул, быстро вернулся на первую претендентскую строчку WBO, а в общем рейтинге занял 4-ю строчку. На пятом месте сейчас Александр Поветкин, затем идут неудачники последних боев – Султан Ибрагимов (6-е место) и Олег Маскаев (7-е). Особняком стоит Виталий Кличко, добровольно отказавшийся от самого почетного титула чемпиона WBC. Сейчас ему не до бокса – он весь в политике. И все же он иногда возникает на боксерском горизонте как возможный кандидат в чемпионы. По действующим правилам, если он захочет вернуться в большой бокс, ему не надо будет проходить все рейтинговые поединки, достаточно лишь выиграть несколько претендентских боев. Правда, он уже немолод. Кроме того, он и младший брат Владимир пообещали своей маме никогда не драться друг против друга, так что если Кличко-младший выиграет еще и титул WBC и станет абсолютным чемпионом, то Виталий вряд ли будет оспаривать у него звание. Эксперты полагают, что взяв главный приз профессионального бокса, Владимир Кличко станет почетным чемпионом и драться уже не будет. Хотя даже британец Леннокс Льюис, еще до Виталия Кличко ушедший с ринга непобежденным, не исключал, что встретится с будущим чемпионом. Не говоря уже об американцах Руисе, Холифилде и даже Майке Тайсоне, которые мечтают вернуть пояса. Есть также серьезная «бригада» украинцев, занимающая лидирующие позиции в рейтинге WBC.

Многие чемпионы решили взять тайм-аут. Чагаев порвал ахилл и прооперирован в Германии. Естественно, ни о каком бое не может быть и речи, так что теперь его титул разыграют Николай Валуев и американец Джон Руис. Султан Ибрагимов решил в этом году не драться, Олег Маскаев перешел на показательные бои, один из которых проведет в начале сентября на Красной площади. Виталий Кличко все обещает вернуться, но пока лишь промоутирует младшего брата и дает скандальные интервью.

 


 

Джентльмену – и по физиономии?

Первый «репортаж» с кулачных боев датируется рубежом IV и III тысячелетий до н. э. – это было изображение интронизации фараона, на котором выступали прабоксеры. Кулачные поединки входили в программу всех эллинских олимпиад начиная с XXVI-й (688 год до н. э.) – первым олимпиоником стал Ономастос из Смирны. С подобия бокса начинались и гладиаторские бои, это потом уже на ристалищах появились мечи, копья и вилы. В древности бойцы наносили удары по очереди, а побежденным признавался не тот, кто упал, а тот, кто не мог ответить. Соперники давали друг другу время очухаться, ведь перчаток тогда не существовало, использовались лишь тонкие сыромятные ремешки, защищавшие костяшки пальцев. Можно себе представить, в какое месиво превращались лица бойцов, если чуть ли не каждый из них мог убить бычка ударом в лоб.
Когда англичане придумали бокс, главное внимание они уделяли защите. Оно и понятно: джентльмену – и по физиономии? А вот красиво сблокировать удар, поднырнуть, вовремя отшагнуть, чтобы соперник молотил воздух – это вполне достойно аристократа. Защитный, некровавый кулачный бой стал основой любительского бокса. В 1920 году представители Великобритании, Бельгии, Бразилии, Нидерландов и Франции собрались, чтобы создать Международную федерацию любительского бокса. Официально о создании ФИБА – Federation Internationale de Boxe Amateur (FIBA) – было объявлено на Олимпийских играх в Антверпене. Впрочем, это название просуществовало недолго: после Второй мировой войны французы и англичане посчитали, что ФИБА себя дискредитировала из-за того, что ряд ее лидеров симпатизировал нацистам, и должна быть распущена. По их предложению была создана новая федерация –  AIBA (Association Internationale de Boxe Amateur). Именно по любительским правилам проводятся чемпионаты мира среди сборных команд, боксерские турниры Олимпийских игр и другие соревнования, молодежные чемпионаты.
Для непосвященных это порой довольно скучное зрелище. Возможно, поэтому и появился «альтернативный» бокс. За океаном всегда любили погорячее, поэтому вместо английских и прочих европейских тактиков и ловкачей на американские ринги повалили молотобойцы-нокаутеры. Была открыта дверь чернокожим, несмотря на тогдашнюю сегрегацию. Из этих боев родился профессиональный бокс, то есть спорт, за который платили деньги. В 20-е годы прошлого века таких видов спорта было немного: кроме бокса – велосипед, крикет и гольф. 


Рубен Бекназар-Юзбашев

Авторы:  Рубен БЕКНАЗАР-ЮЗБАШЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку