НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

«Квартирное дело» Гора-Черномырдина

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.10.1998

 
Максим МАКСИМОВ

Две недели назад в Петербурге в подъезде собственного дома была убита ножом женщина-врач. Следствие выяснило, что в прошлом она продала свою комнату в коммуналке через известное в городе агентство «Интер-Оксидентал», но деньги получить не успела – агентство якобы разорилось. Поэтому врач вынуждена была жить в «проданной» комнате. В результате длинная цепочка переездов зависла, участники обмена остались недовольны, и недовольство это зрело ровно год.

Частный случай, бытовая драма? Но, возможно, именно эта трагедия заставит иначе посмотреть на деятельность в России «великолепного американца», основателя агентства недвижимости «Интер-Оксидентал» Дэниэла Коркорана. Тем более что расследование деятельности риэлтера приведет по меньшей мере к двум громким скандалам. В России – благодаря компромату, собранному Коркораном, может получить сенсационное продолжение «квартирное дело Собчака», а в Америке Коркоран доставит немало неприятных минут своему университетскому товарищу, вице-президенту США Альберту Гору, с помощью которого он решал свои проблемы в «дикой» России. Проблем же у Коркорана накопилось сегодня на 1,5 миллиона долларов, которые его агентство задолжало обманутым петербуржцам.

Похождения однокашника Гора изучают сегодня сразу три следственные бригады – в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. У специалистов есть все основания полагать, что Дэн Коркоран занимался в России не только риэлтерским бизнесом, но и (заодно) выполнял ряд заданий российских и американских спецслужб.

БРОКЕР В РОЛИ ГУРУ

Появившись в России зимой 90-го года, в эпоху разрухи, голода и карточек, энергичный бизнесмен из калифорнийского города Риверсайда являл собой образец «американской мечты».

Идей у Коркорана была тьма – от покупки популярной тогда молодежной газеты «Смена» до торговли компьютерными составляющими. Но самые заманчивые перспективы открывал только что вышедший в нашей стране Закон о приватизации. Дэн решил, что просто обязан обратить весь свой опыт бизнесмена на развитие будущего риэлтерского рынка в России. Тогда-то он и познакомился с Романенко (знакомство состоялось в Калифорнии, именно по его приглашению Дэн приехал в Союз) и Николаем Семеновым и учредил с ними одно из первых в Ленинграде крупных агентств недвижимости «Интер-Оксидентал».

Невысокого роста, но излучавший обаяние и энергию, пользовавшийся большим успехом у женщин, Дэн Коркоран шаг за шагом обучал персонал агентства законам цивилизованного рынка. Будучи превосходным менеджером и психологом, он собирал агентов по семь – десять человек в комнате и демонстрировал им, что такое эффективная работа с клиентом, устраивал зажигательные шоу, читал лекции, даже выпустил небольшим тиражом специальное пособие для риэлтеров (как потом выяснилось, скомпилированное из американских книг по маркетингу). «Коркоран был для нас гуру и Иисус Христос», – говорила одна из его учениц.

Главная цель была достигнута – агенты передавали опыт друг другу, вал сделок непрерывно рос, «Интер-Оксидентал» быстро стал лидером на питерском рынке недвижимости, размножаясь филиалами по всему городу. Агентство расселяло целые дома, старинные особняки (к примеру, британское и нидерландское консульства).

Коркорану удалось довольно быстро адаптировать правила цивилизованного рынка к российской специфике – он следил за строгим ведением «двойной бухгалтерии», основанной на разнице между реальной ценой квартиры и указанной в договоре балансовой стоимостью, что позволяло избежать непомерно высоких налогов.

Размножалось и количество зарегистрированных Коркораном фирм под общим названием «Интер-Оксидентал». Одноименная фирма была создана им также в родной Калифорнии, что позволяло манипулировать транзитными клиентскими средствами, перебрасывая их со счета на счет и из страны в страну, – так был легализован канал перекачивания валюты из страны.

ПОД ЗАЩИТОЙ ГОРА – ЧЕРНОМЫРДИНА

С открытием новых филиалов «Интер-Оксидентала» в Москве и Нижнем Новгороде возможности для прокручивания клиентских денег и их перебрасывания со счета на счет увеличились. В Нижнем Новгороде Коркоран быстро стал монополистом на рынке недвижимости, стремительно подмяв под себя пять-шесть мелких агентств. Питерский «Интер-Оксидентал», в котором трудились шестьсот агентов, приносил доходов гораздо больше, чем все остальные филиалы фирмы вместе взятые. Что же касается Москвы, то Коркоран не учел «волчьих» законов столичного бизнеса — у чужака, пришедшего на уже сформировавшийся рынок, шансов на успех мало. И реакция со стороны конкурентов не заставила себя ждать

В ноябре 95-го года офис «Интер-Оксидентала» внезапно подвергся захвату налоговой полиции. Люди в масках с автоматами, ворвавшись в здание, вскрыли автогеном сейфы, завладели документацией фирмы и наличной валютой. Мешок, набитый денежными пачками, в сумме 500 тысяч долларов, был выброшен одним из сотрудников фирмы из окна, но схвачен на лету бдительным полицейским.

Повод для официального наказания фирмы и ее владельца очевиден: расчеты через «черную кассу», двойная бухгалтерия, сокрытие от налогов сумм в особо крупных размерах. Так работали все без исключения риэлтерские фирмы. Поэтому расчет конкурентов (по нашим сведениям, именно они инициировали проверку «Интер-Оксидентала») был беспроигрышным.

Однако, изучив повнимательней документы фирмы, сотрудники первого оперативного отдела УФСНП по Москве были озадачены: выяснилось, что все подробные досье на клиентов «Интер-Оксидентала» переправлялись Коркораном в США. Зачем? Возможный ответ: подобные сведения были убойной силы компроматом на состоятельных клиентов, среди которых немало госчиновников, вкладывавших деньги в покупку недвижимости как в России, так и за рубежом. А следовательно, спецслужбы получали отличный материал для их вербовки?

В срочном порядке сформировали бригаду из сотрудников УФСНП и ФСБ. В Москву вызвали налоговых полицейских из Петербурга и Нижнего Новгорода. По нашим сведениям, в высокие кабинеты Госкомимущества пришла бумага с грифом «секретно» из УФСНП, где открытым текстом было сказано, что деятельность московского «Интер-Оксидентала» наносит ущерб безопасности государства.

Но вскоре работа бригады приостановилась. Как нам сообщили информированные источники, в то время в Управление налоговой полиции по Москве пришел документ за подписью премьер-министра России Виктора Черномырдина, где он выразил озабоченность действиями полицейских в отношении «Интер-Оксидентала», мешающими налаживанию экономических контактов с Соединенными Штатами.

Появлению этого документа предшествовал срочный вылет Дэна Коркорана в Вашингтон, на встречу со своим давним приятелем, конгрессменом Джорджем Брауном. Как потом обмолвился в разговоре сам Коркоран, Браун помог ему встретиться с вице-президентом США Альбертом Гором (кстати, Гор и Коркоран учились в Вандербильтском университете, в городе Нэшвилл, штат Теннесси). В то время российский премьер и американский вице-президент как раз готовились к очередной встрече рабочей комиссии «Гор – Черномырдин». Возможно, именно в одном из разговоров между ними и была вскользь затронута тема несчастий, обрушившихся на голову честного американского бедолаги-коммерсанта.

В другом письме, адресованном в петербургскую налоговую полицию американским консулом Дж. М. Эвансом, помимо реверансов и признаний в уважении к российским законам, было четко сказано, что вопрос о деятельности «Интер-Оксидентала» решается на уровне правительств двух держав.

ДВОЙНОЙ АГЕНТ?

По сведениям одного из источников (бывшего кадрового офицера ФСБ), Комитет госбезопасности в начале девяностых годов проявил пристальный интерес к американскому риэлтеру, его богатейшей информационной базе и каналам перекачивания валюты за рубеж. По распоряжению тогдашнего заместителя начальника службы контрразведки несколько офицеров КГБ установили за Коркораном наружное наблюдение, прослушивали его разговоры и предприняли целый ряд мероприятий по его вербовке.

На контакт Коркоран шел неохотно, но офицерам удалось сломить его упрямство. Будучи человеком хитрым и расчетливым, Коркоран, скорее всего, решил подстраховаться поддержкой еще всесильного на тот момент ведомства и раскрыл им все карты, дабы обезопасить свой бизнес. Сведения о покупателях дорогих квартир – толстосумах-чиновниках – предприимчивый риэлтер, судя по всему, передавал одновременно и на родину, и на Литейный, 4.

Можно предположить, что именно несогласованность действий различных российских силовых структур поставила бизнес Коркорана под угрозу. К тому же в 97-м году на дядюшку Дэна валом посыпались неприятности. Приняв решение развестись со своей американской женой Энни, Коркоран вынужден был по суду выплатить ей громадную сумму, что вынудило его (как он объяснил коллегам) продать свою 16-комнатную квартиру на Мойке – с видом на Дворцовую площадь – за 450 тысяч долларов

С нижегородским филиалом «Интер-Оксидентала» произошло то же, что и до этого с московским, – жесткая и пристрастная проверка налоговой полиции, обнаружившая сокрытие налогов и недостачу средств. По одной из версий, «заказчиками» проверки выступили нижегородские компаньоны Коркорана, решившие таким образом «увести» его бизнес. В итоге нижегородский «Интер-Оксидентал» развалился на четыре независимые структуры.

МЫ ПРОСНУЛИСЬ УТРОМ РАНО – НЕТУ ДЭНА КОРКОРАНА

Покинув Россию вместе с русской невестой (успевшей родить ему дочку), Коркоран полтора месяца вел телефонные переговоры с сотрудниками «Интер-Оксидентала», обещая приехать и продолжить работу. Но в конце концов заявил, что возвращаться не собирается. 30 сентября 1997 года стало черным днем для более двух сотен клиентов «Интер-Оксидентала», оставшихся без денег и без квартир.

Система взаиморасчетов с клиентами в последние месяцы существования «Интер-Оксидентала» была на редкость хитроумной. Деньги переходили по цепочке «клиент – агент – сотрудник фирмы «Интер-Оксидентал-ЭСКРО» (обеспечивающей безопасность расчетов) – доверенное лицо Дэна Коркорана». Учитывая, что доверенность от Коркорана на получение денег трижды передоверялась новым лицам, обнаружить, куда исчезли клиентские деньги, практически невозможно. Известно лишь одно: в фирме давно ждали краха и готовились к нему. Однако фирма до последнего дня продолжала принимать от клиентов деньги, избирательно погашая с их помощью долги по предыдущим сделкам.

Наконец, когда проблемами «Интер-Оксидентала» решила заняться специальная комиссия петербургской Ассоциации риэлтеров, то за день до передачи риэлтерам документов 5-й отдел УЭП во главе с заместителем начальника отдела Игорем Сазоновым возбудил по заявлению исполнительного директора фирмы Людмилы Синьковской (только что летавшей на Кипр на встречу с Коркораном) уголовное дело и изъял все документы из фирмы. С тех пор никто, кроме УЭП и следствия, не имел доступа к этим документам. Обвинение по этому делу и теперь никому не предъявлено. Видимо, вариант, при котором всю ответственность за долги перед клиентами можно свалить на одного Коркорана, является самым удобным для всех.

«Я НЕ КРАЛ КЛИЕНТСКИХ ДЕНЕГ!»

А вот что сообщил Коркоран в одном из своих электронных посланий в редакцию газеты «The St.Petersburg Times»: «Я никогда не брал никаких клиентских денег. Рассказы о том, как я взял полтора миллиона долларов в июле, – неправда и абсурд... Я всегда действовал и продолжаю действовать в рамках закона. Я предлагал и продолжаю предлагать правоохранительным органам свое сотрудничество. Однако ни одна из российских правоохранительных структур не предприняла попытку вступить со мной в контакт и задать мне вопросы...»

Сегодня Дэн Коркоран вместе с молодой женой и дочкой благополучно проживает в Палм-Спрингсе (США, Калифорния), работает менеджером по недвижимости и шлет поздравительные открытки своим бывшим сотрудникам. Его усилия по возмещению долгов пострадавшим клиентам остаются в Петербурге незамеченными. Один из бывших сотрудников «Интера» посоветовал «кинутым» гражданам обратиться к Альберту Гору, поддержавшему когда-то бизнес Коркорана, – в разгар будущей президентской кампании в США подобная информация может повредить возможному преемнику Клинтона, ведь американцы в этом отношении народ более щепетильный, чем мы.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку