КУЗБАСС: Держимся за счет запасов

КУЗБАСС: Держимся за счет запасов
Автор: Александра ФОМИНА
25.02.2015
 
КУЗБАСС
 
В Кузбассе пока не наблюдается ажиотаж на лекарственном рынке. Игроки отрасли с тревогой ждут весны. В прошлом году набор лекарств, рекомендованный неврологом, обошелся автору этих строк в Кемерове в 5 тыс. рублей. Набор уже несколько лет подряд одинаковый – «Актовегин», «Алфлутоп» и «Мексидол» для десяти инъекций каждого лекарства. Поход к врачу в конце января этого года закончился рецептами с теми же препаратами (аналоги не оказывают нужного действия). В аптеке, причем формата дискаунтер, за все было отдано 6,5 тыс. рублей: отдельные препараты подорожали в среднем на 200 рублей за упаковку.
 
«А чему вы удивляетесь?! Нам вот новая партия поступить должна. Там еще дороже. Так что, если нужны и другие лекарства, покупайте прямо сейчас», – посоветовала провизор.
 
В отличие от других регионов, где недавно прошли прокурорские проверки, в Кузбассе прокуратура пыталась выявить нарушения законодательства на лекарственном рынке еще до падения руб­ля – в октябре прошлого года. Как было сказано в официальном отчете об этих проверках, «анализ состояния законности в сфере обеспечения льготной категории граждан лекарственными средствами и медицинскими изделиями показал, что в целом жители региона получают своевременную и качественную медицинскую помощь.
 
Финансирование мероприятий по льготному лекарственному обеспечению за счет федерального бюджета осуществляется своевременно и в полном объеме. Ситуация в сфере обеспечения льготной категории граждан региона лекарственными средствами и медицинскими изделиями является стабильной». А проверка аптечной сети выявила отсутствие минимального ассортимента лекарств, предусмотренного законодательством, в ряде городов, а также единичные нарушения порядка и условий хранения лекарств.
 
По результатам проверки по всей области выявлено 338 нарушений закона, внесено 62 представления об устранении нарушений закона; в отношении юридических лиц и руководителей возбуждено 30 дел об административных правонарушениях; в Арбитражный суд Кемеровской области направлено 11 заявлений.
 
Все это – капля в море аптечной сети, говорит владелец небольшой кемеровской сети аптек Николай Федотов. В Управлении ФАС России по Кемеровской области говорят, что антимонопольной «части» ни в 2014-м, ни в текущем году к игрокам на рынке лекарств претензий нет – не было ни одного дела, которое было бы возбуждено в этой сфере. Правда, антимонопольщики, поясняют, что контролирующие структуры могут проверять, и при необходимости реагировать, лишь те нарушения, которые касаются торговли препаратами из списка ЖНВЛП. А все остальное – это рынок.
 
Кузбасс славится тем, что власти здесь ведут довольно активную политику по контролю за ценами на всех «проблемных» рынках.
 
«А сейчас вы ничего и не увидите. Все очень размыто. То тут, то там в аптеках заканчиваются ходовые лекарства. Сейчас это противовирусные препараты, средства от простуды. Аптеки, если это сети, справляются с этим, перебрасывая старые запасы из одной торговой точки в другую. Если же аптека единичная, то препарат уже появляется по новой цене», – рассказывает генеральной директор аптечной сети Кузбасса, не пожелавший раскрывать свое имя.
 
Собеседник издания считает, что «все самое серьезное начнется весной».
 
«Уже сегодня от дистрибьюторов товар приходит по цене в 1,5 раза больше, чем до падения курса рубля. Автоматического повышения на конечном этапе – в аптеках мы пока не имеем потому, что еще есть старые запасы, а крупным сетям удается договариваться на скидки. Но так до бесконечности продолжаться не может», – рассказывает гендиректор.
 
Владелец небольшой кемеровской сети аптек Николай Федотов считает, что сейчас в той или иной степени страдают все участники рынка – производители, дистрибьютеры, больницы, люди. У кого-то норма прибыли падает, а кому-то за рост цен надо платить из своего кармана. Если же изменить условиям, введя запреты, то наши производители лекарств быстро не смогут перестроиться и наладить выпуск лекарств.
 
Дело в том, что субстанции отечественной практически нет. В итоге в России будет дефицит лекарств и рост цен. А это – как продуктовая тема, считает Николай. Следовательно, политическая. И какие тут будут предприняты шаги, предугадать можно – тотальный контроль, который ни к чему хорошему привести не сможет.
 
Николай уверяет, что представления о фармрынке, по крайней мере о его конечном звене – об аптеках, неправильные. Никто сегодня уже не имеет прибыли в 30–50 %. Некоторые аптеки уже вынуждены закрываться или сужаться до дискаунтеров с минимальным коллективом. Что дистрибьютеров и производителей, то в таком регионе, как Кузбасс, где нет сколько-нибудь серьезных хотя бы регионального и сибирского уровня игроков, то на них влиять невозможно.
 
Николай, впрочем, питает надежду, что средства, которые обещаны или выделены крупным банкам для поддержки программ развития экономики, все же «дойдут» до этой реальной экономики, и не только в Центральной России, и, наконец, в России будут строиться новые фармзаводы, способные сделать так, чтобы страна столь серьезно не зависела от импорта.
 

Авторы:  Александра ФОМИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку