Курс на Северный полюс

Курс на Северный полюс

ФОТО: МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ/ТАСС

Автор: Виктория ФОМЕНКО
18.09.2020

28 сентября, в День работников атомной промышленности, в России будет заложен самый мощный в мире атомный ледокол – «Россия». Он относится к проекту 10510 «Лидер», работы над которым полным ходом ведутся уже несколько месяцев. 6 июля рабочие Судостроительного комплекса «Звезда» произвели первую резку металла для будущего гиганта. Эксперты уверены: создание этого корабля станет настоящим технологическим прорывом для российского судостроения.

Длина ледокола составит 210 м, ширина – 47 м, осадка – 13 м, а водоизмещение достигнет 70 тыс. т. Впрочем, «Лидер» интересен не только и не столько своими размерами. Корабль будет приводиться в движение энергетической установкой, состоящей из двух самых совершенных на данный момент ядерных реакторов «РИТМ-400», четырех турбин и четырех гребных винтов, работающих за счет электрических двигателей. Суммарная мощность реакторов – 120 МВт (мегаватт); вырабатываемой ими энергии хватило бы для обеспечения потребностей небольшого города. Благодаря этому корабль способен на двухузловой скорости (3,7 км в час) взламывать четырехметровые льды, а при толщине ледового покрова в два метра разгонятся до 12 узлов. Ширина оставляемой им в ледовом панцире колеи составит 50 м – достаточно, чтобы проводить по Северному морскому пути самые крупные из ныне существующих газовозов, танкеров или контейнеровозов.

Ничего подобного в мире больше нет, и не предвидится. По совокупности характеристик «Лидер» стоит в одном ряду с тяжелым атомным крейсером «Пётр Великий» да с американскими атомными авианосцами, хотя, конечно, и имеет совершенно иное предназначение.

Если все пойдет по плану, корабль будет достроен к 2027 году. Всего российские власти намерены создать три таких корабля, последний из которых должен быть завершен не позднее 2033 года.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Впрочем, одним строительством суперледоколов арктические амбиции России не исчерпываются. В декабре 2019 года правительство страны утвердило масштабный план по развитию инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года. 20-страничный документ практически полностью состоит из перечисления поручений и задач, поставленных перед профильными ведомствами. В их числе – задание на разработку транспортного вертолета, способного в автоматическом режиме взлетать и садиться на ледокол и доставлять грузы на берег; создание полярной сети аварийно-спасательных центров МЧС, подготовка планов донно-углубительных работ, модернизация портов, проектирование вспомогательных судов и развитие железнодорожной сети в арктических регионах. В рамках программы предусмотрено даже создание спутниковой группировки, которая обеспечит непрерывное гидрометеорологическое наблюдение за регионом. Для этого решено изготовить и вывести на орбиту три спутника «Ресурс-ПМ» и три «Кондор-ФКА».

Реализация программы уже идет. В частности, полным ходом ведется строительство ледоколов проекта 22220. Головной корабль серии, ледокол «Арктика», был заложен еще в 2013 году, и сейчас находится в опытной эксплуатации после не совсем удачных ходовых испытаний, во время которых у него сгорел правый электродвигатель. По решению Госкорпорации «Росатом», выступающей заказчиком всех атомных ледоколов и оператором Севморпути, корабль станет на доковый ремонт в октябре нынешнего года.

Еще три ледокола этой серии – «Сибирь», «Урал» и «Якутия» – строятся на стапелях Балтийского завода Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Всего российский флот должен получить 5 кораблей этого проекта.

От исполинских «Лидеров» ледоколы проекта 22220 отличаются меньшими размерами и водоизмещением: «всего» 173 м от носа до кормы, 34 м от борта до борта и 33,5 тыс. т. Они несколько быстрее «Лидеров», но и ледопроходимость у них существенно скромнее – 2,8 м. При этом они также используют двухреакторную энергоустановку, что позволяет им менять топливо раз в 7 лет.

Но главная их особенность – в том, что они имеют регулируемый уровень осадки. При необходимости взламывать тяжелый лед «Арктика» и ее «систершипы» могут набирать воду в балластные цистерны, увеличивая осадку до 10,5 м, а при подходе к мелководью или заходе в реки – наоборот, продувать цистерны, уменьшая ее на два метра.

При всей схожести проектов «Лидер» и «Арктика» – корабли принципиально разного назначения: первые способны вести караваны супертанкеров прямиком через Северный полюс, по кратчайшему пути из Тихого океана в Атлантику, а «Арктика» незаменима на мелководьях Баренцева, Печорского и Карского морей, а также для обслуживания портов Обской губы и устья Енисея. В марте нынешнего года Президент России Владимир Путин отмечал, что, согласно утвержденным планам, к 2035 году наша страна будет иметь 13 тяжелых ледоколов, не менее 9 из которых будут атомными.

При этом и российские, и западные эксперты считают, что Россия является бесспорным мировым лидером в этом направлении. Соединенные Штаты располагают сейчас всего одним тяжелым ледоколом – «Полярная звезда», построенным в далеком 1976 году; Китай использует пару дизельных ледоколов, один из которых является перестроенным украинским грузовым судном, а второй – пробой пера китайских корабелов. Еще несколько дизельных ледоколов есть у Швеции. Ничего даже близко похожего на российский арктический флот нет ни у кого в мире. А уж после завершения строительства «Лидеров» и «Арктик» РФ и вовсе поднимется на недосягаемую высоту.

Вот только найдется ли достойная работа для этого ледоломного флота?

ЛЕТО – 2050

Правда в том, что климат планеты, пусть медленно и со скрипом, но меняется, притом не в сторону похолодания. Среднегодовые температуры растут, ледники тают, уровень мирового океана повышается. При этом в Арктике потепление идет примерно в 2–2,5 раза быстрее, чем в других регионах планеты. Собственно, освобождение этой территории от многолетних многометровых льдов и стало причиной обострения интереса к полярному региону и роста напряженности в нем, ставших одним из главных геополитических трендов последнего десятилетия.

То, что в Арктике происходят фундаментальные изменения, никем не ставится под сомнение. С 1979 года за состоянием ледовой шапки ведется спутниковое наблюдение. Снимки высокого разрешения делаются едва ли не каждый день, благодаря чему ученые получили возможность сравнивать изменение ледовых полей на каждый месяц за последние 40 лет. Обсчет данных показал, что за прошедшие годы арктические льды потеряли 40% площади и до 70% объемов. Продолжающееся потепление не оставляет полярной шапке шансов на существование; климатологи лишь спорят о темпах этого процесса.

В 2011 году группа ученых из Норвежского полярного института, работавших под руководством океанографа Эрмонда Хансена, опубликовала результаты многолетних исследований состояния арктических льдов с помощью гидролокаторов. По их данным, плавающие в арктических морях льды стремительно истончаются.

«Толщина многолетних льдов уменьшилась настолько, что приближается к толщине однолетних. При нынешних условиях они могут растаять за один летний сезон», – рассказал Хансен журналистам.

Океанограф уточнил, что в середине 90-х годов прошлого столетия многолетние льдины толщиной свыше пяти метров составляли около 28% арктического ледового панциря, а к моменту проведения замеров на их долю приходилось уже только 6% от общей площади ледовых полей. «Таких толстых льдин, как, скажем в 90-е годы, мы уже не обнаружили. Исходя из того, что мы увидели, я не удивлюсь, если через 10 лет арктические льды полностью растают», – подытожил ученый.

По наиболее пессимистичной оценке, Арктика может потерять свой ледяной панцирь уже в ближайшие десятилетия. Такой точки зрения, в частности, придерживается профессор физики океана из Университета Кембриджа Питер Уодхэмс. Он полагает, что уже к 2040 году за Полярным кругом вообще не будет летнего льда.

Похожий сценарий описан и в прогнозе группы ученых-климатологов, работающих при Арктическом совете. В документе под названием «Снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике», опубликованном в 2017 году, утверждается, что уже к концу 30-х годов XXI века Северный Ледовитый океан в летние месяцы будет практически свободен ото льда.

Более консервативные прогнозы указывают на 2050 год. К такому выводу, в частности, пришла группа немецких ученых Дирка Нотца из Гамбургского университета, пытавшихся обнаружить связь между эмиссией парниковых газов и таянием арктических льдов. В статье, опубликованной специализированным изданием Geophysical Research Letters, сообщалось, что из нескольких сотен компьютерных моделей в большинстве случаев лед исчезает в один из летних дней 2050 года. По некоторым оценкам, это может произойти и еще позже, в 2070 году.

Какой из этих прогнозов окажется правильным – не так уж и существенно. При любом из них период навигации по открытой воде будет увеличиваться, а площади и толщина морского льда – уменьшаться. При этом из-за особенностей морских течений и циркуляции атмосферы таяние идет опережающими темпами у российских и норвежских берегов, тогда как у Аляски и канадского побережья сохраняется своеобразный «холодильник», собранный из обломков многолетних льдов со всего Северного Ледовитого океана.

Собственно, мы уже наблюдаем этот эффект: в 2012 году Северный полюс потерял почти все многолетние льды, а летом 2019 года Северный морской путь полностью очистился ото льда. Уникальность этого явления связана с тем, что все ледники, в том числе и морские, имеют тепловую инерцию. Иными словами, они сначала поглощают некоторое количество тепла, и лишь затем тают. Аналогичным образом ледяные поля не формируются сразу после прихода холодов: морская вода должна достаточно сильно остыть, чтобы в ней перестали растворяться кристаллики льда. Из-за этого в норме ледовые поля Арктики сокращаются до минимума не в июне и августе, а в сентябре, а максимум оледенения наблюдается в марте. И то, что лед растаял в середине лета, говорит о стадиальном сдвиге в тепловом балансе океана.

ЛЕДОКОЛ ПРО ЗАПАС

На этом фоне невольно возникает вопрос, почему Россия решила тратить сотни миллиардов рублей на строительство атомных ледоколов, предназначенных для борьбы с паковыми льдами. Примеры множества проектов, от финансирования курортов Северного Кавказа до строительства многострадального космодрома Восточный, подталкивают к мысли, что у людей, принимающих решения, просто «пила с крупным зубом», и они уже привыкли не мелочиться.

Впрочем, могут у этого решения быть и вполне здравые основания. Дело в том, что сейчас российский атомный ледокольный флот состоит всего из двух кораблей с двухреакторными силовыми установками – «50 лет Победы» и «Ямал», двух более легких кораблей с однореакторными установками – «Таймыр» и «Вайгач», и атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть». Остальные ледоколы времен СССР уже выработали свой ресурс и списаны. Более того: эксплуатацию «Вайгача» решено прекратить на рубеже 2023–2024 годов, «Таймыра» – в 2025–2026 годах. «Ямал» должен отправиться на покой в 2027–м или 2028–м. И только «50 лет Победы» сможет протянуть до 2035 года. Иными словами, уже в ближайшие годы российский ледокольный флот начнет сокращаться самым драматическим образом, притом, что никакого радикального улучшения ледовой обстановки за это время не ожидается. Именно поэтому введение ледоколов проекта 22220 «Арктика» отвечает жизненным потребностям российских городов и поселков за Полярным кругом: ведь после списания последних советских кораблей только они смогут обеспечить проводку кораблей в их порты в зимние месяцы. Именно поэтому корабли спроектированы максимально универсальными, способными ломать лед в открытом море и подниматься к речным портам.

Понять необходимость «Лидеров» сложнее. В тех сценариях, что рисуют большинство авторитетных ученых, их мощности выглядят явно избыточными. В условиях отсутствия общественной дискуссии и обстановке полусекретности, в которой принимаются решения об их постройке, можно только гадать о мотивах инициаторов проекта.

Гипотетически можно предположить, что дело в желании подстраховаться. По мнению группы геофизиков из Редингского университета, оттаивание Арктики связано с Атлантической многодесятилетней осцилляцией – циклическим процессом, который повторяется каждые 65–80 лет. В поддержку этой гипотезы говорит тот факт, что арктические льды уже отступали в период с 20 по 40-е годы XX века, когда антропогенная нагрузка на климат была несравнимо меньше, чем сейчас. Однако поскольку механизм этого явления не совсем понятен, а мы находимся в теплой фазе цикла как минимум с середины 70-х годов прошлого века, логично предположить, что через некоторое время процесс может развернуться в обратную сторону.

Тут-то и пригодятся сверхмощные ледоколы.

ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

Впрочем, строительство «Лидеров» может быть связано не столько с климатическими, сколько с экономическими резонами. Истончение льдов открывает путь к ранее недоступным шельфовым месторождениям нефти и газа. По разным оценкам, Арктика хранит от 13% до четверти мировых запасов углеводородов.

Кроме того, по мере очищения ото льда Севморпуть будет приобретать все большее значение. Это ничуть не удивительно: расстояние от портов Северной Европы до Токио при прокладке маршрута через Суэцкий канал составляет 11 тыс. морских миль; если же отправить корабль по Севморпути, длина маршрута сократится до 6,905 тыс. миль. Иными словами, российская трасса почти на 40% короче самого выгодного из ныне существующих маршрутов. Стало быть, Россия имеет шансы переориентировать значительную часть мировых транспортных потоков на свои порты, а это – десятки и сотни миллиардов долларов прибыли, сотни тысяч рабочих мест. Ложкой дегтя в бочке меда может оказаться сезонное увеличение площади ледовых полей. В настоящее время объем арктического льда в течение одного года меняется пять раз. А значит, даже если летом арктические воды будут свободны ото льдов, зимой их вновь покроет ледяная корка.

 Фото_11_17.jpg

ФОТО: ЛЕВ ФЕДОСЕЕВ/ТАСС

Подверженность Севморпути сезонным колебаниям ледовой обстановки может сильно помешать борьбе за мировые транспортные потоки. Кроме того, возможно, часть заказчиков не пожелают вести свои грузы вдоль российского побережья в Европу, а захотят доставлять их по кратчайшему маршруту, через полюс в Северную Атлантику и дальше, на Восточное побережье США. В обоих случаях именно сверхмощные российские ледоколы позволят осуществлять проводку судов даже зимой, в условиях полярной ночи и низких температур, по самым тяжелым маршрутам.

Таким образом, именно от способности круглогодично доставлять грузы по Севморпути будет зависеть возможность разработки десятков месторождений и развитие сотен населенных пунктов. Так что лучше уж иметь ледоколы, которые в один (прекрасный или не очень) день окажутся не нужны, чем не иметь – и внезапно обнаружить, что в наступивших экономических реалиях они жизненно необходимы.

Даже если допустить самый худший расклад, что вся эта гигантомания – следствие банального стремления пилить бюджет, то и такое применение российским финансам окажется лучше, чем инвестирование в экономику США через покупку долларов и долговых облигаций американского казначейства. Сталь, двигатели, электроника, ядерные реакторы, производимые для ледоколов, обеспечат загрузку десяткам предприятий и зарплаты тысячам рабочих, позволят сохранить и развить уникальные технологии. При расчетном сроке эксплуатации в 40 лет новые российские ледоколы хорошо послужат освоению Арктического шельфа и развитию полярных территорий. Даже если при дальнейшем потеплении климата они станут последними ледоколами, актуальными для человечества.


Авторы:  Виктория ФОМЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку