НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Кудряшов оценил турецкие методы вербовки боевиков в Сирии

Кудряшов оценил турецкие методы вербовки боевиков в Сирии
16.04.2020

Представитель Ливийского временного правительства в России Станислав Кудряшов рассказал о том, под какими предлогами турки отправляют воевать в Ливию сирийцев. По его словам, турецкие спецслужбы кого-то заманивают «войной с неверными», а кому-то обещают «борьбу с террористами».

Ранее в СМИ сообщалось, что турецкие вербовщики обманом отправляют граждан САР в Ливию воевать на стороне террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС). В Facebook было опубликовано видео, автор которого просит не верить туркам. По его словам, они лгут, когда говорят, что добровольцы будут бороться с террористами «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ, организация запрещена в РФ). После прибытия в Ливию им придется воевать в одном ряду с террористами на стороне ПНС.

«Они рассказывают, что мы будем воевать против террористов ИГИЛ1, на стороне Хафтара, человека, который решил покончить с терроризмом в своей стране. Я сам был завербован турецкими вербовщиками и с четырьмя своими братьями в Ливию. Оказалось, что нас привезли воевать не против ИГИЛ, а вместе с ИГИЛ», — говорит герой видеоролика.

Станислав Кудряшов прокомментировал действие турецких вербовщиков. Анкара, по его мнению, использует новые методы пропаганды и агитации. Дело в том, что всё зависит от «целевой группы».

«На территории Сирии есть люди, которые перешли в оппозицию, формировали костяк «Сирийской свободной армии» — это те люди, которые на самом первом этапе боевых действий реально воевали с ИГИЛ. <…> И чтобы таких людей заполучить, «война с ИГИЛ» — подходящий предлог. Плюс зарплата», — считает Станислав Кудряшов

Анкара использует любые предлоги, чтобы набрать как можно больше людей. Изначально предлогом могли послужить огромные деньги, но со временем члены сирийских группировок, действующих в районе Идлиба, перестали на это «клевать». Им стали понятны истинные цели нанимающих их людей, кроме того, обещанных сумм и даже еды они не получают. Наемники выживают в Ливии за счет грабежей и разбоев.

Также появилась информация, что часть наёмников планируют переправить в Йемен. Кудряшов считает, что это тоже дело рук Турции. У многих главарей группировок турецкие документы, а это значит, что турки не только обеспечивают их материально, но и дают полное прикрытие.

Напомним, ранее стало известно, что Турция не прекратила поставлять людей из Сирии, даже в условиях распространения коронавируса. По некоторым данным, за весь период из Стамбула переброшено около 9 тысяч боевиков. Также СМИ не раз обращали внимание на связи Турции с боевиками ПНС Ливии, уличали в поставке оружия, боеприпасов и джихадистов из Сирии. Об этом говорили представили ЛНА и Временного правительства в Тобруке.

Андрей ДОБРОВОЛЬСКИЙ, военный эксперт



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку