Кудряшов – глава Госсовета ПНС действует методами, которые присущи террористам и бандитам

Кудряшов – глава Госсовета ПНС действует методами, которые присущи террористам и бандитам
14.07.2020

По мнению официального представителя Восточного правительства Ливии в РФ Станислава Кудряшова, выборы в Госсовет ПНС не являются легитимными.

На днях Халед аль-Мишри был переизбран на пост председателя Государственного совета так называемого Правительства национального согласия. Местные СМИ сообщили, что за его кандидатуру проголосовали 132 представителя ведомства, лишь трое воздержались.

В 2015 году в Схирате сторонами ливийского кризиса было принято соглашение. Документ должен был положить конец многолетнему кровопролитию. Подписи под Схиратским соглашением поставили эмиссары признанного международным сообществом временного правительства в Тобруке, представители ряда региональных муниципалитетов, ведущих политических партий и организаций гражданского общества страны.

Схиратские соглашения регулировали обязанности исполнительных и законодательных органов Ливии и сроки действия правительства Сарраджа. ПНС нарушило условия договора, по которому получило временный мандат, и посему утратило легитимность. Однако до сих пор продолжает удерживать власть.

Станислав Кудряшов отметил, что ПНС и президентский совет, которые возглавляет Файез Саррадж – давно вне закона. Эксперт обратил внимание на то, что кризис в Ливии заранее планировали на Западе. Сценарий третьих сил сейчас пытаются реализовать в данной североафриканской стране.

«В западной части Ливии никто не контролирует бандформирования, они лишь номинально интегрированы в силовые структуры ПНС. К примеру, там орудует Абд аль-Рауф Карра, главарь группировки RADA, и ему никто не закон. Он сам себе командир. Все эти люди представляют интересы определенных политических элит, в основном зарубежных спонсоров и контрагентов, которые делают свои ставки на бандитов. Аль-Мишри, конечно же, не исключение, раз под него сформировали целый квази-институт, псевдо-законодательный орган», заявил Кудряшов.

Выборы на пост главы Госсовета были инициированы исключительно ради видимости, что в стране происходят кадровые перестановки.

«Аль-Мишри переизбирают, публикуют в прессе, ссылаются на его заявления, соответственно, кто-то рассматривает его в качестве резервной кандидатуры на случай перестроения структур Триполи. К примеру, Турция поддерживает Сарраджа, а некоторые западные страны — главу «МВД» ПНС Фатхи Башагу. Скажем так, все участники этого преступного процесса являются акторами, которые действуют против интересов ливийского народа. Их цели и покровители находятся далеко за пределами североафриканского государства», — уточнил эксперт

Для реализации намеченных планов западные спонсоры используют боевиков и купленных «политиков».

«Спонсорам хаоса в Ливии нужны марионетки, при помощи которых можно управлять страной и оформлять свои политические решения. Лично я с аль-Мишри не знаком, но характер его действий говорит о том, что человек слабо ориентируется в пространстве и во времени. Его принципы находятся далеко за рамками, принятыми в нашей стране, поскольку они носят террористические мотивировки», - отметил Кудряшов.

Ранее Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) обнародовал аудиозапись разговора с Халедом аль-Мишри. Напомним, весной прошлого года российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан был захвачены в плен боевиками ПНС. Аль-Мишри путем шантажа пытался обменять россиян на поддержку Россией интересов ПНС на международном уровне.

Предложения главы Госсовета были отвергнуты. В ФЗНЦ напомнили, что не обладают компетенцией влиять на Кремль. К тому же Россия не сотрудничает с террористами. Шугалей и Суэйфан не нарушали законы Ливии.

«Безусловно, методы аль-Мишри присущи террористам и бандитам, людям, которые существует вне правового поля. Дело в том, что вновь избранного «председателя» триполитанского законотворческого органа нельзя назвать государственном деятелем. Пора дать справедливую оценку его действиям: ни один вменяемый человек, тем более, политик, не попытается обменять невиновных и незаконно захваченных иностранных граждан на государственную поддержку», — подчеркнул представитель Восточного правительства Ливии в РФ.

Кудряшов считает, что в данной ситуации аль-Мишри повел себя неподобающе. Для обсуждения условий он должен был напрямую обратиться к российским властям. Но вместо этого решил вести переговоры с сотрудниками фонда. Эксперт уверен, что подобное поведение говорит о том, что в ПНС не знают законов дипломатии, представители правительства существуют отдельно от международного права.

«Очевидно, что в голове аль-Мишри происходят далекие от умственной деятельности нормального, трезвомыслящего человека процессы. Он живет в своей преступной реальности, в которой такие методики имеют место быть. Совершенно понятно, что это шаблонные действия, поскольку в западной части Ливии, где живет аль-Мишри, именно так вопросы и решаются: кто-то кого-то похитил и в обмен потребовал необходимые себе блага. Именно поэтому на подконтрольной ПНС территории и существуют разрозненные вооруженные формирования. Для боевиков это норма жизни, обычаи делового оборота, рутина «политического» управления. Их повседневность состоит из похищений и попыток выторговать особые привилегии, манипулируя жизнями людей. Ни в одном нормальном социуме такие модели отношений, которые реализуются в Триполи, невозможно представить», —  подчеркнул он.

Халед аль-Мишри – выходец из запрещенной террористической группировки «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), об этом он публично заявил в эфире телеканала France-24. Страны, которые выступают на стороне ПНС, закрывают глаза на распространение международного терроризма.

«Безусловно, это так, — согласился дипломат, — к сожалению, в современном мире мы вынуждены существовать в многополярной системе принятия и оценки определенных решений. К примеру, Соединенные Штаты Америки, на территории которых «Братья-мусульмане» тоже запрещены, начиная с 2001 года везде декларируют задачи по уничтожению терроризма. При этом военачальники африканского командования ВС США (AFRICOM) встречаются с членами «правительства» Сарраджа, которые состоят в террористической организации, а также с полевыми командирами радикально-исламистских и экстремистских группировок. Значит американцы считают их надлежащими контрагентами для ведения переговоров».

«Братья –мусульмане» была создана в Египте очень давно. Идеи, которые она пропагандирует, не имеют ничего общего с исламом.

«Мы знаем все стадии ее развития, а также спецслужбы каких стран курировали джихадистов. Представители этой группировки не имеют никакого отношения к исламу — религии социальной справедливости, света и мира. Отдельно взятые персонажи просто манипулируют сознанием малограмотных и необразованных людей. Их заставляют верить, что убийство ради убийства является священным действием, за которое в загробной жизни им будут предоставлены некие блага», — рассказал собеседник.

Обещать вознаграждение в ином мире за преступления при жизни могут только террористы.

«Разумеется, выступать с таким посылом могут только идеологи войны и смерти. Они не имеют права находится среди цивилизованного общества, декларирующего принципы толерантности, равенства полов и прочего, что никаким образом не связано с дикарями из прошлого. Совершенно правильно говорить о том, что «Братья-мусульмане» — международная террористическая организация. Но, к сожалению, искаженная исламская идеология на сегодняшний момент преобладает в политическом руководстве Анкары, которая поддерживает ПНС. Светские партии Турции находятся на вторых ролях в положении притесняемых, а лидерство одержали пропагандисты, навязывающие радикально-исламистскую идеологию», — отметил Кудряшов.

Ливийцы практически стали заложниками бандформирований из ПНС. Местные жители настроены против правительства Сарраджа, их также не устраивает, что страну пытается захватить Турция. Но преступники, орудующие на западе Ливии, не желают принимать во внимание чье-либо мнение.

Правительство национального согласия состоит из выходцев террористических группировок. Об этом свидетельствуют многочисленные доклады ООН. С 2014 года обстановка в Ливии остается напряженной. Террористы, захватившие страну, при поддержке Анкары пытаются полностью узурпировать власть.

Что касается Турции, то у властей данной страны есть свои интересы в Ливии. Турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану нужна ливийская нефть. Оправдывая свои действия религиозными убеждениями, с помощью радикально-исламистских группировок он спекулирует ворованной нефтью.

Кудряшов считает, что действиям Эрдогана нужно дать трезвую оценку. Он не должен оставаться безнаказанным.

«Те, кто зарабатывает деньги убийством, быстро пьянеют. Им становится мало, и они идут дальше», - резюмировал Кудряшов.

Иван ФЕОКТИСТОВ, политолог



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку